Гностицизм. Ересь Маркиона в современном христианстве

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • случайный
    Отключен

• 21 October 2005
    • 1924

Сообщение от Хатор
    думала что знаю, но вы утверждаете что не знаю. тогда уж скажите сами, и разберёмся.

- - - Добавлено - - -

ну вот поздно прочитала. ну ладно, пусть скажет. истина есть истина, ей ничего не станет. я не боюсь.
    Сообщение от Лука
    Доказывает утверждающий. Вы утверждали, что "искажение пошло от скрещенивания бога Израиля с Иисусом, иудаизма с учением Иисуса, неверная установка что бог Израиля - Отец Иисуса" #761 (5195943) ? Ну так докажите свое заявление конкретными аргументами и фактами.
    Вы конечно может не отвечать и, как все случайные трепачи, удалиться с гордо поднятой головой. Но к истине Вас это не приблизит.
    А Вы, Хатхор, удаляйтесь от такой беседы НЕ "с гордо поднятой головой" (обратите внимание как Лукавый вас искушает - на "Я" на Ваше педалирует), а со смирением. И это однозначно ПРИБЛИЗИТ ВАС К ИСТИНЕ, "ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".

Комментарий

• Михаил Беншалом
      Ветеран

• 10 May 2016
      • 3013

Тертуллиан
      Тертуллиан Википедия

Против Маркиона

Книга I Против Маркиона в пяти книгах, Книга I читать, скачать - Тертуллиан

Книга 2 Против Маркиона в пяти книгах, Книга II читать, скачать - Тертуллиан

Книга 3 Против Маркиона в пяти книгах, Книга III читать, скачать - Тертуллиан

Книга 4
      Против Маркиона в пяти книгах, Книга IV читать, скачать - Тертуллиан

Книга 5 Против Маркиона в пяти книгах, Книга V читать, скачать - Тертуллиан

Список сокращений
      Список сокращений. Труд «Против Маркиона в пяти книгах» Тертуллиан. Большинство произведений библиотеки можно скачать в форматах EPUB, PDF. | часть 6 из 6
      Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.
      Деяния Апостолов, 17:11

Комментарий

• Михаил Беншалом
        Ветеран

• 10 May 2016
        • 3013

Сокровищница духовной мудрости
        Ересь, Сокровищница духовной мудрости

..Если кто злым учением растлевает веру Божию, за которую Иисус Христосраспят... <то> такой человек, как скверный, пойдет в неугасимый огонь, равно как и тот, кто его слушает (сщмч. Игнатий Богоносец, 94, 276).

* * *
        ...Я предохраняю вас от зверей в человеческом образе, которых вам не только не должно принимать к себе, но, если возможно, и не встречаться с ними, а только молиться за них, не раскаются ли они как-нибудь. Это, конечно, нелегко для них, но Иисус Христос, истинная жизнь наша, силен в этом (сщмч. Игнатий Богоносец, 94, 303).   

* * *
        Всякий, кто не признает, что Иисус Христос пришел во плоти, есть антихрист (ср.:    1 Ин. 4:3). Кто не признает свидетельства крестного, тот от диавола; и кто слова Господни будет толковать по собственным похотям и говорить, что нет ни Воскресения, ни Суда, тот первенец сатаны. Потому, оставив суетные и ложные учения многих, обратимся к преданному изначала слову; будем бодрствовать в молитвах (ср.: 1 Петр. 4:7), пребывать в постах; в молитвах будем просить Всевидящего Бога не ввести нас во искушение (ср.: Мф. 6:13), как сказал Господь: дух бодр, но плоть немощна (ср.: Мф. 26:41) (сщмч. Поликарп Смирнский, 94, 324).

* * *
        ...Никто не должен следовать за непокоривыми, не боящимися Бога и всецело отступающими от Церкви (сщмч.    Киприан Карфагенский, 63, 245).

* * *
        ...Не от чего другого произошли ереси и родились расколы, как от того, что не оказывают повиновения священнику Божию... (сщмч. Киприан Карфагенский, 63, 254).   

* * *
        Блюдись разговаривать с еретиками, желая отстоять веру; чтоб яд скверных слов их как-нибудь не уязвил тебя (самого) (прп.    авва Исаия, 89, 299).

* * *
        Если встретишь книгу, которая слывет еретическою, не желай прочитать ее, чтоб не наполнить сердца своего ядом смертоносным... (прп. авва Исаия, 89, 299).   

* * *
        ...Каждая ересь, имея отцом собственного измышления искони совратившегося и соделавшегося человекоубийцей и лжецом диавола, и стыдясь произнести ненавистное его имя, притворно принимает на себя прекрасное и превысшее всего Спасителево имя, собирает изречения Писаний, произносит слова, утаивает же истинный смысл, и наконец, прикрыв какою-то лестью свое изобретенное ею измышление, сама делается человекоубийцею введенных в заблуждение (свт.    Афанасий Великий, 2, 14).

* * *
        ...Не внимайте...    <еретикам>, потому что говорят не по правильному смыслу, но, как бы овчею одеждою, облекаясь словами, мудрствуют внутренно... подобно ересе-начальнику диаволу (свт. Афанасий Великий, 2, 20).
        .

Авва Феодор говорил: «Если ты будешь иметь с кем-нибудь дружбу и случится ему впасть в искушение блуда, то, если можешь, подай ему руку и подними его; если же он впадет в ересь и, несмотря на твои убеждения, не обратится, то скорей отсекай его от себя, чтобы, если замедлишь, и самому тебе не упасть с ним в яму» (97, 282).

11Манихейство возникло в III в. в Персии. Основателем секты признается Манес (216-ок. 277), родом вавилонянин. Его заблуждении произошли от смешения древней персидской    религии Зороастра с христианскими понятиями. Основные положения манихейства: 1) признание двух вечных царств света и тьмы; 2) борьба между ними; 3) происхождение мира из смешении света и тьмы, 4) необходимость освобождения частиц света из области тьмы; 5) это совершается при помощи Христа и Святого Духа; 6) признание в человеке двух душ: доброй и злой и т.п.

12Маркиониты секта, основанная Маркианом, судовладельцем из Синомы. Учение является разновидностью гностицизма. Его последователи оспаривали человеческую природу Иисуса Христа, отвергали   Ветхий Завет и отрицали отождествление Яве с христианским Богом-Отцом.

13Арианство ересь, основанная александрийским пресвитером Арнем, которая придерживалась понятия о том, что Христос не сотворен из божественной материи, а является лишь превосходнейшим творением Бога-Отца, а потому не «единосущен» Богу-Отцу, а лишь «подобосущен» Ему. Арианство осуждено как ересь на I Вселенском (Никейском) Соборе в 325 г. Идеи арианства впоследствии были восприняты рядом протестантских сект.   

14Север, или Севир Александрийский патриарх с 512 по 519 гг. Один из наиболее ревностных противников IV Вселенского (Халкидонского) Собора (451). Он придерживался умеренного монофизитства, утверждавшего, что во Христе существует сложная природа, в которой человеческая и божественная сущности могут быть различимы только в уме человека.  

15Несторианство ересь, возникшая в V в., получившая название от Нестория. архиепископа Константинопольского (428431) Он утверждал, что ипостась Бога-Слова вселилась в человека Иисуса и обитала в нем как в храме. Этим понятием нарушалось личное или ипостасное единство Богочеловека. Деву Марию он называл не Богородицей, а Христродицей, полагая, что человек не может родить Бога. Ересь несторианства была обличена свт. Кириллом Александрийским и осуждена на III Вселенском Соборе в 431 г. 
          
        16Апосхисты раскольники; здесь имеются ввиду монофизиты, которые в противоположность дифизтам исповедуют во Христе только одну Божественную природу.   

17Дифизиты православные, исповедующие две природы во Христе, как божественную, так и человеческую.  

18Ориген александрийский пресвитер, философ-босослов, родился ок. 185 г. Преподавал в александрийской школе риторику и грамматику. Написал около 6000 трудов, в том числе толкования: Псалтири, книг Иеремии, евангелистов Матфея и Иоанна и др. Оригена нельзя считать христианским мыслителем в строгом понимании этого слова. Некоторые его творения не соответствуют православному вероучению и осуждены впоследствии. Основные заблуждения учения Оригена состояли в том, что он считал: 1) душа Христа, была одной из многих душ, сотворенных Богом и стремящейся соединиться с Ним, прежде воплощения и рождения Христа от Девы Марии: 2) признавал всеобщее восстановление падшей твари, в том числе и демонов: 3) признавал предсуществование и падение душ; 4) наказание демонов и нечестивых людей временно и что оно будет иметь конец, и проч. На V Вселенском Соборе в 553 г. Ориген был обвинен в ереси.   
        Здешние были благомысленнее Фессалоникских: они приняли слово со всем усердием, ежедневно разбирая Писания, точно ли это так.

Комментарий

• Хатор
          Ветеран

• 20 February 2013
          • 4518

Сообщение от Лука
          Доказывает утверждающий. Вы утверждали, что "искажение пошло от скрещенивания бога Израиля с Иисусом, иудаизма с учением Иисуса, неверная установка что бог Израиля - Отец Иисуса" #761 (5195943) ? Ну так докажите свое заявление конкретными аргументами и фактами.
          Вы конечно может не отвечать и, как все случайные трепачи, удалиться с гордо поднятой головой. Но к истине Вас это не приблизит.
          так вы же утверждаете что я не знаю отличий христианства от иудаизма. а оказывается вы и говорить-то ничего не хотели. солгали что ли?

- - - Добавлено - - -

Сообщение от случайный
          А Вы, Хатхор, удаляйтесь от такой беседы НЕ "с гордо поднятой головой" (обратите внимание как Лукавый вас искушает - на "Я" на Ваше педалирует), а со смирением. И это однозначно ПРИБЛИЗИТ ВАС К ИСТИНЕ, "ибо Бог гордым противится, а смиренным дает благодать".
          да мне и не хочется вестись на его искушения. то что я говорила, я и доказывала сто раз, уж не первый год на форуме, просто если кто не слышит и не хочет слышать, тот и не Отчий.
          43. Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего. 44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего.

а Лука, он не ищет истины, а разговаривает здесь думая что совершает божье дело - обличает еретиков. т.е. мы в его понятии уже еретики и не правы априори.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Хатор

так вы же утверждаете что я не знаю отличий христианства от иудаизма. а оказывается вы и говорить-то ничего не хотели. солгали что ли?
            Вот как Вы заговорили... Ладно. Будем искать истину. Итак:
            Сегодня, 18:07 Вы заявили "искажение пошло от скрещенивания бога Израиля с Иисусом, иудаизма с учением Иисуса, неверная установка что бог Израиля - Отец Иисуса".
            Сегодня, 18:45 Я написал "Из Ваших слов следует, что Вы понятия не имеете об отличиях Христианства и Иудаизма. Не согласны? В таком случае назовите их главное отличие".
            Ответить на мой вопрос можно одной фразой. Но сказать ее может только тот, кто знает, а не треплет языком что в голову придет. Совершенно ожидаемо отказом отвечать на мой вопрос и попыткой выкрутиться Вы подтвердили, что ответа не знаете. Но по причине Христианского милосердия я Вам предоставляю еще один шанс.
            Как видите, по указанному выше времени первой свое утверждение опубликовали Вы. Приведите доказательства Вашего утверждения и я тут же напишу главное отличие Христианства и Иудаизма.

а Лука, он не ищет истины
            Вот и покажите, что истину ищите Вы. Опубликуйте свое объяснение и Вы тут же познаете истину. Не опубликуете и начнете выкручиваться, значит Ваши заявления - пустой треп не стоящий даже времени потраченного на его прочтение. Выбор за Вами.

мы в его понятии уже еретики и не правы априори.
            Да какие Вы еретики? Джордано Бруно, Ян Гус, Жанна д'Арк, катары, богомилы приняли мученическую смерть за свои убеждения. Дискутировали, доказывали, аргументировали. Вот это еретики достойные жалости за свои ошибочные убеждения и достойные уважения за стремление к истине и обширные знания.
            А что делаете вы? Один бездоказательный и пустой треп. Впрочем, у Вас есть шанс убедить меня в том, что я ошибаюсь. Ваш ход.

Комментарий

• Хатор
              Ветеран

• 20 February 2013
              • 4518

Сообщение от Лука
              Хатор

Сегодня, 18:07 Вы заявили "искажение пошло от скрещенивания бога Израиля с Иисусом, иудаизма с учением Иисуса, неверная установка что бог Израиля - Отец Иисуса".
              Сегодня, 18:45 Я написал "Из Ваших слов следует, что Вы понятия не имеете об отличиях Христианства и Иудаизма. Не согласны? В таком случае назовите их главное отличие".
              Ответить на мой вопрос можно одной фразой. Но сказать ее может только тот, кто знает, а не треплет языком что в голову придет. Совершенно ожидаемо отказом отвечать на мой вопрос и попыткой выкрутиться Вы подтвердили, что ответа не знаете. Но по причине Христианского милосердия я Вам предоставляю еще один шанс.
              Как видите, по указанному выше времени первой свое утверждение опубликовали Вы. Приведите доказательства Вашего утверждения и я тут же напишу главное отличие Христианства и Иудаизма.

Вот и покажите, что истину ищите Вы. Опубликуйте свое объяснение и Вы тут же познаете истину. Не опубликуете и начнете выкручиваться, значит Ваши заявления - пустой треп не стоящий даже времени потраченного на его прочтение. Выбор за Вами.

Да какие Вы еретики? Джордано Бруно, Ян Гус, Жанна д'Арк, катары, богомилы приняли мученическую смерть за свои убеждения. Дискутировали, доказывали, аргументировали. Вот это еретики достойные жалости за свои ошибочные убеждения и достойные уважения за стремление к истине и обширные знания.
              А что делаете вы? Один бездоказательный и пустой треп. Впрочем, у Вас есть шанс убедить меня в том, что я ошибаюсь. Ваш ход.
              да какой ход? я с вами не играю. мне неинтересно. ведёте себя как бес, которому охота зубы поточить.
              я просто поражаюсь, как можно называя себя христианином так любить склоки, и с такой жаждой провоцировать на них собеседников?
              вот как интересно Иисус такой недуг лечил? вы же католик, Лука, может вам к экзорцисту обратиться?

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

Сообщение от Хатор
                я с вами не играю. мне неинтересно.
                Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                (Иоан.8:44)

Комментарий

• Михаил Беншалом
                  Ветеран

• 10 May 2016
                  • 3013

Сообщение от Лука
                  Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.
                  (Иоан.8:44)
                  - хороший ход; в игре шах

("Впрочем, у Вас есть шанс убедить меня в том, что я ошибаюсь. Ваш ход."
                  да какой ход? я с вами не играю. мне неинтересно. ведёте себя как бес, которому охота зубы поточить
                  .)

Комментарий

• Akella
                    Временно отключен

• 22 August 2016
                    • 4701

Сообщение от Лука
                    Хатор

Ответить на мой вопрос можно одной фразой.
                    ''Бога не видел никто никогда, Единородный Сын, сущий в лоне Отчем, Он явил''

Комментарий

• Akella
                      Временно отключен

• 22 August 2016
                      • 4701

Сообщение от Лука
                      Akella

И о них тоже. Только в Вашей фразе слово "своих" явно лишнее.
                      О! Так вы все-таки отличаете гностиков- фашистов от гностиков! Или это вы просто не справились с управлением и занесло?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Akella

И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. (Быт.32:30)

О! Так вы все-таки отличаете гностиков- фашистов от гностиков!
                        Вы бы еще спросили отличаю ли я людей-продавцов от людей.
                        Отличаю фашистов, коммунистов, оккультистов, хотя отличия эти только по форме. Но все они являются различными формами социальной реализации гностицизма.

Комментарий

• Хатор
                          Ветеран

• 20 February 2013
                          • 4518

Сообщение от Лука
                          Akella

И нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, [говорил он], я видел Бога лицем к лицу, и сохранилась душа моя. (Быт.32:30)
                          А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни
                          лица Его не видели;
                          5:38. и не имеете слова Его пребывающего в вас

Комментарий

• случайный
                            Отключен

• 21 October 2005
                            • 1924

Сообщение от Хатор
                            ... фильм смотрела ...
                            Несколько уклоняясь от темы:
                            ни одного фильма еще не видел стоящего о Священном Писании и Христианах.

Если вдруг попадется сколько-нибудь стоящий факт, чтобы о нем говорить, так такой горой мусора и чепухи, и лжи откровенной его засыплют, что не о чем говорить (поминаемые в этой теме - не исключение). Вроде как есть за что зацепиться, вдруг на те - такой ваксой вымажут ... Короче, это - голивудское мирское творчество на христианские темы.

Можно даже частично разобрать отдельные моменты из того, который Хатхор упоминала в теме. Но этот так - не обязательно

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Хатор
                            А вы ни гласа Его никогда не слышали, ни
                            лица Его не видели;
                            5:38. и не имеете слова Его пребывающего в вас
                            Повышаете самооценку Луки? Или как?

Комментарий

• Хатор
                              Ветеран

• 20 February 2013
                              • 4518

Сообщение от случайный
                              Несколько уклоняясь от темы:
                              ни одного фильма еще не видел стоящего о Священном Писании и Христианах.

Если вдруг попадется сколько-нибудь стоящий факт, чтобы о нем говорить, так такой горой мусора и чепухи, и лжи откровенной его засыплют, что не о чем говорить (поминаемые в этой теме - не исключение). Вроде как есть за что зацепиться, вдруг на те - такой ваксой вымажут ... Короче, это - голивудское мирское творчество на христианские темы.

Можно даже частично разобрать отдельные моменты из того, который Хатхор упоминала в теме. Но этот так - не обязательно
                              согласна полностью, почему и сделала оговорку под фильмом. вроде мысль есть, но как в забор упирается и вывод вообще левый получается. Знаете, это закрытый ум людей.
                              а иногда до смешного, вот как стена. человеку говоришь, по логике всё уже, признай факт, так нет - защита завесы, покрывала срабатывает, и человек более готов признать что разум - обуза, чем отступить от чуши, которую мелет.
                              Повышаете самооценку Луки? Или как?
                              куда ещё повышать-то? его ж порвёт). нет, другой мотив.

Комментарий

• Брянский волк
                                Ветеран

• 07 November 2016
                                • 9996

Сообщение от Akella

Акелла, Вы делаете успехи. Сами до этого додумались, или прочти где?

Комментарий

Обработка...