Душа или дух?
Свернуть
X
-
Сообщение от VARY
Но дух-это тот наш жизненный опыт, который судится Богом и который является тем, единственным, что мы имеем своего, т.е нами и является.
Если мы сохраняем жизнь тела, но посредством греха убивающего дух, т.е его дальнейшую жизнь в Царствие Божьем, то это и есть наша полная смерть, смерть нашего Я (духа).
Об этом и сказано.
А вот здесь для меня даже Ваша цитата звучит противоречиво.
Смотрите - душа живая - это программа для тела. Она дана всему живому по роду его. Но в человека помещается Его Дух. Это единственное существо такое вот с Духом. Бога мы ведь не можем убить, то и Его частицу в себе не можем убить. Мы только своей жизнью (душой) можем вступать в противоречие с тем как того потребно Духу. Но не Духа убиваем... А просто Он покинет нас и не взрастим нечто новое в себе.
Вы пишите про частицу Бога в себе. Дух это тоже исполнительное устройство (мозг) и программа. Свой дух мы убить можем и вот как. Дух судится, и если он не проходит в Жизнь Вечную, то он погибает. Плевела сжигают. А погибает он от греха. По этому, и говорится -сохранить душу свою, но погубить дух.
Потом судиться будет не Дух, а скорее мы - душа наша ...
Об этом вдунутом я считаю Павел вот:
"22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; "
А вот эти слова похоже относятся к душе:
"23 но в членах моих вижу иной закон, противоборствующий закону ума моего и делающий меня пленником закона греховного, находящегося в членах моих. "Ведь мы можем наполнять ЖИЗНЬ свою грехом. А если возьмем Левитов то там обозначено, что душа в крови (тоже член - орган человека), она же получает и определение жизнь.
А вот эти Ваши слова : ((Мы есть дух-т.е осознающая часть разума.)) - я не нахожу подтверждения в Писании.
А вот слова, что Иисус пришел обратиться к нашему разуму, так это именно то, что и дается Писанием. Но это не к духу, а к мозгу. И потому Он и дан таким сложным и со многими, еще далеко не изученными функциями.
Но я понимаю с Писания так, что вот этим осознанием мы можем придать верное направление роста вдунутого в нас Духа от Бога, что поможет перезаписать программу и растить новое тело. Но нигде ведь в Писании нет, что можно Дух убить. Душу - да, но не Дух.
Может путаница эта между терминами Дух и душа и есть, но при очень тщательном разборе Писания - никак не выходит, что Дух может быть убиваем
Да и это вот выражение:
".31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;
32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем. "
Этим Духом (Логосом) создан наш мир и человек.
Это к теме от отношении миров.Последний раз редактировалось VARY; 24 February 2018, 12:29 PM.Комментарий
-
Я понимаю, что Дух - это исходящее от Него и только им держится мир и существует.
Видите и здесь вот Павел Дух ставит над душею:
"первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий» (1Кор.15:45).
Вы пишете: ((И если человек не находит для себя душевные (осознанные) стимулы от своего духа, он теряется. А если находит или ищет - он рождается от духа. Дух его ведет. Например вы задумываете написать картину или роман, или ищите основу жизни и горите этим желанием, это не душевная страсть, а духовная, она вас ведет и за её достижение вы получаете удовольствие.  )
Стимулы человек может иметь разные и не всегда ведущие к высокой (праведной) цели.
Почему Вы утверждаете, что это от Духа - это от нашего осознания - выбора, но тогда это душа....
И, конечно, дух человека может быть и противным Богу, духу нельзя приказать или указать,как думать и что исполнять. Программа духа, как ИИ работает не детерминировано, а образами. Дух человека, в отличии от программы души, самообучаем и постоянно изменяется, мы называем это жизненным опытом.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
...Не исходящий от Него - а Он и есть...ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Не существуют, а порождаются, мир в Мире.Комментарий
-
Последний раз редактировалось BABON; 24 February 2018, 02:06 PM.ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Это бытовое объяснение, а духовное ?
И здесь бытовое, а в духовном что это может значить ?Комментарий
-
Комментарий
-
Что за духовное?
Душа= Жизнь- процесс исполнения программы генетического кода.
- - - Добавлено - - -
Миры не пересекаются.Комментарий
-
Платон считал, что тело принадлежит материальному миру и потому смертно, тогда как душа является частью мира идей и бессмертна. Он считал, что душа лишь временно привязана к телу до момента его смерти, после чего душа возвращается в свой мир форм. Душа, в отличие от тела, не существует в пространстве и времени, что дает ей доступ к абсолютной истине мира идей.
И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух возвратился к Богу, Который дал его. (Еккл.12:7)
Однако, это не всегда так. Зачастую, душа похожа на чахлое или пышное, но бесплодное Духом растение. Для такой души доступ в духовный, а тем более в Божий мир, гибеленВнимание! Чтобы сберечь зрение, я читаю и отвечаю на сообщения созданные с помощью ссылки "Ответить с цитированием"Комментарий
-
Различие нам указано в условиях "задачи".Комментарий
-
[QUOTE=VARY;5547558]Вы пишите про частицу Бога в себе. Дух это тоже исполнительное устройство (мозг) и программа. Свой дух мы убить можем и вот как. Дух судится, и если он не проходит в Жизнь Вечную, то он погибает. Плевела сжигают. А погибает он от греха. По этому, и говорится -сохранить душу свою, но погубить дух.
Я не нашла нигде выражения , что вот у Вас "...но погубить дух."
[QUOTE=VARY;5547558]Внутренний человек не душа, а дух. К душе,к её работе, мы отношения не имеем. С толку сбивает бытовое понимание термина - душа.
"22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; "
"19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? "
В этом месте еще важны и слова, что и вы не свои, то есть, что не нам пренадлежит, по большому счету и тело. И это виднее вот с Еврееям:
"4 ибо всякий дом устрояется кем -либо; а устроивший все есть Бог. "
Разве это не то, что сказано сотворим человека в 1 главе Бытия?
Далее в Евреям:
"6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. "
Опять таки мы (тело) всего лишь дом, но дом для Духа Бога.
И вот как бы конечная цель построения этого дома - храма:
"16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. "
Это ращение народа для Себя. Что потом и обозначается новыми телами и усыновлением.
[QUOTE=VARY;5547558]Душа в крови это понятное объяснение. Ведь именно кровь дает жизнь телу и связывает все его органы. Кровь обегает каждую клетку, в одной берет, другой дает и т.д.
Функция крови, что Вы описали не дает основания полагать, что она душа. Да и в Левитам звучит так "Не ешьте крови... ибо в крови содержится душа..." Содержится, но кровь - не душа....
[QUOTE=VARY;5547558]Мозг-исполнительное устроиство. Мы мыслим образами которые порождаются в нейронной сети мозга. Но мозг это не только разум, но и система управления телом. Мозг есть у всего живого, а блок мозга-дух, порождающий осознанность развит у человека. В сравнении это ИИ.
Так что и в этом абзаце я не увидела убедительных доказательств, что мозг это дух человека.
[QUOTE=VARY;5547558]Почему вдунотого? Бог вдунул душу, а не дух. Для создания духа в человеке Бог изъял его из мира в отдельный сад и работал с ним, пока дух не проявил себя, как свободная воля.
Убиваем в смысле не проходит в вечную жизнь со грехом. Ведь не тело творит грех, не душа, а дух, когда исполняет греховные желания тела.
Но произвела земля и вода живые души, что получили силу жить, называться живыми, от воды и земли, предварительно прах обработан Богом
Человек создается из земли, которая уже имеет свойство поддерживать жизнь в тварном существе, уже стала, после воздействия Бога субстанцией производящей..... Но только в человека вдувается дополнительно Дух Самим Богом. А потом вот это в тех цитатах, что я выше привела - называется Духом Бога, живущего в нас.
Зачем указано на некое дополнительное действие в отношении человека со стороны Творца?
Если не так - покажите мне цитатами с Писания, что это вдувание не то, что я описала.
[QUOTE=VARY;5547558]Это уже из другой темы. Дух Святой это Дух входящий в наш мир из мира Творца.
Этим Духом (Логосом) создан наш мир и человек.
Это к теме от отношении миров.Комментарий
-
То, что у нас нет доступа - не может означать, что Дух, бывший в умершем теле - тоже умер. Мы действительно ограничены в средствах "связи " с ушедшими, но это опять таки не основание смерти Духа.
Даже Экклезиаст не говорит о смерти Духа, даже духа с животного:
"21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? "
Единственно, что он говорит так это о плотском:
"19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. "
Что у плотского человека, что у животного - одно дыхание. Однако в человеке живет Нечто, чего нет в животном.
Экклезиаст обозначает, что в плотском человек ничем не отличается от животного, только в плотском:
"18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; "
Значит опять таки храм из плоти - это плотское, а вдунуто от Бога только в этот праховый человеческих. Животным этого не дано. Однако от того, что дано Нечто отличное че6ловеку - от человеческого решения зависит остальной праховый мир.
Вот это Ваше рассуждение совсем уж не подтверждается Писанием ((в мир Христа дух по силе, стал равен душе, и победил душу, а последний Адам-это человек освободившийся от души и творящий, как Бог, новые миры и "людей" в этих мирах. (животворящий) ))
Пожалуйста подкрепите выкладками с Библии.
- - - Добавлено - - -
Поподробнее, пожалуйста, а с Бабоном в том его сообщении, если верно поняла, то согласна.Комментарий
Комментарий