Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Orly Разделение всетаки есть (как это не прискорбно). Одни находятся в ВЗ (жена), а другие - в НЗ (невеста).
Бог сказал , что будет одно все - значит будет. Откроет ум для разумения - и их (иудеев) уже будет не догнать. Такой величины голод будет у них для поглощения Слова, познания Бога, да и покаяния, ибо воззрят на ТОго Кого пронзили.
Шалом. Позвольте не согласиться. Разделения между Церковью и Израилем нет. Израиль по духу, а не по плоти был и в ВЗ, есть и в НЗ. Вот вначале земного служения Христос говорит про Нафанаила, что тот подлинно есть Израильтянин, то есть по духу, а не по плоти. Между женой и невестой нет никакого разделения в Писании. Невеста считалась женой в Израиле и наоборот. Кроме того, невеста и жена не могут быть разными личностями. У Бога нет многоженства: Мтф. 19 ... а вначале не было так... Поскольку дела Его совершены еще вначале мироздания, невеста и жена Агнца есть одно лицо. Церковь - это Израиль. Теория замещения Израиля Церковью ведет к антисемитизму.
Учитывая твой смиренный подход - желаю тебе успехов в познании Бога, Его замысла и тайн. Смирение и способность признать свои ошибки - важное средство в познании Истины.
Сохрани этот смиренный дух навсегда.
Пусть Бог тебя благословит!
Спасибо, брат. Тебе того же - стоять до конца, крепко, твердо.
Я считаю,что нельзя разделять иудаизм и христианство.Это подобно Вашему разделению Церкви Божией-Невесты Христовой-на двух невест.Это камень преткновения и для иудеев,и для христиан.
Только вместе и на всех уровнях иудаизм и христианство могут явить миру Божественный Свет.
Я с тобой согласен. Мы христиане ноги должны евреям целовать за их... за многое.
Корень и ствол то один у всех.
=Orly Здравствуйте!
ограниченное сознание человеческое не может без разделения на противоположности.
Именно так, но сознание не сможет «разделить» если не будет для этого реального (онтологичного) основания, т.е. встречного «раскрывания». В нашем случае, Элохим ключевое слово (понятие) Библии, (начало, в начале последующего ряда), которое нельзя объяснить, он «раскрывается» нам в образе, говорить о котором можно только иносказательно (аналогично как ЦБ христианства поясняется в притчах, но его невозможно определить). Вот образ и дает возможность для последующего «разделения» сознанием Элохим, и дан в виде дуалистической полярности муж. и жен., которую сознание «переводит» уже в плоскость противоположности Личности и учения (Логос). Если в Элохим личность и учение соединены цельно и нераздельно, то в образе (в нас) они разделяются на две автономные, самостоятельные линии мужская (как бы направлена на познание Личности), а женская на уяснение учения, как бы правильного упорядочивания реальности. Эти две линии (не означает, что они не пересекаются) проходят по человеческой истории, если вехами «мужской» раскрытие тайны Имени (знание имени - знание сущности), то «женской» правила, кодексы законов, заповеди, этикеты и т.п. История ВЗ показывает обе линии в развитии.
Кстати, табуирование тетраграммы от того, что называя имя мы вызываем его носителя, если Яхве призывается всуе, Он приходит на вызов а видевший может умереть, но Его можно возглашать для прославления, Быт.4.26. Пс.79.19., 85.9., восхваления Пс.150.
-----
Личность же, как мне кажется, требует не веры в себя .Высшая Личность тоже ждет от нас любви
Слово употреблено неудачно, следует поставить в кавычки, имелось в виду как необходимое дополнение (как левая и правая рука). Одно без другого не бывает. Если Высшая ждет, то человеческая находится в Пути и нуждается прежде всего в вере в себя, которая может придти только извне, т.е. через иную (другого пола) личность, сам в себе Нарцисс (эгоизм).
Брат, я тоже Орли воспринял, как мужа брани, препоясанного истиной. Удивительно, не правда ли?!
Агри
это еще один рагумент в пользу того, чтоб не спешить махать мечом. Думаешь , что муж брани пред тобой, а это сестричка в кротости молчаливого духа выражает свое мнение....
Уважаемый vlek!
Извините,но человеческими мерками не измерить невместимую ни в какие рамки Священную Истину.Для того,чтобы хотя бы встать на верный путь к Ней,надо освободиться от привычного нам разделения сознания на полярности.
Мне не хотелось бы здесь дискутировать на сакральные темы о природе Всевышнего.Догматики уже приготовили камни забросать нас.И с одной стороны они правы.Но в этом мире все имеет две стороны.
Кроме Бога.
Нельзя разделять Его на женскую и мужскую стороны.Так же как неверно утверждение некоторых участников этого форума,что Бог исключительно мужского рода.
Мужское и женское в Нем находятся в единстве и гармонии,хотя Его атрибуты,согласно кабале,имеют как женский,так и мужской характер,которые уравновешивает третий атрибут.Но к кабале я последнее время резко остыла и не хочу срывать покровы с Тайны,превышая свой духовный возраст.
Извините,vlek,но Ваши представления о мужской и женской линии немного расходятся с моими.Это длинный разговор и не будем уходить от темы.
И последнее.Почему Вы решили,что Элоhим-ключевое слово Библии?Да,это слово немаловажное,как одно из имен Всевышнего.Но это все же человеческое Его наименование,ограничение Безграничного,не имеющего ни начала,ни конца.Вы слишком рационализируете Его;пытаетесь вставить в причинно-следственный ряд Сущего,свободного от всякого детерменизма.
Хотя с другой стороны,имеет место быть красивая точка зрания,что "в начале"("берешит" на иврите,употребленное в женской форме)указывает на то,что Творец в женском начале сотворил мир.
Простите,vlek,что ничем не утолила Вашу духовно-познавательную жажду.Как мне знакома она!Просто в последнее время я согласна с блаженным Августином в том,что самое лучшее,что можно сказать о Боге-молчать о Нем.
=Orly Догматики уже приготовили камни забросать нас.
Ассоциативная цепочка ортодоксы, фарисеи, «порождения ехидны» - их бояться в лес не ходить (оно как-то не по христиански).
----
Мужское и женское в Нем находятся в единстве и гармонии,
И я о том же, но хочу подчеркнуть одно - вопрос о гармонии может стоять лишь в случае сопряженных пар (как + и - ), а таковыми и являются иш и иша, (не буквально конечно) когда одна сущность (М) противостоит другой (Ж), равноценных, автономных, самостоятельных и т.п.. Образ этот дан нам для «расшифровки» (как подсказка), чему нахожу подтверждение в Бытие, вкушение от древа познания. В этом эпизоде говорится о знании, которое дается чудесным образом (вкусил - познал добро и зло), современным языком - в откровении (в отличие от знания как результата познавательной деятельности человека), именно оно приобщает человека к миру богов («стал как один из Нас»). Специфично, образно (учитывая седую древность, мифологически) и выражено это знание, люди осознают, что они наги и делают себе одежду из листьев, т.е. познание (откровение) напрямую связано с постижением отличия М от Ж, (открытие тайны деторождения ?). Возвращаемся к теме.
------
Почему Вы решили, что Элоhим - ключевое слово Библии?
Честно говоря, я думал, что иудаизм является для вас «родным» полем и ожидал от вас инициативы в этом направлении. Хорошо тогда изложу свои соображения: почему?
Прежде всего предлагаю «настроиться» на эпоху, эдак на 1000лет до н.э, когда перед иудеями стал вопрос об оформлении устной формы Пятикнижия в письменную, когда их сознание не волновали построения каббалы, ее не было (с этим вроде проще, как вы выразились «остыли» к ней). Не смущало их понятие Бог, т.к. эллинской цивилизации с Теос тогда не существовало, и последуем совету Августина буквально «самое лучшее, что можно сказать о Боге - молчать о Нем», он тут прав 100%, нельзя говорить о том чего еще не было.
Если проще, то попытаться стать на точку зрения простого кочевника и взглянуть на мир без стереотипов (не зря ведь ко Христу первыми пришли пастухи, они просто не были прозомбированными в синагогах). Язык (лексикон) людей был «бедным», предметным и
образным, т.е. люди мыслили, как бы «ворочая» в уме самими предметами, а не их словесными копиями. Один из таких образов (насколько знаю) который передавал явление рождения мира, и который необходимо было изложить в письме, был образ несушки на яйцах. Несушка трансформировалась в Руах (откуда женский элемент) которая «носилась» над водами, «элементами мироздания» (яйцами) вызывая, взывая к появлению на свет из них поочередно творений, а точнее, рождению своих «детей». Это ключевой образ Библии, а Элоhим ключевое понятие, не имя собственное (на мой взгляд, скорее нарицательное), имя Яхве.
1. Элоhим, стоит - В начале Бытия, рождения Вселенной (т.е. всего), оно в различных вариантах встречается по всему Пятикнижию, Яхве же начинается со 2гл, открывает «родословия», связан с Учением (раскрывается как сущий, могучий и т.д) о нем можно много рассказать, а вот об Элоhим, практически ничего, поэтому и ставлю в начало ряда. Само начало всегда свободно, но детерминирует весь ряд.
2. Инфо для размышления, Элоhим не общается напрямую с людьми (а через посланников, во сне), а Яхве постоянно вмешивается, Им дано Учение через Моисея на Синае, а гора Элоhим Хорев, доизраильское население Палестины у Моисея кенааниты, для Элоhим амореи.
3. Параллель с Кораном. Аллах, видоизмененное Элоhим, за счет объединения с именем (Яхве) получилось почти имя собственное и новая религия ислам. Видим, насколько важно Элоhим. В связи с этим, на мой взгляд, замена «Элоhим» на «Бог» (эллинизма) в ВЗ не только не оправдан, но чревато утерей самобытности иудаизма, Возможно с этим и связана борьба Христа с книжниками и фарисеями (прежде всего в доме Израилевом)
----
Вы слышали, что сказано вама Я говорю вам..Мтф.5.
Уважаемый vlek!
Извините,но человеческими мерками не измерить невместимую ни в какие рамки Священную Истину. Для того,чтобы хотя бы встать на верный путь к Ней,надо освободиться от привычного нам разделения сознания на полярности.
Если Вы, Орли, подразумеваете искусственно созданные человеком полярности. Есть полярности, которые задает Бог: свет и тьма, Небо и земля, жизнь и смерть. Мы мыслим абсолютами. Есть такие абсолюты, которые являются абсолютно полярными друг к другу: рай и ад; Бог и дьявол. Орли, я думаю, что вы не зря в свой аватар поместили фото маленькой девочки. Когда мы начинаем мыслить абсолютами Божьими, мы становимся, как дети, и наконец, приходим к столь глубокому и неисчерпаемому понятию, как ПРОСТОТА ХРИСТОВА: кто не со Мной, тот против Меня; "Я есмь Путь и Истина и Жизнь, НИКТО не приходит к Отцу, как только через МЕНЯ". Первое, что делает Христос: Он поляризовал Себя от всех настолько, насколько вечная жизнь полярна смерти вечной. Для этого Христос оперировал обычными понятиями, которые были у людей.
Догматики уже приготовили камни забросать нас.И с одной стороны они правы.Но в этом мире все имеет две стороны. Кроме Бога.
Если принимать во внимание искусственные догмы разделения Библии на отдельные промыслы, которые идут вразрез единству веры, однажды преданной святым, то мы имеем дело с обычной техникой зомбирования людей под религиозным прикрытием.
Нельзя разделять Его на женскую и мужскую стороны.Так же как неверно утверждение некоторых участников этого форума,что Бог исключительно мужского рода.
Дакие утверждения являются свидетельством того, что многие так и не поняли Сущность Бога. Бог есть Дух. Духу вовсе не присущи половые признаки. БОг, воплотившийся в человека, назван Духом: первый Адам есть перстный, второй же - Дух животворящий. В этой тайна. Воплощение БОга, естественно, не может быть лишено половых признаков. Христос - это Мужчина с большой буквы.
Мужское и женское в Нем находятся в единстве и гармонии,хотя Его атрибуты,согласно кабале,имеют как женский,так и мужской характер,которые уравновешивает третий атрибут. Но к кабале я последнее время резко остыла и не хочу срывать покровы с Тайны,превышая свой духовный возраст.
В Духе нет ни мужского, ни женского начала. Об этом также говорит Ап. Павел.
...пытаетесь вставить в причинно-следственный ряд Сущего,свободного от всякого детерменизма.
Бог детерминирует Себя так, как Ему угодно, чтобы дети Его познали Его. Это, однако, не ставит Его в зависимость от детерминации. Но Бог никого не водит за нос в отношении Себя, хотя Он есть Бог сокровенный. Все, кто хочет знать Его, ищут Его, и Он их не оставляет, подавая им определенное знание Себя, Своих путей и воли Своей.
Хотя с другой стороны,имеет место быть красивая точка зрания,что "в начале"("берешит" на иврите,употребленное в женской форме)указывает на то,что Творец в женском начале сотворил мир.
Хотя книга Притч действительно придает мудрости женственность, мудрости первозданной для сотворения мира, это вовсе не значит, что у Бога есть женское начало. И если оно хоть сколько просматривается, является чистой условностью. Дух не имеет половых признаков. Это китайская философия Юнь и Янь. Откуда все исходные начала парны и производят все парное: луна-земля, мужчина-женщина, море-суша и т.д. Это языческое миропонимание, не евреское.
Просто в последнее время я согласна с блаженным Августином в том,что самое лучшее,что можно сказать о Боге-молчать о Нем.
1 Так говорит Господь: небо - престол Мой, а земля - подножие ног Моих; где же построите вы дом для Меня, и где место покоя Моего?
2 Ибо все это соделала рука Моя, и все сие было, говорит Господь. А вот на кого Я призрю: на смиренного и сокрушенного духом и на трепещущего пред словом Моим.
(Ис.66:1,2)
Цитата из Библии:
19 И положу на них знамение, и пошлю из спасенных от них к народам: в Фарсис, к Пулу и Луду, к натягивающим лук, к Тубалу и Явану, на дальние острова, которые не слышали обо Мне и не видели славы Моей: и они возвестят народам славу Мою
20 и представят всех братьев ваших от всех народов в дар Господу на конях и колесницах, и на носилках, и на мулах, и на быстрых верблюдах, на святую гору Мою, в Иерусалим, говорит Господь, - подобно тому, как сыны Израилевы приносят дар в дом Господа в чистом сосуде.
21 Из них буду брать также в священники и левиты, говорит Господь.
(Ис.66:19-21)
Была ли Церковь Божия в ВЗ? Было ли Тело Христа в ВЗ? Прошу обратить внимание на слова Господа: Мтф. 16:18 "и Я говорю тебе: ты-Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее".
Я не отделяю Церковь Божию от Тела Христа.
Цитата из Библии:
18 и 1161 Я говорю 3004 5719 тебе 4671: ты 4771 - Петр 4074, и 2532 на 1909 сем 5026 камне 4073 Я создам 3618 5692 Церковь 1577 Мою 3450, и 2532 врата 4439 ада 86 не 3756 одолеют 2729 5692 ее 846;
(Матф.16:18)
1577
e'kklhsi/a
собрание, церковь, сборище;
син. 3831 (panh/guriv), 4864
(sunagwgh/);
1577 (e'kklhsi/a) употр. о собрании
людей для общего занятия, 3831
(panh/guriv) употр. о праздничном
собрании, 4864 (sunagwgh/) имеет
широкое употребление;
LXX: 06951 (l/h/q).
Разве во времена ВЗ люди не было верующих людей и они не собирались для поклонения Богу?
Цитата из Библии:
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; 18 и Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее; (Матф.16:16-18)
Да,Господь назвал Симона Петром (Камнем),и нас Петр назвал камнями
Цитата из Библии:
4 Приступая к Нему, камню живому, человеками отверженному, но Богом избранному, драгоценному, 5 и сами, как живые камни, устрояйте из себя дом духовный, священство святое, чтобы приносить духовные жертвы, благоприятные Богу Иисусом Христом. 6 Ибо сказано в Писании: вот, Я полагаю в Сионе камень краеугольный, избранный, драгоценный; и верующий в Него не постыдится. (1Пет.2:4-6)
но Камнем,на котором Господь создал Церковь Свою считаю не Петра,а Откровение Божие о Себе,т.е Господа Иисуса Христа
Цитата из Библии:
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты - Христос, Сын Бога Живаго. 17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах; (Матф.16:16,17)
Церковь-это люди,которые имеют откровение Божие о Себе.Откровение-это Камень и имеющие Его-камни
Цитата из Библии:
10 Верующий в Сына Божия имеет свидетельство в себе самом; не верующий Богу представляет Его лживым, потому что не верует в свидетельство, которым Бог свидетельствовал о Сыне Своем. (1Иоан.5:10)
Смиренные,сокрушенные духом и трепещущие перед Словом Божиим были и тогда...
Имеющие откровение Божие были и тогда.
И ,думаю, и это по теме
Цитата из Библии:
16 Есть у Меня и другие овцы, которые не сего двора, и тех надлежит Мне привести: и они услышат голос Мой, и будет одно стадо и один Пастырь.
(Иоан.10:16)
18 и 1161 Я говорю 3004 5719 тебе 4671: ты 4771 - Петр 4074, и 2532 на 1909 сем 5026 камне 4073 Я создам3618 5692 Церковь 1577 Мою 3450, и 2532 врата 4439 ада 86 не 3756 одолеют 2729 5692 ее 846;
(Матф.16:18)
Вопрос к знающим язык оригинала.
Можно ли вместо создам ставить буду назидать,наставлять если под камнем подразумевать откровение Бога Отца Петру ?
т.е насколько правомочно такое прочтение?
И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне(откровении-что Я Христос-Сын Бога Живого) Я буду назидать Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Если да,то вопросы этой темы легче снимаются.
P.S. Вопрос возник сейчас,когда посмотрел какое слово стоит в оригинале,переведенное как создам.
И Я говорю тебе: ты - Петр, и на сем камне(откровении-что Я Христос-Сын Бога Живого) Я буду назидать Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
Если да,то вопросы этой темы легче снимаютс
Дело в том, что Домом названы люди. ДА и САм ПЕтр также назван "столпом". ПОэтому данное прочтение выбито из контекста, Рафаэль
"И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".
Комментарий