Древняя Церковь

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • SaulStreicher
    Завсегдатай

• 24 December 2012
    • 756

Сообщение от ruiskatel

Перов В.
    Первые христиане. 1880 г.

Можно ли назвать современную церковь продолжательницей древней (гонимой) церкви?

Для наглядности давайте вспомним "Бен-Гура", "Камо грядеши" и т.д. Или те же катакомбы Рима, да хотя бы древние храмы Киликии. Что такое древняя церковь? Это пещера или катакомбы, без золота и украшений, это простые люди, знающие друг друга лично, соборно молящиеся и сообща решающие проблемы общины, это священники -так же люди из общины, но, как более образованные и достойные, рукоположенные во пресвитеров, без расшитых золотом облачений и митр-корон, без перстней и прочих аналогов современных часов "Бреге" и прочих "прелестей цивилизации".

Где эта церковь? Что мы видим сегодня заходя в храм? Первое, что мы встречаем на пути - это не иконы, и даже не спасительный крест, а церковную лавку, благо - в притворе, а то и прямо в храме, с толпящимся вокруг народом, бесконечно сующим деньги, записки, во весь голос расспрашивающим о ценах. А само убранство? Где мы находимся, в доме Господа нашего, который не имел, где приклонить голову, или в "Версале" или музее, со свойственной им вычурностью и убранством...

Да, я говорю больше о внешнем, но разве оно не является отражением внутреннего.

Где есть древняя (исконная) Церковь Христова?

Камо Гредеши" - это литературное произведение не имеющие с историй Первых христиан ни чего общего, если только название. Ваши первые христиане, поклоняются иконе!? Странно, если они Первые христиане иконам они не поклонялись, около 500 лет. Или это не "первые" или это "не христиане".
    Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• Sleep
      виртуальный лисенок

• 24 April 2009
      • 7348

Стоит все таки признать, что создать точную копию первой церкви сейчас не удалось никому.
      Но наследовать дух этой церкви - это то, к чему реально стоит стремиться.
      к духовной гибели ведет дикая логика, а не дикое воображение. Человек не сходит с ума, создавая статую высотой в милю, но может сойти с ума, если вздумает измерить ее рост в дюймах.

Комментарий

• sergey31
        Ветеран

• 04 November 2011
        • 2579

Сообщение от Sleep
        Стоит все таки признать, что создать точную копию первой церкви сейчас не удалось никому.
        И не удастся, т.к. историческая обстановка сейчас другая.
        Но наследовать дух этой церкви - это то, к чему реально стоит стремиться.
        Верю, что многие христиане именно к этому и стремятся.

Комментарий

• Michalik
          Православный христианин

• 16 July 2006
          • 5431

Сообщение от ruiskatel
          И в чем заключается проблема? Я вижу, то, что вижу.
          Проблема в субъективном взгляде.
          Да куда уж мне до вас. )
          Похоже, что и не читали Историю Церкви. К чему тогда такие тезисы?
          http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• SaulStreicher
            Завсегдатай

• 24 December 2012
            • 756

Сообщение от sergey31
            И не удастся, т.к. историческая обстановка сейчас другая.
            Верю, что многие христиане именно к этому и стремятся.
            Но достаточно ли простого стремления!?

И что может служить оправданию христианина? История это, что смягчающее обстоятельство? Странно, как то?

Что жертвенная Любовь в 21 веке совсем другая чем в 1 веке?

Может ли христианина извинить "некая история", если он лжет, убивает, сквернословит, блудит, ворует, пьянствует. Извинит ли "история" некого капеллана который "благословлял" летчиков перед сбросом бомб на Хиросиму или извинит "история" самих летчиков которые сами себя называли христианами и считали, что выполняют свою "миссию" предназначенную им "неким богом"!?
            Хочу помогать другим узнавать Слово Божье и учить тому, что оставил нам Иисус Христос. Матфея 28;19,20

Комментарий

• В. Н. И.
              Участник

• 05 June 2013
              • 221

Сообщение от SaulStreicher

И что может служить оправданию христианина? История это, что смягчающее обстоятельство? Странно, как то?

Может ли христианина извинить "некая история", если он лжет, убивает, сквернословит, блудит, ворует, пьянствует. Извинит ли "история" некого капеллана который "благословлял" летчиков перед сбросом бомб на Хиросиму или извинит "история" самих летчиков которые сами себя называли христианами и считали, что выполняют свою "миссию" предназначенную им "неким богом"!?
              В самую точку!!!

Комментарий

• adashev
                Ветеран

• 09 November 2011
                • 10596

Сообщение от Игорь2
                Когда смотришь на результат, то возникает вопрос. А нужен ли был такой рост? Неужели Бог создал тогда Церковь не совершенную, что надо было накручивать и накручивать.
                Смотря что накручивать. В чём то действительно есть перебор. Но если брать православие, то проблема больше в том, что ортопраксия не всегда соответствует ортодоксии. Это верно отметил и Ферберн, когда писал о зрелом православном богословии и популярном.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
                Речь идет не о внутреннем распорядке служб, но тех изменениях в богослужебной практики. Это молитвы святым, Богоматери, установлению дополнительных таинств, священническая одежда и многое подобное.
                вот одежду оставьте . Разве вы не понимаете, что особенность облачения священника - это лучшая защита от модельеров-мужеложников и формируемой ими моды? Разве не утешительна мысль о том, что когда станет модным ходить в стрингах и страусиным пером в заднице, служители Церкви останутся в тех же архаичных одеждах? Хоть в этом православная Церковь тоже немножечко протестантка.
                Православный христианин

Комментарий

• sergey31
                  Ветеран

• 04 November 2011
                  • 2579

Сообщение от SaulStreicher

Вы абсолютно правы.

Но речь в теме была о внешней стороне устройства церкви - храмы, ход богослужения и пр. - а не личном "хождении перед Богом" каждого христианина. Здесь всё неизменно!

Комментарий

• beta
                    Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                    • 21322

Сообщение от Sleep
                    Светильники сдвинуты. Найдите причину по которой Господь их сдвинул, и поправьте. Ведь все написано, и почему сдвинул, и кто поправит.....
                    Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                    их наготу Христом одев.
                    Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

• polemist
                      Завсегдатай

• 26 March 2013
                      • 833

Сообщение от Игорь2
                      Но почему?

Почему, православные считают, что Иисус создал несовершенную Церковь, которую потом всем миром надо было выращивать и преображать, ростить!
                      Я давал ссылку на книгу Амана, повторюсь:
                      Адальбер-Гюстав Аман: повседневная жизнь первых христиан
                      Мне кажется, там в косвенной форме есть многие ответы.
                      "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
                      Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• В. Н. И.
                        Участник

• 05 June 2013
                        • 221

вот одежду оставьте . Разве вы не понимаете, что особенность облачения священника - это лучшая защита от модельеров-мужеложников
                        Ну да,а грешным в этом священникам одежда как то не очень мешала! (причём во все века).

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Игорь2
                        А разве ученики Иисуса Христа учили иному? Становление поместных церквей, легло на Павла в большей части.
                        ...Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, ...(1Кор.11:23)
                        Выбранные канонические Евангелия,и то отличаются друг от друга! Может всё же лучше из первоисточника "черпать"! В чём проблема то? (Чем лучше то через посредников?)

Комментарий

• Якто
                          Отключен

• 11 May 2013
                          • 10453

Сообщение от В. Н. И.

Выбранные канонические Евангелия,и то отличаются друг от друга! Может всё же лучше из первоисточника "черпать"! В чём проблема то? (Чем лучше то через посредников?)
                          Да уж. Тогда придется переходить на Коран?
                          И к чему такая тяга к буквальной схожести?

Комментарий

• Игорь2
                            Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                            • 6476

Сообщение от В. Н. И.
                            А что у Вас считается первоисточником?
                            "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• adashev
                              Ветеран

• 09 November 2011
                              • 10596

Сообщение от Игорь2
                              А что у Вас считается первоисточником?
                              мне вот тоже интересно стало.
                              Православный христианин

Комментарий

• beta
                                Христианин, ученик Христа

• 14 February 2008
                                • 21322

Сообщение от adashev
                                мне вот тоже интересно стало.
                                Обычно это прямая связь с духами. Почти всегда не с теми, что хотелось, но напрямую....
                                Мысль Словом разродилась. Невидима и видимо открылась. И как бы Та же, но Иная. Из ниоткуда оболочку порождая. Она оделась в видимости Слова. Чтобы достичь обильного улова. Детей Своих собрать к Себе Самой. Иди же к Ней, если ты свой.

Ищу я десять спящих дев, буду кричать на них как лев,
                                их наготу Христом одев.
                                Царя и мать не выбирают, каких Бог дал, таких и почитают.

Комментарий

Обработка...