Шизофрения

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Metaxas
    Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
    • 8253

Сообщение от Yelka
    Ну, тогда это понятие мне знакомо. Юнг называет его просто «переносом».
    Перенос - это трансфер. Соответственно, контр-трансфер - это "контр-перенос". Извините, сказать откровенно, мне трудно говорить о психологии по-русски: я не знаю большинства ваших терминов. Вот и "юзаю" английские кальки. Но слова "трансфер" и "контр-трансфер" я встречал в русских источниках.

Сообщение от Yelka
    Но я понимаю сложность положения врача. Это вытекает из самой специфики психоанализа. По моим представлениям это искусственная область. Она призвана подменить глубокое личностное общение, которое завязывается между людьми в течение жизни. Т.е. изначально, по правильному, близкие люди должны быть психотерапевтами друг для друга. Если рядом нет человека, способного помочь разобраться в себе это повод к поискам близкого человека, вплоть до смены всего своего окружения, переходу в иной социально-культурный слой. На практике это не так. Легче обратиться к эрзац-общению за деньги.
    Вот Вы сами и дали великолепное объяснение тому, что такое консультативная психология: "эрзац-общение за деньги". "Ищу друга и собеседника. Плата по договоренности".

Сообщение от Yelka
    Психоаналитик погружается с пациентом в ту область близости, которая является прерогативой любовно-брачных отношений, или отношений глубинного наставничества. И пытается уйти от последствий, т. е. от восприятия себя пациентом в качестве мужа или гуру-наставника.
    Именно поэтому многие, как, например, Ваш покорный слуга, рано или поздно отходят от психоанализа. Даже от юнгианской глубинной психологии. Кто - куда: в боуэнианство, в гештальт-терапию, в структурализм. Причины, чаще всего сугубо личные, я бы даже сказал, эгоистичные: даже за приличные деньги никто не хочет смотреть по ночам чужие сны и болеть чужими душевными ранами. Своих хватает. Психоанализ - это непосильное бремя, нести которое может лишь подвижник, либо супер-оплачиваемый специалист, не заботящийся о количестве в клиентуре. Вот почему психоанализ на Западе, особенно в Америке, стал терапией для богатых. Для бедных вообще полагается не психолог, а психиатр или невропатолог: выписал Прозак - и иди на все четыре стороны.

Сообщение от Yelka
    Исчезаю с форума на неделю - лечить сына.
    Удачи Вам и благословения свыше.

Комментарий

• igorigor
      Участник

• 29 November 2005
      • 40

Верующие тоже могут сойти с ума!

Часто религиозные убеждения становятся поводом к душевным болезням. Правда не причиной. Дело в том, что если у человека есть задатки, то он найдет спосом их "реализовать" независимо от того, что послужит поводом. Статья "О религиозной параное и религиозной истерии" - http://www.forussia.com/psihologi/isterika.htm
      Церковь и общество www.forussia.com

Комментарий

• Yelka
        Ветеран

• 16 December 2003
        • 2812

Metaxas
        Именно поэтому многие, как, например, Ваш покорный слуга, рано или поздно отходят от психоанализа. Даже от юнгианской глубинной психологии.
        "Отошли" - в профессиональном плане. А в жизненном?

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
          • 8253

Сообщение от Yelka
          Metaxas

"Отошли" - в профессиональном плане. А в жизненном?
          "В жизненном" - совсем иное дело. Своя душа - она родная, ближе к телу, чем любая своя рубашка. А в чужую душу как-то стало неприятно лазить. Негигеенично, что ли. Тем более в чью-то больную душу. А ведь здоровые-то за психоанализом не обращаются. И вообще, когда последний раз пришлось стоять перед выбором, на какую должность идти - в клинику или в офис, на бюрократическую работу - я выбрал бюрократическую...

Комментарий

• Yelka
            Ветеран

• 16 December 2003
            • 2812

Metaxas.
            И что теперь делать людям с "больными душами"?

Комментарий

• Израиль
              пособник

• 03 July 2005
              • 1580

Мне вот интересно, почему мысль о возможной ложности оснований научно-технической цивилизации часто выражается в формах, напоминающих психоз, например :

Комментарий

• Олег.П.
                Участник

• 08 April 2004
                • 1128

Там один ответ многое объясняет, наверное: "Слушай A, а у тебя девушка есть?"
                Всем, интересующимся Православием:
                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Yelka
                  Metaxas.
                  И что теперь делать людям с "больными душами"?
                  Богатым искать практикующих психологов, согласных работать с ними за $200-300 в час. Мне такую клиентуру все равно не собрать. А с доходами от среднего и ниже - почаще ходить в церковь или посещать всякие группы поддержки. Ну, а когда очень прижмет, обращаться к психиатру. Тот выпишет таблетки и полегчает. На время.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Израиль
                    Мне вот интересно, почему мысль о возможной ложности оснований научно-технической цивилизации часто выражается в формах, напоминающих психоз
                    А психозы и есть крайние формы дезадабтабельности. Таким образом идет нормальный дарвиновский естественный отбор. Те психологические типы, которые вписываются в канву развития цивилизации, успешно обзаводятся семьями, получают образование, делают карьеру. А те, кто не подходят к нынешним требованиям социального инвайронмента, заканчивают жизнь самоубийством или в псих-изоляторе, умирают от передозировки наркотиков, проводят большую часть жизни в тюрьме, не получают возможности создать семью и обзавестись потомством, а если это им удается, потомство их продолжает линию вырождения своих ущербных родителей.

Это нормальный процесс. Задача социальных и психологических служб состоит в том, чтобы сделать этот процесс как можно менее кризисным, с наименьшими страданиями индивида и проблем для общества, вынужденного терпеть и носиться с этими отходами эволюции.
                    Последний раз редактировалось Metaxas; 11 December 2005, 03:52 PM.

Комментарий

• Олег.П.
                      Участник

• 08 April 2004
                      • 1128

Я что-то очень разочаровался в западной психологии. (Знаком по университетскому курсу перестроечного МГУ). Особенно с их советами типа "сменить прическу, куда-нибудь съездить"... А когда Добсонов почитал, Карнеги, или еще кого-то, не помню, который учит о "счете любви" на подобее банковского в душе человека, куда разные люди вклады свои вносят, когда ко мне хорошо относятся, или оттуда снимают мани своим нехорошим, прям скажем, ко мне отношением - было о чем поразмыслить из темы "куда ж оно все катится"...
                      Всем, интересующимся Православием:
                      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Олег.П.
                        Я что-то очень разочаровался в западной психологии. (Знаком по университетскому курсу перестроечного МГУ). Особенно с их советами типа "сменить прическу, куда-нибудь съездить"... А когда Добсонов почитал, Карнеги, или еще кого-то, не помню, который учит о "счете любви" на подобее банковского в душе человека, куда разные люди вклады свои вносят, когда ко мне хорошо относятся, или оттуда снимают мани своим нехорошим, прям скажем, ко мне отношением - было о чем поразмыслить из темы "куда ж оно все катится"...
                        Мил человек, Карнеги и Добсон - это не психология, а околонаучная попса. Занимательное чтиво для прихожан первой методисткой церкви и скучающих домохозяек. Если Ваше знакомство с "западной психологией" проходило на материале подобной мукулатуры, то было бы мудрено не разочароваться.

И еще. Поинтересуйтесь, биографией того же Карнеги. В какие годы он жил? Называть это "современной психологией" так же смешно, как героический самолет Покрышкина именовать "современной боевой авиацией". Да и "психологом" он не был. Так себе, остроумный писака и "эдукейтор", массовик-затейник.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Metaxas
                          Карнеги и Добсон - это не психология, а околонаучная попса.
                          А что вы относите к современной психологии? Что самое интересное (ценное), на ваш взгляд. Имен очень много, знакомиться со всеми подряд - времени уйма требуется. Дайте рекомендацию.
                          потомство их продолжает линию вырождения своих ущербных родителей.
                          Я как раз и есть этот потомок.
                          Таким образом идет нормальный дарвиновский естественный отбор... проблемы для общества, вынужденного терпеть и носиться с этими отходами эволюции.
                          Вы уж потерпите меня с моим потомством, глядишь и мы на что-нибудь сгодимся. Боковые ветви эволюции иногда становятся ведущими.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                            • 8253

Сообщение от Yelka
                            MetaxasА что вы относите к современной психологии? Что самое интересное (ценное), на ваш взгляд. Имен очень много, знакомиться со всеми подряд - времени уйма требуется. Дайте рекомендацию.
                            Ну, если Вы говорите о Юнге и тыры, пыры, то самая развивающаяся сейчас часть психодинамики - Теория Объектных Отношений, у истоков которой стоит Мелани Клайн и вся ее последующая школа. Это, кстати, прямые потомки классического психоанализа.

Юнгианство тоже сейчас живо и действенно и переживает бурную стадию развития, особенно типология личности. Ну и психоделические, танатологически и антропологические исследования последних десятилетий очень подхлестнули интерес к Юнгу.

Успешно продолжает свое развитие и адлерианство. Хотя здесь я с трудом могу что-то определенное сказать, потому что имею о них и о их методах очень смутное представление.

Развитие информатики вызвало бум в эволюционной психологии.

Но самым интересным явлением последних десятилетий была и остается Гештальт Терапия. Я уже слишком старый пес, чтобы учиться новым фокусам, а не то бы с интересом засел за Пёрлза и его последователей. Я думаю, да нет, в этом уверены большинство современных психологов, что психология сейчас стоит на пороге нового скачка, подобного тому, который произошел во дни Фрейда, Павлова и Уотсона. Сейчас время появления соверешенно новых открытий, теорий, методов. Но я думаю, что Гештальт будет на гребне этих новых разработок.

Сообщение от Yelka
                            Боковые ветви эволюции иногда становятся ведущими.
                            О, есть же и для вас в молитве череда!
                            Во имя Господа, блаженного всегда,
                            Благословляю вас, да будет счастье с вами!
                            (с) Константин Бальмонт
                            Последний раз редактировалось Metaxas; 11 December 2005, 03:50 PM.

Комментарий

• НАТАЛЬЯ_ГОДАРОВ
                              Участник

• 21 May 2005
                              • 8

Шизофрения и феромоны

Предлагаю обсудить гипотезу.

Наталья ГВЕЛЕСИАНИ

ШИЗОФРЕНИЯ И ФЕРОМОНЫ: УМОЗРИТЕЛЬНАЯ ГИПОТЕЗА О ПРИЧИНАХ ЗАБОЛЕВАНИЯ.

Таинственно-неуловимая причинность одного из самых загадочных заболеваний психики. Уж сколько их выдвинуто - гипотез. Таких же умозрительных, или, напротив, опытно доказуемых. Однако воз и ныне там. Медицина не продвинулась дальше симптоматического лечения.
                              Не так давно группа исследователей из Мельбурна разработала крайне простую методику диагностики шизофрении, основанную на нарушении обоняния у больных. Оказалось, что еще до появления первых симптомов, многие больные путают запахи. Дыня у них может пахнуть дымом горящей пластмассы, а пластмасса - какой-нибудь лимонной эссенцией.
                              Почему бы не предположить, что патологии подвержен и открытый в 1995 году в носу человека Вомероназальный орган (VNO), или орган Якобса, который улавливает феромоны - вещества, исходящие от потенциального полового партнера и содержащие информацию о жизнеспособности организма. (Раньше считалось, что феромоны чувствуют только животные).
                              Почему бы не предположить, что феромоны играют определенную роль и при формировании обычной психологической совместимости. Да и феромоны бывают разными - не только половыми. Одними животные метят территорию, при помощи других - объединяются в стада и стаи...
                              Больные из-за первичной патологии указанного органа или связанной с ним зоны мозга оказываются совершенно сбитыми с толку - они не чувствуют исходящую от людей силу жизни, ее разнообразие, ее, что называется, вкус. И оказываются неспособны выделить в других неповторимо-индивидуальную сущность человека (состояние духа, состояние тела), на которую здоровые отзываются симпатией.
                              В итоге возникает аутизм - желание от всех отгородиться, так как если уж все равно не разбираешься в людях, то уж лучше держаться от них подальше - от всех без разбору.
                              Неизбежные спутники аутизма - дереализация и деперсонализация. Это когда уж совсем не чувствуешь неосознанной биологической связи с сородичами.
                              Люди биологически выделяют друг друга неосознанно, так как орган, ведающий в носу феромонами, за годы эволюции малость атрофировался. (Трансформировался?). А эрос - сублимировался.
                              Люди не ощущают в буквальном смысле слова запаха феромонов - они просто безотчетно реагируют симпатией или антипатией.
                              Такая вот умозрительная гипотеза.
                              Интересно, выдвигала ли ее уже наука?
                              Если же гипотезу пока не выдвигали, то кто бы проверил ее опытно?
                              Итак, возможно, что причина шизофренииили, по крайней мере, ее симптоматики коренится в нарушении способности распознавать феромоны, а следовательно, ориентироваться в мире людей.

См. Публикации :: Шизофрения и феромоны: умозрительная гипотеза о причинах заболевания

Комментарий

• 12spokane
                                Частенький на форуме

• 15 November 2004
                                • 805

Да - страшная болезнь. Сколько читал научной литературы, то существует уйма теорий о происхождении шизофрении. В одной из них упоминается о не совсем теплих отношиниях между мамой и ее ребенком. Как то нарушается прилепленность с родителями, вот и мозг начинает вытворять "чудеса".
                                Итак, кто во Христе, то новая тварь. :)

Комментарий

Обработка...