Что такое ЕРЕСЬ?
Свернуть
X
-
ну этоооооооооооо зависит от многого...и экюминии...знаю одного унитария/си бывшего...у него община...и он возглавляет ее с другом/баптистом(бывшим!!!)...тот баптист видимо обиделся на свою церковь и щас более-одиночка/внеконфесионал с взглядами баптистов в теологии многими...помогают кажись, нарикам, бомжам всяким несчастным...делают кажись, добрые дела...вот как на это смотреть?Комментарий
-
Каламбур?
"Ложным критерием истины является..."
Я говорил об одном из критериев Истины.
- - - Добавлено - - -
В то время не было Писаний.
Т.е., Богопознание совершается не через книги, а через тот же опыт, через который Авррам познавал Господа.
Так что одно вовсе не исключает другого.
Но одно дополняет другое.
Рассуждать же по иному- впадать в крайности.
- - - Добавлено - - -
Сообщение от Бенджамен
гораздо важнее вопрос в том, как отличить Истину от ереси?Комментарий
-
Современной Бибблии тогда разумеется не было. Но какие-то рукописи могли существовать, к которым люди относились как к священным. Могли быть, а могли и не быть. Мне достоверно не известно ни о первом варианте, ни о втором. Но Мелхиседек, царь и священник Салимский, какие-то представления об Истинном Боге приобрел и без современной Библии. Именно в этом смысл был моих слов.
Именно, что Богопознание является плодом опыта веры. И эта вера не зависит от книг. Книги могут служить лишь инструментом в руках Духа Святого, Который может использовать и не совсем правильные рукописи, отыскивая в них элементы правильного, одухотворяя те тексты таким образом, чтобы коснуться СЕРДЦА (а не просто РАЗУМА) человека. Т.е. (рассуждаю гипотетически), если даже однажды откроется, что в имеющихся версиях Библии есть существенные человеческие искажения, привнесенные людьми из самых блвгих намерений, то эти привнесения никак не могут помешать Духу Святому находить в версиях Библии истинное и именно через эти истины говорить к человеку, помогая ему возрастать в познании Бога.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Но для - единство духа в союзе мира, как быть?Вы не хотели бы перейти в другую веру?
- - - Добавлено - - -
ну этоооооооооооо зависит от многого...и экюминии...знаю одного унитария/си бывшего...у него община...и он возглавляет ее с другом/баптистом(бывшим!!!)...тот баптист видимо обиделся на свою церковь и щас более-одиночка/внеконфесионал с взглядами баптистов в теологии многими...помогают кажись, нарикам, бомжам всяким несчастным...делают кажись, добрые дела...вот как на это смотреть?
Без других составляющих, может оказаться и ересью. К примеру, вербовка адептов для самоутверждения.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
У Вас ведь Писание часто противопоставляется опыту.
Однако когда Писание появилось, уже во дни Иисуса Навина, было ему дано такое повеление:
"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" ( Ис. Навин 1:8)
Иисуса Навина нельзя назвать человеком без опыта Богопознания.
Именно, что Богопознание является плодом опыта веры. И эта вера не зависит от книг.
Но вдохновленное Богом писание тем не менее играет определенную роль в Богопознании.
Какую?
Об этом можно и нужно рассуждать, дабы определить эту роль.
Если же говорить о Богопознании как таковом, то недавно я пришел к мысли, что мы не можем познать Бога больше того, чем Он нам позволяет в данный период времени. Почему Бог ограничивает эту планку- отдельный разговор.
Книги могут служить лишь инструментом в руках Духа Святого, Который может использовать и не совсем правильные рукописи, отыскивая в них элементы правильного, одухотворяя те тексты таким образом, чтобы коснуться СЕРДЦА (а не просто РАЗУМА) человека.
то эти привнесения никак не могут помешать Духу Святому находить в версиях Библии истинное и именно через эти истины говорить к человеку, помогая ему возрастать в познании Бога.Комментарий
-
Однако когда Писание появилось, уже во дни Иисуса Навина, было ему дано такое повеление:
"Да не отходит сия книга закона от уст твоих; но поучайся в ней день и ночь, дабы в точности исполнять все, что в ней написано: тогда ты будешь успешен в путях твоих и будешь поступать благоразумно" ( Ис. Навин 1:8)
Иисуса Навина нельзя назвать человеком без опыта Богопознания.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Исходя вот из этого Вашего посыла:
"Но Мелхиседек, царь и священник Салимский, какие-то представления об Истинном Боге приобрел и без современной Библии.
Именно, что Богопознание является плодом опыта веры. И эта вера не зависит от книг".
Касаемо разного нами понимания Писания-об этом можно было бы даже не упоминать
У Иисуса Навина были подлинные рукописи, так что вопрос их подлинности перед ним не стоял. А в наше время вопросов подлинности как рукописей, так и их переводов, стоит очень много.
Кстати, во дни Христа тоже нельзя было доподлинно сказать, что вот эта вот рукопись Еврейских Писаний является подлинно Богодухновенной, ибо рукописи написанные тем же Моисеем уже давно к тому времени истлели.
И что же, сам Христос рукописями теми не пользовался или как-то подвергал их подлинность сомнению?
При этом Иисусу Навину Бог ЛИЧНО сказал, что ему делать. А лично мне Бог такого не говорил. В этом разница.
Тем паче, что Бог позаботился о том, дабы это личное наставление оказалось зафиксировано в Библии.
Ведь если это личное- то такая фиксация не обязательна.
Еще возникает вопрос: а как Вы поймете, что "голос свыше" к Вам обращенный от Бога исходит, а не от злых духов?Комментарий
-
Кстати, во дни Христа тоже нельзя было доподлинно сказать, что вот эта вот рукопись Еврейских Писаний является подлинно Богодухновенной, ибо рукописи написанные тем же Моисеем уже давно к тому времени истлели.
И что же, сам Христос рукописями теми не пользовался или как-то подвергал их подлинность сомнению?
Опытно. Путем ошибок. Любой, опытно идущий этим путем, скажет Вам, что ошибался. Но другого пути нет. У зрелых чувства навыкам приучены к различению добра и зла. Это та область, которой невозможно научиться ни из книг, ни от людей (самых духовных), а только самому надо все это "прощупать" и "потрогать". При этом Дух Святой всегда будет рядом и не позволит искушаться сверх должного. Ибо все мы у Него под контролем. Попускается нам только то, что однажды принесет должный плод.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Владимир Корчагин
ЕРЕТИК это кто?
Увы, зачастую в общении христиан можно видеть, как чел-к того или иного исповедания, той или иной деноминации, спокойно уходит из дискуссии, отказывая кому-то в общении, прикрываясь при этом общеизвестным: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3.10).
Однако чаще всего выясняется, что засуживают-то кого-то в еретики вообщем-то огульно,-
выясняется, что совершён произвол одной стороны против другой,- и совершён чаще всего потому, что оппонент оказался неудобен (оказался «подкованным по Писанию и имеющим терпение для тщательной дискуссии»),- когда этот 2-й, в чём-то не соглашаясь с исповеданием 1-го, отвечает ему по Библии, с приминением если что - новых мест Писания,- и при этом он не ссорится, не распаляется, но возражает по существу (по теме), приводя здравомысленные рассуждения, предлагая во свете (в открытости) форума разобраться: «а с этими-то местами Писания как быть? А вот это куда девать?».
Увы, клеймя других еретиками, так многие (порой даже без предупреждений) заканчивают переписку емайлом или уходят из прямого общения, при этом в полной уверенности перед самими собой, что они всё сделали правильно,- мол, я дважды уже указывал «верное» толкование того или иного момента веры, и теперь я могу спокойно без лишних разговоров - прекратить общение,- и что, мол, нет крови данного чел-ка (или даже целого собрания людей) на моих руках,- нет, мол, на мне ответствености за погибающего,- нет за мной предательства брата,- нет, мол, на мне чужой крови, за которую, как известно, будет строжайший спрос с каждого из нас,- спрос за то, «как(?) верно и настойчиво, в братолюбии и терпении, мы вразумляли чел-ка? и как верно мы призывали его к правде Божией, отводя его от лжи лукавого?» (см.Деян.20:26,27; Иез. 33 гл)
Итак, кого мы можем считать еретиком? - Для начала приведём более полно место Писания, от которого отталкиваются «уходящие от еретиков»:
Так вот, на самом деле, ЕСЛИ чел-к имеет сформулированную на основании Писания - позицию по тому или иному моменту веры, и отстаивает своё исповедание в здравомыслии и в рассудительности, в терпении и братолюбии, без бесчинства и произвола ТО такой чел-к никак не может быть определён ЕРЕТИКОМ, и согласно Библии (2Тим.2:24-26) другая сторона должна прислушиваться к тому, что он говорит, и должна разбираться в его аргументах (а не спешить выносить ему суд в предвзятости).
ЕРЕТИК же есть тот, кто вломовую утверждает нечто догматизированное своё, уходя при этом от открытого (в т.ч. во свете форумов) обсуждения им исповедуемого,- когда ЕРЕТИК не желает слышать других, что бы при этом они ему не говорили в здравомыслии и в рассудительности, основываясь на Писании.
Более того, ЕРЕТИК зачастую отвергает Писание, как единственную (от Бога) аргументационную базу в выяснении Истины (Истины, как правды Божией на всё и вся).
ЕРЕТИК, он не расположен к тщательному и последовательному обсуждению той или иной темы, он не готов к долгому (если понадобится) выяснению истины, но желает «по-быстрому» побеждать всех и сразу, или так же по быстрому отвергается не согласных с ним.
ЕРЕТИК, он обычно ведёт себя бесчинно, когда, не имея в защиту своей позиции логичного должного ответа по Слову Божию, он не чуждается произвола, утверждая, «что угодно и как угодно», не заботясь о том, чтоб действительно во всём торжествовала правда Божия (при этом он не имеет к «заблудшему» оппоненту ни братолюбия, ни терпения, ни сочувствия).
Именно ЕРЕТИКИ имеют правило: всех, кто сходу не согласен с их исповеданием, тут же записывать в еретики.
*
Во свете вышесказанного, ЕРЕТИЧНЫМИ являются ВСЕ ЦЕРКВИ, закрытые для свободного обсуждения их веро-исповедания, в т.ч. закрытые для обсуждения (для сверки по Писанию) их доктрин, их надежд, их символов веры, их подробностей богослужения, - закрытые для свободного - по Писанию, в здравомыслии и в рассудительности, в долготерпении и братолюбии, в уважении к друг другу - обсуждения с любым к ним пришедшим,-ибо, увы и увы, они закрыты от запроса, который согласно Писания - может инициировать любой чел-к, в т.ч. и неверующий,- от запроса а в ЧЁМ СУТЬ ВАШЕЙ ВЕРЫ? КАКОЕ ОНА ИМЕЕТ ОТНОШЕНИЕ К ГОСПОДУ ИИСУСУ ХРИСТУ? (1Пет.3.15: Ден.28:22).
Увы и увы, На земле нет ни одной подлинной Церкви (ни одной из тех, что ВИДИМ по всему лицу земли,- из тех, что выставились официально миру, как церкви, якобы, Божии)
но ныне, увы,
http://www.evangelie.ru/forum/t56153.html принадлежащих Христу и находящихся под Его живым в духе пророческом ежедневном Главенстве"Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианствоКомментарий
-
Комментарий
-
Брюс Мецгер пишет о подобных искажениях при переписке текстов НЗ.
Не минула чаша сия и масоретов.
Потому, думаю, что во времена земной жизни Иисуса Христа вопроса о возможности искажения рукописей при перписке вообще не стоял.
Так что не все так просто было уже и в те времена.
А вот о последующих временах... Тут уже встречал примеры фальсификации.
Так что сомнению при желании можно подвергнуть все, что угодно.
Для меня будет не по вере поступать так, как Вы мне предлагаете. А значит грех.
Как все у Вас запущено
Вы повторяетесь, принуждая и меня повторяться.
Сообщение от Бенджамен
как Вы поймете, что "голос свыше" к Вам обращенный от Бога исходит, а не от злых духов?Опытно. Путем ошибок. Любой, опытно идущий этим путем, скажет Вам, что ошибался. Но другого пути нет.
А на практике иные идущие описанным Вами путем так и пребывают в святой уверенности, что слышали глас Божий.
У зрелых чувства навыкам приучены к различению добра и зла. Это та область, которой невозможно научиться ни из книг, ни от людей (самых духовных), а только самому надо все это "прощупать" и "потрогать".
И не лезут в эту область дабы не подвергнуться искусному обольщению злых духов и не познать сих "глубин сатаны".
При этом Дух Святой всегда будет рядом и не позволит искушаться сверх должного. Ибо все мы у Него под контролем.
Что они под защитой Духа.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
28 И иных Бог поставил в Церкви, во-первых, Апостолами, во-вторых, пророками, в-третьих, учителями; далее, иным дал силы чудодейственные, также дары исцелений, вспоможения, управления, разные языки. (1Co 12:28 RSO)
а только самому надо все это "прощупать" и "потрогать".Комментарий
Комментарий