Украденная Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 63473

Сообщение от 50-к
    В чем вы увидели "противостояние" неопятидесятников, что отнесли их к "секте"?
    Относительно целостного вероучения Церкви, всякий, отделяющий себя от единства веры, уходя в раскол или создавая иные религиозные группы, не имея при этом евхаристического общение с исторической Церковью, участвует в сектантстве. Лично я стараюсь не использовать этот термин по отношению к тем инославным, которые не воинствуют против ПЦ. Я понимаю, что многие примкнули к таким разрозненным религиозным группам не столько из-за противопоставления себя Православию, сколько потому, что на тот момент своего духовного становления у них не было особого выбора. Они просто уверовали во Христа, не особо вникая и осознавая того, что родоначальники их религиозных организаций пребывали в тяжком грехе - отделения себя от единой веры. Но их последователи, примкнувшие в то "тело", которое породили раскольнические духи, менее повинны за первосоздателей тех сект. Потому я не спешу осуждать тех верующих, которые по неведению примкнули к раскольникам, пока они не атакую ПЦ. Опыт показывает, что искренне уверовавшие и попавшие волею Божьего Промысла в такие организации, если работают над собой, то со временем примирияются с исторической Церковью. Тут главное - не торопить события. Как сказал Апостол, каждый должен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг.

Краткое подведение выше озвученного: до тех пор, пока инославный не хулит Православие, он для меня не "сектант" и не "еретик".
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
    <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Певчий
      Краткое подведение выше озвученного: до тех пор, пока инославный не хулит Православие, он для меня не "сектант" и не "еретик".
      Очень правильно подчеркнуть, что это личная догматика . Писание ничего подобного не содержит в христианском учении.
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 63473

Сообщение от BRAMMEN
        Очень правильно подчеркнуть, что это личная догматика . Писание ничего подобного не содержит в христианском учении.
        Да, да, BRAMMEN, я помню, что ты у нас не имеешь своего суждения и своей догматики, ты говоришь исключительно по вдохновению духа, с тобой работающего.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
        <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• 50-к
          Участник

• 26 March 2012
          • 284

Сообщение от Effir
          И эти слова изрек Петр,который имел посредника человека Христа Иисуса.
          А сколько еще человеческих посредников есть кроме Иисуса Христа?

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

Сообщение от 50-к
            А смотря что вкладывать в слово "посредник".Ими могут стать хоть все христиане, хоть все труждающиеся и обремененные, как написано: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.". Пожалуйста, самое настоящее посредничество.
            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
            Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Effir
              Ветеран

• 14 December 2008
              • 4531

Сообщение от 50-к
              "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," 1 Тим.2:5.

Комментарий

• 50-к
                Участник

• 26 March 2012
                • 284

Сообщение от Певчий
                Относительно целостного вероучения Церкви, всякий, отделяющий себя от единства веры, уходя в раскол или создавая иные религиозные группы, не имея при этом евхаристического общение с исторической Церковью, участвует в сектантстве. Лично я стараюсь не использовать этот термин по отношению к тем инославным, которые не воинствуют против ПЦ. Я понимаю, что многие примкнули к таким разрозненным религиозным группам не столько из-за противопоставления себя Православию, сколько потому, что на тот момент своего духовного становления у них не было особого выбора. Они просто уверовали во Христа, не особо вникая и осознавая того, что родоначальники их религиозных организаций пребывали в тяжком грехе - отделения себя от единой веры. Но их последователи, примкнувшие в то "тело", которое породили раскольнические духи, менее повинны за первосоздателей тех сект. Потому я не спешу осуждать тех верующих, которые по неведению примкнули к раскольникам, пока они не атакую ПЦ. Опыт показывает, что искренне уверовавшие и попавшие волею Божьего Промысла в такие организации, если работают над собой, то со временем примирияются с исторической Церковью. Тут главное - не торопить события. Как сказал Апостол, каждый должен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг.

Интересное мнение, но оно не изменит решений Архиерейского собора и учителей православия. Еще интересней то, что никакой "исторической Церкви" в понимании неизменности учения преподанного Апостолами нет, иначе придерживались бы только Библии. Учение изменялось Вселенскими соборами, а церковь - расколами и светской властью: " История Церкви Христианской, сменившей Церковь Ветхозаветную, берет начало от сошествия Святого Духа на апостолов (Деяния 2:1-4). С 787 года, т. е. после 7-го Вселенского Собора, не было никаких изменений в ее учении. В 1054 году Римская Церковь отделилась от Православной, а, начиная с 1517 года (начало Реформации), было основано много протестантских церквей, и этот процесс не закончен.... Первые пять столетий Русская церковь была одной из митрополий Константинопольского Патриархата. Возглавлявший русскую иерархию Киевский и всея России митрополит назначался Константинопольским Патриархом из греков, но в 1051 году киевский князь Ярослав Мудрый сумел добиться поставления на первосвятительский престол первого русского митрополита Илариона, одного из самых образованных людей того времени...
                Автокефальная церковная организация с центром в Москве с урегулированным каноническим статусом возникла в 1589 году, когда Московский митрополит был признан в достоинстве патриарха как самостоятельный предстоятель Московской Церкви, то есть Церкви в северо-восточной части исторической Руси(см. статью Патриарх Московский и всея Руси)...
                В средине XVII века, при патриархе Никоне было осуществлено исправление богослужебных книг и иные меры по унификации московской богослужебной практики с греческой. Реформа Патриарха Никона не была принята частью Церкви, вследствие чего произошёл раскол, и возникло старообрядчество. Последние годы патриаршества Никона были ознаменованы конфликтом с царём, приведшим к низложению патриарха в декабре 1666 года" - "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1Ин.2:19).
                Да и все гонения могут обернуться против гонителей: "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Мф.18:20).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 63473

Сообщение от 50-к
                  Интересное мнение, но оно не изменит решений Архиерейского собора и учителей православия.
                  Не думаю, что Вы правильно понимаете те решения.

Сообщение от 50-к
                  Еще интересней то, что никакой "исторической Церкви" в понимании неизменности учения преподанного Апостолами нет, иначе придерживались бы только Библии.
                  Это с какого каприза историческая Церковь должна придерживаться ТОЛЬКО Библии? - Вы сейчас совершаете классическую ошибку неопротестантизма - пытаетесь навязывать исторической Церкви свои, неопротестантские представления. Нет, уважаемый, историческая Церковь назидалась на основании Священного Предания, частью которого являлось и Священное Писание.

Сообщение от 50-к
                  Учение изменялось Вселенскими соборами
                  Нет, не изменялось.
                  Не хочу повторяться: http://www.evangelie.ru/forum/t12366...ml#post4300217

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Effir
                    "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," 1 Тим.2:5.
                    Сообщение от Effir
                    "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," 1 Тим.2:5
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от polemist
                      А смотря что вкладывать в слово "посредник".
                      Совершенно верно.
                      Ими могут стать хоть все христиане, хоть все труждающиеся и обремененные, как написано: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.".
                      Посредниками могут быть. Но вот какая штука, сами нуждаются во Христе.
                      Пожалуйста, самое настоящее посредничество.
                      И самое настоящее посредничество не у них. Ибо един Бог! Фундаментальное положение иудейской и христианской религий (Втор. 6,4; ср. Рим. 3,30; ). един и посредник! между Богом и человеками. Христос заплатил цену, необходимую для избавления людей от их грехов (Мф. 20,28; Мк. 10,45; 1 Пет. 1,18.19; Тит. 2,14). Таким образом, только Он есть "един посредник" всех.

Молитва же друг за друга нужна молящимся, чтобы исцелиться:
                      ... молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.(Иак.5:16)
                      Друг за друга мы можем молится и молимся. Это попечение о душах собратьев является обязанностью каждого члена общины. В этом необходимы взаимная помощь и поддержка, которое покроет множество грехов.
                      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Не пойму как плавно тема перешла в разбирательство в посредниках... То что Библия никем не воровалась, вполне определено абсурдом. Писание дано Богом для того чтобы любой человек мог узнать в нём о Боге, о себе, о жертве Христа, всё . Приватизировать Божье слово может только человек с узким понятием о слове Божьем, желающий каким то боком примазать авторство своей деноминации. Но то же Писание, таких людей и обличает.

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от BRAMMEN
                          Не пойму как плавно тема перешла в разбирательство в посредниках... То что Библия никем не воровалась, вполне определено абсурдом. Писание дано Богом для того чтобы любой человек мог узнать в нём о Боге, о себе, о жертве Христа, всё . Приватизировать Божье слово может только человек с узким понятием о слове Божьем, желающий каким то боком примазать авторство своей деноминации. Но то же Писание, таких людей и обличает.
                          Подобный подход конечно же противоречит написанному в Писании. Это попытка создать институт жречества. Тот же институт книжников. То есть группе людей, которым, и только им, якобы, известна истина. Безусловно, что бы понимать написанное, причем скорее не понимать, а верно изложить ту или иную истину, нужны определенные знания (языка, истории, культуры, обычаев тех времен и проч), но изложить и понимать, это огромная разница. Часто ловишь себя на мысли, что понимаешь духовный смысл написанного, но выразить не можешь, в следствии недостатка в области тех или иных знаний. Это факт. И это не главное. Главное то, что написано просто и доходчиво и рыбаку. Это путь спасения, это значение жертвы Иисуса Христа. Это понимание необходимости принятие этой жертвы, необходимость освящения себя для Господа. Это путь верности Господу и полному подчинению себя Ему. Это жизнь в Духе.
                          Все остальное: 1. Религия. 2. Философия.
                          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• 50-к
                            Участник

• 26 March 2012
                            • 284

[QUOTE=Певчий;4317372]Не думаю, что Вы правильно понимаете те решения./QUOTE]
                            Вы можете думать все, что вам заблагорассудится.
                            Это с какого каприза историческая Церковь должна придерживаться ТОЛЬКО Библии? - Вы сейчас совершаете классическую ошибку неопротестантизма - пытаетесь навязывать исторической Церкви свои, неопротестантские представления. Нет, уважаемый, историческая Церковь назидалась на основании Священного Предания, частью которого являлось и Священное Писание.
                            А вы уверены в своей правоте: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:19-20), - и ни о каких частях принадлежащих чему-либо не упоминается. И об историчности больше высказываться не буду: Бог разберется: кто правый, а кто левый (Мф.25:33).
                            Нет, не изменялось.
                            Вы сами себе противоречите: «Во-первых, никакого "окончательного" учения в Церкви никогда не было. В каждом поколении христиан периодически могут появляться различные суждения по тем или иным вопросам, которые до этого времени не имели более четкой формулировки, приводящие к смутам и волнениям. Из-за этих нечетких формулировок всегда остается возможность для маневра ереси, которая мутирует, видоизменяется, подстраиваясь под несовершенную земную терминологию. Именно из-за несовершенства земной терминологии при попытках донести духовные реалии на доступный для большинства верующих язык и существует потребность в постоянном уточнении того, о чем же учит Церковь. Это чисто светский взгляд на то, что Церковь могла свое вероучение "окончательно" составить», - то не изменялось, а то мутирует ереси: «Β своей синодике Тарасий по обычаю свидетельствует свое православие. Между прочим упоминает и свою анафему на папу Гонория и делает обстоятельную ссылку на 82-е правило "Пято-шестого" собора 692 г.: "В некоторых начертаниях святых икон встречается фигура агнца. Мы хотим, чтобы Христос изображался в своем человеческом образе". Это было веским аргументом вселенского признания церковью икон в VII в. Тарасий далее отвергал "все то, что было выдумано и напутано (т. е. в 754 г.)". В заключение патриархи приглашались послать своих представителей на вселенский собор.
                            В Рим к папе Адриану I (772-795 гг.) были отправлены особые послы от патриарха и от императоров с особым письмом к папе, приглашавшим его приехать лично на вселенский собор. Ирина излагала папе печальные факты иконоборчества ее предшественников на троне и свое решение "поддержать предание святых апостолов и древних учителей" посредством вселенского собора. "Просим Ваше отеческое блаженство посвятить себя делу провозглашения истины, прибыть в Константинополь для установления древнего предания ο почитании святых икон. Сделать это есть долг Вашего блаженства. Итак, да приидет первый священник, председательствующий на кафедре, и, вместо всехвального Петра, да явится в кругу всех находящихся здесь священников"."Мы примем Ваше святейшество со всеми почестями и предоставим Вам все необходимое, а по окончании дела позаботимся ο достойном возвращении Вашего святейшества. Если Вы не можете прибыть лично, пошлите по крайней мере достойных и знающих представителей, чтобы предание святых отцов было утверждено, плевелы исторгнуты, и чтобы не было впредь разделения в церкви". Насколько легко было примирить с собой папу видно из того, как папы, дорожа своим римско-имперским патриотизмом, все время иконоборчества датировали свои акты именами отлученных за ересь императоров римских (Константинопольских) и на монетах Рима чеканили их портреты "Поэтому, - заключает папа, - если бы кто стал, чему мы даже не верим, называть Константинопольского патриарха вселенским или соглашаться на это, пусть знает, что он чужд православной вере и противник нашей святой кафолической и апостольской церкви"»(А.В.Карташев. Вселенские соборы), - интересно: откуда у Ирины предание святых апостолов о почитании икон?
                            « ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс.137:2).

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63473

Сообщение от 50-к
                              Вы можете думать все, что вам заблагорассудится.
                              Вот и поговорили. Всего хорошего.

Комментарий

• Effir
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 4531

Сообщение от BRAMMEN
                                Откуда Вы взяли понятие "Божье слово"?Если из одной из 66-ти книг Библии,то приведите цитату.

Комментарий

Обработка...