Относительно целостного вероучения Церкви, всякий, отделяющий себя от единства веры, уходя в раскол или создавая иные религиозные группы, не имея при этом евхаристического общение с исторической Церковью, участвует в сектантстве. Лично я стараюсь не использовать этот термин по отношению к тем инославным, которые не воинствуют против ПЦ. Я понимаю, что многие примкнули к таким разрозненным религиозным группам не столько из-за противопоставления себя Православию, сколько потому, что на тот момент своего духовного становления у них не было особого выбора. Они просто уверовали во Христа, не особо вникая и осознавая того, что родоначальники их религиозных организаций пребывали в тяжком грехе - отделения себя от единой веры. Но их последователи, примкнувшие в то "тело", которое породили раскольнические духи, менее повинны за первосоздателей тех сект. Потому я не спешу осуждать тех верующих, которые по неведению примкнули к раскольникам, пока они не атакую ПЦ. Опыт показывает, что искренне уверовавшие и попавшие волею Божьего Промысла в такие организации, если работают над собой, то со временем примирияются с исторической Церковью. Тут главное - не торопить события. Как сказал Апостол, каждый должен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг.
Краткое подведение выше озвученного: до тех пор, пока инославный не хулит Православие, он для меня не "сектант" и не "еретик".
Краткое подведение выше озвученного: до тех пор, пока инославный не хулит Православие, он для меня не "сектант" и не "еретик".
Комментарий