Вербное восресенье - христианство ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Валерий К
    Менестрель

• 24 May 2009
    • 2542

Вербное восресенье - христианство ?

Откуда берёт начало этот праздник...

цитата :

Вербное воскресенье

По традиции, в этот день в храмах совершается обряд освящения вербы. Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий и т. п. Поэтому освященную вербу хранили в доме в течение целого года, ею выгоняли скот в поле, вешали ее ветки на скотных дворах. Это поверье перешло и в христианство. Может быть, возникло оно в связи с тем, что именно верба, первой среди других растений, оживает после зимней спячки природы. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к Вербному воскресенью они могли распуститься.

Общераспространенным был обычай слегка ударять друг друга вербой. После заутрени, к которой малых детей не водили, возвратившиеся из церкви домой родители никогда не упускали случая поднять с постели своих любимцев легкими ударами вербы, приговаривая: "Верба хлест, бей до слез. Не я бью, верба бьет. Будь здоров, как верба".

Вербе и ее сережкам приписывалась целебная сила. Съедали по девять вербных сережек, считая это лекарством от лихорадки. Советовали есть почки освященной вербы бесплодным женщинам, а также как предохранительное средство от других болезней. Клали вербу в воду, в которой купали больных детей. Запекали сережки вербы в хлеб, а в костромских селениях пекли печенье в форме вербных почек.

Многие верили, что освященная верба может остановить летнюю грозу, а брошенная в пламя помочь при пожаре. Всякий трус, желающий избавиться от своего недостатка, должен по приходе из церкви в Вербное воскресенье вбить в стену своего дома колышек освященной вербы средство это если и не превратит труса в героя, то, во всяком случае, должно прогнать природную робость.

А вот сажать вербу считалось плохой приметой. Говорили: "Кто вербу сажает, сам на себя заступ готовит". (Т. е. умрет, когда .из вербы можно будет вытесать лопату). Особой приметой вербной недели считались вербные базары. Особенно они были любимы детьми, т. к. на них был представлен богатейший выбор детских игрушек, книг, сластей. Там же покупали связанную пучками вербу. В пучку привязывали украшение бумажного ангелочка. Он так и назывался "вербный херувим".
    окончание цитаты.

- обидно ... но ,,опять и снова,,

И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. (Исаия 28:13)

- чем дальше в лес - тем больше дров ... и тем дальше от Господа...
    - приглашаю на авторский сайт стихов моей половинки - http://my-stihi.zz.mu/

...ибо Господь - сила моя,
    и пение мое - Господь; и Он был мне во спасение. (Исаия 12:2)
    ...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)
  • igoshir
    Отключен

• 22 February 2008
    • 8256

Сообщение от Валерий К

Вербное воскресенье

По традиции, в этот день в храмах совершается обряд освящения вербы. Еще у древних славян существовало поверье, что верба обладает магическими свойствами. Она будто бы предохраняет людей от козней злых духов, охраняет скот и посевы от всяческих бедствий и т. п. Поэтому освященную вербу хранили в доме в течение целого года, ею выгоняли скот в поле, вешали ее ветки на скотных дворах. Это поверье перешло и в христианство. Может быть, возникло оно в связи с тем, что именно верба, первой среди других растений, оживает после зимней спячки природы. Если погода не благоприятствовала цветению вербы, то ее ветки предварительно ставили в воду, чтобы к Вербному воскресенью они могли распуститься.
    И стало у них словом Господа: заповедь на заповедь, заповедь на заповедь, правило на правило, правило на правило, тут немного, там немного, - так что они пойдут, и упадут навзничь, и разобьются, и попадут в сеть и будут уловлены. (Исаия 28:13)

Голимое язычество.

Комментарий

• Andrij
      учащийся

• 14 October 2010
      • 4968

Сообщение от Валерий К

А погуглить сначала не смогли, чтобы убедиться, что праздник пошел от того, что пальмы в России не растут, а верба - очень похожа на нее?

ВХІД ГОСПОДА ДО ЄРУСАЛИМА, АБО ВЕРБНА НЕДІЛЯ
      Наталя Карасьова, vechirka.uafor.net

В останню неділю Великого Посту Церква святкує урочистий вхід Ісуса Христа в Єрусалим. А напередодні, в суботу, велике чудо сотворив Господь у Віфанії воскресив Лазаря, який уже чотири дні лежав у гробу. Більшість людей знали і вірували в чудо й чекали приходу Його в Єрусалим до свята Пасхи.

Начальники іудейські, фарисеї і книжники, сповнені злості й заздрості, вирішили вбити Ісуса Христа. Вони дали розпорядження повідомити, коли Він прибуде в Єрусалим.

Відаючи, яка участь чекає на Нього в Єрусалимі, Господь повідомив учням своїм, що скоро почнуться Його страждання, проте разом з ними вирушив до Єрусалима. Наблизившись до міста, де на нього чекала смерть, Господь сказав своїм учням: "Ідіть у село, яке перед вами; знайдете прив'язане осля, що на нього ніколи ніхто з людей не сідав. Відв'яжіть його і приведіть. Коли ж вас хто спитає: "Нащо відв'язуєте?", відкажіть йому так: "Господь потребує його" (Лук. XIX, 30, 31).

Вони виконали Його прохання і, пославши свій одяг на осля, посадили на нього Ісуса.

Його зустрічало багато народу. Люди з пальмовим віттям вийшли до Нього й вітали: "Осанна! Благословенний, хто йде в ім'я Господнє! Цар Ізраїлів!"

Як відомо, кінь є символом війни, бо на війну воїни вирушали на конях, а осел є символом миру, бо він придатний лише для роботи у мирні часи. Іудеї чекали царя-завойовника, але вся проповідь Ісуса Христа була про царство миру на землі.

У день славного входу Ісуса до Єрусалима ми святкуємо Цвітну або Вербну неділю, в яку освячують у церкві гілочки з лози або верби і роздають людям. Вона має вельми магічну силу.

Вперше навесні худобу виганяють на пасовисько освяченою вербою, "щоб нечисть не чіплялась до тварин. Освячену вербу разом з цілющими травами використовують у народній медицині для лікування від головного болю, пропасниці, ревматизму, гарячки. Від того, очевидно, вкраїнські села завжди потопали у вербах. Перед тим, як посадити, казали:

Щоб росла Богові на славу, а нам, людям, на виситок!

ВЕРБНА НЕДІЛЯ

Неділя за тиждень перед Великоднем називається "Вербною", "шутковою" або "квітною", а тиждень перед цією неділею - "вербним".

У Вербний тиждень, за народним віруванням, не можна сіяти конопель і городини, бо "буде ликовате, як верба". Не сіяли колись і буряків, бо "будуть гіркі".

У Вербну неділю святять вербу. Під церкву заздалегідь навозять багато вербового гілля. Зранку на Богослуження сходяться всі - старі й малі, - бо "гріх не піти до церкви, як святять вербу". Коли закінчується відправа і священик окропить гілля свяченою водою, то діти - одне поперед одного - стараються якнайшвидше дістати вербу і тут же проковтнути ії по кілька "котиків" - "щоб горло не боліло". Звичай святити вербу дуже старий, бо вже в "Ізборнику" (1073 рік) згадується "Праздьникь вьрбьньї". Згадує про вербу і Данило Паломник (1095-1108), що відвідав Єрусалим і там бачив "древіе много по брегу Іорданову превьісоко, яко вербіе єсть й подобно". То були пальми, що нагадали нашому землякові рідне чернігівське "вербіє".

Як уже згадувалося, був колись на Україні звичай носити свячену вербу з церкви до церкви. Це робилося не тільки в суботу, а і в неділю. Так, у Харкові у Вербну неділю учні разом з вихователями та вчителями урочисто несли свячену вербу від міської парафіяльної церкви Святого Дмитра до "колегіюму". А в слободі Котельва, Охтирського повіту, народ, на чолі з духовенством, щорічно носив вербу від Троїцької церкви до Преображенської. Колись господарі, повертаючися з церкви з свяченою вербою, до хати не заходили, а відразу ж садили на городі по кілька гілок або - якщо було близько - то в полі, "щоб росла Богові на славу, а нам, людям, на вжиток"; а решту, що залишилася, несли до хати і ставили на покуті під святими образами. Якщо, ввійшовши до хати, заставали когось, що проспав заутреню, то били такого свяченою вербою, примовляючи:

Не я б'ю - верба б'є,
      За тиждень Великдень,
      Недалечке червоне яєчко!

Молоді хлопці та дівчата билися свяченою вербою ще й коло церкви, та й дорогою, як додому йшли; а б'ючись, примовляли:

Будь великий, як верба,
      А здоровий, як вода,
      А багатий, як земля!

В Галичині примовляли так:

Шутка б'є - не я б'ю,
      Віднині за тиждень
      Буде в нас Великдень!

Свячена верба користується великою пошаною серед нашого народу. "Гріх ногами топтати свячену вербу", а тому навіть найдрібніше гілля, якщо воно залишилося після освячення, палили на вогні, щоб, боронь Боже, під ноги не потрапило.

Свяченій вербі приписується магічна сила. Як вперше навесні виганяють скот на пасовисько, то конче свяченою вербою - "щоб нечисть не чіплялася до тварин". Більше того, викидають гілля свяченої верби надвір під час граду - "щоб град зупинився". Верба має велике значення в народній медицині. Коли хворіють люди або тварини, то знахарі варять свячену вербу разом з цілющими травами і напувають тим' варивом хвору людину чи тварину - у повній надії, що "поможе". Виваром свяченої верби мочать голову і цим лікуються від болю голови. Лікуються свяченою вербою і від пропасниці та ревматизму, збивають нею гарячку.

Товчене листя з верби кладуть на рани, а горшку, настояну на її листі, п'ють проти шлункових захворувань. Верба має неабияке значення і в науковій медицині Ось як пише про це Юрій Липа в книзі "Ліки під ногами": "Кора верби в легких напарах прдається в ревматичних хворобах суглобів і болях м'язів. Найліпше пити її в мішанці, і то впродовж багатьох тижнів. Відвари з кори давати треба в гарячкових станах і пропасниці, зв'язаних з побільшеною нервовістю. Головний складень світової слави ліку на нерви "Пасифльорин", побіч пасифльори - це кора білої верби".

Поруч такої пошани до верби і віри в її лікувальну силу дивно звучить народна леґенда про козячу вербу - один з видів верби. Леґенда каже, що козяча верба проклята Богом за те, що з неї робилися цвяхи для хреста, на якому розп'яли Спасителя: "за це її черви точать". Крім того, за народнім віруванням, у сухій вербі сидить чорт; звідси й прислів'я: "Закохався, як чорт у суху вербу!" Козяча верба часто зустрічається на Україні, особливо в лісах і на левадах. Її характеризують коротке і широке листя, а також грубі "базоки" або "котики".

Олекса Воропай. "Звичаї нашого народу".

Вы пъете таблетки, святую воду, травы?

Вы от этого стали сатанистом?
      Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Валерий К
        Менестрель

• 24 May 2009
        • 2542

Сообщение от Andrij
        А погуглить сначала не смогли, чтобы убедиться, что праздник пошел от того, что пальмы в России не растут, а верба - очень похожа на нее?

Свячена верба користується великою пошаною серед нашого народу. "Гріх ногами топтати свячену вербу", а тому навіть найдрібніше гілля, якщо воно залишилося після освячення, палили на вогні, щоб, боронь Боже, під ноги не потрапило.

Свяченій вербі приписується магічна сила. Як вперше навесні виганяють скот на пасовисько, то конче свяченою вербою - "щоб нечисть не чіплялася до тварин". Більше того, викидають гілля свяченої верби надвір під час граду - "щоб град зупинився". Верба має велике значення в народній медицині. Коли хворіють люди або тварини, то знахарі варять свячену вербу разом з цілющими травами і напувають тим' варивом хвору людину чи тварину - у повній надії, що "поможе". Виваром свяченої верби мочать голову і цим лікуються від болю голови. Лікуються свяченою вербою і від пропасниці та ревматизму, збивають нею гарячку.

Товчене листя з верби кладуть на рани, а горшку, настояну на її листі, п'ють проти шлункових захворувань. Верба має неабияке значення і в науковій медицині Ось як пише про це Юрій Липа в книзі "Ліки під ногами": "Кора верби в легких напарах прдається в ревматичних хворобах суглобів і болях м'язів. Найліпше пити її в мішанці, і то впродовж багатьох тижнів. Відвари з кори давати треба в гарячкових станах і пропасниці, зв'язаних з побільшеною нервовістю. Головний складень світової слави ліку на нерви "Пасифльорин", побіч пасифльори - це кора білої верби".

Поруч такої пошани до верби і віри в її лікувальну силу дивно звучить народна леґенда про козячу вербу - один з видів верби. Леґенда каже, що козяча верба проклята Богом за те, що з неї робилися цвяхи для хреста, на якому розп'яли Спасителя: "за це її черви точать". Крім того, за народнім віруванням, у сухій вербі сидить чорт; звідси й прислів'я: "Закохався, як чорт у суху вербу!" Козяча верба часто зустрічається на Україні, особливо в лісах і на левадах. Її характеризують коротке і широке листя, а також грубі "базоки" або "котики".

Олекса Воропай. "Звичаї нашого народу".

Вы пъете таблетки, святую воду, травы?

Вы от этого стали сатанистом?

Спасибо за дополнение к написанному выше. (на майбутнє - коли щось викладаєте - спробуйте прочитати спочатку! )

п.с - таблеток не пью, за воду молюсь сам, травкой не балуюсь!

- Верую в Господа!

- в языческие обычаи и (Звичаї нашого народу) - НЕТ !

- а про сатанинские заговоры на вербное - можете прочитать у поминаемых вами (сатанистов) на их сайтах === они это сами подтверждят ! - спросите у них сами

- можете гуглить ???

...славьте Господа, призывайте имя Его; возвещайте в народах дела Его; напоминайте, что велико имя Его; пойте Господу, ибо Он соделал великое, - да знают это по всей земле. (Исаия 12:5)

Комментарий

• Andrij
          учащийся

• 14 October 2010
          • 4968

Сообщение от Валерий К
          Спасибо за дополнение к написанному выше. (на майбутнє - коли щось викладаєте - спробуйте прочитати спочатку! )

- можете гуглить ???

Вы лжесвидетельствуете, милейший, я "спочатку прочитал" .

Напишите о жертвах на крови в этой теме с привязкой к нашему празднику, чтоб страшнее и интереснее было ее читать !

Чтоб уж обличать православие, так обличать, что верба - это ... уверен вы что-нибудь придумаете!
          Почему мы - это мы, одна из наибольших загадок, подтверждающая бессмертие души.

Комментарий

• Валерий К
            Менестрель

• 24 May 2009
            • 2542

Сообщение от Andrij
            Вы лжесвидетельствуете, милейший, я "спочатку прочитал" .

Напишите о жертвах на крови в этой теме с привязкой к нашему празднику, чтоб страшнее и интереснее было ее читать !

Чтоб уж обличать православие, так обличать, что верба - это ... уверен вы что-нибудь придумаете!

Всё уже придумано задолго до меня ...- это языческие праздники которые с приходом христианства ,,незаметно вплелись,, и получили новое название с добавлением слова ,,христианский,, - НИКОГДА НЕ СТАНУТ ХРИСТИАНСКИМИ.

- а праздник, если вы его празднуете - выбор делаете вы.

- может подскажете, ... а на ваше ,,вербное,, в Иерусалиме святят пальмовые ветви ???

- почему не называть всё своими именами ?

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62364

В ПЦ круглый год установлены цикличные праздники, посредством которых происходит театрализованное свидетельство миру о евангельских событиях. Вот и Вербное воскресение берет начало от евангельского повествования о вхождении Господа в Иерусалим, когда народ вышел Его встречать с пальмовыми ветвями. Так как пальмы на Руси не растут, то их заменили вербными листьями.

Это напоминание о евангельском событии кого-то так сильно бесит? Ребята, однажды завтра, когда очи ума вашего просветлены будут Самим Господом, вы будете пристыжены от того мракобесия, которое вытворяете по таким поводам. Вам самим стыдно будет за свое беснование. А пока разум связан, творите что Бог попускает вам творить...
              Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Валерий К
                Менестрель

• 24 May 2009
                • 2542

Сообщение от Певчий
                В ПЦ круглый год установлены цикличные праздники, посредством которых происходит театрализованное свидетельство миру о евангельских событиях. Вот и Вербное воскресение берет начало от евангельского повествования о вхождении Господа в Иерусалим, когда народ вышел Его встречать с пальмовыми ветвями. Так как пальмы на Руси не растут, то их заменили вербными листьями.

Это напоминание о евангельском событии кого-то так сильно бесит? Ребята, однажды завтра, когда очи ума вашего просветлены будут Самим Господом, вы будете пристыжены от того мракобесия, которое вытворяете по таким поводам. Вам самим стыдно будет за свое беснование. А пока разум связан, творите что Бог попускает вам творить...

А в Иерусалиме - что святят на ,,вербное,, ? - развяжите разум ... и с ними делают тоже самое, что и на Руси ?

Комментарий

• Певчий
                  И будет Бог во всем
                  Модератор Форума

• 16 May 2009
                  • 62364

Сообщение от Валерий К
                  А в Иерусалиме - что святят на ,,вербное,, ? - развяжите разум ... и с ними делают тоже самое, что и на Руси ?
                  Не знаю, что в Иерусалиме святят в этот день. Меня такие вопросы как-то не волнуют. Я и дома у себя не имею особую потребность в том освящении продуктов и пр.. Но при этом не осуждаю тех, кто имеет в том потребность. Ведь вера не у всех одною мерою...
                  Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• дмитрий м
                    не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                    • 5474

Сообщение от Валерий К
                    что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.
                    исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• Валерий К
                      Менестрель

• 24 May 2009
                      • 2542

Сообщение от Певчий
                      Не знаю, что в Иерусалиме святят в этот день. Меня такие вопросы как-то не волнуют. Я и дома у себя не имею особую потребность в том освящении продуктов и пр.. Но при этом не осуждаю тех, кто имеет в том потребность. Ведь вера не у всех одною мерою...

- а вы считаете что языческие праздники ,,вплетённые,, - они есть продукт который должен потреблять христианин ?

Ведь вопрос данной темы и стоит в том - на что человек полагает свою веру - на Господа ... или на хитровплетённые языческие праздники - которые всего навсего сменили названия.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от дмитрий м
                      что ты смотришь на сучок в глазе брата твоего, а бревна в твоем глазе не чувствуешь? Или как скажешь брату твоему: "дай, я выну сучок из глаза твоего", а вот, в твоем глазе бревно? Лицемер! вынь прежде бревно из твоего глаза и тогда увидишь, [как] вынуть сучок из глаза брата твоего.

- это воспринимать как согласие с тем, что это языческий праздник --- но нам не нужно обращать на это внимание ?

Комментарий

• Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

• 16 May 2009
                        • 62364

Сообщение от Валерий К
                        - а вы считаете что языческие праздники ,,вплетённые,, - они есть продукт который должен потреблять христианин ?
                        Церковь освящает все вокруг себя. Вот и бывшие языческие праздники христиане стали заменять на христианские, дабы и таким способом Евангелие могло распространяться в мире. Христианина же такое смещение бывших языческих праздников на новые христианские никак не должно смущать, если он правильно воспринимает происходящее. Вас же никто не призывает поступать против совести?

Сообщение от Валерий К
                        Ведь вопрос данной темы и стоит в том - на что человек полагает свою веру - на Господа ... или на хитровплетённые языческие праздники - которые всего навсего сменили названия.
                        С какой стати такие категоричные и обобщенные заявления? Вы что, заглянули в души всех этих людей?
                        Ребята, вы праздны, почему и глаза ваши бегают во внешнем мире. Если бы око ума вашего было устремлено внутрь себя, то не соблазнялись бы тем, чем соблазняетесь ныне. Себя спасайте, а не других.

Комментарий

• дмитрий м
                          не бойся, Я с тобою

• 05 January 2008
                          • 5474

Сообщение от Валерий К
                          - это воспринимать как согласие с тем, что это языческий праздник --- но нам не нужно обращать на это внимание ?
                          Это воспринимать как то до чего некоторым ещё нужно дорасти, чтобы разумно рассуждать. А пока это нет, то не рассуждать никак, чтобы не подпасть осуждению с дьяволом.
                          Подобно как Христос сказав фарисеям: кто из вас без греха первый брось на неё камень.
                          не значит что Он устанавливал очерёдность бросания камней.
                          исполнилось время и приблизилось к вам Царство Небесное: покайтесь и веруйте в Евангелие.

Комментарий

• YAN-76
                            Участник

• 06 March 2013
                            • 189

Сообщение от Певчий
                            Церковь освящает все вокруг себя. Вот и бывшие языческие праздники христиане стали заменять на христианские, дабы и таким способом Евангелие могло распространяться в мире. Христианина же такое смещение бывших языческих праздников на новые христианские никак не должно смущать, если он правильно воспринимает происходящее. Вас же никто не призывает поступать против совести?

.
                            Ну если следовать твоей логике то тогда можно рисовать пинктограмы и совершать соотв ретуалы что бы как то повлиять на колдунов и сатанистов. Вот тока останется после этого христианин христианином?

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 62364

Сообщение от YAN-76
                              Ну если следовать твоей логике то тогда можно рисовать пинктограмы и совершать соотв ретуалы что бы как то повлиять на колдунов и сатанистов. Вот тока останется после этого христианин христианином?
                              Мне не понятно, что там нарисовал твой разум о моей логике. Но я своей логики в твоих выводах не признаю.

Комментарий

Обработка...