С этого времени Елена Уайт начала выступать перед разными группами миллеритов, убеждая их в истинности прошедших событий, и утверждая в то же время истинность Закрытой Двери. И делала это - через видения. Закономерен вопрос: если для мира Дверь спасения была закрыта, перед кем же выступала Елена Уайт? Ответ прост: только перед теми, кто участвовал в движении 1843-44 годов и не отрёкся от этих событий. Тем же, кто отказался от этого, или же к миру, - она не обращалась. В это время страстными проповедниками Закрытой Двери становятся ещё два человека - Джеймс Уайт, будущий муж Елены, и Джозеф Бейтс. Итак, настал 1845 год. Нас учили, что больше даты не назначались. Но нет, осенью этого 1845 года, в тот же самый 10-ый день 7-го месяца по еврейскому счислению, пионеры ожидали Мессию. Прошёл и этот год. В это время стала делать свои первые шаги Суббота. В то же время Закрытая Дверь обрела наконец свой точный срок - семь лет. И эти две вещи для пионеров стали - истиной для настоящего времени. Закрытая Дверь просуществовала с 1844 до 1851 года. Когда она прошла, то произошло самое печальное событие - Джеймс и Елена Уайт решили просто стереть этот эпизод из Истории. И легко понять почему. Это была жестокая ошибка, и репутация Елены Уайт как пророка была - под угрозой. Ведь она учила Закрытой Двери - видениями. С этого самого момента началась бесконечная критика Закрытой Двери, с одной стороны, - и бесконечные попытки замять эту Дверь, с другой. Нужно понимать, что для внешних супруги Уайт и клир не делали никаких заявлений. Для внутренних же делались заявления только при самых острых ситуациях, когда прихожане начинали задавать неудобные вопросы. Супруги Уайт при этом старались запутать прихожан. Увы, всё это до боли напоминает мне - Сион Церкви верных
Посмотрим на одно знаменитое запутывание Елены Уайт.
- - - Добавлено - - -
Оно содержится в Избранных Вестях: Избранные вести. Том 1 | 5. Разъяснения по поводу ранних высказываний | Елена Уайт
- - - Добавлено - - -
Простой прихожанин прочтёт эти слова - и ничего не поймёт. Но иное дело историк, он просто обязан всё понять. И когда историк читает эти заметающие след слова, то один абзац сияет красным светом ярче всех, вот он: "Какое-то время после разочарования 1844 года я считала, наряду со всеми адвентистами, что дверь благодати навсегда закрыта для мира. Я придерживалась этого мнения до того момента, как мне было дано первое видение. Именно свет, данный мне от Бога, послужил к исправлению нашего заблуждения и позволил нам увидеть истину в этом вопросе." Весь ужас в том, что когда Елена Уайт получила своё первое видение, она как раз снова поверила в Закрытую Дверь. В этом же абзаце она утверждает прямо противоположное! И историк стоит с открытым ртом, обескураженный, в полном шоке.

- - - Добавлено - - -
Оно содержится в Избранных Вестях: Избранные вести. Том 1 | 5. Разъяснения по поводу ранних высказываний | Елена Уайт
- - - Добавлено - - -
Простой прихожанин прочтёт эти слова - и ничего не поймёт. Но иное дело историк, он просто обязан всё понять. И когда историк читает эти заметающие след слова, то один абзац сияет красным светом ярче всех, вот он: "Какое-то время после разочарования 1844 года я считала, наряду со всеми адвентистами, что дверь благодати навсегда закрыта для мира. Я придерживалась этого мнения до того момента, как мне было дано первое видение. Именно свет, данный мне от Бога, послужил к исправлению нашего заблуждения и позволил нам увидеть истину в этом вопросе." Весь ужас в том, что когда Елена Уайт получила своё первое видение, она как раз снова поверила в Закрытую Дверь. В этом же абзаце она утверждает прямо противоположное! И историк стоит с открытым ртом, обескураженный, в полном шоке.
Комментарий