Нужно ли поклоняться кресту?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Германн
    Поклонник!

• 08 January 2005
    • 134

[QUOTE]
    Сообщение от test
    Германн а что значит поклоняться Кресту, а не Богу?
    Сообщение от test

Вопрос стоит в том, что для подавляющего числа православных (не исключаю, что вы не из их числа), крест стал просто магическим амулетом и ношение его частью традиции. Если крест висит, значит Бог меня хранит. Да вы хоть саксофон повесте на шею, музыкантом не станете. Это не наезд!
    Будьте мудры и счастливы!

Комментарий

• Германн
      Поклонник!

• 08 January 2005
      • 134

[QUOTE]
      Сообщение от test
      Минуточку... Можно ссылочку на Писание. Ну о том, что ничего не носили...
      Сообщение от test

Минуточку...это вы доказывете, что носили, вот и дайте ссылочку. А со своей стороны могу сказать, что раз Христос не концетрировал наше внимание на этом аспекте, значит он не суть важен. Кстати вопрос! Вы вообще верите, что христиане после смерти наследуют Царство Божье? Если да, то по вашему туда не попадут не носящие креста?

Комментарий

• Ольгерт
        Ветеран

• 24 September 2000
        • 18313

Это не буквоедство, а всего лишь: не мудрствуй сверх написанного.
        ВЫ не ответили на мои вопросы!
        Естественно, что все что в Библии - правда. А Вы что - не верите?
        Я верю. Если всю Библию принять буквально мы должны "отсечь свою плоть", руки, ноги (Mф 5). ВЫ уже отсекли?

Судя по всему да. Попробуйте рапять ее по другому?
        Павел пишет по другому: умерщвляю плоть, порабощаю - ПОЧИТАЕТ ЕЕ РАСПЯТОЙ и мертвой (РИм.6 глава) - ясно? РЕчь о почитании.
        А подражание Христу - это что выходит нам и обрезание необходимо и умирание на буквальном кресте?

о - на деревяшке, выходит... И не надо мудрствовать сверх написанного
        А нужно ли нам "неназывать никого отцом, наставником" -так написано!

Я просто не понял вопроса... Да и до сих пор не понимаю.
        ВАм слово "враг не понятно"? Или крест? Кто чему враг - в от вопрос! Что речь о тех, кто запрещал рисовать кресты?

Я могу процитировать...И не надо мудрствовать сверх написанного
        При чем тут их рисование крестов! Вы ответьте какие кресты рисовали Фашисты? Нужно было православный РИСОВАТЬ?
        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• test
          Ветеран

• 15 December 2003
          • 4658

[QUOTE=Германн]

Вопрос стоит в том, что для подавляющего числа православных (не исключаю, что вы не из их числа), крест стал просто магическим амулетом и ношение его частью традиции. Если крест висит, значит Бог меня хранит. Да вы хоть саксофон повесте на шею, музыкантом не станете. Это не наезд!
          Логика у Вас примерно такая: вилкой можно убить - стало быть надо запретить их использование...
          При чем здесь то, как к кресту относятся "некоторые"?

To Ольгерт & Германн
          Ну вот, я вас наконец "достал" буквальным пониманием Библии... Ну а коли так - прекращайте засыпать православных цитатами, которые якобы противоречат учению Церкви...
          Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Германн
            Поклонник!

• 08 January 2005
            • 134

Сообщение от test
            Логика у Вас примерно такая: вилкой можно убить - стало быть надо запретить их использование...
            Сообщение от test
            При чем здесь то, как к кресту относятся "некоторые"?

To Ольгерт & Германн
            Ну вот, я вас наконец "достал" буквальным пониманием Библии... Ну а коли так - прекращайте засыпать православных цитатами, которые якобы противоречат учению Церкви...

Вы меня еще не достали, когда это произойдет проинформирую! Я нормально воспринимаю наши прения. А фраза "некоторые" не уместна. Не "некоторые", а подавляющее большинство!

Комментарий

• Олег.П.
              Участник

• 08 April 2004
              • 1128

Желающим целовать кресты и прочие "символы" можно такой пример привести. Представьте, что вашего ребенка убили прибив гвоздями ко кресту. Будете ли вы потом целовать этот крест, хранить его, рисовать его изображения над своим ложем и т.п. Это безумие, идолопоклонство, мерзость.
              Дурацкий пример. Что в нем вижу? Конечно, одно неверие. Знаете ли, если бы я увидел, что мой убитый на кресте ребенок, вдруг явился воскресшим и прославленным, то я бы облобызал его крест, на котором жизнь победила смерть. А если Вы считаете, что "плотское" ничего не значит, что ж, плюньте на рисунок, где изображено распятие и тем посрамите всех идолопоклонников!
              Ольгерт:
              Отнюдь. ВЫ обрядами спасаетесь? Плоть ест мясо Христа в форме просфорки? Что это как не форма, не привязка к ней?
              Обрядами не спасаюсь и ни кому не желаю. По поводу привязки к форме - согласен. Но я уже писал, что наш мир так устроен: не может быть чистого содержания без определенной формы. Попробуйте привести пример.
              Герман:
              Вопрос стоит в том, что для подавляющего числа православных (не исключаю, что вы не из их числа), крест стал просто магическим амулетом и ношение его частью традиции. Если крест висит, значит Бог меня хранит.
              Почему-то некоторые считают, что знают, что думает то или иное число людей, причем, подавляющее... А вот если крест висит - значит Бог хранит - по-моему, очень даже верно.
              Всем, интересующимся Православием:
              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Германн
                Поклонник!

• 08 January 2005
                • 134

А вот если крест висит - значит Бог хранит - по-моему, очень даже верно.
                [/QUOTE]
                А если не висит, Бог хранит?

Комментарий

• влада
                  Участник

• 07 October 2004
                  • 23

ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ !!!
                  У меня вопрос почти по теме:
                  Когда Иисус нес крест, Он по одному из Евангелий упал и крест дали нести просто стоящему человеку из толпы.
                  Кто может подсказать как это пониматть, если Иисус говорил что каждый должен нести СВОЙ КРЕСТ . А здесь получается Ему помогали нести.
                  Интересно было бы услышать православную и протестантскую точку зрения на этот вопрос.
                  Спасибо за ответ!

Комментарий

• Ольгерт
                    Ветеран

• 24 September 2000
                    • 18313

Олег П.!
                    Обрядами не спасаюсь и ни кому не желаю. По поводу привязки к форме - согласен. Но я уже писал, что наш мир так устроен: не может быть чистого содержания без определенной формы. Попробуйте привести пример.
                    Например мы можем можем существовать без храма , видимого здания, или без жертв, или без священства (свящанного с жертвами) , или без обрезания, без праздников и т.д.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• сергей9
                      Участник

• 18 January 2005
                      • 146

влада
                      Это происходит и сегодня,мужи Божии подставляют свои плечи и возлагают на себя ношу тех кто обессилел или споткнулся.Если бы Христос не пронес своего креста,что снами сталось бы.............

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от влада
                        ЗДРАВСТВУЙТЕ ВСЕМ !!!
                        У меня вопрос почти по теме:
                        Когда Иисус нес крест, Он по одному из Евангелий упал и крест дали нести просто стоящему человеку из толпы.
                        Не "просто" человеку.... Это упоминается в 3-х евангелиях.
                        И заставили проходящего некоего Киринеянина Симона, отца Александрова и Руфова, идущего с поля, нести крест Его.
                        1. упоминаются его дети. Они были известны христианам. О них упоминается и в послании ап. Павла...
                        from http://www.pravoslavie.ru/cgi-bin/pu...0r040409102211

Чтобы понять смысл евангельского рассказа о возложении Креста на Симона Киринеянина необходимо с историко-исследовательской точки
                        зрения подняться на уровень духовного видения этих судьбоносных событий.
                        Симон Киринеянин, несомненно, был последователем Христа. По Божественному Промыслу, проявлявшемуся во всех обстоятельствах искупительного дела
                        Спасителя, Его Крест не мог нести случайный человек. Божественный Учитель говорил о необходимости для спасения отвергнуться себя и
                        нести крест. Это одна из христианских заповедей. Мысль о спасительном несении креста проходит через всю святоотеческую литературу и творения
                        подвижников благочестия. И Симон Киринеянин был первым, кто в буквальном смысле взял Крест Христов на себя.
                        Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• JML
                          Участник

• 09 July 2002
                          • 351

Сообщение от test
                          Спасителя, Его Крест не мог нести случайный человек
                          Каждый из нас не случаен для Бога. (Пс.138:16)

Сообщение от test
                          Учитель говорил о необходимости для спасения отвергнуться себя и нести крест. Это одна из христианских заповедей. И Симон Киринеянин был первым, кто в буквальном смысле взял Крест Христов на себя.
                          Случай с Симоном показывает нечто важное для нас: например, то что Иисус был физически немощен на момент распятия. Что касается "нести крест" - это готовность сораспяться Христу своей греховной плотью на протяжении всей своей жизни. Крест здесь жертвенник, а не ноша. Многовековыми стараниями православной церкви "несение Креста Христова" превратилось в термин и опОшлело: люди "несут свой крест" в виде злых соседей, негодных мужей, болезней и т.д.

Комментарий

• Searhey
                            Ветеран

• 30 November 2002
                            • 4505

превратилось в термин и опОшлело
                            Потомки Каина.

Он не солгал нам, дух печально-строгий,
                            Принявший имя утренней звезды,
                            Когда сказал: "Не бойтесь вышней мзды,
                            Вкусите плод и будете как боги".

Для юношей открылись все дороги,
                            Для старцев - все запретные труды,
                            Для девушек - янтарные плоды
                            И белые, как снег, единороги.

Но почему мы клонимся без сил,
                            Нам кажется, что Кто-то нас забыл,
                            Нам ясен ужас древнего соблазна,

Когда случайно чья-нибудь рука
                            Две жердочки, две травки, два древка
                            Соединит на миг крестообразно?

Н.С. Гумилев
                            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Виктор Магер
                              Отключен

• 03 January 2005
                              • 565

В Риме было вообще-то 4 типа казни.
                              1. вешали на столбе
                              2. крест классический.
                              3. крест буквой "т" чаще назывался (египетский)
                              4. крест в виде буквы "х"

Комментарий

• Олег.П.
                                Участник

• 08 April 2004
                                • 1128

Ольгерт:
                                Например мы можем можем существовать без храма , видимого здания, или без жертв, или без священства (свящанного с жертвами) , или без обрезания, без праздников и т.д.
                                И мы можем. Но сказано: избери лучшее.
                                Герман:
                                А если не висит, Бог хранит?
                                Да. Но почему-то в сознании многих болезненно настроенных христиан возникает сразу вывод: тогда он зачем вообще? Это правда, не здоровое отношение. Ведь так можно сказать про все: про молитву, на пример. Если я не помолюсь о чем-то, Бог мне это подаст? Подаст. Тогда зачем же просить?
                                Всем, интересующимся Православием:
                                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

Обработка...