Сказать надо возрастать в любви это понятие очень абстрактное. В этом деле надо иметь опытного духовного наставника. Если пытаться что-то делать самому можно впасть в прелесть.
Бездушный сеятель - проблема роста
Свернуть
X
-
Сообщение от c_makarovА короче - любовь поможет и тем и тем. Нужно возрастать в ней.
То есть, тогда другой вопрос встает: как возрастать в любви? Это ещё один разговор.
Мне например этот форум помогает - общаясь с разными людьми видишь себя лучше. Сразу вылазит на поверхность все то что "лежало на дне", пока движения не было.
А раз вылазит, значит можно его увидеть и побороть с Божией помощью.
Хамство,
Самоуверенность,
Гордость,
Бахвальство,
Ограниченность...
- это неполный перечень того, что вышло на свет Божий и теперь получило 100% - й шанс умереть.
---------------------------------------------------------------------
Я о себе говорю.:)Комментарий
-
[QUOTE=c_makarov]1. Развивай отношения с Богом Отцом, Иисусом Христом и Духом Святым.
QUOTE]
Хорошо вы сказали! Наше благовестие на самом деле - это раздаяние Христа как Духа в Его избранных людей. Чтобы мы могли Его раздавать, нам сначала надо самим наполниться Христом. И тогда люди сразу чувствуют "благоухание Христово" и принимают благую весть.www.georgiasunny.narod.ru
Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.
Комментарий
-
Сообщение от Q_1984Герман, Вы что-то чувствуете?
например, радость того, что новый день настал...
или красивый цветок увидили...
или у друга праздник...
облака красивые на небе...
VarZak
Сказать надо возрастать в любви это понятие очень абстрактное. В этом деле надо иметь опытного духовного наставника. Если пытаться что-то делать самому можно впасть в прелесть.
Что такое прелесть из области чувств?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
В явлении Его менялась земля......Комментарий
-
Сообщение от Герман.К.VarZak
Интересно,как можно научиться у другого,тому что не имеешь в себе? И что тут абстрактного? Или вы любите человека и прощаете ему пригрешения его или нет...Разве не так?
Что такое прелесть из области чувств?Комментарий
-
Сообщение от VarZakВ частности как встать на правильный путь покаяния.
Что такое прелесть?Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Сообщение от Герман.К.Расскажите об этом,ибо от покаяния и обращения зависит весь дальнейший путь...
Что такое прелесть?
О прелести.
Богословское определение приведено в начальном ответе старца: "Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы - в прелести. Знание этого есть величайшее ПРЕДОХРАНЕНИЕ от ПРЕЛЕСТИ. Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос. Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, - н Она ИЗВЛЕЧЕТ нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами".
Аскетическое определение таково: " Прелесть это состояние подвизающегося о своем спасении человека, когда он конкретно обольщен конкретными демонами в конкретном вопросе или состоянии, например, когда он принимает естественное действие в своем теле или бесовское действие за действие благодати; когда он бесовские помыслы принимает за свои или от Бога; когда он душевные переживания и ощущения и тонкое действие страстей принимает за Божественное утешение благодатью; когда он верит бесовской лжи и руководим бесом, мня при этом, что богоугоден и руководим Богом; когда он явление демонов в виде Ангелов, Христа, Богородицы или святых принимает за истинное явление и т.д. и т.п."Комментарий
-
Сообщение от Герман.К.Ах вы об этом? Я считаю это нормальные человеческие чувства,но как это относится к отношению к Богу? Ведь оно никак не может зависеть от перечисленных вами чувст? Разве не так?
VarZak
Интересно,как можно научиться у другого,тому что не имеешь в себе? И что тут абстрактного? Или вы любите человека и прощаете ему пригрешения его или нет...Разве не так?
Что такое прелесть из области чувств?
Герман, будте конкрены: что "оно"?
Тезис: если человек подавляет свои нормальные человечекские чувства, то это влияет на его отношения к Богу ОТРИЦАТЕЛЬНО.
Человек не-чувствующий и Бога представляет себе и другим тоже "стальным феликсом". Конечно, никто сам за собой такого по-началу не видит, глазки потом открываются. В начале это похоже на то, что есть понимание в любом вопросе и на все есть место из Библии.:)Комментарий
-
Сообщение от VarZakВ этом деле надо иметь опытного духовного наставника. Если пытаться что-то делать самому можно впасть в прелесть.Комментарий
-
Сообщение от Q_1984Тезис: если человек подавляет свои нормальные человечекские чувства, то это влияет на его отношения к Богу ОТРИЦАТЕЛЬНО.
Человек не-чувствующий и Бога представляет себе и другим тоже "стальным феликсом".Я думаю, такая практика принята в некоторых особо религиозных кругах. Это, я думаю, крайнее проявление религии.
Пример: некоторые говорят, что не надо слишком сильно любить жену, т.к. она тогда у тебя идол. От которого надо избавиться.А вот некоторые мусульмане на этом основании говорят (это я где-то видел в интернете), что надо, чтобы их было 4. Чтобы их не слишком любить. Чтобы не идолом были.
Что за ересь такая?
Откуда её корни - это понятно.
Есть конечно эмоции плохие. Гнев например. Если долго гневаться, то потом будет плохо.Комментарий
-
Сообщение от VarZakНо в прелесть могут впадать и продвинутые люди.
Возрастание в Боге - это дело по познанию Его на практике. Это смирение своего мнения под мнение Его. Это смирение своей воли под Его волю.
Я далеко от совершенства, но стремлюсь. По началу нужно научиться иметь общение с Богом самостоятельно. Самостоятельно от Него получать ответы на вопросы. Без этого всё наставничество было бы тщетным. Мы должны сверять духовное с духовным. А оно у Бога. И нам нужно сначала научиться с Ним общаться. Иначе мы бы начали сверять душевное с душевным. И тогда это стало бы религией.Комментарий
-
Сообщение от VarZakВеличайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести.
Освободится от того-не знаю чего,и о чём не написано.Разве можно соблазнится истиной?
В таком случае слова Иисуса Христа :И познаете истину и она сделает вас свободными есть прелесть? Из вашего толкования получается,что он прельщал народ?
Да благословит вас Господь,да осветит вас истиной разумения...
Q_1984
Герман, будте конкрены: что "оно"?
Тезис: если человек подавляет свои нормальные человечекские чувства, то это влияет на его отношения к Богу ОТРИЦАТЕЛЬНО.Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
-
Сообщение от Герман.К.Но ведь это есть замкнутый круг...
Освободится от того-не знаю чего,и о чём не написано.Разве можно соблазнится истиной?
В таком случае слова Иисуса Христа :И познаете истину и она сделает вас свободными есть прелесть?
Да благословит вас Господь,да осветит вас истиной разумения...
" Прелесть это состояние подвизающегося о своем спасении человека, когда он конкретно обольщен конкретными демонами в конкретном вопросе или состоянии, например, когда он принимает естественное действие в своем теле или бесовское действие за действие благодати; когда он бесовские помыслы принимает за свои или от Бога; когда он душевные переживания и ощущения и тонкое действие страстей принимает за Божественное утешение благодатью; когда он верит бесовской лжи и руководим бесом, мня при этом, что богоугоден и руководим Богом; когда он явление демонов в виде Ангелов, Христа, Богородицы или святых принимает за истинное явление и т.д. и т.п."Комментарий
Комментарий