Что такое ЕРЕСЬ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63470

Сообщение от Сергей из Керчи
    Из текстов Библии точно не могу понять, что такое ЕРЕСЬ. Судя по словарям, ересь сродни сектантству, но ввиду конфессионального разделения, секта - понятие относительное.

Какие будут мнения, что такое ЕРЕСЬ?
    Ересь - это заблуждение, которое кажется обольщенному истиной. Именно желание выдать заблуждение за Божью истину и делает из просто заблуждающегося человека еретика, когда он готов отделиться от единства Веры, противопоставляя свое заблуждение истине. Ересей хватает везде, а не только среди сектантов. Скажу больше, почти у каждого человека в разуме есть плевелы еретических заблуждений, принятых некогда по преданиям от людей как "Божьи истины". Потому всем нам должно очищать прежде всего свои головы, а не головы других.
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Sergey Raisky
      Отключен

• 09 January 2013
      • 14599

Сообщение от Goodvin
      смотри на вещи проще, ересь это как сорняк растущий на грядке с культурными растениями.
      но сорняки, растущие на грядке, забивают культурные растения, тов Goodvin

Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	slide_3.jpg
Просмотров:	1
Размер:	70.5 Кб
ID:	10137162

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
      Ересь - это заблуждение, которое кажется обольщенному истиной.
      еретики - служители сатана

14. και И ου не θαυμα удивле́ние, αυτος сам γαρ ведь ο σατανας Сатана́ μετασχηματιζεται преобразуется εις в αγγελον а́нгела φωτος све́та;
      15. ου не μεγα вели́кое ουν ита́к ει е́сли και и οι διακονοι служи́тели αυτου его μετασχηματιζονται преобразуются ως как διακονοι служи́тели δικαιοσυνης пра́ведности, ων которых το τελος коне́ц εσται бу́дет κατα по τα εργα дела́м αυτων их.
      2кор11

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
      ...всем нам должно очищать прежде всего свои головы, а не головы других.
      ни свою голову, ни головы других человеку очистить невозможно

потому что та ересь, которая в голове - это дело плоти

Дела плоти известны; они суть: ... ереси...
      (Gal 5:19-20 RSO)

очищение же плоти от первородного греха доступно только Богу в синергическом процессе

8 Если говорим, что не имеем греха (в том числе и ереси), обманываем самих себя, и истины нет в нас.
      9 Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды (в том числе и от ересей).
      (1Jo 1:8-9 RSO)

Комментарий

• greshnik
        ..несовершенен..

• 20 July 2006
        • 24441

Сообщение от Sergey Raisky
        докажите по Библии, что Христос был еретиком
        Христос учил своих учеников тому
        чему не учили иудейские раввины
        он дополнил ветхий закон новыми заповедями
        прочитайте евангелие -откроете для себя много нового
        и надеюсь не станете задавать глупые вопросы
        все слова Иисуса были продиктованы Ему Богом
        Он ничего не говорил от Себя
        Бог продиктовал Иисусу-чтоб Иисус обратился к Богу?
        Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Sergey Raisky
          Отключен

• 09 January 2013
          • 14599

Сообщение от greshnik
          Христос учил своих учеников тому
          чему не учили иудейские раввины
          Иисус Сам был раввином

и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
          22 И дивились Его учению, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники.
          (марк 1:21-22 )

и вошел,
          по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. (лука 4:16 )

вот свидетельство исповедания Христа, как рава:

Между фарисеями был некто, именем Никодим, один из начальников Иудейских.
          2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога
          (иоанн 3:1-2 )

G4461 ῥαββί
          равви, учитель; букв. Мой господин;
          1. уважительная и вежливая форма обращения;
          2. почетный титул выдающихся учителей закона в Израиле;
          от. евр. H7227 - רב.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
          он дополнил ветхий закон новыми заповедями
          никакими заповедями Христос ветхий закон не дополнял

Он упразднил закон учением (догматами)

15. τον νομον закон των εντολων за́поведей εν в δογμασιν указаниях καταργησας упразднивший, ινα чтобы́ τους δυο двои́х κτιση Он создал εν в αυτω Нём εις в ενα одного́ καινον но́вого ανθρωπον челове́ка ποιων творящий ειρηνην мир,
          еф2

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
          Бог продиктовал Иисусу-чтоб Иисус обратился к Богу?
          как Отец научил Его, так Он и говорил

Слова, которые говорю Я вам, говорю не от Себя; Отец, пребывающий во Мне, Он творит дела.
          11 Верьте Мне, что Я в Отце и Отец во Мне; а если не так, то верьте Мне по самым делам.
          (Иоанн 14:10-11 RSO)

Комментарий

• greshnik
            ..несовершенен..

• 20 July 2006
            • 24441

никакими заповедями Христос ветхий закон не дополнял
            Вы в каком году евангелие последний раз открывали?

Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
            Никто не хочет любить в нас обыкновенного человека. Антон Чехов

Комментарий

• Искупленный
              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
              • 7931

Какие будут мнения, что такое ЕРЕСЬ?
              мир. мнение отличное от общепринятого.

Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, (Деян 24:14)
              Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
              "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
              христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• весарионович
                קח את האור! הללויה!

• 08 December 2010
                • 5665

при условии, если основная церковь - это церковь, основанная Христом, которую не одолевают врата ада

Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Mat 16:18 RSO)
                Не обязательно основанная Христом. Есть как вы пишите лжеучения расходящиеся с учением той или иной церкви и любое учение основано на вере. Так вот отсутствие веры и есть ересь. Веры в нашем случае, в Иисуса Христа и то что с Ним произошло.
                Любовь не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла.

Комментарий

• Владимир Корчагин
                  прельщаемый миром сим

• 08 March 2001
                  • 11302

ЕРЕТИК это кто?

Увы, зачастую в общении христиан можно видеть, как чел-к того или иного исповедания, той или иной деноминации, спокойно уходит из дискуссии, отказывая кому-то в общении, прикрываясь при этом общеизвестным: «Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся» (Тит.3.10).

Однако чаще всего выясняется, что засуживают-то кого-то в еретики вообщем-то огульно,-
                  выясняется, что совершён произвол одной стороны против другой,- и совершён чаще всего потому, что оппонент оказался неудобен (оказался «подкованным по Писанию и имеющим терпение для тщательной дискуссии»),- когда этот 2-й, в чём-то не соглашаясь с исповеданием 1-го, отвечает ему по Библии, с приминением если что - новых мест Писания,- и при этом он не ссорится, не распаляется, но возражает по существу (по теме), приводя здравомысленные рассуждения, предлагая во свете (в открытости) форума разобраться: «а с этими-то местами Писания как быть? А вот это куда девать?».

Увы, клеймя других еретиками, так многие (порой даже без предупреждений) заканчивают переписку емайлом или уходят из прямого общения, при этом в полной уверенности перед самими собой, что они всё сделали правильно,- мол, я дважды уже указывал «верное» толкование того или иного момента веры, и теперь я могу спокойно без лишних разговоров - прекратить общение,- и что, мол, нет крови данного чел-ка (или даже целого собрания людей) на моих руках,- нет, мол, на мне ответствености за погибающего,- нет за мной предательства брата,- нет, мол, на мне чужой крови, за которую, как известно, будет строжайший спрос с каждого из нас,- спрос за то, «как(?) верно и настойчиво, в братолюбии и терпении, мы вразумляли чел-ка? и как верно мы призывали его к правде Божией, отводя его от лжи лукавого?» (см.Деян.20:26,27; Иез. 33 гл)

Итак, кого мы можем считать еретиком? - Для начала приведём более полно место Писания, от которого отталкиваются «уходящие от еретиков»:
                  9 Глупых же состязаний и родословий, и споров и распрей о законе удаляйся, ибо они бесполезны и суетны. 10 Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, 11 зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.
                  Так вот, на самом деле, ЕСЛИ чел-к имеет сформулированную на основании Писания - позицию по тому или иному моменту веры, и отстаивает своё исповедание в здравомыслии и в рассудительности, в терпении и братолюбии, без бесчинства и произвола ТО такой чел-к никак не может быть определён ЕРЕТИКОМ, и согласно Библии (2Тим.2:24-26) другая сторона должна прислушиваться к тому, что он говорит, и должна разбираться в его аргументах (а не спешить выносить ему суд в предвзятости).

ЕРЕТИК же есть тот, кто вломовую утверждает нечто догматизированное своё, уходя при этом от открытого (в т.ч. во свете форумов) обсуждения им исповедуемого,- когда ЕРЕТИК не желает слышать других, что бы при этом они ему не говорили в здравомыслии и в рассудительности, основываясь на Писании.

Более того, ЕРЕТИК зачастую отвергает Писание, как единственную (от Бога) аргументационную базу в выяснении Истины (Истины, как правды Божией на всё и вся).

ЕРЕТИК, он не расположен к тщательному и последовательному обсуждению той или иной темы, он не готов к долгому (если понадобится) выяснению истины, но желает «по-быстрому» побеждать всех и сразу, или так же по быстрому отвергается не согласных с ним.
                  ЕРЕТИК, он обычно ведёт себя бесчинно, когда, не имея в защиту своей позиции логичного должного ответа по Слову Божию, он не чуждается произвола, утверждая, «что угодно и как угодно», не заботясь о том, чтоб действительно во всём торжествовала правда Божия (при этом он не имеет к «заблудшему» оппоненту ни братолюбия, ни терпения, ни сочувствия).

Именно ЕРЕТИКИ имеют правило: всех, кто сходу не согласен с их исповеданием, тут же записывать в еретики.

*
                  Во свете вышесказанного, ЕРЕТИЧНЫМИ являются ВСЕ ЦЕРКВИ, закрытые для свободного обсуждения их веро-исповедания, в т.ч. закрытые для обсуждения (для сверки по Писанию) их доктрин, их надежд, их символов веры, их подробностей богослужения, - закрытые для свободного - по Писанию, в здравомыслии и в рассудительности, в долготерпении и братолюбии, в уважении к друг другу - обсуждения с любым к ним пришедшим,-
                  ибо, увы и увы, они закрыты от запроса, который согласно Писания - может инициировать любой чел-к, в т.ч. и неверующий (1Пет.3.15: Ден.28:22).
                  "Боже, так, близко к боящимся Тебя спасение Твоё, чтобы обитала слава Твоя на всей земле (Пс.84.10)! Господи, помилуй. Господи, спасай. Боже, умоляем, яви Себя наконец-то на земле в Царстве Твоём,- покажи царям и народам, какая должна быть подлинная жизнь среди людей. Восстань наконец-то, Иисус, на Сионе с Иерусалимом Твоим Небесным. Погибаем. Зовём Тебя. Кругом смерть. Ей, гряди и не медли.
                  Всё, что не нацелено в Пришествие Господа - это не христианство

Комментарий

• Певчий
                    И будет Бог во всем
                    Модератор Форума

• 16 May 2009
                    • 63470

ни свою голову, ни головы других человеку очистить невозможно)
                    С Божьей помощью возможно.
                    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
                    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Sergey Raisky
                      Отключен

• 09 January 2013
                      • 14599

Сообщение от Певчий
                      С Божьей помощью возможно.
                      если в соделании, то конечно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от весарионович
                      Не обязательно основанная Христом.
                      мы ведём речь о еретиках в формате христианской религии

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный

Но в том признаюсь тебе, что по учению, которое они называют ересью, я действительно служу Богу отцов моих, веруя всему, написанному в законе и пророках, (Деян 24:14)
                      кто они?....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от greshnik
                      Вы в каком году евангелие последний раз открывали?
                      Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга.
                      это не есть дополнение заповедей закона, а учение

G1785 ἐντολή
                      заповедь, приказание, наставление, постановление, указание;
                      LXX: H4687 - מצוה, H6490 - פּקּד פּקּוּד.

Комментарий

• Сергей из Керчи
                        Надеюсь быть Христианином

• 12 March 2011
                        • 10641

Сообщение от Goodvin
                        смотри на вещи проще, ересь это как сорняк растущий на грядке с культурными растениями.
                        Остаётся определится, кто сорняк , а кто культурный ...

- - - Добавлено - - -

Думаете, что с "ересью" подобно как "сектой", точно не разобраться? Сколько мнений, столько и ересей? А как отличить истину

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Akella
                        О! Ересь - это электрошокер для спящего ортодокса!
                        Мой спортивный тренер говорил мне: ''самое развивающее тебя упражнение это то, которое ты более всего не любишь''.
                        Ересь - это тот бодрящий ''тренажер'', который позволяет выявить и развить искуссных и испытанных.

1 кор 11:19 Ибо должны быть между вами и разность мнений (айресис, ересь) чтобы испытанные обнаружились между вами.
                        То есть, ересь - это просто допустимое разномыслие?. А как быть с еретиком? Да и без еретика и ересь не возможна

Тит 3.10
                        Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся,
                        зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Пломбир
                        Ересь это то,чему Библия не учит.
                        Респект . Правда, тут сильно пострадает предание ...
                        Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                          • 10641

Сообщение от весарионович
                          Это то что закрыто от других, а открыто еретикам. Это то что не совпадает с взглядом или учением основной церкви.
                          А с этим как - "Еретика, после первого и второго вразумления, отвращайся, зная, что таковой развратился и грешит, будучи самоосужден. Тит 3.10"?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Helg
                          Ересь - это не согласие с официальной догмой. Отсюда видно, что это не абсолютное, а относительное понятие.
                          А еретик???????
                          Внимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"

Комментарий

• Певчий
                            И будет Бог во всем
                            Модератор Форума

• 16 May 2009
                            • 63470

Сообщение от Goodvin
                            ересь это то,чему Библия не учит
                            Смотря какое предание. Священное не пострадает. А если кто превратно понимает Библию (приняв ересь под личиною "истины" и даже не заметив того), то легко осудит Священное Предание, ради собственного предания (даже не осознавая того, что следует своему преданию). И это все последствия ереси.

Комментарий

• Akella
                              Временно отключен

• 22 August 2016
                              • 4701

Ну это как посмотреть. Ведь Библия это тоже сборник преданий.

Комментарий

• Сергей из Керчи

• 12 March 2011
                                • 10641

Сообщение от Певчий
                                Ересь - это заблуждение, которое кажется обольщенному истиной. Именно желание выдать заблуждение за Божью истину и делает из просто заблуждающегося человека еретика, когда он готов отделиться от единства Веры, противопоставляя свое заблуждение истине. Ересей хватает везде, а не только среди сектантов. Скажу больше, почти у каждого человека в разуме есть плевелы еретических заблуждений, принятых некогда по преданиям от людей как "Божьи истины". Потому всем нам должно очищать прежде всего свои головы, а не головы других.
                                Согласно Писания, для единства веры и как вероятный противовес пагубным ересям - "Он поставил одних Апостолами, других пророками, ..." Еф 4.11

Как обойтись без них?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный

Ересь - противоречие закону и пророкам?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Искупленный

Ересь - противоречие закону и пророкам?

Комментарий

Обработка...