Иудаизм в христианстве. Апологетический аспект.

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • הלך
    Отключен

• 01 May 2016
    • 4853

Сообщение от Sleep
    Подстрочник не обязателен. Я прочитал о том, что Христос пришел не поломать Закон, а сделать Закон действенным для людей, в синодальном. Просто "нарушить" и "исполнить" нужно читать в контексте, а не как лозунг. Ну и понимать, что язык синодального перевода - не современный русский. Знакомые слова там имеют иногда другие значения.
    V-AAN: глаг., аорист, активный залог, инфинитив, см. 5658.
    καταλύω {с.гл., 17}
    1. перех. разрушать, сносить, сокрушать, ниспровергать, свергать, упразднять, отменять;
    2. неперех. останавливаться (для отдыха), ночевать.
    Ссылки: Мф. 5:17; 24:2; 26:61; 27:40; Мк. 13:2; 14:58; 15:29; Лк. 9:12; 19:7; 21:6; Деян. 5:38, 39; 6:14; Рим. 14:20; 2Кор. 5:1; Гал. 2:18. LXX: 03885 (לוּן), 07673 (שָׁבַת).*
    ⚿ ключ.сл.
    Словарь Дворецкого:
    κατα-λύω
    (pass.: fut. καταλῠθήσομαι, pf. καταλέλῠμαι)
    1) развязывать, распрягать
    (ἵππους Hom.)
    2) отвязывать, т.е. снимать
    (τὸ σῶμα, sc. τοῦ ἀνακρεμαμένου Her.)
    3) сносить, разрушать
    (πολίων κάρηνα Hom.; πόλιν, τείχη Eur.; ναόν NT.)
    4) ломать, сокрушать
    (Διὸς τέν δύναμιν Arph.; τὸ κράτος τῆς βουλῆς Plut.)
    5) ниспровергать, подрывать
    (τέν δημοκρατίαν Arph.; τὸ πλῆθος Lys.; τέν πολιτείαν Dem.)
    εἰ μέ ἕξει τὰ ἐπιτήδεια ἡ στρατιά, καταλύσεται ἡ ἀρχή Xen. если армия не будет иметь продовольствия, власть (полководца) падет
    6) свергать (τύραννον Thuc., Plut.) ; смещать
    (τινὰ τῆς ἀρχῆς Xen.)
    καταλυθῆναι τῆς ἀρχῆς Her. лишиться власти
    7) распускать
    (τέν βουλήν Her.; τῶν πόλεων τὰ βουλευτήρια Thuc.; τὸ ναυτικόν Dem.)
    8) упразднять, отменять
    (τοὺς νόμους Polyb.; νόμον NT.)
    9) выводить из строя
    (τὸν ἱππέα Xen.)
    10) тж. med. кончать, прекращать, оканчивать
    (τὸν πόλεμον Thuc.; στάσιν Arph.; τὸ πλεῖν Dem.; τὸν βίον Xen., Plut.; τέν φυλακήν Arph.; τὸν λόγον Aeschin.; ἄσκησιν ὑπὸ γήρως Plut.)
    κ. τέν εἰρήνην Aeschin. нарушать мир;
    ἐν τῷ καταλύειν Arst. в конце, при окончании;
    κ. πόλεμόν τινι или πρός τινα Thuc., Plut. прекращать войну с кем-л.;
    καταλύεσθαι τὰς ἐχθρας Her. прекращать взаимные раздоры;
    καταλελυμένης τῆς ἡλικίας Arst. на склоне жизни
    11) тж. med. заключать мир
    (τινί Her., Thuc.)
    12) (ср. 1) останавливаться (для отдыха), искать убежища, находить пристанище
    (παρά τινα Thuc. и παρά τινι Dem.; Μεγαροῖ Plat.; εἰς πανδοχεῖον Plut.)
    θανάτῳ καταλύσασθαι Eur. найти себе отдых в могиле.

V-AAN: глагол, аорист, активный залог, инфинитив
    Оригинал: πληροω
    Транслитерация: плэроо
    Произношение: плирόо
    Часть речи: Глагол
    Этимология: от G4134 - наполнять, исполнять, дополнять, совершать;
    Синонимы: 4130 (πληΘω). Словарь Дворецкого: πληροω 1) наполнять Пр.: (κρατηρα, sc. οινου Эврипид (ок. 480-406 до н. э.); λαρνακας λιθων Геродот (ок. 484-425 до н. э.); τινα ευφροσυνης Новый Завет) φοβου πεπληρωμενος Платон (427-347 до н. э.) преисполненный страха; σαλπιγξ πνευματος πεπληρωμενη Эсхил (525/4-456 до н. э.) наполненная дыханием труба, т. е. трубные звуки; (редко cum dat. ) πευκαισιν χερας πληρουντες Эврипид (ок. 480-406 до н. э.) (кентавры) с сосновыми стволами в руках; (ιπποι) μυκτηροκομποις πνευμασιν πληρουμενοι Эсхил (525/4-456 до н. э.) громко храпящие кони; πληρουμενης της εκκλησιας Аристофан (ок. 450-385 до н. э.) когда начнется (досл. когда заполнится) собрание; πολλοη δ΄ επληρωθημεν εν μικρω χρονω Эврипид (ок. 480-406 до н. э.) за короткое время собралось нас много 2) восполнять, возмещать Пр.: (τεν χρειαν Лисий (ок. 445-380 до н. э.)) ινα η τοι απαρτιλογιη πεπληρωμενη Геродот (ок. 484-425 до н. э.) (я добавлю семь тысяч), чтобы была у тебя полная сумма; τροφεια π. χθονι Эсхил (525/4-456 до н. э.) возместить (свой) долг стране 3) комплектовать Пр.: (ναυν ανδρων Геродот (ок. 484-425 до н. э.)) τας ναυς πληρωσασθαι Ксенофонт (ок. 428-354 до н. э.) укомплектовать людьми свои суда; π. θωρακεια Эсхил (525/4-456 до н. э.) размещать людей у брустверов 4) (о времени, пространстве, числе) достигать, доходить, простираться Пр.: π. ες τον αριθμον Геродот (ок. 484-425 до н. э.) достигать (данного) числа 5) (о сроке) дотягивать, отбывать Пр.: ου πληρωσασα τους δεκα μηνας τικτει τον Δημαρητον Геродот (ок. 484-425 до н. э.) не дотянув до десяти месяцев, (жена Аристона) рожает Демарета; τους χρονους π. Платон (427-347 до н. э.) отбывать до конца срок (изгнания) 6) исполнять, осуществлять Пр.: (τον νομον Новый Завет) πεπληρωκεναι το χρεων Плутарх (ок. 46-126) осуществить, т. е. оправдать предсказание; πεπληρωται ο καιρος Новый Завет исполнилось (пришло) время 7) кончать Пр.: (παντα τα ρηματα εις τινα Новый Завет) 8) насыщать, удовлетворять Пр.: βορας ψυχεν π. Эврипид (ок. 480-406 до н. э.) насыщаться пищей; π. τας επιθυμιας Платон (427-347 до н. э.) удовлетворять свои страсти; θυμον χειρη πληρωσαι Софокл (ок. 496-406 до н. э.) рукой утолить гнев, т. е. отомстить 9) оплодотворять Пр.: (τα θηλεα Аристотель (384-322 до н. э.)) .

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59168

Сообщение от הלך
      Кадош прекращайте, не первый день общаемся.Не экзаменую я Вас у меня такая манера общаться без задней мысли. Мы дискутируем, никто никого не учит.Дискуссия подразумевает что человек выдвинувший утверждение должен его аргументировать, Вот я и прошу аргментировать утверждение что сатан цитировал Танах не к месту.
      Дискусиия подразумевает обмен концепциями. С вашей стороны я никакой концепции не слышу, более того ничего нового за последние дни вы мне не сообщили, а я вам постоянно говорю нечто неизвестное для вас.
      Мне этот перекос не нравится, потому что это "игра в одни ворота".
      Я просто хочу закрепить статус-кво!
      Либо вы действительно дискутируете, тогда я жду от вас систематического взгляда, такого-же, как предложил вам на той неделе я
      , либо это не дискуссия, а обучение вас.
      Разве я многого прошу?
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• הלך
        Отключен

• 01 May 2016
        • 4853

Сообщение от Кадош
        Дискусиия подразумевает обмен концепциями. С вашей стороны я никакой концепции не слышу, более того ничего нового за последние дни вы мне не сообщили, а я вам постоянно говорю нечто неизвестное для вас.
        Мне этот перекос не нравится, потому что это "игра в одни ворота".
        Я просто хочу закрепить статус-кво!
        Либо вы действительно дискутируете, тогда я жду от вас систематического взгляда, такого-же, как предложил вам на той неделе я
        , либо это не дискуссия, а обучение вас.
        Разве я многого прошу?
        Что то я сейчас реально не вкурил,это как Вы у меня никакой концепции не увидели?
        По моему я доходчиво объяснил свою точку зрения, в отношении обсуждаемой темы,ровно на той неделе сразу после Вашей просьбы всё и изложил.Вы пока ее никак не опровергли,за то предъявляете мне какие то нелепые требования.Вы там ничего не попутали Кадош?Сколько я с Вами пытаюсь мягко говорить так Вам мало?Вы еще и на голову решили залезть?
        Мы говорим на равных, я Вас не унижал, и Вы будьте так любезны,держите себя в рамках приличия.
        Мне даже интересно, а что Вы понимаете под статус кво?Безоговорочное принятие Ваших утверждений?Если кто то себя мнит наставником и не готов противостоять критике то грош цена его наставлениям.
        Короче Кадош или смените наставительный тон и ведите диалог на равных с аргументацией или идите в баню.

Комментарий

• Valentina Koret
          Ветеран

• 02 May 2016
          • 7832

Сообщение от Sleep
          Подстрочник не обязателен. Я прочитал о том, что Христос пришел не поломать Закон, а сделать Закон действенным для людей, в синодальном. Просто "нарушить" и "исполнить" нужно читать в контексте, а не как лозунг. Ну и понимать, что язык синодального перевода - не современный русский. Знакомые слова там имеют иногда другие значения.
          Так я и стараюсь читать в контексте. Только почему вы считаете, что исполнить закон, это сделать его действенным для людей???
          Исполнить - значит исполнить. А люди здесь ни при чем.
          Кто из людей смог победить смерть, чтобы сказать: я оправдан по закону? Ведь возмездие за грех - смерть. Все умирают, но никто, кроме Христа не воскрес. Он Единственный, кто удовлетворил требования закона и Своим воскресением принес всем нам прощение. Ведь без пролития крови не бывает прощения, говорит Писание. И поэтому нужна была Кровь чистого и непорочного Агнца, которая способна простить не только сделанный сейчас грех, но и прошлые и будущие грехи.
          Вот почему Христос исполнил в совершенстве закон и расплатился Собой за каждый наш грех. Новый Завет Христос установил со Своими учениками, когда сказал: сие есть Тело Мое за вас ломимое и чаша Нового Завета в Моей Крови.
          Закон имеет силу пока человек жив, но когда умирает - освобождается от закона И мы, также, умерли законом для закона, чтобы жить для Бога.

Комментарий

• Искупленный
            раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
            • 7912

Сообщение от Йицхак
            Жаль, результат Ваших усилий был, увы, предсказуем #756
            мир. так я вообще разочарован в современных адептах т.н. "христианства", им Библия не нужна, лишь бы слуху льстило.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кадош
            Как говорит один, очень уважаемый мной человек - есть проповедь для спасения, а есть проповедь для свидетельства!!!
            Жалкий вид будут иметь... и будут стоять и думать: "а и правда, нам же говорилось, почему мы не слушали?"
            мир.
            ну а кто поверит слышанному от нас?) нас почитают обманщиками. в лучшем случае.
            Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
            "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
            христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Назар
              Отключен

• 20 December 2012
              • 4527

а может и правильно почитают..я например этого не исключаю...уж очень вы на них похожи..

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7912

Сообщение от МЭТР
                уж очень вы на них похожи..
                мир. критерии какие?
                Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©

Комментарий

• Йицхак
                  R.I.P.

• 22 February 2007
                  • 57437

Сообщение от Искупленный
                  мир. критерии какие?
                  Зря Вы отреагировали...

Комментарий

• Искупленный
                    раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                    • 7912

Сообщение от Йицхак
                    Зря Вы отреагировали...
                    пожалуй да. пусть расскажет как надо правильно понимать Текст.

Комментарий

• Назар
                      Отключен

• 20 December 2012
                      • 4527

Сообщение от Искупленный
                      мир. критерии какие?
                      манипулируете ловко текстами..... жонглируете..создаете иллюзию знатоков иврита...и прочая и прочая...а на самом деле какой позитив вы несете...если человек примет ваши концепции то он повесится с тоски...от вашей веры.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Йицхак
                      Зря Вы отреагировали...
                      да да...вы большой знаток попудрить мозги людям..вы лучше не реагируйте..притворитесь что вас нет...

Комментарий

• Искупленный
                        раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                        • 7912

Сообщение от МЭТР
                        манипулируете ловко текстами..... жонглируете..создаете иллюзию знатоков иврита...и прочая и прочая...а на самом деле какой позитив вы несете...если человек примет ваши концепции то он повесится с тоски...от вашей веры.
                        завидно?
                        посмотрите в себя, аргумента ни одного. развешали ярлыки. довольны? самоудовлетворились?
                        почему не повесились?

мэтр,метр, хороший вы человек.

Комментарий

• Назар
                          Отключен

• 20 December 2012
                          • 4527

а чему завидовать та...я же говорю от вас нет позитива...просто жалкие потуги чего то там навязать жонглируя переводом и учением иудаизма....эдакий коктейль...от вашего учения только негатив...
                          вы никогда здесь не делитесь своим личным опытом...а только изображаете из себя знатоков иврита и писания...
                          мне лично вас противно читать...мельтешите перед глазами...диалог вести с вами бесполезно...вы всегда с надутыми щеками... считаете себя правыми... вон тут один как унижает собеседника...в учителя набивается...это разве не отвратительно читать другим?

Комментарий

• Valentina Koret
                            Ветеран

• 02 May 2016
                            • 7832

Сообщение от Искупленный
                            завидно?
                            посмотрите в себя, аргумента ни одного. развешали ярлыки. довольны? самоудовлетворились?
                            почему не повесились?

мэтр,метр, хороший вы человек.
                            А все таки признайте, что Назар вам хорошо ответил.)))))))))))

Комментарий

• Искупленный
                              раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                              • 7912

Сообщение от Valentina Koret
                              мир. ну раз вы думаете, что без аргументов развесить ярлыки это хороший ответ, то да я согласен. говно лить не трудно.)

Комментарий

• Назар
                                Отключен

• 20 December 2012
                                • 4527

Сообщение от Valentina Koret
                                а вам это любой скажет...кто с ними общался...они это открытым текстом говорят..вы либо должны принять их точку зрения ..либо они объявляют вас язычником...и клеймят безграмотным...ничего не знающим...и прочая и прочая..они не понимают своим умишком что идти за Богом это не значит знать библию на иврите...они в принципе плюют всем христианам в лицо...ну да ладно ..не хай на них...мне они в принципе неинтересны своим бог Ословием...нудные они типы..)

Комментарий

Обработка...