Псевдохристианство
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Поэтому можно дать такое определение.Псевдохристианин - член культа или секты, учение которой не соответствует учению Иисуса Христа, преподанного Им Самим и Его апостолами.
Признаки культов.
3. Наряду с Писанием принимаются свои особые откровения или доктрины, которые считаются обязательными к принятию и исполнению. Так было с мормонами, АСД, СИ, мунистами.
А я буду следить за тем, чтобы в этой теме не было оскорблений и троллинга, поэтому уже отполировал свой банхаммер.Он покоит меня на злачных пажитях и водит меня к водам тихим, подкрепляет душу мою, направляет меня на стези правды ради имени Своего. Если я пойду и долиною смертной тени, не убоюсь зла, потому что Ты со мной.Комментарий
-
За основу статьи взята книга Джоша МакДауэлла "Обманщики".
2 Кор. 11:4 "Ибо, если бы кто, пришед, начал проповедывать другого Иисуса, которого мы не проповедывали, или если бы вы получили иного духа, которого не получили, или иное евангелие, которого не принимали, - то вы были бы очень снисходительны к тому".
Иисус и двенадцать неплохо вписываются во все эти пункты.
Сейчас мне непонятно, к чему такие определения, если есть целая Книга Откровение?
И вот ещё что. Вы начали своё сообщение со стиха из 2 Послания к коринфянам, ставя его как подтверждение для разоблачения культов.
Но ведь общеизвестно, что все адресаты Павла - это его дети. Как бы он ни разоблачал коринфян, как бы ни упрекал галатов, как бы нелицеприятно ни отзывался о делах Онисима, но все они оставались его детьми, от которых он нимало не отрёкся, а наоборот, поручился, готов был переживать муки рождения вновь, чтобы родить их заново, коль Христос в них перестал изображаться.
Я не представляю себе Павла, который опубликовал бы такую методичку о своих детях. Это странно как-то, не по-отцовски.
Напротив, Павел всех этих своих олухов называет не иначе как святыми, а себя - наименьшим из святых.
И вместо таких вот писаний он считает, что его дети и являются его письмом, написанным в сердце.Комментарий
-
- - - Добавлено - - -
Здесь на форуме столько называют себя христианами, хотя в реальности, судя по общению, они очень далеки от этого.
- - - Добавлено - - -
Остаётся улыбнуться.... и огорчиться от реального неразумия в этом вопросе.
- - - Добавлено - - -
Господь знает Своих...Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Разве в Библии не сказано о Божьем мнении?
2 Духа Божия (и духа заблуждения) узнавайте так: всякий дух, который исповедует Иисуса Христа, пришедшего во плоти, есть от Бога;
(1Иоан.4:2)
20 Кто говорит: "я люблю Бога", а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?
(1Иоан.4:20)
3 Ибо это есть любовь к Богу, чтобы мы соблюдали заповеди Его; и заповеди Его нетяжки.
(1Иоан.5:3)
Это всего лишь очень маленькая часть об одном.Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Возьмём то что оставил. Какую плоть Вы имеете ввиду, в которой Христос пришёл? Плоть Иисуса, плоть каждого человека, или плоть всего живого?Комментарий
-
54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
(Иоан.6:54)Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.Комментарий
-
Пора уже честно признаться, что деление на "культы" и "ортодоксию" имеет мало смысла и слабо связано с догматикой. То есть существуют течения, в которых антиэкуменизм и вера, что "спасемся только мы" догматизированы, в них же, в силу их маргинальности и замкнутости на себе, сильно развит культ лидера. Так что "культами" можно в этом смысле назвать не только СИ или любимую здесь ВВЦ ВСАСД РЦ, но и в меньшей МСЦ ЕХБ, и лефевристов, и большинство ИПЦ. Однако такой же культистской (сектантской) ментальности выше крыши и в деноминациях христианского мейнстрима, где она уживается с экуменической.
Остальные признаки не имеют смысла из-за своей субъективности. Ни одна христианская конфессия, кроме либеральных школ, и ни один околохристианский культ не считает свое учение противоречащим Писанию. Все, в чем видят противоречие соседи, у них самих истолковано в собственно дискурсе. Здесь можно применить принцип Викентия Леринского, он же Иуд.3 - "вера, однажды преданная святым". Но реставрационисты понимают его по-своему, для них уже Никейский собор - ревизия учения. Ну, а поскольку полного систематического представления о вере Церкви первых трех веков у нас, скажем честно, нет, каждый и изобретает собственную версию "первохристианства", выдергивая понравившиеся куски не только из Библии, но и из ранних отцов, чтобы показать - они понимали Библию так, как мы. Разница с "культами" или "полукультами" (к которым МакДауэл и Мартин причисляют АСД с их "духом пророчества" или крайних харизматов с глюкогенерирующими пророчествами и учениями "помазаников") лишь в том, что те откровенней.Комментарий
Комментарий