Сообщение от Рафаэль
Приветствую Вас, Рафаэль. У меня есть к вам один стих Писания. Это из послания Павла к Ефесянам:
Ефес. 2: 12 "...что вы были в то время без Христа, отчуждены от общества Израильского, чужды заветов обетования, не имели надежды и были безбожники в мире. 13 А теперь во Христе Иисусе вы, бывшие некогда далеко, стали близки Кровию Христовою. 14 Ибо Он есть мир наш, соделавший из обоих одно и разрушивший стоявшую посреди преграду, 15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир, 16 и в одном теле примирить обоих с Богом посредством креста, убив вражду на нем".
На основании этого места Писания можно сделать следующие выводы:
Бог примирил языничков и евреев в одном теле, теле Христа. Язычники и евреи стали одним целым в теле Христа. До крестной смерти Христа преграда, стоявшая посреди, еще не была разрушена, вражда еще не была упразднена, примирения не было. Соответственно сему логично сказать: Тела Христа не было до крестной смерти Господа. Ведь в ВЗ спасались и язычники, и если Тело Христа уже существовало в Ветхом Завете, тогда получается противоречие. У меня есть некое сомнение, что верующие Ветхого Завета были в Теле Христа. Поскольку согласно Павлу создание одного нового человека из двух состоялось после крестной смерти Господа Иисуса Христа. Просто на мой взгляд, если утверждать, что в ВЗ было Тело Христово, то есть НовоЗаветная церковь, тогда в Ветхом Завете действовал Новый Завет. Как бы можно пуститься в пространные размышления о том, что все планы Бога были предвечными, и юридическое положение верующих во Христа в Ветхом Завете действительно открывало путь для всех последующих благ. Однако же, верующие Ветхого Завета еще не получили того, что мы имеем во ХРисте:
1). Кол. 2:17 "....это есть тень будущего, а тело-во Христе".
2). Евр. 11:39 "И все сии, свидетельствованные в вере, не получили обещанного, 40 потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства".
3). Евр. 11:40 "...потому что Бог предусмотрел о нас нечто лучшее, дабы они не без нас достигли совершенства".
Разумеется, что святые ВЗ ныне во Теле Христа. Я просто сомневаюсь в том, что они были членами Тела Христова еще в Ветхом Завете. Это как бы противоречит логике вещей в моем понимании. Разумеется, что воскреснут первым воскресением все, кто во ХРисте, а тот, кто во ХРисте - тот новая тварь. Однако же я сомневаюсь в том, что они были уже в Теле Христа в Ветхом Завете. Похоже, что можно было быть во Христе, но вне Тела Христа, потому что Тело Христа возникло после крестной смерти Господа. Я склонен считать, что день Рождения Тела Христа - это крещение всех верующих во Христа Духом Святым, которое состоялось в День Пятидесятницы: "все мы, во Христа крестившиеся..." 1Кр 12:13 "Ибо все мы одним Духом крестились в одно тело". В Ветхом Завете не было крещения во Христа. Мой вывод таков: в Ветхом Завете не было Тела Христова. Если вы сможете меня убедить в обратном, я буду весьма признателен. В Ветхом Завете было: 1). рождение свыше; 2). Царство Божье; 3). Дух Святой был дан. 4). Был истинный Израиль по духу, а не по плоти. Однако этого уже достаточно, чтобы сказать, что рождение свыше не зависит от водного крещения; иные языки - не показатель рождения свыше.
Во Христе, Андрей.
Комментарий