Несоответствие учения ЕХБ - учению Нового Завета

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59471

Сообщение от Володя77
    я не называю "догматы" и прочие выверты человеческие - Божьими заповедями.
    и не надо.
    1. Принятие Святого Духа (крещение Д.Св., см. Мк 1:8, Деян 1:5) происходит при покаянии
    Давайте пока остановимся на этом вашем наезде.
    Из ваших слов непонятно - это правильно или нет?
    И на основании чего собственно это правильно или нет?
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Володя77
      Отключен

• 15 December 2003
      • 12012

Сообщение от Кадош
      1. Принятие Святого Духа (крещение Д.Св., см. Мк 1:8, Деян 1:5) происходит при покаянии
      Из ваших слов непонятно - это правильно или нет?
      ...а, если подойти рассудительно? (Писание неоднократно указывает на важность рассудительности, см. Прит 3:21, 5:2, 8:12 и т.д.).

Итак, смотрим рассудительно... - вначале 1-го сообщения этой темы приводятся слова: "(перечень отступлений ЕХБ, на базе которого предложено оное рассмотрение, приводится по ссылке: http://www.evangelie.ru/forum/t133524.html#post4754111 )".

Отсюда понятно, что все позиции, приводимые в оном перечне отступлений - являются отступлением от учения Библии.
      Отсюда понятно, что и позиция 1 (см. озвученное в оной), также является отступлением от учения Библии - то есть, это неправильно!
      То есть, утверждение того, что принятие Святого Духа происходит при покаянии - не соответствует Писанию. То есть - неправда.

Надеюсь, этот мой "наезд" - теперь понятен...

Сообщение от Кадош
      И на основании чего собственно это правильно или нет?
      А вот, относительного того, если что-то правильно или неправильно, то об этом было сказано в другом месте, а именно: если кому будет интересно, то я могу в частном порядке пояснить оное... (при озвученном желании интересующегося).

Так вот, отвечаю (в целом) - можно утверждать, что это НЕ правильно, на основании текстов Писания.
      Более предметно постараюсь ответить несколько позднее.., когда сформулирую конкретику ответа на Ваш конкретный вопрос.
      Последний раз редактировалось Володя77; 13 March 2017, 02:46 AM.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59471

Сообщение от Володя77
        То есть, утверждение того, что принятие Святого Духа происходит при покаянии - не соответствует Писанию. То есть - неправда.
        Понятно.
        Только по учению ЕХБ, при покаянии происходит РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ!
        Точнеепокаяние человека - есть внешнее свидетельство "Рождения Свыше"!
        Если по-вашему, это принятие Духа Святого, то тогда да, но вы должны обосновать почему, по-вашему, при покаянии не происходит рождения свыше?
        Обосновывайте.
        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Володя77
          Отключен

• 15 December 2003
          • 12012

Сообщение от Кадош
          Понятно.
          Только по учению ЕХБ, при покаянии происходит РОЖДЕНИЕ СВЫШЕ!
          Уверяю Вас, что за четверть века мне удалось предметно ознакомиться с тем, как именно понимается этот вопрос в среде баптизма.., в различных вариациях оного.

Точнее покаяние человека - есть внешнее свидетельство "Рождения Свыше"!
          Если по-вашему, это принятие Духа Святого, то тогда да, но вы должны обосновать почему, по-вашему, при покаянии не происходит рождения свыше?
          Обосновывайте.
          ...эка Вы завернули
          Зачем мне обосновывать то, что сказано Вами?
          ...сами сказали... - сами и обоснуйте!

Впрочем.., так, как в различных течениях ЕХБ оное понимание реализуется в виде ряда некоторых вариантов (частично отличающихся друг от друга), то с учетом ЭТОГО, как раз и сформулировано оное конкретное отступление баптизма от учения Библии (см. п.1 перечня).
          Более предметно формулировать вариации отклонений баптизма от учения Библии по ПОДНЯТОМУ ВАМИ АСПЕКТУ, здесь я не хотел бы - не хочу выносить мусор оного наружу... и самому путаться в оном.

...при этом, более предметно по вашему вопросу попытаюсь ответить позднее.
          Последний раз редактировалось Володя77; 13 March 2017, 03:20 AM.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59471

Сообщение от Володя77
            ...эка Вы завернули
            Впрочем.., так, как в различных течениях ЕХБ оное понимание реализуется в виде ряда некоторых вариантов (частично отличающихся друг от друга), то с учетом ЭТОГО, как раз и сформулировано оное конкретное отступление баптизма от учения Библии (см. п.1 перечня).
            Более предметно формулировать вариации отклонений баптизма от учения Библии по ПОДНЯТОМУ ВАМИ АСПЕКТУ, здесь я не хотел бы - не хочу выносить мусор оного наружу... и самому путаться в оном.

...при этом, более предметно по вашему вопросу попытаюсь ответить позднее.
            Ну, т.е. у вас нет доказательств?
            Вы просто сказали и все, или все-же вы способны обосновать тот факт, что по-вашему, при покаянии не происходит рождения свыше?

Комментарий

• Володя77
              Отключен

• 15 December 2003
              • 12012

Сообщение от Кадош
              Ну, т.е. у вас нет доказательств?
              Вы просто сказали и все, или все-же вы способны обосновать тот факт, что по-вашему, при покаянии не происходит рождения свыше?
              ...однако, где-то я это уже слышал...
              .

.
              ...вразумитесь, товарищ!
              Было же ясно озвучено: что сами сказали - то сами и подтверждайте...

Надеюсь, у вас просто плохо со слухом (хотя, возможно и со зрением тоже ).., ясно же ответил: повторяю в третий раз:
              "при этом, более предметно по вашему вопросу попытаюсь ответить позднее..." - Вам что-то еще непонятно.., или, просто очень невтерпеж?
              Последний раз редактировалось Володя77; 13 March 2017, 04:00 AM.

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59471

Сообщение от Володя77
                Надеюсь, у вас просто плохо со слухом (хотя, возможно и со зрением тоже ).., а ведь ясно ответил: повторяю в третий раз:

...при этом, более предметно по вашему вопросу попытаюсь ответить позднее... - Вам что-то еще непонятно.., или, просто невтерпеж?
                Ясно-то ясно!
                Однако зачем тогда вы написали вот это:

"Более предметно формулировать вариации отклонений баптизма от учения Библии по ПОДНЯТОМУ ВАМИ АСПЕКТУ, здесь я не хотел бы - не хочу выносить мусор оного наружу"!

Единственное чем эта фраза может быть мотивирована - так это отсутствием у вас соответствующих знаний по данному предмету.
                И это только самый первый ваш наезд,...что же будет со всеми остальными пунктами - даже боюсь предположить.

Комментарий

• Володя77
                  Отключен

• 15 December 2003
                  • 12012

Сообщение от Кадош
                  Ясно-то ясно!
                  Однако зачем тогда вы написали вот это:

"Более предметно формулировать вариации отклонений баптизма от учения Библии по ПОДНЯТОМУ ВАМИ АСПЕКТУ, здесь я не хотел бы - не хочу выносить мусор оного наружу"!

Единственное чем эта фраза может быть мотивирована - так это отсутствием у вас соответствующих знаний по данному предмету.
                  И это только самый первый ваш наезд,...что же будет со всеми остальными пунктами - даже боюсь предположить.
                  ...мне тоже уже, почти страшно
                  Потому отвечать на оные ваши требования пока повременю (тем более, что не всем охота вникать в суть проблемы.., некоторым абы лишь пободаться ).

Однако... написано:
                  "Честь для человека - отстать от ссоры" (Прит 20:3с) - что и реализую.
                  Последний раз редактировалось Володя77; 13 March 2017, 04:28 AM.

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59471

Сообщение от Володя77
                    ...мне тоже уже, почти страшно
                    Потому отвечать на оные ваши требования пока повременю (тем более, что не всем охота вникать в суть проблемы.., некоторым абы лишь пободаться ).

Однако... написано:
                    "Честь для человека - отстать от ссоры" (Прит 20:3с) - что и реализую.
                    Понятно!!!
                    Т.е. спровоцировать ссору - это для вас нормально. это для вас не "абы лишь пободаться"!
                    А когда вас приперлди к стенке и вам нечего ответить - вы резко включаете заднюю, еще и маску МИРОТВОРЦА на себя натянуть пытаетесь...
                    Эт называется - ЛИЦЕМЕРИЕ, мил.человек...

Комментарий

• Володя77
                      Отключен

• 15 December 2003
                      • 12012

Сообщение от Кадош
                      и не надо.
                      Давайте пока остановимся на этом вашем наезде...
                      .........
                      ...И на основании чего собственно это правильно или нет?
                      Итак, баптисты считают (и учат), что принятие Святого Духа (крещение Д.Св., см. Мк 1:8, Деян 1:5) происходит при покаянии.
                      Это неверно... - то есть, это не соответствует Писанию (что, в т.ч., и дает место диаволу в среде верующих: «Всякая неправда есть грех», 1Ин 5:17).

В итоге, оное заблуждение содействует тому, что зачастую, аспект принятия Святого Духа остается вне поля зрения оных верующих.
                      Говоря простыми словами - верующие не получают (не принимают Святого Духа.. - в результате, той силы свыше, о которой ДВАЖДЫ говорит Иисус (см. Лк 24:49, Деян 1:8) и, которая принимается при получении Святого Духа, баптисты, как правило, не получают.., а потому, как правило - не имеют.
                      Потому и обозначенные в Писании знамения, столь необходимые для покаяния грешников (см. Мк 16:17,18) в среде баптизма встречаются весьма и весьма редко.

Коротко поясню, почему сие неверно - в чем противоречит слову Писания.
                      Апостол, отвечая на вопрос тех, кто устрашился своих дел (распятия Христа) говори им:
                      "Петр же сказал им: покайтесь (1), и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа (2) для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа (3)" (Деян 2:38).
                      Итак - Апостол указывает на необходимость реализации трех позиций.
                      При этом, понятно, что ко 2-й позиции можно переходить только после реализации 1-й позиции. То есть, креститься во имя Иисуса Христа надлежит уже после рождения свыше, которое, собственно, и происходит при покаянии.
                      Крестить же кого-то без его рождения свыше - нонсенс... так как к духовно живому Телу Христа, не присоединяют духовно мертвого (не рожденного свыше).
                      С духовно живым соединяется только лишь духовно живое - т.е., уже рожденное свыше.
                      Полагаю, это понятно.

Так вот.., рассматривая события в Самарии (Деян 8 глава), нетрудно видеть, что самаряне, внимая слову Божьему и великим чудесам, происходящим по вере Филиппа и силе Святого Духа, - уверовали во Христа.
                      То есть - родились свыше (1) (ожили духовно).
                      Далее, будучи уже духовно живыми, оные крестились во имя Иисуса Христа (2) (Деян 8:12).

Итак, они уже стали живыми духовно (рожденными свыше), а также - крестились во имя Иисуса Христа - присоединились к Церкви.
                      Но.., при всем этом - Дух Святой еще не сходил ни на одного из них!!! (см. Деян 8:16).
                      Принятие Духа Святого ими состоялось уже лишь после того, как весть об их обращении ко Христу достигла Иерусалима и в Самарию прибыли Апостолы.., которые помолились за этих самарян и лишь тогда самаряне приняли Святого Духа (только тогда состоялось 3-е событие) - см. Деян 8:14-17.
                      А до этого не было на них Духа Святого.., хотя оные уже были рождены свыше и крещены во имя Иисуса Христа.

Итак, налицо три отдельные события:
                      1. Покаяние (рождение свыше).
                      2. Крещение во имя Иисуса Христа.
                      3. Принятие Святого Духа (крещение Духом Святым).

Таким образом, имеются прямые основания говорить о том, что ЕХБ, полагая, что Духа Святого верующие принимают именно при рождении свыше - заблуждаются!
                      Согласно учению НЗ, Духа Святого надлежит получать уже после рождения свыше... и, как правило, уже после крещения во имя Иисуса Христа - о чем и говорит Ап. Петр в Деян 2:38.

Оное подтверждается, в т.ч., и происходящим с Иисусом Христом, о чем Он Сам говорит, как об исполнении всякой правды - читаем:
                      "ибо так надлежит нам исполнить всякую правду" (Мф 3:15).
                      "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо, 22 и Дух Святый нисшел на Него в телесном виде, как голубь..." (Лк 3:21,22) - акцентирую, Дух Святой сошел на Иисуса уже после того, как он крестился...

Аналогично.., в таком же порядке (так же) это происходило и с Ап. Павлом (Деян 6:17,18).., и с евнухом (Деян 8:36-39), и с теми 12-ю учениками Иоанна Крестителя (Деян 19:1-6).

Итак, еще раз акцентирую - согласно Писанию, Духа Святого верующие получают не в момент покаяния (рождения свыше), а уже после рождения свыше и крещения во имя Иисуса Христа (бывают вариации в последовательности, однако незыблимо одно - получение Святого Духа есть событие, ОТДЕЛЬНОЕ от покаяния и крещения во имя Иисуса Христа.
                      Это однозначно, потому что именно на это внятно указывают тексты Священного Писания - Библии).

Стоит отметить, что одна из причин этого заблуждения ЕХБ - место Еф 4:30 принято в неверной интерпретации.., так как синодальный перевод этого места не соответствует тексту оригинала Нового Завета (отсюда, в т.ч., и неверное понимание аспекта принятия Святого Духа - в оригинале НЗ (и «Текстус Рецептус», и «Критический Текст») тут записано: «на день искупления» - т.е., очевидно, что речь идет не о дне покаяния, а о дне искупления тела (Рим 8:23), что еще лишь ожидается для рожденного свыше
                      То есть, никакой увязки принятия Святого Духа, именно с днем покаяния, на самом деле, нет... - это не более, чем иллюзия.

Кроме того, Господь велит: «оставайтесь в городе Иерусалиме, доколе не облечетесь силою свыше» (Лк 24:49). Баптисты же, не обращают внимания на это требование.

При этом, полагаю уместным озвучить, что и понимание пятидесятников, в отношении крещения Духом Святым, не соответствует (более того явно противоречит) учению Нового Завета.
                      Последний раз редактировалось Володя77; 14 March 2017, 07:26 AM.

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59471

Сообщение от Володя77
                        Итак, баптисты считают (и учат), что принятие Святого Духа (крещение Д.Св., см. Мк 1:8, Деян 1:5) происходит при покаянии..
                        Начнем с того, что баптисты этому не учат.
                        Во всяком случае я научен, что исполнение Духом Святым может у родившегося свыше происходить многократно, по мере необходимости для Церкви!
                        Т.е. вот сегодня, к примеру нужно, чтобы я говорил на русском а меня понимали швейцарцы - значит сегодня я исполнюсь Духом Святым и буду говорить иными языками, а завтра - если это уже не будет нужно, я не буду говорить иными языками(не путать с тем, что сегодня называют иными языками пятидесятники).

Комментарий

• Володя77
                          Отключен

• 15 December 2003
                          • 12012

Сообщение от Кадош
                          Начнем с того, что баптисты этому не учат.
                          Во всяком случае я научен, что исполнение Духом Святым может у родившегося свыше происходить многократно, по мере необходимости для Церкви!
                          Вы, как и прочие баптисты, не научены тому, что крещение Святым Духом происходит, как отдельное событие!

При этом, говорить об исполнении Святым Духом, без изначального крещения Святым Духом.., простите - нонсенс.
                          Вначале верующий получает Святого Духа (в виде ОТДЕЛЬНОГО события: как об этом и говорилось выше).. и только ПОСЛЕ этого он может систематически исполняться Святым Духом.

Т.е. вот сегодня, к примеру нужно, чтобы я говорил на русском а меня понимали швейцарцы - значит сегодня я исполнюсь Духом Святым и буду говорить иными языками, а завтра - если это уже не будет нужно, я не буду говорить иными языками
                          и, простите... - как часто у Вас происходило говорение иными языками?
                          Почему-то думается, что ни разу!!
                          И, лишь потому, что Вы, пока что, вряд ли приняли Святого Духа, как этому учит Писание... - как минимум, Вы, пока что, один из тех, кто противится учению Евангелия по этому аспекту.

При этом, я вовсе не возвеличиваю дар иных языков над прочими духовными дарами - есть дары побольше и поважнее для Церкви.

не путать с тем, что сегодня называют иными языками пятидесятники).
                          Кстати, это также одно из неверных пониманий, из принятого в баптизме (то есть, оное понимание баптизма не соответствует Писанию).
                          По этому поводу читайте здесь: #24 (4756313) и здесь: #25 (4756340) |
                          Последний раз редактировалось Володя77; 14 March 2017, 07:47 AM.

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59471

Сообщение от Володя77
                            Вы, как и прочие баптисты, не научены тому, что крещение Святым Духом происходит, как отдельное событие!
                            Погружение в Дух Святой и исполнение Духом Святым - расскажите разницу?

и, простите... - как часто у Вас происходило говорение иными языками?
                            Почему-то думается, что ни разу!!
                            Да хоть щас:
                            Пер лымб ырта актоно мерту нэ...

Ну или:
                            Вых ожуоод инян адо рогус кво зьту манкр емн ис тыйпу тьлеж ит.

Ну или вот так:
                            locutusque est Dominus ad Mosen vade ascende de loco isto tu et populus

Ну и наконец могу вот так:
                            In the beginning God created the heavens and the earth.

Комментарий

• Володя77
                              Отключен

• 15 December 2003
                              • 12012

Сообщение от Кадош
                              Да хоть щас:
                              Пер лымб ырта актоно мерту нэ...

Ну или:
                              Вых ожуоод инян адо рогус кво зьту манкр емн ис тыйпу тьлеж ит.

Ну или вот так:
                              locutusque est Dominus ad Mosen vade ascende de loco isto tu et populus

Ну и наконец могу вот так:
                              In the beginning God created the heavens and the earth.
                              Ну, понятно, понятно... - Вы почти чемпион мира по иным языкам ...
                              ...возьмите печеньку на полочке...

Сообщение от Кадош
                              Погружение в Дух Святой и исполнение Духом Святым - расскажите разницу?
                              Сравните две группы мест Писания:
                              - вот эти: Деян 2:2-4, Деян 10:46, Деян 19:1-6, Деян 8:39, Деян 8:17,18, Деян 9:17,18, Мр 1:10.
                              Здесь о получении Святого Духа (т.е., о крещении Духом Святым)...

- и вот эти места: Еф 5:18, Деян 4:8, Деян 4:31, Деян 13:9, Деян 13:52 и т.д. - это исполнение Духом Святым.

На выходе будет, если обобщенно и коротко:
                              - получение (крещение Духом Святым) - это когда в первый раз (при соблюдении написанного в Писании); то, что было в Самарии (Деян 8 гл) - очень хорошо иллюстрирует оное;
                              - а исполнение - это когда периодически (а лучше - систематически), но уже после того, как крещены Святым Духом.
                              (при этом, в ряде случаев, слово "исполнились" используется при описании именно первичного ПОЛУЧЕНИЯ Духа Святого - уточнил это, чтобы оное Вас не очень смущало.. так как это не влияет на суть:
                              а) есть первичное получение Святого Духа - в виде ОТДЕЛЬНОГО события, см. Деян 8 гл - события в Самарии (крещение Духом Святым);
                              б) а есть уже последующее исполнение Духом Святым - приведенные выше места Писания ясно на это указывают).

Так об этом говорится в Писании (на это оное внятно указывает).

ДОМАШНЕЕ ЗАДАНИЕ ВАМ (чтобы не бездельничали на лаврах чемпиона мира!):
                              Рассмотреть места Нового Завета, в которых используется слово исполнились, (исполненные) Духа Святого.., на предмет различия значений оных слов в греческом языке НЗ (придется использовать подстрочник с греческим лексиконом Стронга).
                              (ПОДСКАЗКА: в одних местах, на самом деле, говорится о ПОЛНОМ исполнении (окончательном НАПОЛНЕНИИ) Духом Святым (сосуд наполнен до краев), как и Иисус был ИСПОЛНЕН... и, как были ИСПОЛНЕНЫ семь диаконов (потому Господь и имел возможность совершать столь великие дела через Филиппа (см. Деян 8) и е.п.).
                              А в других местах - о частичном исполнении (сосуд наполнен частично), которое требует дальнейшего исполнения - пополнения, что, в ряде случаев могло реализовываться небрежно или вообще не делалось.
                              Потому и некоторые из частично исполненных Духом Святым (при крещении Духом Святым), и отпадали от Бога, не принося Ему плода, см. 1Кор 5:1-5, 2Тим 2:17,18 и т.д.).
                              Последний раз редактировалось Володя77; 15 March 2017, 07:08 AM.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59471

Сообщение от Володя77
                                Ну, понятно, понятно... - Вы почти чемпион мира по иным языкам
                                Ну вот тогда больше и не говорите того чего не в состоянии доказать...
                                Или то, что с легкостью опровергается...

Сравните две группы мест Писания:
                                - вот эти - Деян 2:2-4, Деян 10:46, Деян 19:1-6, Деян 8:39, Деян 8:17,18, Деян 9:17,18, Мр 1:10.
                                Здесь о получении Святого Духа (т.е., крещение Духом Святым)...

- и вот эти места: Еф 5:18, Деян 4:8, Деян 4:31, Деян 13:9, Деян 13:52 и т.д. - это исполнение Духом Святым
                                Сравниваю первые два попавшиеся:

Деян.2:4 И исполнились(плето-4130) все Духа Святаго, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать.

Деян.4:8 Тогда Петр, исполнившись(плето-4130)Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!

Вы будете удивлены но в обоих местаз стоит одно и тоже греческое слово...
                                Так с чего одно и тоже слово должно означать нечто разное???
                                Просто потому что вы так видите???
                                Кхммм... это не солидное основание.
                                Иными словами - нет у вас основания... просто большое желание, которое не основано на Библии.

Комментарий

Обработка...