Душа или дух?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Клерк
    ............

• 12 October 2016
    • 3315

Сообщение от Viktor.o
    В общем согласен, но какой толк от такого бессмертия, например Сидорову, который осознаёт только короткий отрезок своего существования? Вот если б стал тем, который помнит всё, где он был и кем, и что видел и ощущал, и что делал, и что с ним будет дальше. А так, бессмертный, но не Сидоров, а нечто в нём, которое им побудет, а потом оставит его и будет уже не им, а собой, и собой продолжит жить. А Сидоров побыл, и нету его.
    Всё выглядит так печально, как Вы описали, но только в том случае, если воплощающихся Сидоровых, Петровых и т.д. считать разными людьми. Человек то всегда один и тот же, - Адам, а Сидоров, Петров и т.д. - его разные роли или варианты. И Сидоров запросто может знать, что с ним было, что есть, и что будет, если будет воспринимать всё, что вокруг него, как зеркало и собственную историю, а не как что-либо случайное, к нему не относящееся.

Комментарий

• shantis
      Ветеран

• 27 April 2017
      • 2735

Сообщение от агатон
      Вопрос в том, что такое смерть ?
      Хоть некоторые не знающие и глуповатые верующие и говорят, что смерть - это полное уничтожение из бытия, но Писание, показывает нам по крайней мере три рода смерти.

- Это смерть физическая, когда человек вычеркивается из бытия на Земле.
      - Это духовная смерть, когда человек вычеркивается из духовной жизни.
      - Это вторая смерть, геенна огненная, которая называется мукой вечной.

Поэтому, смерть - это не так просто.
      Вы уж определитесь, смерть или мука вечная. Это разные понятия
      Так говорит Владыка Господь Иегова [יהוה, ЙХВХ]: «Я творю новые небеса и новую землю о прежнем больше не будут вспоминать, и оно не придёт на сердце». Исаия 65:13, 17; см. также 2 Петра 3:13

Выполняй долг и Бог снабдит (Fac officium, Deus providebit)

Свободу России!
      Слава Украине!

Комментарий

• Ордина
        Ветеран

• 10 December 2016
        • 5825

Сообщение от VARY

Душа это формула ДНК и она перезаписывается, создает новую плоть, потому теоретически бессмертна.
        Пожалуйста, подскажите откуда у Вас эти сведенья укажите источник... Мне хочется разобраться в этом поподробнее..

В Писании душа - указано ее локализация в крови. Она же именуется и жизнь живого существа. Тогда я так понимаю, что душу имеют не только люди, но другие представители тварного мира.

Но вот слова Иисуса с Мф.:
        "28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. "

Вот хочу понять, что подразумевается в фразе погубить душу. Если это программа, как Вы утверждаете, то значит перезаписать, что ли? И тогда погубить, извратить способ действия?.

Но здесь мне не понятно вот что - если душа - это формула ДНК, как Вы обозначили. Но ДНК - это биологическая структура- макромолекула (одна из трёх основных, две другие РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.

А разобраться мне надо вот в чем - душа находится только на биологическом носителе или же сама есть биологическая структура? Если только на носителе, то может ли она быть на ином каком нибудь носителе, кроме белка?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от VARY
        Это от неверного понимания сути духа и души. Душа это жизнь тела, и тело, как раз все помнит. Каждое новое тело построено из предыдущего.
        А дух-не помнит, ибо не имеет возможности перезаписываться. Дух передает информацию на внешних, по отношению к телу, носителях.
        Опять таки пожалуйста попроще. Дух - как Писание гласит исходит от Творца и дается каждому. Тогда вот его энергетическая составляющая должна содержать одинаковое для всех. Вот только в кого Он поселен имеет некие свои особенности и тогда их взаимодействие и рождает такое многообразие.

Переведу на язык Писания :
        Это притча о зерне, что упало на разную почву : каменистую, при дороге, в заросли и благотворную... От этого зависит какой и во сколько будет произведен плод.

Но остается непонятна фраза (( Дух передает информацию на внешних, по отношению к телу, носителях. )) Мне как школьнику - простыми словами.... Что такое внешние носители и по отношению к...?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Клерк
        А в целом тело тоже бессмертно, как и дух.
        Тут Вы не совпадаете с Писанием....Тело смертно и оно "проклято пред Богом"....

Комментарий

• Монад
          Ветеран

• 16 October 2009
          • 8862

Сообщение от Манад Ну наконец то, нельсон стал думать вслух, а то одни вопросы...
          Хорошо, а как-же тогда - бойтесь Того, кто душу и тело может погубить?
          =Сообщение от nelson;5546870]
          נֶפֶשׂ‎ душа (1. жизнь; 2. живое существо, животное, человек; мн.ч.люди; 3. личность).
          Это ты называешь ответом?
          Не хорошо, нельсон.
          С ув. Монад
          Велик мир у любящих Закон
          Не обманывайтесь:Бог поругаем не бывает! :bible:

Комментарий

• Ордина
            Ветеран

• 10 December 2016
            • 5825

Сообщение от VARY
            Да, не стало. В нашем мире дух смертен, а душа бессмертна.
            Вот этим заявлением Вы меня совсем в шок вогнали. Дух дан Богом - он не может быть смертным...

У меня что то тут не складывается в башке.
            Смотрите:
            " Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
            44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
            45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
            42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
            43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; "

Это не совпадает, что дух смертен...

Комментарий

• Viktor.o
              Ищущий

• 20 July 2009
              • 52312

Сообщение от Клерк
              Всё выглядит так печально, как Вы описали, но только в том случае, если воплощающихся Сидоровых, Петровых и т.д. считать разными людьми. Человек то всегда один и тот же, - Адам, а Сидоров, Петров и т.д. - его разные роли или варианты. И Сидоров запросто может знать, что с ним было, что есть, и что будет, если будет воспринимать всё, что вокруг него, как зеркало и собственную историю, а не как что-либо случайное, к нему не относящееся.
              Один и тот же, это тот, кто был Ивановым, Петровым и Сидоровым. Он ими был, но они им не были. Они были куклами, а он кукловодом.

Комментарий

• Ордина
                Ветеран

• 10 December 2016
                • 5825

Сообщение от Viktor.o
                Бог есть Дух, Он разве смертен? Вообще, лучше познать себя и увидеть то, которое бессмертно. Хоть там и нет надписи, дух ли это или душа, но видящему и ни к чему эти условные названия. Главное что он видит то, которое - есть, и которое - он и есть, и которое не имеет свойства рождаться или помирать, и видит все остальные свойства и качества самого себя.
                Вы ставите невозможную задачу перед человеком. Как он сам себя может познать? Каковым органом?

Комментарий

• Viktor.o
                  Ищущий

• 20 July 2009
                  • 52312

Сообщение от Ордина
                  Вы ставите невозможную задачу перед человеком. Как он сам себя может познать? Каковым органом?
                  Вниманием.... .

Комментарий

• VARY
                    Ветеран

• 01 May 2016
                    • 4315

Сообщение от Ордина
                    Сообщение от VARY

Душа это формула ДНК и она перезаписывается, создает новую плоть, потому теоретически бессмертна.
                    Пожалуйста, подскажите откуда у Вас эти сведенья укажите источник... Мне хочется разобраться в этом поподробнее..

В Писании душа - указано ее локализация в крови. Она же именуется и жизнь живого существа. Тогда я так понимаю, что душу имеют не только люди, но другие представители тварного мира.
                    О том, что душу имеют не только люди сказано в первых главах Бытия. передается она по роду. А что передается по роду? Генетический код.

Но вот слова Иисуса с Мф.:
                    "28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне. "
                    Таких слов вы найдете много, где душа и дух читаются, как одно, но есть и раздельное написание.
                    За дух и душу часто принимается и то, что мы называем "нематериальное", я разбирался, но, думаю, здесь надо с проф переводчиком разбираться, это очень тонкие понятия особенно для того времени.
                    Есть еще одно. То, о чем мы читаем в Библии не отвлеченные понятия, а приложимы к миру, ибо если мы верим в Бога, то верим, что все, что есть им и создано. Значит можем посмотреть, о чем именно в Библии говорится.
                    Сейчас мы знаем, что тело, это не нечто само по себе, а набор клеток управляемых программой в них заложенных. И сама жизнь это программа работы организма. Останавливается программа, все распадается - смерть.
                    Убить тело - остановить программу его работы. Но дух-это тот наш жизненный опыт, который судится Богом и который является тем, единственным, что мы имеем своего, т.е нами и является.
                    Если мы сохраняем жизнь тела, но посредством греха убивающего дух, т.е его дальнейшую жизнь в Царствие Божьем, то это и есть наша полная смерть, смерть нашего Я (духа).
                    Об этом и сказано.

Вот хочу понять, что подразумевается в фразе погубить душу. Если это программа, как Вы утверждаете, то значит перезаписать, что ли? И тогда погубить, извратить способ действия?.
                    Здесь не душа, а дух.

Но здесь мне не понятно вот что - если душа - это формула ДНК, как Вы обозначили. Но ДНК - это биологическая структура- макромолекула (одна из трёх основных, две другие РНК и белки), обеспечивающая хранение, передачу из поколения в поколение и реализацию генетической программы развития и функционирования живых организмов. ДНК содержит информацию о структуре различных видов РНК и белков.

А разобраться мне надо вот в чем - душа находится только на биологическом носителе или же сама есть биологическая структура? Если только на носителе, то может ли она быть на ином каком нибудь носителе, кроме белка?
                    Так душа это не вы. Душа это тело. Тело решает свои задачи и живет своей, недоступной вам жизнью. Оно только обращается к вам желаниями (например, поесть, перезаписаться (секс), согреться, поспать и т.д) суть которых вы не понимаете. Вы ведь не знаете зачем суете в рот булку или заливаете воду, вы исполняете желания, а вторая форма общения-боль. Значит надо принять меры, для устранения боли, а что она значит, вы и я тоже не знаем. Там идет своя жизнь.
                    Мы есть дух-т.е осознающая часть разума.
                    Христос и пришел, исключительно к этой части человека и учил управляться не душой, а духом.

Комментарий

• Ордина
                      Ветеран

• 10 December 2016
                      • 5825

Сообщение от Viktor.o
                      Вниманием.... .
                      Внимание - это что за орган... Я ведь вполне серйозно спросила.

Комментарий

• Viktor.o
                        Ищущий

• 20 July 2009
                        • 52312

Сообщение от Ордина
                        Внимание - это что за орган... Я ведь вполне серйозно спросила.
                        И я серьёзно ответил. Какая разница, каким органом вызвано внимание. Важно чтобы оно было, и чтобы ни на что не отвлекаться, а то внимание исчезнет.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от Ордина
                          Внимание - это что за орган...
                          на какой гласной ударение?..
                          чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• VARY
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 4315

Сообщение от Ордина

Сообщение от VARY

Это от неверного понимания сути духа и души. Душа это жизнь тела, и тело, как раз все помнит. Каждое новое тело построено из предыдущего.
                            А дух-не помнит, ибо не имеет возможности перезаписываться. Дух передает информацию на внешних, по отношению к телу, носителях
                            Опять таки пожалуйста попроще. Дух - как Писание гласит исходит от Творца и дается каждому. Тогда вот его энергетическая составляющая должна содержать одинаковое для всех. Вот только в кого Он поселен имеет некие свои особенности и тогда их взаимодействие и рождает такое многообразие.
                            Дух дается каждому. Дух - это подобие Бога и дан был Адаму в Эдеме.
                            Но, дух это только форма, которая наполняется жизненным опытом и решениями принимаемыми человеком. Это наше мышление. Оно дается всем одинаковое, но жизненный опыт у всех разный, приватный. ( при одновременном рождении вы посмотрели на право, а близнец налево и все, ваш опыт, т.е внутренний мир уже разный) И Бог нам дается не так, как тело, а через понимание, т.е через наш дух.
                            Бога мы изучаем, читаем, думаем, обсуждаем, т.е принимаем осознанно.
                            Переведу на язык Писания :
                            Это притча о зерне, что упало на разную почву : каменистую, при дороге, в заросли и благотворную... От этого зависит какой и во сколько будет произведен плод.
                            Здесь почва и есть наш жизненный опыт, наша собранная в процессе жизни копия внешнего мира.
                            Но остается непонятна фраза (( Дух передает информацию на внешних, по отношению к телу, носителях. &nbsp) Мне как школьнику - простыми словами.... Что такое внешние носители и по отношению к...?
                            Все телесное передается в генетическом коде, вся жизнь организма, все его строение и жизненная периодизация. А дух с телом ни как не передается.
                            Дух получает информацию от другого духа только посредством внешних носителей. Рисунки, речь, фильмы, знания, и эта тема в интернете).
                            От родителей вам жизненный опыт с телом не переходит, только посредством воспитания-передачей опыта пребывания в жизни.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ордина
                            Сообщение от VARY

Да, не стало. В нашем мире дух смертен, а душа бессмертна.
                            Вот этим заявлением Вы меня совсем в шок вогнали. Дух дан Богом - он не может быть смертным...

У меня что то тут не складывается в башке.
                            Это все старые меха )))
                            Смотрите:
                            " Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
                            44 сеется тело душевное, восстает тело духовное. Есть тело душевное, есть тело и духовное.
                            45 Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
                            42 Так и при воскресении мертвых: сеется в тлении, восстает в нетлении;
                            43 сеется в уничижении, восстает в славе; сеется в немощи, восстает в силе; "

Это не совпадает, что дух смертен...
                            Подборка верная, но не о том.
                            Я написал - дух смертен в нашем мире.
                            А подборка ваша о том, что человек рождается в теле и ведут его по жизни, вначале желания тела. Вспомните детство, вы просто исполняли то, что хотелось, не зная причину этих желаний и получали за это награду - удовольствие, это выброс эндорфинов в мозг.
                            Но, после исполнением телом своей функции, а это возраст деторождения, генетический код больше не управляет вашими желаниями и у многих начинается кризис среднего возраста, ему старые радости уже не в радость. А почему? Они уже не поощряются, программа выполнена.
                            И если человек не находит для себя душевные (осознанные) стимулы от своего духа, он теряется. А если находит или ищет - он рождается от духа. Дух его ведет. Например вы задумываете написать картину или роман, или ищите основу жизни и горите этим желанием, это не душевная страсть, а духовная, она вас ведет и за её достижение вы получаете удовольствие.

Комментарий

• Ордина
                              Ветеран

• 10 December 2016
                              • 5825

Сообщение от VARY
                              О том, что душу имеют не только люди сказано в первых главах Бытия. передается она по роду. А что передается по роду? Генетический код.
                              До сей поры мне понятно и это не противоречит первой главе Бытия. Душу живую по роду ее. Получается жить будет каждое по своей программе (ну примитивно выражаясь)

Сообщение от VARY
                              Но дух-это тот наш жизненный опыт, который судится Богом и который является тем, единственным, что мы имеем своего, т.е нами и является.

Если мы сохраняем жизнь тела, но посредством греха убивающего дух, т.е его дальнейшую жизнь в Царствие Божьем, то это и есть наша полная смерть, смерть нашего Я (духа).
                              Об этом и сказано.
                              А вот здесь для меня даже Ваша цитата звучит противоречиво.
                              Смотрите - душа живая - это программа для тела. Она дана всему живому по роду его. Но в человека помещается Его Дух. Это единственное существо такое вот с Духом. Бога мы ведь не можем убить, то и Его частицу в себе не можем убить. Мы только своей жизнью (душой) можем вступать в противоречие с тем как того потребно Духу. Но не Духа убиваем... А просто Он покинет нас и не взрастим нечто новое в себе.

Потом судиться будет не Дух, а скорее мы - душа наша ...
                              Об этом вдунутом я считаю Павел вот:
                              "22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; "

А вот эти слова похоже относятся к душе:
                              "23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. "

Ведь мы можем наполнять ЖИЗНЬ свою грехом. А если возьмем Левитов то там обозначено, что душа в крови (тоже член - орган человека), она же получает и определение жизнь.

Сообщение от VARY
                              Так душа это не вы. Душа это тело. Тело решает свои задачи и живет своей, недоступной вам жизнью. Оно только обращается к вам желаниями (например, поесть, перезаписаться (секс), согреться, поспать и т.д) суть которых вы не понимаете. Вы ведь не знаете зачем суете в рот булку или заливаете воду, вы исполняете желания, а вторая форма общения-боль. Значит надо принять меры, для устранения боли, а что она значит, вы и я тоже не знаем. Там идет своя жизнь.
                              Мы есть дух-т.е осознающая часть разума.
                              Христос и пришел, исключительно к этой части человека и учил управляться не душой, а духом.
                              Но жить по определенной программе - это же душа каждого живого существа. Душа по роду его.

А вот эти Ваши слова : ((Мы есть дух-т.е осознающая часть разума.)) - я не нахожу подтверждения в Писании.

А вот слова, что Иисус пришел обратиться к нашему разуму, так это именно то, что и дается Писанием. Но это не к духу, а к мозгу. И потому Он и дан таким сложным и со многими, еще далеко не изученными функциями.

Но я понимаю с Писания так, что вот этим осознанием мы можем придать верное направление роста вдунутого в нас Духа от Бога, что поможет перезаписать программу и растить новое тело. Но нигде ведь в Писании нет, что можно Дух убить. Душу - да, но не Дух.

Может путаница эта между терминами Дух и душа и есть, но при очень тщательном разборе Писания - никак не выходит, что Дух может быть убиваем

Да и это вот выражение:
                              ".31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
                              32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. "

Комментарий

• Ордина
                                Ветеран

• 10 December 2016
                                • 5825

Сообщение от VARY
                                Подборка верная, но не о том.
                                Я написал - дух смертен в нашем мире.
                                .
                                И все же приведите цитаты с Писания, может тогда я увижу в чем заблуждаюсь с этими терминами, пока не могу увидеть что дух смертен... Ни в нашем ни в каком ином мире.

Я понимаю, что Дух - это исходящее от Него и только им держится мир и существует.

Видите и здесь вот Павел Дух ставит над душею:
                                "первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:45).

Вы пишете: ((И если человек не находит для себя душевные (осознанные) стимулы от своего духа, он теряется. А если находит или ищет - он рождается от духа. Дух его ведет. Например вы задумываете написать картину или роман, или ищите основу жизни и горите этим желанием, это не душевная страсть, а духовная, она вас ведет и за её достижение вы получаете удовольствие. ))

Стимулы человек может иметь разные и не всегда ведущие к высокой (праведной) цели.
                                Почему Вы утверждаете, что это от Духа - это от нашего осознания - выбора, но тогда это душа....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Viktor.o
                                И я серьёзно ответил. Какая разница, каким органом вызвано внимание. Важно чтобы оно было, и чтобы ни на что не отвлекаться, а то внимание исчезнет.
                                Внимание это далеко не все еще для познания. надо еще и соображение включать и абстрактное мышление и много чего друго... А все это есть сам человек и само себя не может познать. Нет способа для этого и нет механизма и инструмента у познавателя....

Комментарий

Обработка...