Сообщение от чеёк
не власть не от Бога
Свернуть
X
-
Если всякая власть от Бога, то как должны мы воспринимать понятия неприятель или враг Отечества в случае, когда эту власть в России кто-то пытается захватить силой, будь то во время революции или войны?Комментарий
-
Хотя, может быть, Вы нерусский иностранец? Тогда семантика русского языка Вам без надобности.Комментарий
-
Смысл в том, что фраза греческой Библии «οὐ γὰρ ἔστιν ἐξουσία εἰ μὴ ὑπὸ θεοῦ», которая в синодальном переводе Библии стала «нет власти не от Бога» на деле переводится как «не власть, если не от Бога», с тем смыслом, что не одобренная Богом власть не легитимна.Комментарий
-
Комментарий
-
ου γαρ εστιν εξουσία ει μη από θεού[2]
Частенько, на своё выражение недовольства властями, можно услышать: "Сказано же "всякая власть от Бога", смирись и терпи". И ведь кажется, что всё верно. Фраза повторена сотни раз, цитируется повсюду, берём русский текст Нового Завета - и действительно, там так и написано. Но что-то всё равно вызывает непонятное чувство неправедности. "Как же так? Вот эта вот мерзость и от Бога? Ну не может этого быть!". Немало русских людей отвернулось от Православия в том числе и из-за этой вот фразы: всякая власть от БогаКомментарий
-
Необоримый аргумент. Еще более необоримый аргумет: левая нога так хочет."Как же так? Вот эта вот мерзость и от Бога? Ну не может этого быть!"
Это говорит чеёк.Комментарий
-
На самом же деле фраза до адаптации её с церковнославянского языка Российским Библейским Обществом в начале позапрошлого века звучала так:
- "Несть бо власть, аще не от Бога"
То есть - "не есть власть, если не от Бога".
Также переводится, именно так, дословно, греческая фраза:
ου γαρ εστιν εξουσια ει μη απο θεου
НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА
Далее позвольте обратить Ваше внимание, что фразы порой несут в себе как бы двоякий смысл. Поэтому они и истолковываются неоднозначно.
Конкретно по Вашей цитате "НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА" предлагаю рассматривать её следующим образом: "это и не власть, если(потому что) не от Бога" или "имеет видимость власти, но не имеет той полноты власти, которая у Бога, потому что она не от Бога" или "допущено Богом как власть, но не истинная власть, ибо допущена Богом, у Которого действительно власть допустить(дать) власть кому бы то ни было или не допустить(отнять) её, равно как допустить беззаконие или прекратить его".
Здесь уместно (как мне кажется) перечитать "К римлянам", в частности 1-ю главу. Наводит на некоторые размышления о власти человека даже над самим собой... Как Вы думаете? Я имею в виду, например, место, где явно и недвусмысленно сказано, что люди не сами по себе творят непотребства, но Бог предаёт их творить непотребства Своей божественной властью, управляя их сердцами.
"21
Но как они, познав Бога, не прославили Его, как Бога, и не возблагодарили, но осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце...24 То и предал их Бог в похотях сердец их нечистоте, так что они сквернили сами свои тела."Для меня стало откровением то, что предать человека сквернить себя в его собственных похотях или сохранить человека от скверн в его же собственных похотях полностью во власти у Бога, Который внимательно наблюдает за тем, благодарит ли этот человек Его за охрану от страстей и скверн, познаёт ли своего Создателя и заботится ли о том, чтобы иметь Его в разуме...
"
28И как они не заботились иметь Бога в разуме, то предал их Бог превратному уму - делать непотребства..."Кстати, ветхозаветная история с фараоном, к которому Бог посылал Моисея и о котором сказал: "Я ожесточу его сердце" - аналог рассматриваемой мной ситуации с человеком и его властью даже над самим собой и т.д. и т.п.
"4
АЯ ожесточу сердце фараона, и он погонится за ними, и покажу славу Мою на фараоне и на всем войске его; и познают [все] Египтяне, что Я Господь." (Исх.14)
Когда я уразумела, что власть Бога всеобъемлющая и суверенная не только на обстоятельства, но также и на сердца людей, то есть у Бога именно ВСЯ ВЛАСТЬ и ни у кого её нет, если не даст Бог, признаюсь испытала некоторый шок. Результатом этого шока было то, что я искренне посочувствовала Иуде Искариоту, фараону и гомосексуалистам, творящим то, что они творят, потому что Бог предал их этому. Затем я испытала страх о себе, что Бог может сотворить со мной подобное. Затем стала искать причины того, почему Бог так поступает и как уберечь себя от этого. Мои выводы утешили меня: Господь справедлив поистине и поступает с человеком так, как человек поступает с Ним и с другими людьми. Причинно-следственная связь в действии, как говорится. Как-то так приблизительно видится мне эта картина маслом о власти Бога и полном отсутствии власти вне Бога.
Ирина, дочь Победителя.Ирина, дочь Победителя:
"А я знаю, в Кого я верю, никто меня с Христом не разлучит и Он мне спасенье вручит в день, когда опять придёт..." :))Комментарий
-
Может! Творец допустил на некоторое время эту власть и вот по какой причине:
Жил был Царь. И было у него 10 сыновей. Задумал Царь устроить на земле рай. И нанял для этого рабочих. Обеспечил их всем необходимым и объяснил им что следует делать а что нет. И всё было хорошо весьма.
Но со временем один из сыновей Царя восстал против Владычества Отца. И правдами, неправдами склонил к мятежу, как рабочих так и некоторых из своих братьев к тому, что они мол сами могут решать для себя, что есть зло а что добро. Семья разделилась во мнении.
Одни стали на сторону Отца, других одолело сомнение а другие стали на сторону мятежного брата.
Царь обладая неограниченной силой, что ни кто и не оспаривал, мог бы по откручивать мятежникам головы.
Но вопрос бы таким образом не решился а сомнения бы выросли. Да и начав всё сначала, ситуация могла повторится. И Царь принял мудрое решение допустить на некоторое время самоуправление как рабочих так и своих сыновей. Но так, что бы задуманное Им дело не развалилось полностью.
То есть, очаги бес предела уничтожались на корню.
Царь позволил, что бы рабочие испробовали все возможные формы правления и увидели к чему это приводит. А по сути ими правил мятежный сын по своему хотению и желанию.
Тем временем, Царь послал своего послушного сына, показать рабочим какое правление он обещает им в случае, если они будут послушны Ему. И через сына показал, что исцелит, накормит, научит как жить, воскресит умерших ... .
Царь пошёл (раз так вышло) на всё это , чтобы в истории был прецедент, который будет доказательством в том, что если кто в будущем усомнится в правомерности Царя (решать что есть зло а что добро) и не образумится, будет уничтожен, чтоб не страдали остальные.Комментарий
-
[QUOTE=Йицхак;3908157Это говорит чеёк.[/QUOTE]
- перекрестясь, попробуем разобраться что же на самом деле сказано в Евангелии. Для начала, отложим русский текст в сторонку, и обратимся к тому тексту, по которому проводятся богослужения церковнославянскому. И тут же, с удивлением и облегчением обнаружим, что сказано-то совсем иное! "Несть бо власть, аще не от Бога", что дословно значит: "Не есть власть, если не от Бога". Для верности, заглянем и в первоисточник древнегреческий текст. И там увидим абсолютно то же самое: "Не есть власть, если не от Бога".Комментарий
-
Комментарий
-
ου - полное отрицание следующего выражения, не, нет
γαρ - ибо, потому что
εστιν - есть
εξουσία - власть
ει μη - если не, кроме как
από - из, от
θεού - Бога
- истинно: "Не есть власть, если не от Бога" - "Несть бо власть, аще не от Бога", что дословно значит: "Не есть власть, если не от Бога".Комментарий
-
Истинно, фраза до адаптации её с церковнославянского языка Российским Библейским Обществом в начале позапрошлого века звучала так:
- "Несть бо власть, аще не от Бога"
То есть - "не есть власть, если не от Бога".
Также переводится, именно так, дословно, греческая фраза:
ου γαρ εστιν εξουσια ει μη απο θεου
НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА
НЕСТЬ
(стар.). То же, что нет (во 2 знач.), сейчас в нек-рых выражениях: 1) несть конца чему (ирон.) - нет, не предвидится конца чему-н.; 2) несть числа кому-чему (ирон.) - об очень большом количестве кого-чего-н., нет числа. Восторгам несть числа.
11 Иисус отвечал: ты не имел бы надо Мною никакой власти, если бы не было дано тебе свыше; посему более греха на том, кто предал Меня тебе.Я не прав, даже, если и прав. Прав, только Бог.
I am wrong even if I am right. Only God is right.Комментарий
-
Во-первых, благодарю за тему: о власти - актуально во все времена.
Далее позвольте обратить Ваше внимание, что фразы порой несут в себе как бы двоякий смысл. Поэтому они и истолковываются неоднозначно. Конкретно по Вашей цитате "НЕ ЕСТЬ ВЛАСТЬ, ЕСЛИ НЕ ОТ БОГА" предлагаю рассматривать её следующим образом: "это и не власть, если(потому что) не от Бога" илиКомментарий
Комментарий