Мы в неравных условиях ко спасению?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорь2
    Мы овцы одного стада.

• 01 September 2011
    • 6476

Сообщение от Певчий
    Как Вы себе это представляете? Непобежденное зло совечно Богу? Страдания кого-то станут на пути блаженства святых? Тьма не пройдет, а свет так и не поглотит тьму? Сын так и не сможет все покорить Отцу? Бог не будет во всем?
    Там времени уже не будет. Говорить о том, что какое-то время будет очищение, нонсенс. Все будут вечно в том состоянии в каком были застигнуты, в вере или безверии. И вечно пребудут либо в блаженстве, либо в мучениях.
    "... кто Матерь Моя? и кто братья Мои? И, указав рукою Своею на учеников Своих, сказал: вот матерь Моя и братья Мои; ..."

Комментарий

• Серг
      Грешник, как не крути

• 24 September 2012
      • 2756

Сообщение от Игорь2
      Там времени уже не будет. Говорить о том, что какое-то время будет очищение, нонсенс. Все будут вечно в том состоянии в каком были застигнуты, в вере или безверии. И вечно пребудут либо в блаженстве, либо в мучениях.
      В общем-то согласен. Но что означает вот этот стих:

Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
      (Первое послание Петра 4:6)

???
      Если говорим, что не имеем греха, обманываем самих себя, и истины нет в нас.
      Если исповедуем грехи наши, то Он, будучи верен и праведен, простит нам грехи наши и очистит нас от всякой неправды.
      Если говорим, что мы не согрешили, то представляем Его лживым, и слова Его нет в нас.
      (1 Иоан. 1:8-10)

Комментарий

• Тимофей-64
        Ветеран

• 14 October 2011
        • 11282

Сообщение от Серг
        В общем-то согласен. Но что означает вот этот стих:

Ибо для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом.
        (Первое послание Петра 4:6)

???
        Это об умерших до Христа.
        Смотрите контекст. то же послание 3, 18-20.
        Спаси, Боже, люди Твоя....

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 63470

Сообщение от Серг
          1. Откровение Иоанна Богослова 21:8
            Боязливых же и неверных, и скверных и убийц, и любодеев и чародеев, и идолослужителей и всех лжецов участь в озере, горящем огнем и серою. Это смерть вторая.
          2. Откровение Иоанна Богослова 20:14
            И смерть и ад повержены в озеро огненное. Это смерть вторая.

О том, будет ли после смерти второй еще воскресение, Писание не говорит.
          Здесь сперва нужно ответить на вопрос: о что есть смерть первая? - Я склонен считать, что это обычная физическая смерть, при которой происходит разделение души с духом от тела. А вот далее, то состояние, в которое ввергается душа при встрече с Богом, для неочищенных сосудов восприниматься будет как вторая смерть, как геенский огонь, как мука вечная. И при том освещении светом Христовым всякой тьмы, нечистоте все сгорит, а души сами, так как были причастными того греха, испытают болезненное переживание, при попалении собственной нечистоты. Но сами останутся невредимыми, хотя в момент того очищения и испытают неописуемый ужас.

Сообщение от Серг
          Правильно: вернет Отцу то, что Отцово.
          Вот все твари Божьи - и есть то, что насадил Отец Небесный. А заблуждения, которые повредили первозданную чистоту в тех тварях, это и сгорит огнем неугасимым.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Тимофей-64
          Саша! Вы вроде православный, но ведь это - чистилище латинское прямым текстом! Если не оригеновский апокатастасис!
          О том, что НЕ ВСЕ будут с Богом - читайте у Льюиса "Расторжение брака".
          Я не знаю, чему учат католики в данном вопросе. Читал о том в некоторых антикатолических буклетах как-то. Но с некоторых пор я не очень доверяю анти-литературе (о ком бы они не писали). Более предпочитаю узнавать информацию из первых уст. Так вот как-то здесь на эту тему я общался с одним местным католиком. Так по его разъяснениям я увидел, что те анти-католические буклеты мягко говоря не очень корректно освещали позицию католиков. Потому я не знаю, что именно Вы имеете ввиду сейчас. В моей терминологии нет таких определений, как "чистилище". Также Оригенов апокастасис мне не приемлем. А вот апокастасис "отца отцов" (как его назвали на одном из Вселенских Соборов Отцы Церкви) Григория Нисского мне наиболее близок.
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
          <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
            И будет Бог во всем
            Модератор Форума

• 16 May 2009
            • 63470

Сообщение от Игорь2
            Земного времени там не будет.
            Кстати, может Вы проясните ситуацию с Вашим личным блаженством, при осознании, что кто-то из Ваших близких пребудет безнадежно в нескончаемой муке ада? На этот вопрос мне никто еще не смог ответить из ревнителей невозможности исхода из адских мук по Божьей милости.
            Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.
            <a href="https://youtube.com/@neiaashi-1?si=FtzHSTBc8rkLTqVr">Духовные песни</a>

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 63470

Сообщение от Валера грешник
              Может и так но если муки и не вечны то не факт что душа очистившись попадет в рай.Может она просто сгорит и все .Кто дольше грешил и больше будет дольше гореть, кто меньше-меньше.
              Когда исполнится пророчество, согласно которому тьма пройдет, а свет будет пребывать вечно, то не останется и во всей Вселенной ни единого места для тьмы, причиняющей страдания. Тот же, кто учит и бесконечности адовых мук, фактически утверждает, что зло непобедимо. А значит никогда и не будет такого, чтобы Бог был во всем. А Сын не покорит все Отцу. - Но в том-то и дело, что Сын победит! И все творение воспоет Творцу песнь хвалы. И пусть меня хоть анафеме предадут за чаянье этого пророчества, но я так вижу, так говорю. Все у Бога под контролем, над всякой тварью у Него естьпопечение. И все, что Он задумал, осуществит. И никто не помешает Ему осуществить задуманное.

Когда Авраам шел с Лазарем и грешник с ада просил послать Лазаря омочить палец и остудить язык то ему ответили что если б и захотел то не смог бы так как ни от рая в ад ни наоборот попасть не возможно.
              Сам по себе грешник не может изменить положение свое в аду. Но с Божье помощью - то возможно.

Комментарий

• Тимофей-64
                Ветеран

• 14 October 2011
                • 11282

Сообщение от Певчий
                Кстати, может Вы проясните ситуацию с Вашим личным блаженством, при осознании, что кто-то из Ваших близких пребудет безнадежно в нескончаемой муке ада? На этот вопрос мне никто еще не смог ответить из ревнителей невозможности исхода из адских мук по Божьей милости.
                Саша, простите, почитайте Льюиса - и вы вполне успокоитесь на эту тему.
                Если Вы считаете, что задали НЕОТРАЗИМЫЙ ВОПРОС, то вот вам вполне нормальный ответ, который Вы у меня проигнорировали.
                Праведники прославят Бога оказавшего единственно возможную и последнюю милость тем существам, которые ожесточенно не приемлют никакую милость от Божией руки. Эта милость и будет ад. Бог УДАЛИТСЯ от этих тварей настолько далеко, насколько это вообще возможно. Их муки тем самым облегчатся. Ведь ад - это то, что внутри, внутри, а не снаружи. Ад - это война с Богом в сердце человека. Данная человеку свобода это состояние РАЗРЕШАЕТ. И человек сжигается в сердце этой войной. В раю его мука при виде Бога была бы совсем не выносимой. Бог оказывает ему милость: убирает таких тварей из рая в невероятно малое место, которое нименьшим возможным образом контролирует. Больше Он сделать бессмертным существам ничего не может. И остается всем и во всем!

Вы встречали людей, живущих по принципу: куда ни поцелуешь - везде задница?
                Почему же не верите, что для ада в принципе возможны насельники?
                А куда деть пламенных революционеров? Пришедших разрушить весь мир до основанья, а затем..? Считающих всю свою жизнь Бога - кровавым тираном. Вы думаете, они изменят свое к Нему отношение?
                Я скажу - НЕ ЗНАЮ. А поэтому считаю нужным здесь не спорить с Писанием. Не спорить с отцами 5 Вселенского собора и других. А лучше просто признать: и Ориген, и его ученик св. Григорий здесь ошибались.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Певчий
                Когда исполнится пророчество, согласно которому тьма пройдет, а свет будет пребывать вечно, то не останется и во всей Вселенной ни единого места для тьмы, причиняющей страдания. Тот же, кто учит и бесконечности адовых мук, фактически утверждает, что зло непобедимо. А значит никогда и не будет такого, чтобы Бог был во всем. А Сын не покорит все Отцу. - Но в том-то и дело, что Сын победит! И все творение воспоет Творцу песнь хвалы. И пусть меня хоть анафеме предадут за чаянье этого пророчества, но я так вижу, так говорю. Все у Бога под контролем, над всякой тварью у Него естьпопечение. И все, что Он задумал, осуществит. И никто не помешает Ему осуществить задуманное.

Сам по себе грешник не может изменить положение свое в аду. Но с Божье помощью - то возможно.
                Послушайте, а Вы уверены, что БОГ сознательно ЗАДУМАЛ ЗАСТАВИТЬ ненавистников Его любить?
                Он этим самым не девальвирует ли любовь?
                Любовь может быть только свободной.
                А тут взял Карлу-Марлу за бороду, поварил его, пожарил на сковородочке, - Карла исправился: АЛЛИЛУЙЯ запел! - Ну хорошо, Карла, иди теперь, поостынь в раю маленько.
                А если Карлы выдержат? Со сковородки вместо Аллилуйи Интернационал будут петь? Как привыкли на земле. Тогда что?
                Достойно ли Бога МУЧИТЬ ЛЮДЕЙ, чтобы выколотить из них любовь к себе?
                Это что за Божье поведение такое?

Понимаете, что получается?
                Вы признаете ВНЕШНИЙ характер мучений, подаваемых от Бога. Бог судится с тварью. Ну это явно не то, что существует.
                Существует другое. Божья милость и свобода тварей. Эта свобода обеспечит то, что ад и рай - это, прежде всего ВНУТРЕННИЕ состояния.
                Люблю - и радуюсь на сковородке - радостью любви.
                Ненавижу - и мучусь в самом сердце райского сада - мукой собственной ненависти.

Ведь так же все, признайтесь?

Комментарий

• Валера life
                  Ветеран.

• 02 January 2013
                  • 13871

А никто не скажет чтото по поводу того что места в рае получается мало?Или я чтото не понял , но насколько помню то Иоанн вроде мерял его или ангел и намерял 144 локтя. Локоть пол метра. Выходит рай 70 на 70 метров?
                  Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом исходящим из уст Божьих

Комментарий

• Смирна
                    бывает в жизни всякое...

• 03 October 2010
                    • 16332

Сообщение от Певчий
                    а сколько таких, Александр? Живущих, верующих, и считающих себя едва ли не "святыми".
                    но при этом (без всяких зазрений совести) судящих всех тех, кто рядом: родных, не родных. У таких и любимых-то нет; есть "подсудимые"... Они живы.
                    Но (кажется) их не очень трогает чужая боль и горе, ведь сами же (без сожаления) и "приговаривают" к "геене".

имо
                    Молитва - постоянное (в течении жизни) рассказывание Отцу "что с тобой было там, где ты Его не видел". Рассказывание не обязательно вслух = постоянное "смотрение в зеркало" произошедшего, исправление своих "черт" (Иак.1:22-26)

Комментарий

• Певчий
                      И будет Бог во всем
                      Модератор Форума

• 16 May 2009
                      • 63470

Сообщение от Смирна
                      а сколько таких, Александр? Живущих, верующих, и считающих себя едва ли не "святыми".
                      но при этом (без всяких зазрений совести) судящих всех тех, кто рядом: родных, не родных. У таких и любимых-то нет; есть "подсудимые"... Они живы.
                      Но (кажется) их не очень трогает чужая боль и горе, ведь сами же (без сожаления) и "приговаривают" к "геене".

имо
                      Да, это нездоровое слепое следование на кем-то придуманную догму. Любящее сердце должно было бы остановить, побудить призадуматься, что что-то здесь не так...

Комментарий

• Дар
                        Отключен

• 01 May 2011
                        • 19046

Сообщение от Игорь2
                        Заблуждение,но можете не верить и не принимать.Просто сказала,не для спора.

Комментарий

• Alex-v
                          Ветеран

• 24 August 2003
                          • 2840

Сейчас ,наверное,опять на меня многие накинутся за тупой вопрос, но все же.Мне всегда казалось что люди находятся в неравных условиях .Некоторые умирают маленькими, с этими вроде как меньше вопросов.А если уже умирает подростком то у него не было много времени спастись.Так же кому повезет родится в верующей семье и окружении которое само его будет учить настраивать отношения с Богом, а кому не повезет родится где его попытки познать Бога будут всячески присекаться окружающими людьми. Как можно сопоставить например человека который прожил долгую жизнь в окружении любящих Бога и человека который например прожил в СССР и умер в 20 лет? Конечно многие скажут что будет желание то и в доме сатаны ты придешь к Богу но все же?Может если б этот человек проживший в СССР не умер в 20 лет то сейчас бы он покаялся бы и пришел к Богу?Только не говорите что плохому танцору всегда что-то мешает. Я и сам это знаю.Или все определено заранее , как написано, что никто не приходит к Сыну если Отец его не позовет. И тогда никакой коммунизм и ничего ему не помешают? Но тогда чем виноваты люди которых Отец не позвал? Или Он заранее видит кого звать бесполезно?
                          Позваны все! Не все откликаются на призыв!
                          С Богом. Александр.

Комментарий

• Тимофей-64
                            Ветеран

• 14 October 2011
                            • 11282

Саша, Ирина!
                            Что не так? Ответьте же!
                            Есть слова Писания, самого Иисуса: сии в жизнь вечную. сии - в муку вечную!
                            И есть их психологическое обоснование.
                            Что смущает вас?
                            Вот мой ближний, здесь на земле. Да не присуждаю я его к аду! Я вообще не решаю его судьбу. Где моя жестокость?
                            Но вот в оный день, я могу увидеть, что некоторые знакомые очень изменились по сравнению с землей. Тогда хулили Бога мельком да смешком, - а теперь злобно и неистово. Почему я должен страдать от того, что им плохо? Я лучше прославлю Бога, что Он свел их страдание к возможному минимуму!

Вы читали 7-ю Нарнию?
                            Люси просит, жалея таких: Аслан, сделай им что-нибудь! Он осыпает их цветами и кушаньями, - они все это называют навозом и хулят его дальше.
                            В грусти Люси уходит с Асланом от них прочь. Но страдание о таких личностях у нее теперь прекращается.

Вы не понимаете третьего моего письма подряд?
                            Вы считаете меня бесом, которому не надо давать ответ, а которого надо изгнать?

Любящее сердце не мое, а других, УЖЕ ПРИЗАДУМАЛОСЬ, ЧТО ЗДЕСЬ НЕ ТАК. ОТВЕТЫ УЖЕ ДАВНО ДАНЫ!
                            Вы их игнорируете?

- - - Добавлено - - -

Хорошо, такой вопрос.

Вы готовы ПРОСТИТЬ БОГУ, если реально окажется, что ад - ЕСТЬ?
                            Не подпрыгните ли: "ах, тут еще и ад есть! Значит, мы не туда попали, это вовсе не Бог здесь хозяйствует!"

Если окажется, что ад исчерпаем и не вечен, для нас проблем не будет прославить Бога лишний раз!

Комментарий

• Певчий
                              И будет Бог во всем
                              Модератор Форума

• 16 May 2009
                              • 63470

Сообщение от Тимофей-64
                              Саша, простите, почитайте Льюиса - и вы вполне успокоитесь на эту тему.
                              Я раньше несколько раз пытался читать этого автора. Но он мне как-то не пошел.
                              А успокаиваться мне нет нужды, так как я и так спокоин.

Сообщение от Тимофей-64
                              Вы встречали людей, живущих по принципу: куда ни поцелуешь - везде задница?
                              Встречал. Но стараюсь относиться к той немощи снисходительно, хотя и не всегда это получается.

Сообщение от Тимофей-64
                              Почему же не верите, что для ада в принципе возможны насельники?
                              То временное состояние души, пока свет Христов не осветит и их сердца.

Сообщение от Тимофей-64
                              А куда деть пламенных революционеров? Пришедших разрушить весь мир до основанья, а затем..? Считающих всю свою жизнь Бога - кровавым тираном. Вы думаете, они изменят свое к Нему отношение?
                              Они сами не ведали, что творили. Да не вменит им Господь того, что они творили при болезни ума.

Сообщение от Тимофей-64
                              Я скажу - НЕ ЗНАЮ.
                              Когда я чего-то НЕ ЗНАЮ, то я предпочитаю лучше просто промолчать. Здесь же говорю именно потому, что имею наглость о себе думать, что понимаю то, о чем говорю.

Сообщение от Тимофей-64
                              А поэтому считаю нужным здесь не спорить с Писанием.
                              Простите, Тимофей, но не соглашаться с пониманием Писания определенных людей и спорить с Писанием - это разные вещи.

Сообщение от Тимофей-64
                              Не спорить с отцами 5 Вселенского собора и других.
                              В том-то и дело, что на уровне Соборов этот вопрос детально не рассматривался, чтобы спорить с Отцами. Рассматривались конкретные мысли у Оригена. А вот мысли Григория Нисского на тему апокастасиса нигде и никогда на Соборах не были осуждены.

Сообщение от Тимофей-64
                              А лучше просто признать: и Ориген, и его ученик св. Григорий здесь ошибались.
                              Это совершенно разные воззрения, чтобы их смешивать в кучу...

Сообщение от Тимофей-64
                              Послушайте, а Вы уверены, что БОГ сознательно ЗАДУМАЛ ЗАСТАВИТЬ ненавистников Его любить?
                              Он этим самым не девальвирует ли любовь?
                              Насильно Он никого к Себе привлекать не будет. Все добровольно возжаждят Его.

Сообщение от Тимофей-64
                              А если Карлы выдержат? Со сковородки вместо Аллилуйи Интернационал будут петь? Как привыкли на земле. Тогда что?
                              Когда откроется истина для таких людей, они искренне раскаются. И никуда от того раскаяния не денутся. Ибо я убежден, что сознательного греха в природе не существует. Любой грех - это следствие либо незрелости ума, либо повреждения ума.

Сообщение от Тимофей-64
                              Ведь так же все, признайтесь?
                              Если Вы думаете, что я лукавлю, то можете и дальше так думать. Я ж говорю то, что вижу...

Комментарий

• Певчий
                                И будет Бог во всем
                                Модератор Форума

• 16 May 2009
                                • 63470

Сообщение от Тимофей-64
                                Есть слова Писания, самого Иисуса: сии в жизнь вечную. сии - в муку вечную!
                                У меня есть все основания считать, что данные слова Вы понимаете превратно. Входя в вечность (в мир иной, за гробом) душа входит в некое состояние, либо блаженства (жизни в Боге), либо в муку (сожаления и раскаяния, что глупо провела земную жизнь). Сама по себе душа не может выйти из этого состояния, но Господом может быть исторгнута из того огня, когда Он примет ее раскаяние. Потому Павел сказал о таких, что сами спасутся, но так, как бы из огня. За гробом неверующих и противящихся Богу больше не будет. Там всякое заблуждение как бельмо с глаз спадет.

Сообщение от Тимофей-64
                                Вы готовы ПРОСТИТЬ БОГУ, если реально окажется, что ад - ЕСТЬ?
                                Вопрос абсурдный и не ко мне, это уж точно. Ибо я признаю, что все, кто не очистился в этой земной жизни, испытает ярость огня и муку в той вечности. Но это не значит, что после того Бог их не уврачует. Ибо премудро все сотворил Творец. И наказание - это не просто возмездие, а инструмент вразумления, чтобы пользу принести тем душам.

Сообщение от Тимофей-64
                                Если окажется, что ад исчерпаем и не вечен, для нас проблем не будет прославить Бога лишний раз!
                                Во-первых, так не будет, как Вы говорите.
                                А во-вторых, если бы мы гипотетически допустили, что все будет именно так, то я не смогу блаженствовать в том Царстве Небесном, осознавая, что кто-то из моих родных или близких никогда не упокоится в Господе. При таком раскладе, я бы прямо сказал: "Господи, лучше уничтожь меня, приведи из состояния бытия в небытие, чтобы не мучиться мне от осознания, что кто-то из мох родных страдает безнадежно!" Но в том-то и дело, что мне не таким открывается Отец Небесный. Если я, жалкое творение, способен любить так, что не могу смириться с мыслью, что хоть кто-то не спасется, то насколько больше любви имеет в Себе Тот, кто меня таким создал! И говорю Вам, брат, Вы будете постыжены за свое неверие в свое время.

Комментарий

Обработка...