Может ли христианин одновременно являться идолопоклонником?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FriendX
    Отключен

    • 03 January 2008
    • 10262

    #121
    Сообщение от Drunker
    Я уже писал, что разница между этими моментами огромна, они не связаны друг с другом ничем кроме как названием - идолослужение. Просто я нашёл в православной практике момент в котором идолослужение (любостяжание) не мешает человеку называться христианином. Точнее мешает, но покаянием исправляется.

    А то что иконопочитание не является идолослужением - это совершенно другой вопрос. Вы пытаетесь доказать это выведя некую аксиому, в которой говорилось бы, что христианин не может быть идолопоклонником, но на мой взгляд это не получится. У протестантов свои аксиомы, у православных свои. Иногда они пересекаются, но иконопочитание - это как раз случай, когда аксиомы разных конфессий не пересекаются.
    Да не требуется в христианстве такой вашей искусной игрой словами. Требуется исполнение воли Божьей и всё.
    Если вы покажете волю Божью в почитании изображений сделанных по решению и воле человеческой в НЗ,именно в нём,то тогда я покаюсь (не знаю перед кем правда) и буду стоять на коленях перед иконами. Но пока никому из ваших этого не удалось и я свободен.

    Комментарий

    • Багульник
      Участник

      • 26 February 2012
      • 147

      #122
      Сообщение от FriendX
      Да не требуется в христианстве такой вашей искусной игрой словами. Требуется исполнение воли Божьей и всё.
      .
      Слава Богу, что есть разумные и рассудительные люди. А то кругом одно твердолобие, которое старается являть себя учителями.
      ЗНАЮ, ЧТО БОГ-- МОЙ ОТЕЦ.

      Комментарий

      • Вячеслав Цуркан
        Ветеран

        • 23 November 2008
        • 10644

        #123
        Сообщение от Йицхак
        Нет. В Писаниях о таком нет ни слова.
        Я знаю.
        Конкретно что поклоняться человеку, нет.
        Но как по вашему, когда поклонялись римскому императору как божеству, это было что?

        Комментарий

        • And55555
          Отключен

          • 18 April 2009
          • 13332

          #124
          Сообщение от Певчий
          Не стоит зацикливаться на земной терминологии. Она слишком несовершенна. Потому я и написал, что используя один и тот же термин "христианин" люди часто говорят о несколько разных вещах. Для удобства приведу такое сравнение-подобие: муж и жена когда в гармонии друг с другом, тогда они подлинно ЖИВЫ в своем браке. Но когда происходит ссора между ними, то гармония нарушается и брак повергается как бы в состояние смерти, доставляя печаль обоим. При этом они остаются мужем и женой друг для друга, хотя на деле грех ссоры разделяет их. И пока они не примирятся друг с другом, целостность брачных взаимоотношений нарушается... Нечто подобное происходит и при взаимоотношениях христианина и Христа. Покуда верующий пребывает в вере, он ЖИВ и СПАСЕН (не юридически, а на уровне онтологии он опытно вкушает ту ЖИЗНЬ и СПАСЕНИЕ в Боге). А когда создает себе идола (почему и Апостол предостерегает, говоря: "дети, храните себя от идолов"), то в ЖИЗНИ той и в СПАСЕНИИ уже не пребывает, так как добровольно выдворяется из внутреннего человека во Христе и снова водворяется в свою ветхую Адамову природу. И действительно, вполне возможно и такое, что в течении дня человек по много раз оставляет Христа, а потом столько же раз кается, что предавал Его... Христианин ли он при этом? - Новая природа во Христе остается при нем, но остается не востребованной им, так как не распятая страсть овладела его сердцем, чем он засвидетельствовал, что жизнь по Адаму ему слаще, чем жить по Христу. Формально - христианин. По сути - не христианин. Но как только кается, то снова получает возможность водвориться во Христа, в новую природу. PS: Важно при этом помнить, что сейчас я не говорю о том, что будет с этими фиктивными христианами за гробом. Это уже другой вопрос. Говоря об отпадении от Христа всех идолопоклонников (а любой грех - это тоже идолопоклонство, ибо отвергается Живой Бог ради греховной страсти), я лишь акцентирую внимание на то, что на Суд они явятся и будут судимы. О вердикте же того суда я здесь не говорю...
          Посто, вроде, хороший, но весь пропитан словом : ЕСЛИ.
          Эта проповедь для призывников, но не для тех, кого уже избрали. Как в армии: либо ты в строю, либо ты постоянно по писать бегаешь, и в нужным момент тебя может не оказаться, и твоя солдатская одежда не поможет. Да да, нет нет.

          Комментарий

          • Serg5456
            Отключен

            • 18 February 2012
            • 3930

            #125
            And55555
            Хороший ответ.
            А еще бывает, что из Христа умудряются идола сделать. Встречались такие?
            О таких пророчествовал Исаия:
            И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем
            называться твоим именем
            , - сними с нас позор".
            (Ис.4:1)
            И ухватятся все церкви за Христа в тот день и скажут: у нас свое учение и своя праведность, пусть только будем называться Твоим именем, - прости нам грехи.
            Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
            (Ис.1:9)
            Библия говорит ясно, что Христос должен родиться в нас свыше и что Христа по плоти не знаем, ибо Он теперь имеет Небесный образ.
            Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
            (2Кор.13:5)
            Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
            (2Кор.5:16)
            Который есть образ Бога невидимого
            (Кол.1:15)
            Если в нас нет Христа, то место в сердце займут идолы этого мира.
            сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?
            (Иез.14:3)



            Последний раз редактировалось Serg5456; 11 August 2012, 12:22 AM.

            Комментарий

            • Йицхак
              R.I.P.

              • 22 February 2007
              • 57437

              #126
              Сообщение от Вячеслав Цуркан
              Я знаю. Конкретно что поклоняться человеку, нет. Но как по вашему, когда поклонялись римскому императору как божеству, это было что?
              Если как императору - откровенное подхалимство, если как божеству - идолопоклонство. Но это разные вещи.

              Комментарий

              • ЛАВРОВ
                Отключен

                • 06 August 2012
                • 1480

                #127
                Сообщение от Йицхак
                Да, такие слова есть. Слова "кумир" - нет.
                Это судьба всех языков в сравнении с ивритом. Страшнее слепое поклонение именно своему переводу своего языка.Тоже своего рода идолопоклонство.

                Комментарий

                • Йицхак
                  R.I.P.

                  • 22 February 2007
                  • 57437

                  #128
                  Сообщение от ЛАВРОВ
                  Это судьба всех языков в сравнении с ивритом. Страшнее слепое поклонение именно своему переводу своего языка.Тоже своего рода идолопоклонство.
                  Своего рода. А сколько раз тут на форуме меня пытались прозрить про "богодухновенный перевод" и страшно ругались, когда я не верил в такой - и не сосчитать

                  Комментарий

                  • Йицхак
                    R.I.P.

                    • 22 February 2007
                    • 57437

                    #129
                    Трактат "Авода Зара"

                    Выражение авода зара в переводе на русский язык означает служение чужим [силам]. Иначе говоря идолопоклонство. Почему же трактат «Авода Зара» помещен в раздел «Незикин»[Убытки]? О каком ущербе и какой справедливости речь? Законы Торы, то есть выражение Воли Творца, содержат запрет на авода зара в любой форме. Это относится как к евреям, так и к неевреям. В Торе об этом говорится неоднократно. Достаточно вспомнить вторую из Десяти знаменитых Заповедей: «Да не будет [в твоей среде поклонения] чужим богам [даже если ты признаешь] Меня» (Шемот [Исход], гл. 20, ст. 3). Выделим в Торе и такую фразу: «Не проявляйте интерес [и не обращайтесь] к силам и не создавайте (буквально не делайте) себе богов экранирующих» (Ваикра [Левит], гл. 19, ст. 4). Разберем каждое слово этой фразы, ибо в ней ключ к пониманию всего трактата. «Не проявляйте интерес [и не обращайтесь]». На иврите это звучит аль тифну (отрицательная форма повелительного наклонения от глагола лифнот, который употребляется в двух значениях: «проявлять интерес», «обращаться к...»; отсюда уточнение в переводе цитаты). Это означает, чтобы вы внутри (в сердце, в душе) не культивировали никакого интереса... Ибо интерес этот не безобиден. Поскольку человек не в состоянии разумом своим охватить духовные понятия, интерес к надуманным концепциям, теориям и т.п. вытесняет в его сердце ощущение Всевышнего. «К силам». На иврите эль hа‑элилим. Элиль это духовная, властная сила; объект, вызывающий страх, провоцирующий на поклонение, преклонение перед ним. Наши учителя обращают внимание на одну особенность фразы: в ней не сказано «ни к какой силе», но «к силам» (во множественном числе). И объясняют: потому что обращение к чему бы то ни было, кроме Всевышнего, неминуемо приводит к множественности сил, как раньше говорили к многобожию. «И не создавайте себе». На иврите ло таасу лахем. Эти слова передают как бы процесс поклонения. Стоит человеку лишь выделить силу и придать ей автономную значимость, как он сам начинает создавать себе идолов, обретающих форму мировоззренческих, религиозных и пр. концепций, «измов» и т.д. «...богов экранирующих». На иврите элоей масеха. Первое слово (здесь употреблено в особой грамматической форме; основная его форма элоим) означает «боги», представители сил влияния. Второе слово, масеха «экран», «перегородки», «занавеси». То есть, начав с поклонения силам, человек создает себе мировоззрение, «экраном» отделяющее его от Всевышнего. В этом и заключается незек ущерб, который наносит себе человек, и всем, на кого он оказывает влияние. В нашем трактате говорится и о восстановлении справедливости, что в данном контексте означает устранение «экрана», возвращение к Творцу. И это объясняет, что «делает» трактат «Авода Зара» в разделе «Незикин».

                    Комментарий

                    • And55555
                      Отключен

                      • 18 April 2009
                      • 13332

                      #130
                      Сообщение от Serg5456
                      О таких пророчествовал Исаия:
                      И ухватятся семь женщин за одного мужчину в тот день, и скажут: "свой хлеб будем есть и свою одежду будем носить, только пусть будем
                      называться твоим именем
                      , - сними с нас позор".
                      (Ис.4:1)
                      И ухватятся все церкви за Христа в тот день и скажут: у нас свое учение и своя праведность, пусть только будем называться Твоим именем, - прости нам грехи.
                      Если бы Господь Саваоф не оставил нам небольшого остатка, то мы были бы то же, что Содом, уподобились бы Гоморре.
                      (Ис.1:9)
                      Библия говорит ясно, что Христос должен родиться в нас свыше и что Христа по плоти не знаем, ибо Он теперь имеет Небесный образ.
                      Испытывайте самих себя, в вере ли вы; самих себя исследывайте. Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?
                      (2Кор.13:5)
                      Потому отныне мы никого не знаем по плоти; если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем.
                      (2Кор.5:16)
                      Который есть образ Бога невидимого
                      (Кол.1:15)
                      Если в нас нет Христа, то место в сердце займут идолы этого мира.
                      сын человеческий! Сии люди допустили идолов своих в сердце свое и поставили соблазн нечестия своего перед лицем своим: могу ли Я отвечать им?
                      (Иез.14:3)



                      Чего ты меня все цитатами загружаешь. Читал я библию. Ты пиши, что сам понимаешь.

                      Комментарий

                      • Певчий
                        И будет Бог во всем
                        Модератор Форума

                        • 16 May 2009
                        • 62362

                        #131
                        Посто, вроде, хороший, но весь пропитан словом : ЕСЛИ.
                        Эта проповедь для призывников, но не для тех, кого уже избрали. Как в армии: либо ты в строю, либо ты постоянно по писать бегаешь, и в нужным момент тебя может не оказаться, и твоя солдатская одежда не поможет. Да да, нет нет.
                        То "ЕСЛИ" стоит у меня на своем месте, без которого мне бы пришлось прибегнуть к кичливости, да и про то к глупости. Ибо все те "ЕСЛИ" расширяют мышление, а не ограничивают его видением только того, что не включает многих "ЕСЛИ". Без использования того "ЕСЛИ" люди часто становятся самоуверенными фанатиками, мыслящими ограниченно и примитивно...
                        А критический самоанализ еще никому не вредил. Ибо можно легко оказаться не в той армии, так что и воевать потом против Господа, искренне веря при этом, что угождаешь Богу...
                        Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                        Комментарий

                        • Певчий
                          И будет Бог во всем
                          Модератор Форума

                          • 16 May 2009
                          • 62362

                          #132
                          А Бог объявил амнистию всем по милости своей за веру.Зачем вы себя обманываете,что вы православный?
                          Разве бывает более противление Богу?
                          Вот в этом и отличие коренное между нашей с Вами верой. Вы усматриваете свое "спасение" в безнаказанности, в чем-то таком, что объявляктся Вам из вне, но сами Вы при этом каким были, таким и остались. Я же называю СПАСЕНИЕМ - причастность к Спасу (Спасителю, для тех, кто может не ионять). Вот когда человек пребывает в Боге, он подлинно ЖИВ и подлинно СПАСЕН. А то "спасение", которое проповедуете Вы, это фикция, самообман, ибо допускает мысль о том, что СПАСЕНИЕ возможно и без жизни в Боге, а лишь только потому, что Президент помиловал уголовника...

                          Ну а то, кто из нас в данном случае противится Богу, а кто не противится, так то я оставляю на Его волю, дабы Он Сам засвидетельствовал, кто Его. А методика здешних "пророков", позволяющих себе такое поведение, будто имеют власть затворить небеса, но на деле все больше потрясают воздух, меня не прельщает... То все детство ума...

                          И все же, давайте не уходить от темы.
                          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

                          Комментарий

                          • ЛАВРОВ
                            Отключен

                            • 06 August 2012
                            • 1480

                            #133
                            Сообщение от Йицхак
                            Своего рода. А сколько раз тут на форуме меня пытались прозрить про "богодухновенный перевод" и страшно ругались, когда я не верил в такой - и не сосчитать
                            Это потому ,что перевод стал идолом,заменил истину Божью,стал богом,каждому своим.
                            А вот искать несравненное сокровище Писаний ,о которых сказано Павлом,что они вверены иудеям по плоти,? Зачем? И так весь мир ходит рабом измышлений.

                            Комментарий

                            • habar
                              Ветеран

                              • 20 September 2011
                              • 3954

                              #134
                              ЛАВРОВ Я потому и спросил вас .Потому что до такой степени искажать Бога,Иисуса даже в шутку несерьезно.

                              Уважаемый, если вы исповедуете Библию, то там Иисус - это Христос или Мессии, сын Божий (но не Бога Самого) и не Сам Бог.

                              Если же нет, то Вы ошиблись сайтом.
                              Велик Бог и Христос Его, Господь веры в Господа Бога единого!

                              Комментарий

                              • Serg5456
                                Отключен

                                • 18 February 2012
                                • 3930

                                #135
                                Сообщение от And55555
                                Чего ты меня все цитатами загружаешь. Читал я библию. Ты пиши, что сам понимаешь.
                                Если Слово Божие не видишь, то читай между строк,...хотя кто Духа Христова не имеет, тот и не Его, ибо ничего нельзя понять в Писании самим собою.

                                Комментарий

                                Обработка...