Что такое ЕРЕСЬ?
Свернуть
X
-
-
Судя по словарям нельзя понять, что такое ересь, потому что словари, как правило, создаются еретиками.
Христос и апостолы, не являясь еретиками, не составили ни одного словаря.
- - - Добавлено - - -
а что Вы понимаете под литургией, тов greshnik?
греч. λειτουργία «служение», «общее дело»
он только рассуждал о церкви
21 Без рассуждения не делай ничего, и когда сделаешь, не раскаивайся. (сирах 32:21 RSO)Комментарий
-
несовершенным не может
но при условии, если реципиент информации не является невеждой или неутвержденным, который превращает Писание к собственной своей погибели, может
17 Итак, вы, возлюбленные, будучи предварены о сем, берегитесь, чтобы вам не увлечься заблуждением беззаконников и не отпасть от своего утверждения,
18 но возрастайте в благодати и познании ГОСПОДА нашего и Спасителя Иисуса Христа. Ему слава и ныне и в день вечный. Аминь.
(2петра 3:17-18 RSO)
Я не знаю, какие писания читал царь Салимский, но он называется в Библии священником Бога, хотя к народу Израиля никакого отношения не имел. Т.е., Богопознание совершается не через книги, а через тот же опыт, через который Авррам познавал Господа.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
13 Входите тесными вратами, потому что широки врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими;
14 потому что тесны врата и узок путь, ведущие в жизнь, и немногие находят их.
(Mat 7:13-14 RSO)
- - - Добавлено - - -
верно
но если этот духовно несовершенный человек является не утверждённым невеждой, то изучение Библии приведёт к его собственной погибели
подробнее см #50Комментарий
-
я просто высказал свое мнение.еще скажу, ересь это понятие относительное.
Анания, Тертул и старейшины считали Павла представителем назорейской ереси.(Деян. 24.5) Павел утверждал, что действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках,
И кто из них прав?
Если Павел, то первосвященник сам был в обольщении, еретик.
- - - Добавлено - - -
Хорошо. Пусть так. Как Вы думаете?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Если наше понимание мы почитаем за предание, которое не всегда ересь. Но почитая Писание выше наших преданий, мы вероятно имеем возможность выявить ереси между нами и придти к миру по Истине. Как мыслите?
Если видите обоснованную для всех Христиан альтернативу, напишите.
Каждая конфессия сама для себя определяет то, что считает тем единым мерилом правильности вероучения. При этом есть церкви исторические и не исторические. У исторических церквей по большому счету есть более-менее общее понимание вероучения Церкви. Есть небольшие расхождения, но в целом понимают они Веру почти одинаково. Потому многие верующие стараются сверять свое понимание Веры с историческим церквями. Но и этот путь не является универсальным и имеет свои недостатки. Но для новоначального в вере этот путь (сверения своего понимания Веры с пониманием исторических церквей) вполне может быть хорошим на начальной стадии.
А дальше должен уже Сам Бог вести верующего, когда тот более не будет иметь потребность в духовных наставниках из людей. Вот тогда душа уже, окрепнув в вере, может критически пересматривать то, что приняла некогда просто верою от исторических церквей. И если найдет что более не убедительным для себя, она вольна оставить, как не нужное.Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Комментарий
-
.
Получается, что пользуясь еретическим словарным запасом, мы априори не в состоянии понять действительный смысл Писания. Не так ли?Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
тут нюанс, что считать-пагубной ересью?...формат этого форума сложен...скажу честно...я унитарных взглядов...но, в тринитаризме альтернативы не вижу баптистам вааааааааще...хотя, симпатичны мне и асд и пятидесятники чуток...вот си взять!!!-тож еретизм зашкаливает, как по мне!!!(например верный раб благоразумный ихний) хотя?!, люди там многие строгие и порядочные...Комментарий
-
Для инстинктивного язычества или поверхностного атеизма, это обоснованно. Но для - единство духа в союзе мира, как быть?
- - - Добавлено - - -
тут нюанс, что считать-пагубной ересью?...формат этого форума сложен...скажу честно...я унитарных взглядов...но, в тринитаризме альтернативы не вижу баптистам вааааааааще...хотя, симпатичны мне и асд и пятидесятники чуток...вот си взять!!!-тож еретизм зашкаливает, как по мне!!!(например верный раб благоразумный ихний) хотя?!, люди там многие строгие и порядочные...Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
Комментарий