Бездушный сеятель - проблема роста

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • VarZak
    жертва интернета

• 03 March 2005
    • 682

Сказать надо возрастать в любви это понятие очень абстрактное. В этом деле надо иметь опытного духовного наставника. Если пытаться что-то делать самому можно впасть в прелесть.

Комментарий

• Q_1984
      Ветеран

• 14 February 2005
      • 1513

Сообщение от c_makarov
      А короче - любовь поможет и тем и тем. Нужно возрастать в ней.

То есть, тогда другой вопрос встает: как возрастать в любви? Это ещё один разговор.
      Аминь.

Мне например этот форум помогает - общаясь с разными людьми видишь себя лучше. Сразу вылазит на поверхность все то что "лежало на дне", пока движения не было.
      А раз вылазит, значит можно его увидеть и побороть с Божией помощью.

Хамство,
      Самоуверенность,
      Гордость,
      Бахвальство,
      Ограниченность...
      - это неполный перечень того, что вышло на свет Божий и теперь получило 100% - й шанс умереть.
      ---------------------------------------------------------------------
      Я о себе говорю.
      :)

Комментарий

• сольземли
        в восстановлении Господа

• 31 January 2005
        • 578

[QUOTE=c_makarov]1. Развивай отношения с Богом Отцом, Иисусом Христом и Духом Святым.
        QUOTE]
        Хорошо вы сказали! Наше благовестие на самом деле - это раздаяние Христа как Духа в Его избранных людей. Чтобы мы могли Его раздавать, нам сначала надо самим наполниться Христом. И тогда люди сразу чувствуют "благоухание Христово" и принимают благую весть.
        www.georgiasunny.narod.ru
        Чтобы войти в радость Господа в грядущем веке царства, мы должны заплатить цену в этом веке, потеряв свою душу-жизнь.

Комментарий

• Герман.К.
          Ветеран

• 24 October 2003
          • 17191

Сообщение от Q_1984
          Герман, Вы что-то чувствуете?
          например, радость того, что новый день настал...
          или красивый цветок увидили...
          или у друга праздник...
          облака красивые на небе...
          Ах вы об этом? Я считаю это нормальные человеческие чувства,но как это относится к отношению к Богу? Ведь оно никак не может зависеть от перечисленных вами чувст? Разве не так?

VarZak
          Сказать надо возрастать в любви это понятие очень абстрактное. В этом деле надо иметь опытного духовного наставника. Если пытаться что-то делать самому можно впасть в прелесть.
          Интересно,как можно научиться у другого,тому что не имеешь в себе? И что тут абстрактного? Или вы любите человека и прощаете ему пригрешения его или нет...Разве не так?
          Что такое прелесть из области чувств?
          Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...
          В явлении Его менялась земля......

Комментарий

• VarZak
            жертва интернета

• 03 March 2005
            • 682

Сообщение от Герман.К.
            VarZak
            Интересно,как можно научиться у другого,тому что не имеешь в себе? И что тут абстрактного? Или вы любите человека и прощаете ему пригрешения его или нет...Разве не так?
            Любовь к ближнему это одна из высших христианских благодетелей. Чтобы дойти до этого совершенства, надо преодолеть длинный и трудный путь. Вот на этом пути и требуется помощь духовно опытного наставника. А впасть в прелесть очень легко, так легко что и сам не замечаешь.

Комментарий

• Герман.К.
              Ветеран

• 24 October 2003
              • 17191

Сообщение от VarZak
              В частности как встать на правильный путь покаяния.
              Расскажите об этом,ибо от покаяния и обращения зависит весь дальнейший путь...
              Что такое прелесть?
              Я видел Сына Человеческого...Он сходит с неба невидимой поступью,как с Сиона...Рука Его поднята вверх...В руке Его шар как солнце...

Комментарий

• VarZak
                жертва интернета

• 03 March 2005
                • 682

Сообщение от Герман.К.
                Расскажите об этом,ибо от покаяния и обращения зависит весь дальнейший путь...
                Что такое прелесть?
                Думаю Вам лучше почитать святых отцов о покаянии, думаю это будет для Вас более полезно, чем советы начинающего человека.

О прелести.

Богословское определение приведено в начальном ответе старца: "Прелесть есть повреждение естества человеческого ложью. Прелесть есть состояние всех человеков, без исключения, произведенное падением праотцов наших. Все мы - в прелести. Знание этого есть величайшее ПРЕДОХРАНЕНИЕ от ПРЕЛЕСТИ. Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести. Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, нуждаемся в освобождении истиною. Истина есть Господь наш Иисус Христос. Усвоимся этой Истине верою в Нее; возопием молитвою к этой Истине, - н Она ИЗВЛЕЧЕТ нас из пропасти самообольщения и обольщения демонами".
                Аскетическое определение таково: " Прелесть это состояние подвизающегося о своем спасении человека, когда он конкретно обольщен конкретными демонами в конкретном вопросе или состоянии, например, когда он принимает естественное действие в своем теле или бесовское действие за действие благодати; когда он бесовские помыслы принимает за свои или от Бога; когда он душевные переживания и ощущения и тонкое действие страстей принимает за Божественное утешение благодатью; когда он верит бесовской лжи и руководим бесом, мня при этом, что богоугоден и руководим Богом; когда он явление демонов в виде Ангелов, Христа, Богородицы или святых принимает за истинное явление и т.д. и т.п."

Комментарий

• Q_1984
                  Ветеран

• 14 February 2005
                  • 1513

Сообщение от Герман.К.
                  Ах вы об этом? Я считаю это нормальные человеческие чувства,но как это относится к отношению к Богу? Ведь оно никак не может зависеть от перечисленных вами чувст? Разве не так?

VarZak
                  -- Я считаю это нормальные человеческие чувства,но как это относится к отношению к Богу? Ведь оно никак не может зависеть от перечисленных вами чувст? Разве не так?

Герман, будте конкрены: что "оно"?

Тезис: если человек подавляет свои нормальные человечекские чувства, то это влияет на его отношения к Богу ОТРИЦАТЕЛЬНО.
                  Человек не-чувствующий и Бога представляет себе и другим тоже "стальным феликсом". Конечно, никто сам за собой такого по-началу не видит, глазки потом открываются. В начале это похоже на то, что есть понимание в любом вопросе и на все есть место из Библии.
                  :)

Комментарий

• c_makarov
                    Завсегдатай

• 25 July 2001
                    • 837

Сообщение от VarZak
                    В этом деле надо иметь опытного духовного наставника. Если пытаться что-то делать самому можно впасть в прелесть.
                    Так же как и младенец нуждается в помощи, так и духовные младенцы нуждаются в помощи. Это правильно. А когда возрастают, тогда ходят уже сами.

Комментарий

• VarZak
                      жертва интернета

• 03 March 2005
                      • 682

Согласен. Но духовное младенчество не зависит от возраста. Но в прелесть могут впадать и продвинутые люди. Например Силуан Афонский.

Комментарий

• c_makarov
                        Завсегдатай

• 25 July 2001
                        • 837

Сообщение от Q_1984
                        Тезис: если человек подавляет свои нормальные человечекские чувства, то это влияет на его отношения к Богу ОТРИЦАТЕЛЬНО.
                        Человек не-чувствующий и Бога представляет себе и другим тоже "стальным феликсом".
                        Я думаю, такая практика принята в некоторых особо религиозных кругах. Это, я думаю, крайнее проявление религии.
                        Пример: некоторые говорят, что не надо слишком сильно любить жену, т.к. она тогда у тебя идол. От которого надо избавиться. А вот некоторые мусульмане на этом основании говорят (это я где-то видел в интернете), что надо, чтобы их было 4. Чтобы их не слишком любить. Чтобы не идолом были. Что за ересь такая? Откуда её корни - это понятно.

Есть конечно эмоции плохие. Гнев например. Если долго гневаться, то потом будет плохо.

Комментарий

• c_makarov
                          Завсегдатай

• 25 July 2001
                          • 837

Сообщение от VarZak
                          Но в прелесть могут впадать и продвинутые люди.
                          У меня двое детей. Старший тоже иногда падает. Но если младшая дочь не будет практиковать хождение, то она бы и не научилась ходить. А сначала я её за ручки водил. А теперь она сама бегает. То есть из-за того, что и взрослые ошибаются, не следует отказываться от возрастания.
                          Возрастание в Боге - это дело по познанию Его на практике. Это смирение своего мнения под мнение Его. Это смирение своей воли под Его волю.
                          Я далеко от совершенства, но стремлюсь. По началу нужно научиться иметь общение с Богом самостоятельно. Самостоятельно от Него получать ответы на вопросы. Без этого всё наставничество было бы тщетным. Мы должны сверять духовное с духовным. А оно у Бога. И нам нужно сначала научиться с Ним общаться. Иначе мы бы начали сверять душевное с душевным. И тогда это стало бы религией.

Комментарий

• c_makarov
                            Завсегдатай

• 25 July 2001
                            • 837

Вообще, самое первое - это дверью войти. А Иисус сказал, что кто дверью войдет, тот и войдет и выйдет, и пажить найдет. Иисусу можно доверять.

Пажить - это хлеб жизни. Дверь овцам - это сам Иисус.

Комментарий

• Герман.К.
                              Ветеран

• 24 October 2003
                              • 17191

Сообщение от VarZak
                              Величайшая прелесть - признавать себя свободным от прелести.
                              Но ведь это есть замкнутый круг...
                              Освободится от того-не знаю чего,и о чём не написано.Разве можно соблазнится истиной?
                              В таком случае слова Иисуса Христа :И познаете истину и она сделает вас свободными есть прелесть? Из вашего толкования получается,что он прельщал народ?

Да благословит вас Господь,да осветит вас истиной разумения...

Q_1984
                              Герман, будте конкрены: что "оно"?
                              Ваше отношение к Богу зависит от внешних обстоятельств?
                              Согласен,но ведь речь не о том,чтобы подавлять чувства или давать им волю,но о том правильно ли строить отношения с Богом на переменных чувствах? Ведь тогда и отношение к Нему будет меняться...

Комментарий

• VarZak
                                жертва интернета

• 03 March 2005
                                • 682

Сообщение от Герман.К.
                                Но ведь это есть замкнутый круг...
                                Освободится от того-не знаю чего,и о чём не написано.Разве можно соблазнится истиной?
                                В таком случае слова Иисуса Христа :И познаете истину и она сделает вас свободными есть прелесть?
                                Да благословит вас Господь,да осветит вас истиной разумения...
                                Лучше обратить внимание на этот отрывок---
                                " Прелесть это состояние подвизающегося о своем спасении человека, когда он конкретно обольщен конкретными демонами в конкретном вопросе или состоянии, например, когда он принимает естественное действие в своем теле или бесовское действие за действие благодати; когда он бесовские помыслы принимает за свои или от Бога; когда он душевные переживания и ощущения и тонкое действие страстей принимает за Божественное утешение благодатью; когда он верит бесовской лжи и руководим бесом, мня при этом, что богоугоден и руководим Богом; когда он явление демонов в виде Ангелов, Христа, Богородицы или святых принимает за истинное явление и т.д. и т.п."

Комментарий

Обработка...