МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ?
				
					Свернуть
				
			
		
	Эта тема закрыта.
				
				
				
				
				X
X
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Тимофей, Вы не правы.
 
 Святые там, где их прославляет Бог. И уж только после этого, начинается почитания их людьми, и признание Церковью.
 
 Святые жизнью своею прославили Бога, а Бог после жизни святых прославил их. Через это прославление достигается прославление Самой Церкви, в Которой такая святость стала возможной.
 
 Также, следует говорить и о существующей икономии ради обращения неверующих и иноверных, когда явлением чудес от святого, последние приобретают веру, а верующие утверждаются в ней еще более.
 
 - - - Добавлено - - -
 
 Тимофей, Вы не правы.Я много, где побродил. Уверяю вас, и в католическом, и в протестантском мире гораздо больше примеров реального спасения человека из самой ужасной социально-наркологической ямы, - чем подобных случаев в православии.
 Ваш пример переворачивает реальность вверх ногами. Лекарство РЕАЛЬНО ДЕЙСТВУЕТ ВНЕ ПРАВОСЛАВИЯ.
 Я это видел слишком много раз, чтобы в угоду любым человекам соврать перед Господом на эту тему и объявить, что все не так.
 
 У Вас нет статистики, потому как Вы не православный.
 
 Произошло реальное исцеление или подмена меньшего беса на большего беса, может знать только духовник того лица, которое претендует на «исцеленность». Я считаю, что даже сам «исцеленный» или «спасенный» не в силах адекватно свидетельствовать сам о себе. Вам же, как наблюдателю со стороны, тем более не может быть известно, кто и при каких обстоятельствах был исцелен, и был ли?
 
 Хотя, еще раз говорю, исцеленность в мирском (социально-наркологическом) понятии не означает состояние «спасенности». Исцеления, которые происходят чудесным образом, по великой Божьей благости возможны везде и в любой религиозной среде. Спасение тоже достигается в любой религиозной среде, даже в гвинейском племени каннибалов Яли (об этом собственно и тема этой ветки). Но, как я уже писал, спасение в языческом и инославном мире носит характер частного случая, а не общей практики.
 
 Пример чудесной молитвы проституток и исцеление от слепоты Эдит Пиаф я Вам писал, но Вам не понравился.Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
 
 МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
 
 Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
 
 НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Ошибки были в истории Церкви никто и не спорит,но кратко говоря- истина все равно восторжествовала.Мы не знаем Промысла Божия о конкретных людях,о судьбах мира и святые ошибались- потому что люди.Инна, это опять же схема.
 Осуждены вселенскими соборами - это мы сейчас так прочитываем в анналах. А Вы вернитесь мысленно в их обстановку.
 Что касается Оригена - это звезда первой величины в Церкви. Автор-наставник всех классиков 4 века, всех александрийцев и каппадокийцев. величайший библеист, исповедник, миссионер...
 Да, при этом у него полно еретических идей. Юстиниан наковырял аж 12 анафематизмов. Но ведь три века спустя! А при жизни кто бы посмел на Оригена пикнуть? Сами подумайте: как можно его осудить, с точки зрения того, что он при жизни не читал Юстиниановых анафематизмов? Кто мог бы ему при жизни подсказать: вот здесь и тут ты увлекаешься...
 
 И что касается Нестория - он был вполне верен курсу своей Антиохийской школы. Александрийцев давно (и как оказалось потом - справедливо) подозревал в возрождении аполлинаризма. Прекрасно чувствовал личный мотив Кирилла. Прекрасно знал, как родной дядя Кирилла - Феофил сожрал Златоуста, видел в племяннике дядину хватку.
 Да и осужден он в Ефесе за один день, без кворума, с нарушением всяких процедурных правил.
 И тоже не знал, как и Златоуст, - каков будет суд истории над ним. Как и Златоуст, умер в ОТЛУЧЕНИИ от Церкви.
 Но вот Златоуст получил реабилитацию посмертно, а он - нет.
 Можно ли нам со своего высока вот так легко осудить человека?
 Ведь они со Златоустом в вопросе исповедничества очень психологически похожи. Оба понимали: суд церковный может не совпадать с Божиим судом, особенно когда церковный суд творят явно предвзятые, грешные человеки по явно политическим, корыстным мотивам. Так и было в обоих случаях, в обоих. И под Дубом, и в Ефесе.
 
 И в итоге, Ваше предложение для такой ситуации.
 Если тебя отрезает церковный собор (Афанасия отторгли целых шесть авторитетнейших соборов, в книге правил до сих пор стоят каноны, составленные по его личному поводу), то как быть? Бояться этого отлучения? отрекаться от своих взглядов и дел? вертеться и пресмыкаться?
 Как поступили все трое: Златоуст, Афанасий и Несторий?Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вы просто не в курсе дела. Нормальные протестантские церкви вполне придерживаются практически всего наследия Вселенских соборов - насколько оно им известно. Даже многие из них не против и определения 7 Вс. Собора об иконах, - если оно остается в указанных рамках.
 Но дело в том, что православная традиция с тех пор приложила много нового. Это и гипертрофированное почитание икон ("богословие богословия в красках"), и гипертрофированное почитание Богородицы и другие небесспорные вещи.
 Тимофей, вы не правы!
 
 Вы гипертрофировались в своих симпатиях к протестантизму.
 
 Говоря Вашим языком, «нормальные протестантские церкви» отвергая необходимость в делах веры церковного устройства Церковного Предания, погрешили и против Священного Писания и против вселенского опыта Церкви Христовой. Отвержение Церковного предания явилось главным источником всех заблуждений протестантов.
 Непринятие Церковного Предания, соборного опыта Церкви, и утверждение, что человек спасается одною личной верой, что Бог спасает людей без участия с их стороны, логично привело «нормальных протестантов» к своеобразному, чуждому слову Божию учению о Церкви. По этой причине ими отвергнута церковная иерархия и священническое преемство.
 
 Апостолы сохранили и преемственно передали другим тот порядок и строй жизни Церкви, какой был установлен Самим Господом. Но Господом порученное им священство, Апостолы передали не обществу верующих и не по воле общества верующих. Не в силу крещения, и не по избранию и полномочию от общества верующих, а по преемству от Святых Апостолов, силою Духа Святого получали пастыри силу и право учить, священнодействовать и управлять пасти стадо Христовых овец. Вот это все «нормальными протестантами» безвозвратно растрачено.
 
 Церковь призвана к освящению жизни и совершает его через проповедь Слова Божия, возвещая о победе Воплотившегося над смертью, и через Таинства как средства, данные Богом для очищения и освящения жизни. Однако, у «нормальных протестантов» от таинств остался лишь символ.
 
 Потому Православная Церковь видит в «нормальных протестантах» выросшие до небес плевелы ложной духовности, а именно: в его фактическом игнорировании Церкви, в его учениях о таинствах, в его утрате понимания величия и центральности в жизни Церкви таинства Евхаристии, в его отрицании апостольского рукоположения отрицании таинства священства, в его все меньшем понимании высоты христианского благочестия.
 
 В руках «нормальных протестантов», придерживающихся «насколько им известно» (говоря Вашими словами) наследия Вселенских Соборов, так вот, в их руках церковь уже давно приняла «карикатурный вид».
 
 Вы не видите этого, Тимофей?Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
 
 МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
 
 Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
 
 НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Вера совершается делами. Новый завет профильтруйте по слову "дела" и прочтите все найденные места.
 
 Вы с Лукой поочередно пашете на этом форуме? Вы пропали, Лука восстал на меня со всей силой ухищрений. Лука замолк, Вы воскресли. Что это?Разумно ли выбирать Протестантизм, пренебрегая Православием: http://www.evangelie.ru/forum/t126982.html
 
 МОЖЕТ ЛИ БЫТЬ СПАСЕНИЕ ТАМ, ГДЕ ЕЩЕ НЕ ПРОПОВЕДАНО ПРАВОСЛАВИЕ http://www.evangelie.ru/forum/t127162.html
 
 Вероучительные различия Православия и Протестантизма (вечно чужие друг для друга) http://www.evangelie.ru/forum/t126880.html
 
 НЕТ БОЛЬШЕГО БЛАГА ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ЧЕМ БЫТЬ ПРАВОСЛАВНЫМ МОНАХОМ, ДА ЕЩЕ И СХИМНИКОМ http://www.evangelie.ru/forum/t129188.htmlКомментарий
- 
	
	
	
	
		
	
	
	
		
	
		
			
				
	
	
	
	
	
	
	
	
	
 Комментарий

 
		
	
 
		
	 
		
	 
		
	
Комментарий