Украденная Библия

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Певчий
    И будет Бог во всем
    Модератор Форума

• 16 May 2009
    • 62485

Сообщение от 50-к
    В чем вы увидели "противостояние" неопятидесятников, что отнесли их к "секте"?
    Относительно целостного вероучения Церкви, всякий, отделяющий себя от единства веры, уходя в раскол или создавая иные религиозные группы, не имея при этом евхаристического общение с исторической Церковью, участвует в сектантстве. Лично я стараюсь не использовать этот термин по отношению к тем инославным, которые не воинствуют против ПЦ. Я понимаю, что многие примкнули к таким разрозненным религиозным группам не столько из-за противопоставления себя Православию, сколько потому, что на тот момент своего духовного становления у них не было особого выбора. Они просто уверовали во Христа, не особо вникая и осознавая того, что родоначальники их религиозных организаций пребывали в тяжком грехе - отделения себя от единой веры. Но их последователи, примкнувшие в то "тело", которое породили раскольнические духи, менее повинны за первосоздателей тех сект. Потому я не спешу осуждать тех верующих, которые по неведению примкнули к раскольникам, пока они не атакую ПЦ. Опыт показывает, что искренне уверовавшие и попавшие волею Божьего Промысла в такие организации, если работают над собой, то со временем примирияются с исторической Церковью. Тут главное - не торопить события. Как сказал Апостол, каждый должен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг.

Краткое подведение выше озвученного: до тех пор, пока инославный не хулит Православие, он для меня не "сектант" и не "еретик".
    Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Певчий
      Краткое подведение выше озвученного: до тех пор, пока инославный не хулит Православие, он для меня не "сектант" и не "еретик".
      Очень правильно подчеркнуть, что это личная догматика . Писание ничего подобного не содержит в христианском учении.
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Певчий
        И будет Бог во всем
        Модератор Форума

• 16 May 2009
        • 62485

Сообщение от BRAMMEN
        Очень правильно подчеркнуть, что это личная догматика . Писание ничего подобного не содержит в христианском учении.
        Да, да, BRAMMEN, я помню, что ты у нас не имеешь своего суждения и своей догматики, ты говоришь исключительно по вдохновению духа, с тобой работающего.
        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• 50-к
          Участник

• 26 March 2012
          • 284

Сообщение от Effir
          И эти слова изрек Петр,который имел посредника человека Христа Иисуса.
          А сколько еще человеческих посредников есть кроме Иисуса Христа?

Комментарий

• polemist
            Завсегдатай

• 26 March 2013
            • 833

Сообщение от 50-к
            А смотря что вкладывать в слово "посредник".Ими могут стать хоть все христиане, хоть все труждающиеся и обремененные, как написано: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.". Пожалуйста, самое настоящее посредничество.
            "Вначале их было немного, и у них было единомыслие. Но, размножившись, они распадаются тотчас же и раскалываются: каждый хочет иметь свою собственную фракцию, ибо к этому они стремились с самого начала. Вновь откалываясь от большинства, они сами себя изобличают. Единственное, так сказать, общее, что у них еще есть, если оно вообще есть, это - название. Это единственное они все-таки стесняются отбросить, а все остальное у них по-разному."
            Цельс. Правдивое слово против христиан

Комментарий

• Effir
              Ветеран

• 14 December 2008
              • 4531

Сообщение от 50-к
              "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," 1 Тим.2:5.

Комментарий

• 50-к
                Участник

• 26 March 2012
                • 284

Сообщение от Певчий
                Относительно целостного вероучения Церкви, всякий, отделяющий себя от единства веры, уходя в раскол или создавая иные религиозные группы, не имея при этом евхаристического общение с исторической Церковью, участвует в сектантстве. Лично я стараюсь не использовать этот термин по отношению к тем инославным, которые не воинствуют против ПЦ. Я понимаю, что многие примкнули к таким разрозненным религиозным группам не столько из-за противопоставления себя Православию, сколько потому, что на тот момент своего духовного становления у них не было особого выбора. Они просто уверовали во Христа, не особо вникая и осознавая того, что родоначальники их религиозных организаций пребывали в тяжком грехе - отделения себя от единой веры. Но их последователи, примкнувшие в то "тело", которое породили раскольнические духи, менее повинны за первосоздателей тех сект. Потому я не спешу осуждать тех верующих, которые по неведению примкнули к раскольникам, пока они не атакую ПЦ. Опыт показывает, что искренне уверовавшие и попавшие волею Божьего Промысла в такие организации, если работают над собой, то со временем примирияются с исторической Церковью. Тут главное - не торопить события. Как сказал Апостол, каждый должен жить и поступать по тому правилу, до которого достиг.

Интересное мнение, но оно не изменит решений Архиерейского собора и учителей православия. Еще интересней то, что никакой "исторической Церкви" в понимании неизменности учения преподанного Апостолами нет, иначе придерживались бы только Библии. Учение изменялось Вселенскими соборами, а церковь - расколами и светской властью: " История Церкви Христианской, сменившей Церковь Ветхозаветную, берет начало от сошествия Святого Духа на апостолов (Деяния 2:1-4). С 787 года, т. е. после 7-го Вселенского Собора, не было никаких изменений в ее учении. В 1054 году Римская Церковь отделилась от Православной, а, начиная с 1517 года (начало Реформации), было основано много протестантских церквей, и этот процесс не закончен.... Первые пять столетий Русская церковь была одной из митрополий Константинопольского Патриархата. Возглавлявший русскую иерархию Киевский и всея России митрополит назначался Константинопольским Патриархом из греков, но в 1051 году киевский князь Ярослав Мудрый сумел добиться поставления на первосвятительский престол первого русского митрополита Илариона, одного из самых образованных людей того времени...
                Автокефальная церковная организация с центром в Москве с урегулированным каноническим статусом возникла в 1589 году, когда Московский митрополит был признан в достоинстве патриарха как самостоятельный предстоятель Московской Церкви, то есть Церкви в северо-восточной части исторической Руси(см. статью Патриарх Московский и всея Руси)...
                В средине XVII века, при патриархе Никоне было осуществлено исправление богослужебных книг и иные меры по унификации московской богослужебной практики с греческой. Реформа Патриарха Никона не была принята частью Церкви, вследствие чего произошёл раскол, и возникло старообрядчество. Последние годы патриаршества Никона были ознаменованы конфликтом с царём, приведшим к низложению патриарха в декабре 1666 года" - "Они вышли от нас, но не были наши: ибо если бы они были наши, то остались бы с нами; но они вышли, и через то открылось, что не все наши" (1Ин.2:19).
                Да и все гонения могут обернуться против гонителей: "ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там и Я посреди них" (Мф.18:20).

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62485

Сообщение от 50-к
                  Интересное мнение, но оно не изменит решений Архиерейского собора и учителей православия.
                  Не думаю, что Вы правильно понимаете те решения.

Сообщение от 50-к
                  Еще интересней то, что никакой "исторической Церкви" в понимании неизменности учения преподанного Апостолами нет, иначе придерживались бы только Библии.
                  Это с какого каприза историческая Церковь должна придерживаться ТОЛЬКО Библии? - Вы сейчас совершаете классическую ошибку неопротестантизма - пытаетесь навязывать исторической Церкви свои, неопротестантские представления. Нет, уважаемый, историческая Церковь назидалась на основании Священного Предания, частью которого являлось и Священное Писание.

Сообщение от 50-к
                  Учение изменялось Вселенскими соборами
                  Нет, не изменялось.
                  Не хочу повторяться: http://www.evangelie.ru/forum/t12366...ml#post4300217

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Effir
                    "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," 1 Тим.2:5.
                    Сообщение от Effir
                    "Ибо един Бог, един и посредник между Богом и человеками, человек Христос Иисус," 1 Тим.2:5
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Игорь2
                      Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                      • 6476

Сообщение от polemist
                      А смотря что вкладывать в слово "посредник".
                      Совершенно верно.
                      Ими могут стать хоть все христиане, хоть все труждающиеся и обремененные, как написано: "так как вы сделали это одному из сих братьев Моих меньших, то сделали Мне.".
                      Посредниками могут быть. Но вот какая штука, сами нуждаются во Христе.
                      Пожалуйста, самое настоящее посредничество.
                      И самое настоящее посредничество не у них. Ибо един Бог! Фундаментальное положение иудейской и христианской религий (Втор. 6,4; ср. Рим. 3,30; ). един и посредник! между Богом и человеками. Христос заплатил цену, необходимую для избавления людей от их грехов (Мф. 20,28; Мк. 10,45; 1 Пет. 1,18.19; Тит. 2,14). Таким образом, только Он есть "един посредник" всех.

Молитва же друг за друга нужна молящимся, чтобы исцелиться:
                      ... молитесь друг за друга, чтобы исцелиться: много может усиленная молитва праведного.(Иак.5:16)
                      Друг за друга мы можем молится и молимся. Это попечение о душах собратьев является обязанностью каждого члена общины. В этом необходимы взаимная помощь и поддержка, которое покроет множество грехов.
                      "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• BRAMMEN
                        Модератор
                        Модератор Форума

• 17 August 2008
                        • 15349

Не пойму как плавно тема перешла в разбирательство в посредниках... То что Библия никем не воровалась, вполне определено абсурдом. Писание дано Богом для того чтобы любой человек мог узнать в нём о Боге, о себе, о жертве Христа, всё . Приватизировать Божье слово может только человек с узким понятием о слове Божьем, желающий каким то боком примазать авторство своей деноминации. Но то же Писание, таких людей и обличает.

Комментарий

• Игорь2
                          Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
                          • 6476

Сообщение от BRAMMEN
                          Не пойму как плавно тема перешла в разбирательство в посредниках... То что Библия никем не воровалась, вполне определено абсурдом. Писание дано Богом для того чтобы любой человек мог узнать в нём о Боге, о себе, о жертве Христа, всё . Приватизировать Божье слово может только человек с узким понятием о слове Божьем, желающий каким то боком примазать авторство своей деноминации. Но то же Писание, таких людей и обличает.
                          Подобный подход конечно же противоречит написанному в Писании. Это попытка создать институт жречества. Тот же институт книжников. То есть группе людей, которым, и только им, якобы, известна истина. Безусловно, что бы понимать написанное, причем скорее не понимать, а верно изложить ту или иную истину, нужны определенные знания (языка, истории, культуры, обычаев тех времен и проч), но изложить и понимать, это огромная разница. Часто ловишь себя на мысли, что понимаешь духовный смысл написанного, но выразить не можешь, в следствии недостатка в области тех или иных знаний. Это факт. И это не главное. Главное то, что написано просто и доходчиво и рыбаку. Это путь спасения, это значение жертвы Иисуса Христа. Это понимание необходимости принятие этой жертвы, необходимость освящения себя для Господа. Это путь верности Господу и полному подчинению себя Ему. Это жизнь в Духе.
                          Все остальное: 1. Религия. 2. Философия.
                          "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• 50-к
                            Участник

• 26 March 2012
                            • 284

[QUOTE=Певчий;4317372]Не думаю, что Вы правильно понимаете те решения./QUOTE]
                            Вы можете думать все, что вам заблагорассудится.
                            Это с какого каприза историческая Церковь должна придерживаться ТОЛЬКО Библии? - Вы сейчас совершаете классическую ошибку неопротестантизма - пытаетесь навязывать исторической Церкви свои, неопротестантские представления. Нет, уважаемый, историческая Церковь назидалась на основании Священного Предания, частью которого являлось и Священное Писание.
                            А вы уверены в своей правоте: «И притом мы имеем вернейшее пророческое слово; и вы хорошо делаете, что обращаетесь к нему, как к светильнику, сияющему в темном месте, доколе не начнет рассветать день и не взойдет утренняя звезда в сердцах ваших, зная прежде всего то, что никакого пророчества в Писании нельзя разрешить самому собою. Ибо никогда пророчество не было произносимо по воле человеческой, но изрекали его святые Божии человеки, будучи движимы Духом Святым» (2Пет.1:19-20), - и ни о каких частях принадлежащих чему-либо не упоминается. И об историчности больше высказываться не буду: Бог разберется: кто правый, а кто левый (Мф.25:33).
                            Нет, не изменялось.
                            Вы сами себе противоречите: «Во-первых, никакого "окончательного" учения в Церкви никогда не было. В каждом поколении христиан периодически могут появляться различные суждения по тем или иным вопросам, которые до этого времени не имели более четкой формулировки, приводящие к смутам и волнениям. Из-за этих нечетких формулировок всегда остается возможность для маневра ереси, которая мутирует, видоизменяется, подстраиваясь под несовершенную земную терминологию. Именно из-за несовершенства земной терминологии при попытках донести духовные реалии на доступный для большинства верующих язык и существует потребность в постоянном уточнении того, о чем же учит Церковь. Это чисто светский взгляд на то, что Церковь могла свое вероучение "окончательно" составить», - то не изменялось, а то мутирует ереси: «Β своей синодике Тарасий по обычаю свидетельствует свое православие. Между прочим упоминает и свою анафему на папу Гонория и делает обстоятельную ссылку на 82-е правило "Пято-шестого" собора 692 г.: "В некоторых начертаниях святых икон встречается фигура агнца. Мы хотим, чтобы Христос изображался в своем человеческом образе". Это было веским аргументом вселенского признания церковью икон в VII в. Тарасий далее отвергал "все то, что было выдумано и напутано (т. е. в 754 г.)". В заключение патриархи приглашались послать своих представителей на вселенский собор.
                            В Рим к папе Адриану I (772-795 гг.) были отправлены особые послы от патриарха и от императоров с особым письмом к папе, приглашавшим его приехать лично на вселенский собор. Ирина излагала папе печальные факты иконоборчества ее предшественников на троне и свое решение "поддержать предание святых апостолов и древних учителей" посредством вселенского собора. "Просим Ваше отеческое блаженство посвятить себя делу провозглашения истины, прибыть в Константинополь для установления древнего предания ο почитании святых икон. Сделать это есть долг Вашего блаженства. Итак, да приидет первый священник, председательствующий на кафедре, и, вместо всехвального Петра, да явится в кругу всех находящихся здесь священников"."Мы примем Ваше святейшество со всеми почестями и предоставим Вам все необходимое, а по окончании дела позаботимся ο достойном возвращении Вашего святейшества. Если Вы не можете прибыть лично, пошлите по крайней мере достойных и знающих представителей, чтобы предание святых отцов было утверждено, плевелы исторгнуты, и чтобы не было впредь разделения в церкви". Насколько легко было примирить с собой папу видно из того, как папы, дорожа своим римско-имперским патриотизмом, все время иконоборчества датировали свои акты именами отлученных за ересь императоров римских (Константинопольских) и на монетах Рима чеканили их портреты "Поэтому, - заключает папа, - если бы кто стал, чему мы даже не верим, называть Константинопольского патриарха вселенским или соглашаться на это, пусть знает, что он чужд православной вере и противник нашей святой кафолической и апостольской церкви"»(А.В.Карташев. Вселенские соборы), - интересно: откуда у Ирины предание святых апостолов о почитании икон?
                            « ибо Ты возвеличил слово Твое превыше всякого имени Твоего» (Пс.137:2).

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62485

Сообщение от 50-к
                              Вы можете думать все, что вам заблагорассудится.
                              Вот и поговорили. Всего хорошего.

Комментарий

• Effir
                                Ветеран

• 14 December 2008
                                • 4531

Сообщение от BRAMMEN
                                Откуда Вы взяли понятие "Божье слово"?Если из одной из 66-ти книг Библии,то приведите цитату.

Комментарий

Обработка...