Что такое ЕРЕСЬ?
Свернуть
X
-
-
Комментарий
-
Как у Вас все не серьезно просто.Даже не стану переубеждать.
Ну а что Вы хотели, простота- это для меня один из критериев истины.Комментарий
-
PS понятно, что Писание единственное мерило добра и зла и в идеале должно быть одно собрание, но я пока, такого не наблюдаю...Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
"Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
христиане - это ученики, а не учителя.©Комментарий
-
мир. посмотрите вокруг, сколько сект и все опираясь на Библию уверены что правы, хоть зачастую имеют диаметрально противоположные мнения. как говорится, Библия одна, но это никому не мешает(с).
PS понятно, что Писание единственное мерило добра и зла и в идеале должно быть одно собрание, но я пока, такого не наблюдаю...
G261 ἀμαθής
неученый, невежественный, непросвещенный;
как сущ. невежда.
G793 ἀστήρικτος
нестойкий, неутвержденный, лишенный опоры.
только толкование Писания "сведущими и твёрдыми" может быть критерием определения ереси
20. τουτο это πρωτον снача́ла γινωσκοντες знающие, οτι что πασα вся́кое προφητεια проро́чество γραφης Писания ιδιας [по] со́бственному επιλυσεως объяснению ου не γινεται де́лается;
2пет1
- - - Добавлено - - -
но при условии, если реципиент информации не является невеждой или неутвержденным, который превращает Писание к собственной своей погибели, может
17 Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании ГОСПОДА нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
(2петра 3:17-18 RSO)Комментарий
-
ложным критерием истины является не простота, а отсутствие утверждения в церкви, которую основал Христос и которою не одолевают врата ада
подробнее см Диспут православных с пятидесятниками 3 - YouTubeКомментарий
-
Комментарий
-
христианский формат данной темы заключается в том, что мы основываемся в определении еретика на Священном Писании и на толковании Священного Писания теми, кто не является невеждой, утверждён и умеет его объяснить
И вот, муж Ефиоплянин, евнух, вельможа Кандакии, царицы Ефиопской, хранитель всех сокровищ ее, приезжавший в Иерусалим для поклонения,
28 возвращался и, сидя на колеснице своей, читал пророка Исаию.
29 Дух сказал Филиппу: подойди и пристань к сей колеснице.
30 Филипп подошел и, услышав, что он читает пророка Исаию, сказал: разумеешь ли, что читаешь?
31 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? и попросил Филиппа взойти и сесть с ним.
(деян 8:27-31 RSO)
человек, самовольно читающий Писание без внешнего объяснения от утверждённых людей, становится еретиком и превращает то, о чём прочитал, к собственной погибелиКомментарий
-
апостол Матфий (μαθθιαν )
26. και И εδωκαν они дали́ κληρους жре́бий αυτοις им, και и επεσεν пал ο κληρος жре́бий επι на μαθθιαν Матфия, και и συγκατεψηφισθη он был сосчитан μετα с των ενδεκα одиннадцатью αποστολων апостолами.
деян 1
G4785 συγκαταψηφίζω
быть (дополнительно) избираемым по жребию, сопричислять.Комментарий
-
Комментарий
-
-
Комментарий
Комментарий