Душа или дух?
Свернуть
X
-
А в данной ситуации здесь Мир употреблен как некая энергия держащая и дающая возможность существовать нашему миру.Комментарий
-
Душа=Жизнь=Творец.
Вот формула устройства - нет ничего не Творец и не из Творца.
Не нужно пытаться вытащить кислород из воздуха!
Миры не пересекаются.
Это ОДИН МИР!
- - - Добавлено - - -
Спасибо.ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Ответить подробно на Ваш вопрос я не могу - не достает знания, да и с Писания я не вижу. Но Мир почему то я поняла следует воспринимать как вот эта цитата:
"12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
14 Тело же не из одного члена, но из многих. "
И даже вот следовало бы дополнить словами:
" Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. "
Я в этой цитате вижу и как многообразие нас здесь земных, но исполняющих единый замысел Творца, как и то, что опыт разделен на всех по немножку и проявится целиком - это когда Ему будет угодно (" о дне и часе том известно только Отцу...")
Так и та общая Вселенная - она также из составляющих, но на разных ступенях, что ли...
А еще хочу добавить, что как в организме мы имеем шлаки и не думаем, что что то теряем - удаляя их с организма, так и в построении Вселенной - удаляется отработанное, но точно то, что есть шлак и само по себе мертво. Просто исполнило роль - и на выход (та солома, что упоминается для сожжения).
Может несколько нескладно написала, извините.Комментарий
-
А мне кажется, что ничем, как вот Вы выше и указали - это один мир.
Ответить подробно на Ваш вопрос я не могу - не достает знания, да и с Писания я не вижу. Но Мир почему то я поняла следует воспринимать как вот эта цитата:
"12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, - так и Христос.
14 Тело же не из одного члена, но из многих. "
И даже вот следовало бы дополнить словами:
" Дары различны, но Дух один и тот же;
5 и служения различны, а Господь один и тот же;
6 и действия различны, а Бог один и тот же, производящий все во всех.
7 Но каждому дается проявление Духа на пользу.
8 Одному дается Духом слово мудрости, другому слово знания, тем же Духом;
9 иному вера, тем же Духом; иному дары исцелений, тем же Духом;
10 иному чудотворения, иному пророчество, иному различение духов, иному разные языки, иному истолкование языков.
11 Все же сие производит один и тот же Дух, разделяя каждому особо, как Ему угодно. "
Я в этой цитате вижу и как многообразие нас здесь земных, но исполняющих единый замысел Творца, как и то, что опыт разделен на всех по немножку и проявится целиком - это когда Ему будет угодно (" о дне и часе том известно только Отцу...")
Так и та общая Вселенная - она также из составляющих, но на разных ступенях, что ли...
А еще хочу добавить, что как в организме мы имеем шлаки и не думаем, что что то теряем - удаляя их с организма, так и в построении Вселенной - удаляется отработанное, но точно то, что есть шлак и само по себе мертво. Просто исполнило роль - и на выход (та солома, что упоминается для сожжения).
Может несколько нескладно написала, извините.ФОРУМ
Относись к людям так, как бы ты хотел, что бы они относились к тебе.
Скажите - "Я ЗНАЮ ВСЕ!" - нет?
Тогда скажите "Я ЗНАЮ ПОЛОВИНУ!" - нет?
А я Вам скажу - "Истина находится в той части, которую Вы не знаете" - это может быть правдой?
Комментарий
-
Пожалуйста, уж в который раз прошу Вас - покажите основания с Писания, что дух человека и Дух Бога - это разные. Пока я вижу только то, что привела выше....
То, что у нас нет доступа - не может означать, что Дух, бывший в умершем теле - тоже умер. Мы действительно ограничены в средствах "связи " с ушедшими, но это опять таки не основание смерти Духа.
Даже Экклезиаст не говорит о смерти Духа, даже духа с животного:
"21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? "
Единственно, что он говорит так это о плотском:
"19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. "
Что у плотского человека, что у животного - одно дыхание. Однако в человеке живет Нечто, чего нет в животном.
Экклезиаст обозначает, что в плотском человек ничем не отличается от животного, только в плотском:
"18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; "
Значит опять таки храм из плоти - это плотское, а вдунуто от Бога только в этот праховый человеческих. Животным этого не дано. Однако от того, что дано Нечто отличное че6ловеку - от человеческого решения зависит остальной праховый мир.
Вот это Ваше рассуждение совсем уж не подтверждается Писанием ((в мир Христа дух по силе, стал равен душе, и победил душу, а последний Адам-это человек освободившийся от души и творящий, как Бог, новые миры и "людей" в этих мирах. (животворящий) ))
Пожалуйста подкрепите выкладками с Библии.
- - - Добавлено - - -
Поподробнее, пожалуйста, а с Бабоном в том его сообщении, если верно поняла, то согласна.Комментарий
-
Добрый день. Ставить так вопрос ( что дух человека и Дух Бога это разное) Наверно не этично это примерно так как если бы вас спросили вы и ваш ребенок это разное или одно и тоже от вас. Да вы сказали это мое и одно и тоже но в тоже время ответили это нечто другое. Более совершений меня и наверно лучше. Несомненно, вы ответили именно так и только по тому, что вы любите свое дитя. Ток вод, когда Адам стал, это и было появление Духа, ребенка Бога. Пусть вы пишите это с маленькой буквы, но не сомневайтесь, придет время и он вырастит. Но здесь фишка в другом, по чему мы появление ребенка Бога называем грехопадения?
"9:11. Ибо, когда они еще не родились и не сделали
ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
9:12. не от дел, но от Призывающего), сказано было
ей: больший будет в порабощении у меньшего
"
Получается, что больший исполнит свое предназначение - взрастит меньшего......Комментарий
-
Ну вот и мне так кажется. Значит мы все здесь до момента взросления. Повзрослеет то, что внутри нас и тогда свершится:
"9:11. Ибо, когда они еще не родились и не сделали
ничего доброго или худого (дабы изволение Божие в избрании происходило
9:12. не от дел, но от Призывающего), сказано было
ей: больший будет в порабощении у меньшего
"
Получается, что больший исполнит свое предназначение - взрастит меньшего......Комментарий
-
Первое, с чем надо определится - что такое дух.
Я давал такое:
Дух-нематериальная сущность человека определяющая его осознанную деятельность.
В вики-
Психические способности (сознание, мышление), то, что побуждает к действиям, к деятельности, начало, определяющее поведение, действия.
Можно сказать, что это разум.
Дух Божий - это Дух (Высший разум) которым сотворен мир.
Дух человека это не Высший Разум, тем более, что в НЗ описаны случаи изгнания духов из человека.
Дух человека осознанным осмыслением порождает или не порождает, в себе веру, принимая, или не принимая Дух Божий.
Сила духа в его убежденности, т.е принятии того или иного убеждения.
Духовный человек, это человек водимый своим духом, а не желаниями плоти. Но духовный не значит водимый Божьим Духом.
Вы упомянули, что согласны с тем, что Христос приходил именно у духу человека. Но ведь не Божьему Духу Он приходил.
Бог, создав Адама, вдохнул в него жизнь (душу),т.е создал его по образу, а в Эдеме Адам получил подобие Божье- дух.
Далее, человек был выведен в мир, для самообучения программы духа, этим же занимаются и все человеком созданные ИИ. Без самообучения они бессмыслицы. В этом тоже отличие человеческого духа от Духа Божия. Каждый ребенок с рождения обучает свой дух для понимания и взаимодеиствия с миром в который он погружен.
Тогда вот скажите, о чем здесь у Павла:
"22 Ибо по внутреннему человеку нахожу удовольствие в законе Божием; "
Второе - находит удовольствие потому, что принимает Его верным, истинным, справедливым.
"19 Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? "
Но нельзя сказать, что в человеке имеющем злых духов - живет Дух Божий.
Т.е те, к кому Павел обращается, не с рождения получили Духа Святого, а уверовали и получили. о получении Духа не раз говорится в Библии. И это не значит, что до этого сей человек не имел в себе духа, а значит, что его дух принял Духа Святого.
В этом месте еще важны и слова, что и вы не свои, то есть, что не нам пренадлежит, по большому счету и тело. И это виднее вот с Еврееям:
"4 ибо всякий дом устрояется кем -либо; а устроивший все есть Бог. "
Далее в Евреям:
"6 а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы, если только дерзновение и упование, которым хвалимся, твердо сохраним до конца. "
Опять таки мы (тело) всего лишь дом, но дом для Духа Бога.
Бог создает тело и дух человека, но за наполнение самого духа отвечает только сам человек принявший Его в истине.
Именно таких поклонников Бог ищет себе. Заметьте, не всех, а принявших в Духе и Истине.
И вот как бы конечная цель построения этого дома - храма:
"16 Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить в них; и буду их Богом, и они будут Моим народом. "
Можно посмотреть по известной нам истории человечества, куда и к чему ведет Бог людей созданных по образу и подобию.
Кровь всего лишь носитель.... Плотский носитель информации. Как вот у нас есть бумажный, электронный носитель...и пр.
Функция крови, что Вы описали не дает основания полагать, что она душа. Да и в Левитам звучит так "Не ешьте крови... ибо в крови содержится душа..." Содержится, но кровь - не душа....
Само понятие программ появилось только в прошлом столетии. Достаточно сказать, что душа в крови и это правда. А кровь во всем теле.
Сравнение с ИИ похоже правильное, и функции мозга Вы описали верно, но они то до конца и не изучены, потому, что порой мозг "отдает команды" не известно откуда пришедшие. (Инструментально доказано биологами).
Так что и в этом абзаце я не увидела убедительных доказательств, что мозг это дух человека.
Человек создается из земли, которая уже имеет свойство поддерживать жизнь в тварном существе, уже стала, после воздействия Бога субстанцией производящей..... Но только в человека вдувается дополнительно Дух Самим Богом. А потом вот это в тех цитатах, что я выше привела - называется Духом Бога, живущего в нас.
Духом Бога создано абсолютно все. Нет смысла выводить из этого человека. Но человек имеет свой дух, данный ему Богом.
Зачем указано на некое дополнительное действие в отношении человека со стороны Творца?
Если не так - покажите мне цитатами с Писания, что это вдувание не то, что я описала.
Дух получил, когда стал -одним из НасКомментарий
-
То, что у нас нет доступа - не может означать, что Дух, бывший в умершем теле - тоже умер. Мы действительно ограничены в средствах "связи " с ушедшими, но это опять таки не основание смерти Духа.
Даже Экклезиаст не говорит о смерти Духа, даже духа с животного:
"21 Кто знает: дух сынов человеческих восходит ли вверх, и дух животных сходит ли вниз, в землю? "
В нашем мире дух умершего исчезает.
Что происходит с ним в Высшем мире, мы узнать сами не можем, можем только верить сказанному в Писании.
Единственно, что он говорит так это о плотском:
"19 потому что участь сынов человеческих и участь животных - участь одна: как те умирают, так умирают и эти, и одно дыхание у всех, и нет у человека преимущества перед скотом, потому что все - суета!
20 Все идет в одно место: все произошло из праха и все возвратится в прах. "
Что у плотского человека, что у животного - одно дыхание. Однако в человеке живет Нечто, чего нет в животном.
Экклезиаст обозначает, что в плотском человек ничем не отличается от животного, только в плотском:
"18 Сказал я в сердце своем о сынах человеческих, чтобы испытал их Бог, и чтобы они видели, что они сами по себе животные; "
Значит опять таки храм из плоти - это плотское, а вдунуто от Бога только в этот праховый человеческих. Животным этого не дано. Однако от того, что дано Нечто отличное че6ловеку - от человеческого решения зависит остальной праховый мир.
Вот это Ваше рассуждение совсем уж не подтверждается Писанием ((в мир Христа дух по силе, стал равен душе, и победил душу, а последний Адам-это человек освободившийся от души и творящий, как Бог, новые миры и "людей" в этих мирах. (животворящий) ))
Первое, что сделано под водительством духа-это поедание плода с дерева Знания.
Дух человека проявил себя и преодолел предупреждение Бога о смерти, при поедании плода.
С этого и началось его развитие, что вы и можете наблюдать в человечестве.
Все вокруг вас создано посредством человеческого духа, в том числе и познание Бога, через Писание.
Дух, как ИИ, постоянно развивается, ибо это его основная функция- самообучение. Духом изменяется мир вокруг людей.
Духом человека создаются и новые миры.
Христос приходил направить дух в нужном направлении развития. Он дал для этого заповеди.
Мир создан законом, правилом, установкой.
наша Вселенная тонко настроена под жизнь. Малейшее отклонение в постоянных, например в заряде электрона и все исчезает и распадается.
Вот этой настройкой (листингом программы) и создан наш мир.
Иная настройка создает инои мир и с нашим он ни коим образом не пересекается ибо имеет иную материю, пространство и время и ли еще нечто непостижимое для нас.
Наш мир не может существовать ни в каком ином мире, а только может исходить из него.
Так, например, множество виртуальных миров созданных по своим законам могут находится на одной флешке и не занимать в нашем мире никакого пространства. Внутри себя они бесконечны, снаружи их нет вообще.
Так и наш мир, внутри себя бесконечен, а снаружи его не существует. Это вкратце)Комментарий
-
Давайте я вот в таком порядке Вам отвечу. С утверждением, что нас хотят отучить думать - я согласна полностью.
Это вот и с детьми с этими гаджетами, как будто во благо, а выходит не всегда, чаще у них тогда клиповое мышление, и отрыв от реалий. Я сталкиваюсь, что молодежь в уме разучилась считать. Себе, дойдя до кассы, я всегда понимаю на сколько у меня товара... Как то столкнулась - у них там что то с кассой и они никак не могли даже на калькуляторе сосчитать, потому, что ошибочные действия кассы - другое показывали. Мне уже даже смешно стало...
Но что касательно Писания, так это было всегда и продолжается по сей день В хронологии - ведь чтение Писания было не доступно для широкого круга людей - удел избранных... А как же думать, если эти избранные еще и рассуждать запрещали. Но потом то появился "как ни откуда " Лютер и ввел это всеобщее священство. Можно самому читать и размышлять В церкви конечно по прежнему - "Не сметь рассуждать! Это от лукавого!"
Здесь мы часто упускаем из виду такой аргумент: Бог -Творец. Творец Своего, Задуманного и Им Спланированного творения, заранее просчитанного до мельчайших подробностей. И не хотим увидеть еще одного - что даже в человеческом сообществе - чем талантливее, гениальнее мастер - тем меньше, а порой и вовсе отсуствуют ошибки в процессе изготовления чего то.
Теперь вот о Боге. Бог не просто Гений Талант. Бог - это не постижимая и никем не повторимая Сила. Так что же мы тут всё продолжаем толковать, что что то от Него, а что то от нас, а что то и вообще от некоего падшего ангела, что в противоборстве со Творцом. Ну как же мы это допускаем думать такое по отношению Того, кто сотворил то, что нам не понять и никогда не повторить... Сотворил и тут вот такие ляпсусы... Разве это возможно? Конечно нет.
Да Он и Сам говорит, что Я творю мир и произвожу бедствия. Он, Кто Сам нам об этом пишет, говорит может ли допустить извращения в Писание? Тогда может взглянем на это по другому... Возможно Он и устроил все так , чтобы понимание не сразу и пришло? Таков план Его. Косвенно подтверждение этого - хотя бы то, что вначале появилось Пятикнижье и с него нельзя было понять что же произошло. Но только потом Новый Завет... И Павел говорит об этой последовательности тоже : "Когда наступила полнота времени..." Что у Экклезиаста "Каждому овощу свой час... Пора разбрасывать и пора собирать камни..." И все это о том мире, в котором мы сейчас. Под солнцем.
Поэтому я не верю, что в Его творении что то может происходить чего бы Он не хотел....
23 и которые нам кажутся менее благородными в теле, о тех более прилагаем попечения;
24 и неблагообразные наши более благовидно покрываются, а благообразные наши не имеют в том нужды. Но Бог соразмерил тело, внушив о менее совершенном большее попечение,
25 дабы не было разделения в теле, а все члены одинаково заботились друг о друге. "
Иисус же сказал в унисон - возлюби врага... Мы ведь не знаем враг ли он, или это роль у него такая....
А туда, как Вы и отметили должно войти только чистое. То если я отдельная с чем то не соприкасалась, то как узнаю оно чистое или нет, вот тогда и станет мне понятен опыт всего человечества, (что для Него единое творение, хотя нас тут так много, а Ему мы одно целое), когда Он это предъявит.
Отсюда же и слова : "что велят делайте, но по делам их не поступайте..." Вы там о внутреннем отношении в каждом. Так вот если нам что то не совсем по душе, то мы сможем отметить это как не нужно его повторять....
- - - Добавлено - - -
А давайте дождемся цитат. Потому, что это повторение всего, что вы говорили раньше и это или Ваши домыслы, не подкрепленные цитатами с Писания. Или вообще откуда то с вики или еще, но что тоже не может быть понятным, если без ссылки на цитаты.Комментарий
-
А потом вот речь о вдувании ".... вдунул в лице его дыхание жизни, и стал человек душею живою. "
В короля Якова вообще даже сказано в ноздри....
Ваше дуть и Дух я не отожесвляю. Тут в Писании конкретно вдуть Бог может то, что в Нем Самом. Это как при реанимации - дыхание изо рта в рот. Реаниматор вдыхает в нем побывавший воздух
Но мы же не можем говорить, что Бог дышит наружным воздухом. Значит Он вдул Нечто из Себя.
Зачем это дополнительное вдувание? Это раз. И второе тогда возможно человек стал душею живою как то по другому - уже изначально запланированной на вечность. Иной душею живою, а не той, что породила земля и вода.
Может поэтому то Адам и не понял изречения "смертию умрете", так как знал, что он вечен, а вот змей - произведение только земли знал, что все смертно, но не от познания, а просто смертно и не вдруг, то и не врал ничего. Просто понимание между ними не могло быть достигнуто - они говорили о разных терминах.
А вот съели яблочко и этим актом как бы вступили на стезю всего остального тварного мира, то сразу то и поняли то, что сказал змей и "убоялись" Чувство вечности исчезло.
Об остальном все же после цитат с Писания.Комментарий
-
Дьявол тоже дает цитаты. Цитаты разделяют учение, часто изменяют его суть. За цитатами теряется смысл всего понимания Библии.
Цитатами я могу показать одну сторону,а могу и противоположную.
В подавляющем большинстве случаев, цитаты используются для того, чтобы Божьим Словом запечатать любой домысел.Комментарий
-
Вы уверены, что цитаты это правильное понимание Писания?
Дьявол тоже дает цитаты. Цитаты разделяют учение, часто изменяют его суть. За цитатами теряется смысл всего понимания Библии.
Цитатами я могу показать одну сторону,а могу и противоположную.
В подавляющем большинстве случаев, цитаты используются для того, чтобы Божьим Словом запечатать любой домысел.
Это только некоторые священники допускают подробные мысли то говорят, что Ветхий Завет отменили, то называют Павла - великим путаником.
А давайте вспомним как трудно шло утверждение канонических книг. Но вошли только вот тот перечень, что вошли. И они очень последовательно выражают суть Писания. Я не могу даже на минутку допустить, что в творении Творца возможно чье то не санкционированное хозяйничание . "И ничего без Него не начало быть, что начало быть...."
А если считать не так, то тогда нечего и говорить, что верим в Бога, и тогда атеисты хоть и заблуждаются, но честны..... А мы будем выглядеть лицемерами.... А это хуже, чем атеист.Комментарий
-
Ваше дуть и Дух я не отожесвляю. Тут в Писании конкретно вдуть Бог может то, что в Нем Самом. Это как при реанимации - дыхание изо рта в рот. Реаниматор вдыхает в нем побывавший воздух
Но мы же не можем говорить, что Бог дышит наружным воздухом. Значит Он вдул Нечто из Себя.
Зачем это дополнительное вдувание? Это раз.
Человек создан из праха, прах это органика, так и есть, мы все созданы из органики которой питаемся. Но органика должна "работать" её работа и осуществляется процессом исполнения программы генетического кода.
Вот вы пишите:
Я сужу только с того, что нам дает Писание.
Разве мир не самое великое для нас творение Бога? Разве не с этого начинается само Писание?
Писание мы пропускаем через свой разум и получаем постоянное разночтение в его понимании, даже приводимые вами цитаты, говорят мне совершенно о другом и поддерживают другое понимание Бога.
А мир устроен точно и неизменно. го не надо пропускать через наше понимание, он создан Богом именно таким, каким есть.
И если мы видим, что в живой клетке идут процессы по заданному алгоритму, а в мертвой все только распадается, то и вывод очевиден - Жизнь это работающий алгоритм в клетке.
Если мы видим, что тело работает само по себе и не требует от нас участия в переваривании булочки, то и вывод очевиден - мы есть то в человеке, что этим делом не занимается. Это программа души. Но мы получаем информацию от органов чувств и составляем по ней карту мира в своей памяти, анализируем, думаем, принимаем решения - это программа нашего духа. И все это создано не нами, а нашим Создателем.
И второе тогда возможно человек стал душею живою как то по другому - уже изначально запланированной на вечность. Иной душею живою, а не той, что породила земля и вода.
Может поэтому то Адам и не понял изречения "смертию умрете", так как знал, что он вечен, а вот змей - произведение только земли знал, что все смертно, но не от познания, а просто смертно и не вдруг, то и не врал ничего. Просто понимание между ними не могло быть достигнуто - они говорили о разных терминах.
А вот съели яблочко и этим актом как бы вступили на стезю всего остального тварного мира, то сразу то и поняли то, что сказал змей и "убоялись" Чувство вечности исчезло.
Творец знал, что создав дух Адама выведет Адама в мир. И знал, что дух будет "готов" когда проявит себя в достижении своих интересов. Так и произошло, и чтобы Адам не протянул руки своей, и не отведал плод от древа Жизни, ворота Рая были закрыты для него.Комментарий
Комментарий