Освящение солдат

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Освящение солдат

Часто бывает, что православные священники освящают солдатов на войну. Мне никогда не было понятно, как это согласуется с Библией. В частности с заповедью "Не убий."
    Может кто нибудь прояснить? (ПС: я искренно интересуюсь, просто интересно узнать)

По просьбе участников, название темы измененно на "Освящение солдатов".
    Последний раз редактировалось Итальянец; 22 February 2005, 03:22 PM.
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!
  • candleman
    искренне ваш

• 11 July 2004
    • 1378

Умирать ведь идут... Надо хоть как-то приготовить. Может, кто-то из солдат и задумается серьезно о спасении... В такие моменты люди особенно настроены на духовный лад.
    Фонограммы минус

Ноты

Комментарий

• Хранитель
      Ветеран

• 03 July 2004
      • 1465

Сообщение от Deja-vu
      Часто бывает, что православные священники освящают солдатов на войну. Мне никогда не было понятно, как это согласуется с Библией. В частности с заповедью "Не убий."
      Может кто нибудь прояснить? (ПС: я искренно интересуюсь, просто интересно узнать)
      Вы меня удивляете. Все согласуеться .вопрос стоит ,что не убий в корысте.
      ведь защищаю свою Родину ты выполняеш Заповедь возлюби ближних своих.а если отдал на поругания то какая это любовь...

И вы сами .что бы сделали если Бы Вы шли с девушкой и на вас напали вооруженные бандиты так несколько ,и вдруг в порыве вы завладели оружием....сдадитесбь на милость ..?
      вы думаете вас бы Господь назвал отступником ...7 Сомневаюсь . Бог никогда не запрещал защищаться..
      Грубось и невежество людей задевает тебя меньше всего ,когда ты сосредоточен на Боге...
      63. Рим.14:12 Итак каждый из нас за себя даст отчет Богу.

http://www.youtube.com/watch?v=MV5w262XvCU

Комментарий

• test
        Ветеран

• 15 December 2003
        • 4658

Faq о Православии для протестантов

Сообщение от Deja-vu

конкретнее сообщение 7:
        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Толстый
          R.I.P

• 04 April 2002
          • 4342

А чё только православные? Чего-сь ты на мохнорылых накинулся?
          А как капеланы голосят?
          А Фашистов неужели никто не благословлял...

Тут вопрос в другом ракурсе может быть завёрнут...
          Наставили волыны Ваня с Гансом друг на друга... Один из солдат - подготовленный разведчик, за плечами не один десяток вылазок, сотни убитых, а второй - студенто-очкарито... За студента на родине семья молится... И вдруг один из них убитым падает... Догадываетесь кто...

Значит, лучше быть профессионалом в своём ратном деле - тогда никакая молитва противнику не поможет. Даже если благословили очкарика на убийство...

Как я писал несколько лет назад - "молитвами танки отгоняли") У-хахахахахаааааа!

Комментарий

• Priestess
            Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
            • 7350

Сообщение от Deja-vu
            Сообщение от Deja-vu

Под влиянием Вашего постинга вспомнилось одобрительное отношение протестантов к деятельности Гитлера, в частности вот это: "К .В. Мютшеле, один из руководителей пятидесятнических общин в Саксонии, в 1940 году, говоря о перспективах на будущий год, выразил желание, которое соответствовало в то время позиции многих пятидесятников: «Пусть он принесет нашему горячо любимому народу во главе с нашим любимым фюрером Адольфом Гитлером и всем народам эру мира. Пусть и Господу удастся даровать детям Божиим словом Своим и Духом ясное видение необходимого практического единства Тела Христова, одним единственным Главой которого Он является».» А Гитлер-то был христианин (правда, говорят, что католик...)

По поводу вопроса «Не убивай.» - Исход 20:13

«И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч» ... «В Сузах, городе престольном, умертвили Иудеи и погубили пятьсот человек»

Примеры убийств в ВЗ и НЗ

- Авимелех убил своих братьев: Суд 9:5
            - Давид убил Урию: 2Цар 12:9
            - Авессалом убил Амнона: 2Цар 13:28-33
            - Иезавель убила Навуфея: 3Цар 21:8-14
            - Азаил убил Венадада: 4Цар 8:14,15
            - Гофолия убила всю царскую семью: 4Цар 11:1
            - Ирод убил младенцев в Вифлееме: Мф 2:16
            - Ирод убил Иоанна Крестителя: Мф 14:6-11
            - Иудеи убили Иисуса: Деян 2:23 ; 1Фес 2:15
            - Иудеи убили Стефана: Деян 7:57-60
            - Ирод убил Иакова: Деян 12:2

«И запрета на убийство (абсолютного запрета) в Библии отнюдь нет. Воздерживайся от убийства соплеменника, но соплеменника (то самое "не убий" в заповедях Моисея), но далее - очень подробно расписано, за что можно и нужно убивать. А уж с другими народами, как Вы сами же признаете, расправа - вообще богоугодное дело.» (с) В. Ушаков
            Последний раз редактировалось Priestess; 26 January 2005, 01:01 PM.

Комментарий

• Fr_Pavels
              Экуменист

• 20 October 2000
              • 8775

Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем. (Лук.3:14)
              Экуменическое сообщество св.Франциска http://francis.baznica.info
              Международный портал: http://www.baznica.info

Комментарий

• MariaC
                Любите друг друга...

• 10 November 2003
                • 2743

Сообщение от Хранитель
                Вы меня удивляете. Все согласуеться .вопрос стоит ,что не убий в корысте.
                ведь защищаю свою Родину ты выполняеш Заповедь возлюби ближних своих.а если отдал на поругания то какая это любовь...
                Даже верующий не имеет права решать, кому жить, а кому нет. Бог вершит СУД.
                Если на Вашу родину напали враги - значит, народ заслужил. Это ВОЛЯ БОЖЬЯ. За грехи:идолопоклонство, разврат... И не надо множить грех и ещё проливать кровь и убивать врагов. Отдай им рубаху, и Родину. И кайтесь и молитесь - глядишь, Бог смилуется и простит...

И вы сами .что бы сделали если Бы Вы шли с девушкой и на вас напали вооруженные бандиты так несколько ,и вдруг в порыве вы завладели оружием....сдадитесбь на милость ..?
                вы думаете вас бы Господь назвал отступником ...7 Сомневаюсь . Бог никогда не запрещал защищаться..
                Если идёте гулять с девушкой - помолитесь. Бог защитит и оградит от зла.
                Надо уповать на Господа Бога, а не на свои кулаки.

Прощайте, подставьте щеку, отдай рубаху - так говорит Господь Бог.

НЕ УБИЙ!!!

Но если не покаетесь, все так же погибнете. Луки 13-3:bible:

Комментарий

• MariaC
                  Любите друг друга...

• 10 November 2003
                  • 2743

Сообщение от Deja-vu
                  Мне тоже интересно: они им говорят о заповеди "не убий", или дают разрешение убивать врагов,
                  или просто молятся за них?

Комментарий

• MariaC
                    Любите друг друга...

• 10 November 2003
                    • 2743

Сообщение от Толстый
                    Значит, лучше быть профессионалом в своём ратном деле - тогда никакая молитва противнику не поможет. Даже если благословили очкарика на убийство...

Как я писал несколько лет назад - "молитвами танки отгоняли") У-хахахахахаааааа!
                    Запросто. У Бога в арсенале есть ураганы, ветра, смерчи, морозы, шершни...
                    "Блажен уповающий на Него".

Комментарий

• Дмитрий Резник
                      Ветеран

• 14 February 2001
                      • 15689

Сообщение от MariaC
                      Даже верующий не имеет права решать, кому жить, а кому нет. Бог вершит СУД.
                      Война - это не суд.
                      Сообщение от MariaC
                      Если на Вашу родину напали враги - значит, народ заслужил. Это ВОЛЯ БОЖЬЯ. За грехи:идолопоклонство, разврат... И не надо множить грех и ещё проливать кровь и убивать врагов. Отдай им рубаху, и Родину. И кайтесь и молитесь - глядишь, Бог смилуется и простит...
                      А если на МариюС напал грипп, то это значит, что она заслужила. Это воля Б-жия. За грехи:идолопоклонство, разврат... И не надо множить грех и вызывать врача, которому не дано решать, кому болеть, а кому нет. Отдай рубаху и здоровье. И пусть Мария только кается и молится - глядишь, Б-г смилуется и простит
                      Сообщение от MariaC
                      Если идёте гулять с девушкой - помолитесь. Бог защитит и оградит от зла.
                      Надо уповать на Господа Бога, а не на свои кулаки.
                      А если Мария заболела гриппом, пусть помолится и ни в коем случае не принимает лекарства. Надо на Б-га уповать, а не на антибиотики.
                      Сообщение от MariaC
                      Прощайте, подставьте щеку, отдай рубаху - так говорит Господь Бог.
                      Жаль, что Вы остальную Библию не считаете Словом Б-га - Вы бы там кое-что прочитали о войнах. В том числе о войнах Г-сподних, кои вели по Его приказу люди.
                      Сообщение от MariaC
                      НЕ УБИЙ!!!
                      Никакого отношения к войне не имеет, и говорит лишь об уголовном преступлении.
                      С уважением,
                      Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• anti-rulla
                        Ветеран

• 20 September 2003
                        • 2524

Вообще говоря, к данному вопросу надо подходить дифференцированно. Нельзя стричь все войны, всякую защиту Родины и тд. по одну гребенку.

Традиционная католическая точка зрения на данный вопрос как раз исходит из того факта, что война войне рознь и не всякую войну априори надо считать несправедливой. Наоборот, бывает складываются условия, при которых война может принести меньше зла, нежели отказ от нее. Еще в Средневековье великим католическим теологом Святым Фомой Аквинским была разработана доктрина, которая так и называется доктрина справедливой войны (Just War doctrine). В ней детально излагались условия, при которых война может быть справедливой. Я не буду здесь их излагать это будет слишком долго. Нам сейчас важен принцип. Т

Таким образом, безусловно, не всякое военное предприятие и защита не всякой Родины является богоугодным делом и может быть благославлено, но лишь справедливая война, война имеющая справедливое основание (Just сause), то есть идущая на пользу Вере, защита ее и тп.
                        "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• Deja-vu
                          Yes, we can

• 09 December 2003
                          • 10834

Меня вот какая мысль посетила... стали бы ученики Иисуса участвовать в войне? Например Петр, Иоанн... после того, как они утвердились в вере...
                          - Да вот те крест!

Комментарий

• Дмитрий Резник
                            Ветеран

• 14 February 2001
                            • 15689

Сообщение от Deja-vu
                            Меня вот какая мысль посетила... стали бы ученики Иисуса участвовать в войне? Например Петр, Иоанн... после того, как они утвердились в вере...
                            Этот вопрос риторический?
                            С уважением,
                            Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Deja-vu
                              Yes, we can

• 09 December 2003
                              • 10834

Нет. Меня интересует на самом деле. Мне кажется, что они в руки оружие не взяли бы. (а я видимо взял бы, хотя не смею утверждать)
                              - Да вот те крест!

Комментарий

Обработка...