Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • nonconformist
    Отключен

• 01 March 2010
    • 33654

Сообщение от Drunker
    Вы толкуете это место буквально. Если добавить к этой фразе буквальное понимание других слов Христа "если вы будете иметь веру с горчичное зерно и скажете горе сей: `перейди отсюда туда', и она перейдет; и ничего не будет невозможного для вас", то получится, что если иметь веру, то можно и двум господам служить.
    Не вопрос. Вам только осталось объяснить в этом случае, кто из двух господ передвинет гору. Бог или бездушный идол? Или они в этом случае тандемом сработают?

- - - Updated - - -

Сообщение от Ireena
    Может, сам того часто не осознавая. Но это все временно. К примеру: человек принимает решение стать христианином (т.е. последователем Христа).
    Принять решение это еще не значит сделать.
    Между принятием моего решения скажем о постройке нового дома и реальным концом строительства могут пройти годы. И до тех пор, пока я его не построю, у меня нет никаких оснований говорить, что я в нем живу.

- - - Updated - - -

Сообщение от sergei130
    это от личного общения с Богом, как хотите называйте, озарение, или еще как, но это я не своим умом дошел, Бог открыл, Он дал и дар веры и осазнание грехов, а я вас спрашивую как совесть испытать.
    Так каких грехов, я тебя конкретно спрашиваю? Неужели так трудно понять?
    Грехи-то бывают совершенно конкретные, а не нечто аморфное.
    Если ты положим скотоложеством не занимался, так зачем тебе в этом грехе каяться? Ты же каялся в том, в чем был реально виновен (я надеюсь на это). Так вот я тебя и спрашиваю, а как ты узнал, что ты именно в этом виновен?

Комментарий

• Йицхак
      R.I.P.

• 22 February 2007
      • 57437

Сразу прошу прощения, разделение на абзацы у меня не работает

Сообщение от Володя77
      хотелось бы услышать от Вас ссылки на примеры из Писания, подтверждающие Ваши выводы (может быть, из жизни Израиля - по ВЗ..., может по НЗ).
      2 Если найдется среди тебя в каком-либо из жилищ твоих, которые Господь, Бог твой, дает тебе, мужчина или женщина, кто сделает зло пред очами Господа, Бога твоего, преступив завет Его, 3 и пойдет и станет служить иным богам, и поклонится им, или солнцу, или луне, или всему воинству небесному, чего я не повелел, 4 и тебе возвещено будет, и ты услышишь, то ты хорошо разыщи; и если это точная правда, если сделана мерзость сия в Израиле, 5 то выведи мужчину того, или женщину ту, которые сделали зло сие, к воротам твоим и побей их камнями до смерти. 7...и так истреби зло из среды себя. (Втор,17)----------Что видим? 1) покаяния и прощения за идолопоклонство Бог не предусматривает - немедленная смерть (отметим. что это только для сына-первенца, о язычниках несколько иначе); 2) вполне ортодоксального верующего сына Авраама в случае идолопоклонства Бог немедленно квалифицирует как зло (истреби зло из среды себя). -------------Теперь о язычниках (неевреях). Поскольку закон дан не им, то Бог не предусматривает для язычника смертную казнь за идолопоклонство. Но что о таких сказано: 16...Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. 17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. (1 Ин,5). Грех к смерти - это грех, за который Писанием назначена смертная казнь. За совершающих такой грех даже молиться запрещено (понимаю, что это не вписывается в современные христианские басни, но кому сейчас легко? будьте снисходительны к Ап.Иоанну, он был ортодоксальный иудей и языческого бог-ословия не знал).-------------Далее сказано:20 ...язычники, принося жертвы, приносят бесам, а не Богу...21 Не можете пить чашу Господню и чашу бесовскую; не можете быть участниками в трапезе Господней и в трапезе бесовской. (1 Кор,10). Как видите текст Писаний прямой: христианин НЕ МОЖЕТ быть идолопоклонником.----------------Вывод: христианин не может быть идолопоклонником, а за верующих, совершающих грех идолопоклонства, даже молиться нельзя. Соответственно, тот, кто идолопоклонник - тот не христианин, а зло.

Комментарий

• nonconformist
        Отключен

• 01 March 2010
        • 33654

Сообщение от Йицхак
        Но что о таких сказано: 16...Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился. 17 Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти. (1 Ин,5). Грех к смерти - это грех, за который Писанием назначена смертная казнь.
        Совершенно справедливо. Идолопоклонство по тяжести греха вполне сопоставимо с убийством или апостасией.
        Правда поспорил бы насчет невозможности покаяния в этом случае. Но не в этой теме.

Комментарий

• sergei130
          Христианин

• 28 October 2009
          • 15746

Сообщение от nonconformist
          Не вопрос. Вам только осталось объяснить в этом случае, кто из двух господ передвинет гору. Бог или бездушный идол? Или они в этом случае тандемом сработают?

- - - Updated - - -

Принять решение это еще не значит сделать.
          Между принятием моего решения скажем о постройке нового дома и реальным концом строительства могут пройти годы. И до тех пор, пока я его не построю, у меня нет никаких оснований говорить, что я в нем живу.

- - - Updated - - -

Так каких грехов, я тебя конкретно спрашиваю? Неужели так трудно понять?
          Грехи-то бывают совершенно конкретные, а не нечто аморфное.
          Если ты положим скотоложеством не занимался, так зачем тебе в этом грехе каяться? Ты же каялся в том, в чем был реально виновен (я надеюсь на это). Так вот я тебя и спрашиваю, а как ты узнал, что ты именно в этом виновен?
          вы не совсем правы, конечно я грешил, воровство, пянство, курение, сквернословие, разврат и прочее, но покаяние не только в том, что бы признать это грехом, это я и до покаяния знал, покаяние это скорее осазнание, перемена всего.
          а когда я каялся, то каялся не в конкретных грехах, хотя и это было, каялся я в неверии, есть хороший пример, образ блудного сына, он ведь отцу не все свои похождения рассказывал, но пришел к нему с осознанием себя и своей жизни, вот что такое покаяние, как там и написано " ПРИШЕД В СЕБЯ" покаяние, это придти в себя, от дикого угара греха и неверия.
          "Просите мира Иерусалиму: да благоденствуют любящие тебя!" (псалом 121 стих 6)

Благослови Господь Израиля!!! Мир Иерусалиму!!!

Комментарий

• nonconformist
            Отключен

• 01 March 2010
            • 33654

Сообщение от sergei130
            вы не совсем правы, конечно я грешил, воровство, пянство, курение, сквернословие, разврат и прочее, но покаяние не только в том, что бы признать это грехом, это я и до покаяния знал, покаяние это скорее осазнание, перемена всего.
            Правильно. Перемена. Но с чего та перемена начинается?
            А начинается она как раз с испытания собственной совести. Ругаешься ты к примеру матюгом, а совесть внутри тебя не дает тебе покоя, постоянно напоминает тебе, что ты делаешь плохо. А если она молчит, то ты и дальше продолжаешь матюгаться, поскольку грехом это не считаешь.

Комментарий

• sergei130
              Христианин

• 28 October 2009
              • 15746

Правильно. Перемена. Но с чего та перемена начинается?
              А начинается она как раз с испытания собственной совести. Ругаешься ты к примеру матюгом, а совесть внутри тебя не дает тебе покоя, постоянно напоминает тебе, что ты делаешь плохо. А если она молчит, то ты и дальше продолжаешь матюгаться, поскольку грехом это не считаешь.

я вот только понять не могу, как это все относится к испытанию совести ? кто ее испытывает, я или Бог

Комментарий

• nonconformist
                Отключен

• 01 March 2010
                • 33654

Сообщение от sergei130
                я вот только понять не могу, как это все относится к испытанию совести ? кто ее испытывает, я или Бог
                Бог тебе показывает твои грехи. А ты можешь задуматься над этим и сделать соответствующие выводы. Или отмахнуться и продолжать жить по старому. Какое-то время голос Бога еще будет звучать внутри тебя. Но все слабее и слабее. А потом совесть вообще истлеет.

Комментарий

• sergei130
                  Христианин

• 28 October 2009
                  • 15746

Бог тебе показывает твои грехи. А ты можешь задуматься над этим и сделать соответствующие выводы. Или отмахнуться и продолжать жить по старому. Какое-то время голос Бога еще будет звучать внутри тебя. Но все слабее и слабее. А потом совесть вообще истлеет.

ну вот наконец и пришли, а теперь скажите, пока она не истлела, человек духовно жив ? а если он периодически, будучи Христианином, согрешает грехом идолопоклонства, но потом кается, он остается Христианином ? или нет

Комментарий

• Йицхак
                    R.I.P.

• 22 February 2007
                    • 57437

Сообщение от sergei130
                    а если он периодически, будучи Христианином, согрешает грехом идолопоклонства, но потом кается, он остается Христианином ? или нет
                    Песня такая есть, приблатненная: Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать! (с) Как-то так?

Комментарий

• nonconformist
                      Отключен

• 01 March 2010
                      • 33654

Сообщение от sergei130
                      ну вот наконец и пришли, а теперь скажите, пока она не истлела, человек духовно жив ? а если он периодически, будучи Христианином, согрешает грехом идолопоклонства, но потом кается, он остается Христианином ? или нет
                      Ну тему-то читай!
                      Йицхак же выше писал про это. Грехи разные бывают по степени тяжести. Идолопоклонство относится к тяжким грехам. В древней Церкви таких людей назвали lapsi.
                      Для них предусматривалась специальная процедура публичного покаяния. И притом всего один раз в жизни.

Комментарий

• sergei130
                        Христианин

• 28 October 2009
                        • 15746

Сообщение от Йицхак
                        Песня такая есть, приблатненная: Ах, поворую, перестану! Жду, вот-вот богатым стану, Вот тогда начну опять я законы соблюдать! (с) Как-то так?

песня говорите, а как вам вот это

2 ибо все мы много согрешаем. Кто не согрешает в слове, тот человек совершенный, могущий обуздать и все тело."

"6 Всякий, пребывающий в Нем, не согрешает; всякий согрешающий не видел Его и не познал Его."

я дкмаю вы не станете утверждать, что Христиане не согрешают, выходит все они не видели Бога и не познали Его.

- - - Updated - - -

Ну тему-то читай!
                        Йицхак же выше писал про это. Грехи разные бывают по степени тяжести. Идолопоклонство относится к тяжким грехам. В древней Церкви таких людей назвали lapsi.
                        Для них предусматривалась специальная процедура публичного покаяния. И притом всего один раз в жизни.

разная степень греха ??? это как стрихнин менее вреден чем синильная кислота, , вы же сами писали " нельзя быть немножко беременной" так и грех, он либо есть либо нет, а какая там степень это все от лукавого.

Комментарий

• Йицхак
                          R.I.P.

• 22 February 2007
                          • 57437

Сообщение от sergei130
                          я дкмаю вы не станете утверждать, что Христиане не согрешают, выходит все они не видели Бога и не познали Его.
                          Согрешают однозначно. Вот только о грехе идолопоклонства прямым текстом: ...Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.(1 Ин,5:16). Хотя дальше вполне сказано: Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти (1 Ин,5:16). Как видите совершенно разные ситуации.

- - - Updated - - -

Сообщение от sergei130
                          разная степень греха ??? это как стрихнин менее вреден чем синильная кислота, , вы же сами писали " нельзя быть немножко беременной" так и грех, он либо есть либо нет, а какая там степень это все от лукавого.
                          Ну, значит Ап.Иоанн писал от лукавого Но вот Вам конкретный пример разной степени греха: кто посмотрит на женщину с вожделением, тот какой грех совершил? А женщина виновна в этом? Сколько имеем согрешивших? 1 шт. А при прелюбодеянии сколько согрешивших? 2 шт. (мужчина и женщина). Вот и разная степень. А теперь разные санкции за грех: за воровство - что? А что за неосторожное убийство? А что за умышленное убийство? А что за богохульство (хулу на Святость Духа)?

Комментарий

• nonconformist
                            Отключен

• 01 March 2010
                            • 33654

Сообщение от sergei130
                            Йицхак уже ответил. Мне нечего добавить к его словам.

Комментарий

• sergei130
                              Христианин

• 28 October 2009
                              • 15746

Сообщение от Йицхак
                              Согрешают однозначно. Вот только о грехе идолопоклонства прямым текстом: ...Есть грех к смерти: не о том говорю, чтобы он молился.(1 Ин,5:16). Хотя дальше вполне сказано: Всякая неправда есть грех; но есть грех не к смерти (1 Ин,5:16). Как видите совершенно разные ситуации.

- - - Updated - - -

Ну, значит Ап.Иоанн писал от лукавого Но вот Вам конкретный пример разной степени греха: кто посмотрит на женщину с вожделением, тот какой грех совершил? А женщина виновна в этом? Сколько имеем согрешивших? 1 шт. А при прелюбодеянии сколько согрешивших? 2 шт. (мужчина и женщина). Вот и разная степень. А теперь разные санкции за грех: за воровство - что? А что за неосторожное убийство? А что за умышленное убийство? А что за богохульство (хулу на Святость Духа)?

вы просто привели пример греха с разной степеью губительности, а исход один, смерть, быстрее или медленние, но смерть.
                              а что касается греха, то все грехи прощаемы, за исключением одного, хула на Духа Святого, но это очень сложное понятие.

а так любой нераскаянный грех, только к смерти, не бывает грехов не к смерти и в тексте, "грех не к смерти" вовсе не означает, что бывают грехи не приводящие к смерти.

Йицхак ! а как вы думаете, кому там предложено молиться и зачем ? может в этом и секрет понимания это места Писания.
                              Последний раз редактировалось sergei130; 11 September 2012, 03:53 AM.

Комментарий

• Йицхак
                                R.I.P.

• 22 February 2007
                                • 57437

Сообщение от sergei130
                                вы просто привели пример греха с разной степеью губительности, а исход один, смерть, быстрее или медленние, но смерть.
                                Цена этому быстрее или медленнее - жизнь: при медленном есть шанс покаяния, при быстром - никаких.
                                а что касается греха, то все грехи прощаемы, за исключением одного, хула на Духа Святого, но это очень сложное понятие.
                                Прощаемы до того, как побьют камнями или как-нибудь потом, после? Хотя, можно сказать, что сейчас это неактуально. Вот только маленький пустячок: я как-то очень сильно сомневаюсь, что Бог - слабоумный. А если Он не слабоумный, то наверняка хорошо знал, почему за один грех назначал только штраф, а за другой - смерть.
                                Йицхак ! а как вы думаете, кому там предложено молиться и зачем ? может в этом и секрет понимания это места Писания.
                                Там прямым текстом написано кому предложено- тому, кто видит ближнего согрешающим.

Комментарий

Обработка...