Уважаемые предстоятели ВВЦ ВСАСД РД, б.Юрий и с.Вера!
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
[696](Т5-696)
Когда сердца очищены от себялюбия и эгоизма, они будут в согласии с вестью, которую Бог посылает им. Все их воспринимающие органы весьма живы и чутки, а чувства облагорожены. Подобное понимает подобное, ибо «кто от Бога, тот слушает слова Божий» (Иоан. 8:47).(Т5-696)
Всем же стремящимся знать истину я хочу сказать следующее: не доверяйте необоснованным слухам о том, что якобы сказала и сделала или написала сестра Уайт. Если вы хотите узнать, что именно Бог открыл вам через нее, читайте ее напечатанные труды. Ибо распространяют многое, о чем она не писала, посему остерегайтесь пользоваться слухами о том, что она якобы сказала, и тем более передавать их дальше(Т5-696)
- - - Добавлено - - -
А также есть в адвентистских книжных магазинах.Комментарий
-
Кент Ховинд, американский проповедник, евангелист говорит интересные лекции по разоблачению теории Дарвина "Об эволюционном происхождении видов". В одной из его лекций есть такие слова: " Говорят, что зародыши лягушки, обезьяны и человека одинаковы. И на этом основании, утверждают, что это доказывает эволюционность происхождения человека.
Наблюдения интересны, но выводы - ошибочны.
Ведь это говорит о том, что у всего творения один Творец."
- Один и тот же факт, а выводы можно сделать абсолютно противоположные.
Это относительно слухов.Комментарий
-
- А сколько лет от роду реально было Шелкову, когда его посвящали в 23-м, в 27-м годах?
И с Оствальдом и Манжурой он встретился перед первой своей ссылкой в г. Березов. А в 1934г. его перепосвятили в проповедники АСДРД Оствальд и Манжура в доме Андрея Вебера только не в Джамбуле а в Фергане.
И до 1955г. церковь называлась АСДРД. И только после выхода В.А. Шелкова из уз он предложил переименовать церковь.
Вполне ли был согласен Шелков с "Правилами веры" 1925-го года или ему что-то в них не нравилось?
За ответы
Спасибо.
Рим 1
28И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства.
1-е Иоанна 1
7 и Кровь (жизнь) Иисуса Христа, Сына Его, очищает нас от всякого греха.Комментарий
-
Дорогой Вартимей и дорогой Авен-Езер. Моё глубокое убеждение в том, что для действующих прихожан адвентистов - время рассматривать Историю пока не наступило. Ведь чтобы рассмотреть Историю, адвентист должен подойти к ней - как независимое лицо, а не как апологет. Но как же ему это удастся, если он - по умолчанию апологет? Поэтому я рекомендовал бы Вам обоим ничего не делать. Придёт время, и Бог Сам направит Церковь для рассмотрения острых моментов Истории. Сейчас же Историю могут рассматривать - только бывшие прихожане веток Адвентизма. Если они смогли перестать быть апологетами в чём-то одном, и рассмотрели это в нейтральном ключе, - значит смогут рассмотреть и всю Историю. Сравните Вас и меня, например. Вы сказали много, в чём-то красиво, и убедительно. При этом - Вы и понятия не имеете о настоящей Истории. Получилось, что ещё не зная Истории, Вы уже сделали апологетические выводы. НЕ ЗНАЯ! И неужели Вы думаете, что если ьы Вы узнали Историю, было как-то иначе? Да нет, Вы бы тоже сделали всё те же апологетические выводы. Приведу в пример такой казус.
- - - Добавлено - - -
Клир разными способами подавлял Закрытую Дверь. При этом допускались любые грязные методы. Например, могли указать на принятие детей верных миллеритов, и сказать, ну вот, их же принимали, какая же это Закрытая Дверь? Но более всего рассмешил меня один вывод. В нём признавалось, что да, Закрытая Дверь всё же была, и Джеймс Уайт верил в неё, но потом поменял свой взгляд, - потому что исправил видения своей жены. Это изменение видений доказывает, что Джеймс отверг Закрытую Дверь. Прекрасно, казалось бы, Правда восторжествовала? Остаётся дело за малым - чьи видения были? Но нет! Елена Уайт здесь не при чём! Это вывод только для ДжеймсаВот так бывает, когда к Истории подходит - апологет. Почему например о Фрэде Вельтмане было сказано самим клиром, что - НИКТО не смог бы сделать исследование Желания веков лучше его? Оказалось, просто потому, что он подошёл к Истории не как апологет своей веры, а как - нейтральное лицо. Так что, когда мы подходим к Истории, мы должны выбрать, что мы хотим в ней увидеть: Правду ли? Или же ЧТО?
- - - Добавлено - - -
Я прошёл через мучительные поиски, когда захотел узнать в Истории Правду, и стал рассматривать историков. Это было страшно. Я ещё толком не понимал тогда, что историки - тоже могут быть апологетами! Когда наконец это дошло до сознания, что - историк тоже может лгать (!) или же утаивать, давать неверный свет, - путь был только один: История САМА, непосредственно, в документах. Всех историков метлой за порог! Кто они, в самом деле? Что они о себе возомнили? Лгать на живых - это грех, а лгать на мёртвых - это святость? Пусть идут лесом, с такими подходами! И когда я вошёл наконец в Историю, тогда всё стало так просто и так понятно, что я наконец успокоился. Да, я счасилив. Я нашёл то, что искал. И хотя я не ожидал, что оно будет таким, всё же счастлив безмерно. Ведь я знаю - Правду! А драгоценнее этого ничего нет, даже если эта Правда горькая.Комментарий
-
Люди - во все времена одинаковы. Среди людей есть те, кто представляют другим для веры какие-то взгляды, и те, кто эти взгляды принимают. В Истории Адвентизма мы, конечно, в большей мере столкнёмся с документами, представляющими первую группу людей. Пионеры, действительно, хотели донести до людей некие взгляды, некие верования. И логично предположить, что раз они хотели что-то донести, то они это и доносили в документах. Правда, разумно ведь? Не могло же быть так, что они хотели нечто донести, затем запутывали это, наделяли это другим смыслом, - и потом доносили. Это уже идиотизм, сумасшествие, правда? Поэтому первое правило Истории Адвентизма: исторические документы предоставляют именно те верования, в которые пионеры верили, и в которые предлагали поверить тем, кто получал эти документы. Эти документы - не требуют толкований, чтобы придать им противоположный смысл. То-есть, если в документах предсиавляется для веры Закрытая Дверь, мы не имеем права перетолковывать Историю, чтобы доказать - Закрытой Двери не было. Это было бы одно из двух: либо сумасшествие, либо как раз то самое "апологетчество." Эти две вещи встают в одном ряду, как видите, потому что итоги одинаковы. Именно поэтому к Истории мы должны подходить, как нейтральные лица!
- - - Добавлено - - -
Более того, для лучшего восприятия Истории я рекомендую использовать два подхода. Первый - это строго нейтральный статист, который просто выстраивает по порядку документы. Это стандартный подход, абсолютно необходимый для воссоздания настоящей Истории. А второй подход, так как в данном случае речь идёт о верованиях, я рекомендую ставить себя на место человека, который живёт в то время, и который ищет истины. И вот к нему попадают эти документы, которые представляют для веры некоторые взгляды. И когда мы подставляем себя на место такого человека, то мы - как бы обучаемся этим взглядам. Таким образом, мы правильно понимаем документ, и не станем его потом изворачивать в противоположный смысл. Но это только так, для более глубокого восприятия Истории. Если на неё не лгать, то вполне достаточно одного стандартного способа.Комментарий
-
Зарисовки из Истории Адвентизма. Доктрина ТриЕдинства.
Это одна из самых тёмных страниц в Истории Церкви АСД, соперничать с которой может лишь Закрытая Дверь. Изначально не было никакой доктрины ТриЕдинства. Бог как бы нарочно выбрал для создания Церкви АСД именно тех пионеров, которые отвергали эту доктрину. Хотя вокруг было полным-полно миллеритов, кто держался ТриЕдинства. Вообще, в 1843-44 года и не делалось никаких делений по этому признаку. Тот, первый Адвентизм, по сути не содержал в себе ничего, кроме главного: в те годы придёт Мессия. И тот Адвентизм объединил в себе самые различные религиозные группы, как верующие в ТриЕдинство, так и не верующие в него. Но затем всё рухнуло, и наступило Великое Разочарование. Все разбрелись кто куда. И вот, среди этого огромного хаоса, мы находим маленькую группу людей, не верящих в ТриЕдинство. Кто же они были?
- - - Добавлено - - -
Это были Джозеф Бейтс и Джеймс Уайт. Позже к ним присоединился Урия Смит. И остальные пионеры. Я был глубоко удивлён как-то, когда вроде бы пастора, которые как бы должны знать Историю своей Церкви, говорили: пионерам была важна только Суббота, по ТриЕдинству они не делали упора. Дескать, в Церкви АСД мирно сосуществовали и те, и другие. Хорошо, сказал я тогда, поднимем периодику того времени? Я берусь найти в ней опровержение ТриЕдинства. Окей, было сказано в ответ, мы будем искать защиту ТриЕдинства. Сейчас с улыбкой вспоминаюНасколько люди бывают опрометчивы, не зная настоящей Истории. Нужно ли говорить, что не было предоставлено ни одного доказательства, ни тени защиты ТриЕдинства? Зато опровержений - там целая книга набирается. О чём это говорит? О том, что люди уже делают выводы по Истории, - при этом её НЕ ЗНАЯ. Таков - наш внутренний апологет своей веры. История далека для него, но у него складывается иллюзия, что он всё в ней знает. Увы. Но вернёмся к Истории.
- - - Добавлено - - -
Всё время пионеров прошло строго под доктриной Единства. Хотя в ней они тоже искали, как её понять лучше, глубже, и т.д. Она не была чем-то застывшим. Но ТриЕдинство отвергалось всегда, и авторитетом всей Церкви. Бывает, не знающие Историю утверждают, что взгляды на Единство - это были личные взгляды пионеров. Однако эти взгляды по набору признаков, сравнимых с другими доктринами Церкви АСД, - были присущи именно всей Церкви. То-есть, это было Церковное учение. Всякий, кто приходил в неё, сталкивался и с этим вопросом, и должен был сделать свой выбор. С другой стороны, тот религиозный мир, что окружал Церковь АСД, был в большинстве тринитарным. И этот мир оказывал своё давление на Церковь. Это примерно выглядит так же, как современный мир относится к Свидетелям Иеговы. Для них созданы устойчивые ассоциации, негативные образы. Нечто подобное было и с тогдашними адвентистами.
- - - Добавлено - - -
И вот в это время, когда Церковь с одной стороны затеяла широкую общественную работу, зависящую от оборота денег, те же санатории, например, а с другой стороны, мир давил на неё, вынуждая принять ТриЕдинство, чтобы эта общественная работа была более успешной, - во время этого замкнутого круга рождается доктрина ТриЕдинства. Её рождение окутано мраком и тайной. Фактически, она настолько таинственна, что никто не может показать то место, где она впервые родилась, и в чьей голове. Как мы не видим ребёнка в утробе беременной женщины, так же мы не видим и первых шагов доктрины ТриЕдинства в Истории Адвентизма. Всё покрыто мраком. И если беременную женщину мы всё же можем видеть, то в случае с доктриной ТриЕдинства, говоря образно, мы не видим ни мать, ни её плод. Полный мрак. Нет никаких следов. Нет никаких документов, где бы мы увидели начало этой доктрины. В этом моменте Истории Адвентизма наблюдается пробел.Комментарий
-
Если касательно других учений мы можем проследить их начало и развитие, их изменения и отвержения, их авторов, - то в случае с доктриной ТриЕдинства её истоки - являются тайной. Между тем, нас уже не обманешь, мы знаем, что в Истории у всего есть своё начало. Есть это начало и у доктрины ТриЕдинства. И если это начало, которое обязательно есть, не отображено, - то наверняка оно с намерением не отображено? Значит, есть что скрывать? И значит, она с самого начала принималась так - намеренно? Чтобы быть принятой - в тишине, незаметно? Другой скандал, как с Закрытой Дверью, авторам доктрины ТриЕдинства был не нужен? Я склоняюсь, что это было действительно так. Всё это видится осмысленным, осознанным действием, когда концы надёжно спрятаны под водою и их не видно. Если их туда опустили, значит - именно этого и хотели. Как бы то ни было, тот факт, что у доктрины ТриЕдинства нет явственных истоков, точно показывает - она была принята изначально в очень узком кругу лиц. Иначе её концы было бы невозможно скрыть.
- - - Добавлено - - -
Но вот, как беременной женщине наступает время родить младенца, которого люди впервые увидят, так и произошло рождение этой доктрины в неких тёмных комнатах. Никто не видел беременную мать, доктрину просто сразу вынесли из тёмноты. И где бы Вы думали, проявилась наконец эта доктрина? Может быть, в какой-то далёкой Канадской общине Церкви АСД некий Джон Джоунс понял её, и рассказал прихожанам? Или быть может, в общине штата Мэн группа простых прихожан её поняла? Или быть может, её поняли все простые прихожане Церкви во всех штатах? Конечно, Вы все улыбнётесь. Такие события выглядят настолько нелепыми, что кроме улыбки не могут ничего вызвать. И Вы правы. Доктрина ТриЕдинства впервые засветилась - в самом главном клире, в самом центре Церкви АСД. Именно туда её сразу внесли из тёмной комнаты.Комментарий
-
Потом произошла не менее странная вещь, чем таинственное рождение доктрины ТриЕдинства. Она стала прокладывать себе дорогу напролом. Она была бесцеремонна. Она готова была где-то и уступить, и скрыться из поля зрения на своём пути, но в итоге, пройдя по головам, во что бы то ни стало должна была попасть - в самую верхушку Символа Веры Церкви АСД. И в Истории Церкви АСД отображён только этот поход доктрины ТриЕдинства к вершине. И отображён он тоже странно. Ведь начала у доктрины нет, она таилась в тёмных комнатах. А в последующем отображении вдруг - появилось это самое таинственное начало! Вот так, прямо задним числом и появилось! И людям предлагалось задним числом пойти в ту тёмную комнату и посмотреть на ту самую беременную женщину, которая родила ту доктрину.
- - - Добавлено - - -
Казалось бы, да неужто вот оно?! Вот оно, наконец снят мрак той тёмной комнаты! Вот оно, начало доктрины ТриЕдинства! Можно посмотреть наконец на ту мать доктрины! Но не спешите радоваться, дорогие собратья. Нет, ту тёмную комнату никто Вам не собирался показывать, и её не показывали, и никогда уже не покажут. Только на Суде мы увидим это таинственное начало доктрины ТриЕдинства в Церкви АСД. А то псевдоначало, что Вам предлагается, это просто - прятание концов ещё глубже под воду. Это просто - заметание следов. Вам предлагается в данном случае не сама История, а - толкование задним числом Истории, причём совершенно других событий. Большего Вам открывать и не собирались. Тёмная комната для нас навеки закрылась.
- - - Добавлено - - -
И вот, доктрина ТриЕдинства засветилась в главном клире, и начала своё победное шествие по головам вверх. Почему по головам? Разве не принято учения вводить в Церковь через руки - путём их поднятия при голосовании? Нет, доктрине было плевать на эти руки, и на те головы, что этими руками управляли. Она не примет их во внимание. Она взойдёт на вершину - без этих поднятых рук. Как же это получится? Всё просто - эти руки не вечны. Один за другим их владельцы уходили из жизни, и наступил переломный момент - смена двух поколений. К 1930-ым годам ушли совершенно все люди прошлых поколений. В это время доктрина ТриЕдинства и сделала окончательный рывок. В это же самое время было и намечено - как именно будет теперь написана история этой доктрины, и что будет фигурировать вместо тёмной комнаты. И с этого же самого момента начался лихорадочный поиск авторитета для этой доктрины.
- - - Добавлено - - -
Полно, - скажете Вы, - разве фундаментальная истина нуждается в авторитете? Например, нужен ли авторитет для фундаментальной истины, что существует Бог? Нет, не нужен, тогда с чего понадобилась подпорка авторитета для доктрины ТриЕдинства? Но давайте спросим себя: разве не выглядит нелепым открытие фундаментальной истины в столь позднее время - в 1930-ые годы? Уж в таком случае Католики намного правее, открыв эту фундаментальную вещь 1600 лет ранее. Хоть и они немного опоздали, но насколько же больше опоздала Церковь АСД? И конечно же, чтобы скрыть эту нелепость, нужен хоть какой-то авторитет. Авторитет древности тут не подойдёт. Ведь хоть доктрина ТриЕдинства и была принята, всё же она - отличается от такой же доктрины у Католиков, например. А какой в Церкви АСД может быть авторитет? А проверьте сами себя: когда мы касаемся или касались доктрины ТриЕдинства, то что мы в первую очередь вспоминали? Я не буду озвучивать. Вы ответили правильно. Так вот, в те годы было решено подпереть эту доктрину именно тем самым авторитетом.Комментарий
-
И рассматривая этот период, Вы не сможете пройти мимо уже знакомого нам Лероя Фрума. Вам не удастся исследовать историю этой доктрины в обход этого человека. Просто потому, что именно ему выпал такой жребий - утвердить в Церкви АСД доктрину ТриЕдинства. Без Фрума - мы не поймём ничего. Бесполезно. Откройте его книгу "Движение, предначертанное Богом." Посмотрите Предисловие автора, прямо с первых строк. Вы увидите там, как автору даётся задание - написать историю доктрины ТриЕдинства. И что? - скажет неискушенный читатель. А посмотрите на даты, - ответит историк, - Ведь задание написать историю этой доктрины дали в то время, когда доктрина ТриЕдинства только готовилась к богословскому обоснованию. Разве можно писать Историю, когда она ещё не состоялась? И разве можно давать указание, к чему именно в Прошлом привязывать будущую доктрину, если она ещё даже не имеет законченного вида? И посмотрите, кому дали задание писать историю этой доктрины. Тому самому человеку, который и будет обосновывать эту доктрину! Вот так-таак, это получается, как и уже знакомая нам ситуация, когда апологет садится за Историю. А тут не просто апологет, но и вообще - сам соавтор доктрины ТриЕдинства собственной персоной. Теперь Вам всё понятно? История доктрины ТриЕдинства описана - не нейтральным историком, - а прямейшим заинтересованным лицом. Соответственно, будьте готовы ко всему, когда будете изучать этот период в Истории Адвентизма.Комментарий
-
А как быть с той авторитетной подпоркой для доктрины ТриЕдинства, - спросите Вы. А что же здесь сверхъестественного? Елена Уайт мертва. Всё её поколение мертво. А всё, написанное ею - у нас в руках. Так почему бы не зайти в эти архивы, не поискать что-либо написанное ею, что соответствует нашей доктрине? Почему бы нет? - рассуждал Фрум. И точно, двери архива широко для него распахнулись. Надо же, чудеса прямо. Нам вот что-то туда нельзя, а ему можно. И он не стал почему-то искать в её трудах о Закрытой Двери, например. Не стал искать и её антитринитарные высказывания. Но кинулся именно - к тринитарным. Вопрос: почему? Разве та ошибка с Закрытой Дверью была неинтересна? Или, Дух Пророчества ошибся с теми антитринитарными высказываниями? Почему вот именно - тринитарные? Ну конечно же, конечно же, - ради новой доктрины можно сделать такое выборочное исследование. Да что там, можно и вообще, после её смерти составить из её высказываний и книгу. Выбрать высказывания, скомпоновать как надо, - и вот тебе готовая книга Елены Уайт, верящей в доктрину ТриЕдинства. И мало кому придёт в голову, как это книга может появиться после нескольких десятилетий со дня смерти автора, и как это она могла верить в ту доктрину, которая также была разработана после её смерти. Прихожане то - доверчивые. А историков нет, все - апологеты. Вот и всё. И Фрум ринулся в бой. Но было одно но.
- - - Добавлено - - -
Как Фрум ни старался найти в трудах пионеров что-нибудь по ТриЕдинству, - бесполезно. Это как в моём когда-то опыте, когда с другой стороны искали защиту ТриЕдинства. Бесполезно. Там полный ноль. Затем Фрум вошёл в архив мёртвой Елены Уайт и покопался там. Но то, что он наскрёб, оказалось таким малым, и так трудно было вырывать всё это из контекста, - что он плюнул на это бесполезное занятие. И вот он нашёл наконец правильное решение - он идёт в чужие тринитарные конфессии, и набирает там множество книг, и изучает эти книги. Как он говорит в одном случае, это было более 50 работ сторонних авторов! Вдумайтесь только, 50! Чужих!! Подборок Елены Уайт было мало!
- - - Добавлено - - -
Но Вам, естественно, об этом никто не предупредит. Для Вас всегда учение о ТриЕдинстве будет основано только на двух вещах: Библии и Духе Пророчества. Стоп! - скажете Вы, - разве не на одной только Библии? Разве это не есть главный принцип Протестантизма? Дитя, - скажет снисходительно Фрум, - мне понадобилось 50 чужих работ, уже не говоря там о Елене Уайт. Как же ты хочешь - одну только Библию?..Комментарий
-
Затем, после составления новых книг по ТриЕдинству, осталось - добить последние очаги сопротивления. Фрум боролся с последними, кто сопротивлялся ему. И победа была одержана. И вот, наступает наконец тот долгожданный час, которого доктрина ТриЕдинства так долго ждала! Наступает та долгожданная Генеральная Конференция, на которой эта доктрина торжественно, официально взошла на свой престол в Символе Веры. Доктрина победила. Только что-то вот чудится, как будто не то. Что-то не так, и всё. А что? Присмотревшись, мы с удивлением видим, что Генеральная Конференция-то - поздняя! На ней присутствовали те, кто изначально был научен этой доктрине! Естественно, они и проголосовали за неё. Но где та, настоящая Генеральная Конференция, которая одна могла принять эту новую доктрину?? Где те люди и та ГК, во время которых была введена эта доктрина? Ответ шокирует - тогда доктрина прошла мимо них! Вот такой позорный путь у этой доктрины. Тёмное начало. Грязная история. Конец - фикция, когда голосовали не те люди, что должны. От начала и до конца - одни сплошные мерзости. И как бы всё это ни было далеко от простых прихожан, История никуда это не дела. Всё так и находится там, на её страницах, и властно требует пересмотра этой доктрины. И пересмотра именно с прежних позиций, с позиций тех поколений, которые умерли, и которым не дали проголосовать. А для этого нужно - восстановить настоящую Историю, и заново обучить прихожан прежней доктрине Единства. Только тогда Церковью будет сделан осознанный выбор. Пока же вся эта грязная история доктрины ТриЕдинства - так и висит в воздухе. Как ни воспевал её потом Фрум, его дифирамбы ничуть ничего не изменили. История всё так же взывает к смотрящим на неё, и показывает эти тёмные страницы, по которым так до сих пор и нет решения. Но это решение должно быть принято, и это - дело Будущего. Пока же - мы только рассматриваем Историю, и готовимся к будущему всецерковному выбору. Хотя на частном уровне многие из нас выбор уже сделали, всё же общецерковный выбор Адвентизма - ещё впереди.Комментарий
-
Со святой субботой Господней!
Это хорошо знать Историю - но Историю своего народа (как это и делали праведники всех веков - зная путь, дорогу садов виноградных).
Чтобы видеть путь, которым шли, идут, и куда ведет Господь - для этого наш милостивый и справедливый Господь дал Свое святое Слово - где мы можем проследить Историю народа Божия.
Почему они все не хотели рассматривать Историю со стороны нейтрала? потому что сами были живыми участниками жизни народа Божия, принимали себя как частичку ее.
И понимая ошибки, грехи, старались в будущем не совершать их - каялись и исправлялись с помощью Божией.
Вот для чего нужно знать настоящую Историю Великого Плана Спасения Божия.
______________________
- - - Добавлено - - -
Дорогой Вартимей и дорогой Авен-Езер. Моё глубокое убеждение в том, что для действующих прихожан адвентистов - время рассматривать Историю пока не наступило. Ведь чтобы рассмотреть Историю, адвентист должен подойти к ней - как независимое лицо, а не как апологет. Но как же ему это удастся, если он - по умолчанию апологет? Поэтому я рекомендовал бы Вам обоим ничего не делать. Придёт время, и Бог Сам направит Церковь для рассмотрения острых моментов Истории. Сейчас же Историю могут рассматривать - только бывшие прихожане веток Адвентизма. Если они смогли перестать быть апологетами в чём-то одном, и рассмотрели это в нейтральном ключе, - значит смогут рассмотреть и всю Историю. Сравните Вас и меня, например. Вы сказали много, в чём-то красиво, и убедительно. При этом - Вы и понятия не имеете о настоящей Истории. Получилось, что ещё не зная Истории, Вы уже сделали апологетические выводы. НЕ ЗНАЯ! И неужели Вы думаете, что если ьы Вы узнали Историю, было как-то иначе? Да нет, Вы бы тоже сделали всё те же апологетические выводы. Приведу в пример такой казус.
- - - Добавлено - - -
Клир разными способами подавлял Закрытую Дверь. При этом допускались любые грязные методы. Например, могли указать на принятие детей верных миллеритов, и сказать, ну вот, их же принимали, какая же это Закрытая Дверь? Но более всего рассмешил меня один вывод. В нём признавалось, что да, Закрытая Дверь всё же была, и Джеймс Уайт верил в неё, но потом поменял свой взгляд, - потому что исправил видения своей жены. Это изменение видений доказывает, что Джеймс отверг Закрытую Дверь. Прекрасно, казалось бы, Правда восторжествовала? Остаётся дело за малым - чьи видения были? Но нет! Елена Уайт здесь не при чём! Это вывод только для ДжеймсаВот так бывает, когда к Истории подходит - апологет. Почему например о Фрэде Вельтмане было сказано самим клиром, что - НИКТО не смог бы сделать исследование Желания веков лучше его? Оказалось, просто потому, что он подошёл к Истории не как апологет своей веры, а как - нейтральное лицо. Так что, когда мы подходим к Истории, мы должны выбрать, что мы хотим в ней увидеть: Правду ли? Или же ЧТО?
- - - Добавлено - - -
Я прошёл через мучительные поиски, когда захотел узнать в Истории Правду, и стал рассматривать историков. Это было страшно. Я ещё толком не понимал тогда, что историки - тоже могут быть апологетами! Когда наконец это дошло до сознания, что - историк тоже может лгать (!) или же утаивать, давать неверный свет, - путь был только один: История САМА, непосредственно, в документах. Всех историков метлой за порог! Кто они, в самом деле? Что они о себе возомнили? Лгать на живых - это грех, а лгать на мёртвых - это святость? Пусть идут лесом, с такими подходами! И когда я вошёл наконец в Историю, тогда всё стало так просто и так понятно, что я наконец успокоился. Да, я счасилив. Я нашёл то, что искал. И хотя я не ожидал, что оно будет таким, всё же счастлив безмерно. Ведь я знаю - Правду! А драгоценнее этого ничего нет, даже если эта Правда горькая.
А им то зачем это надо? они бывшие - а значит - неверующие, критики, не воспринимающие того что духовно, что преображает личность человека, приближая его к Богу.
Нет в том никакой пользы для духа, души и тела- нет живительной силы , ведущей к спасению грешника - ЭТО ТЫ ПОНИМАЕШЬ, Юрий?
У меня есть тема - Когда История становится историями? - почитай на досуге.
И эти человеческие истории нам, людям верующим, ни к чему - потому что мы знаем, в Кого уверовали, и вся история наша в наших руках -
бесценный Божий дар - два свидетеля, которых невозможно убить - их жизнь в Руках Господа.Близится утро - но еще ночь... Пред Божьей силой бежит сумрак прочь! Видны лучи восходящей зари.. О гряди Спаситель наш - скорее гряди!!Комментарий
-
Зарисовки из Истории Адвентизма. Реформационные движения.
Китиона, от слов своих оправдаешься и осудишься. Вот рассудите Вашими же словами такие страницы Истории, как эти. Странно бывает всё же. Была себе Церковь АСД. Где-то в ней совершили ошибку. Что Вы нам только что поведали? Вот-вот. А теперь сравните, как поступили Реформационные движения. Вообще, давайте рассмотрим сам принцип, саму суть - реформы. Итак, вот в Церкви АСД один человек нашёл ошибку. Ему это не понравилось, он нашёл несоответствие с Библией, и он решил стать реформатором. Мы вправе его спросить: дорогой брат, КОГО ты собрался реформировать? Или ЧТО ты собрался реформировать? И главное - ЧЕМ? И ещё вопрос - ДЛЯ ЧЕГО? Давайте, сестра, пройдёмся вкратце по этим веткам Адвентизма.Комментарий
-
Дорогая сестра Китиона. Ни одно Реформационное движение не поступило со своей матерью - Церковью АСД - по Вашим словам. В том числе и Церковь верных. Итак, вот тот знаменитый съезд. Германские и Российские адвентисты склонились перед кесарем. Но не хотите ли Вы посмотреть, дорогая сестра, сколько ещё стран включала в себя наша Церковь, помимо этих двух? И все они были - в стороне от этих дел. Почему же вдруг Реформационные движения поспешили объявить падение своей матери? Почему они не поступили по Вашим словам, таким вроде красивым?Комментарий
Комментарий