Нужно ли поклоняться кресту?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • orlenko
    ушел в подполье

• 11 June 2004
    • 5930

Характерный для Ванкувера, где я живу. Индейцы ставили такие столбы, кстати, не для поклонения, а как памятники. В каждом таком тотеме -- история племени.
    "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• orlenko
      ушел в подполье

• 11 June 2004
      • 5930

Вообще, стиль общения с Вами не может не умилять. Вы просили показать православного-не идолопоклонника, я Вам явился. Вы отвечаете: "Это Вам так кажется". Т.е. это мне только кажется, что я поклоняюсь Господу Христу, а на смом деле Вам виднее...

Комментарий

• Петр Монов
        Участник

• 14 October 2004
        • 199

Сообщение от orlenko
        Характерный для Ванкувера, где я живу. Индейцы ставили такие столбы, кстати, не для поклонения, а как памятники. В каждом таком тотеме -- история племени.
        Ну так Вы наверно с достоинством оценили символику Ванкувера. Другой наверно не нашлось.

Комментарий

• Петр Монов
          Участник

• 14 October 2004
          • 199

Сообщение от orlenko
          Вообще, стиль общения с Вами не может не умилять. Вы просили показать православного-не идолопоклонника, я Вам явился. Вы отвечаете: "Это Вам так кажется". Т.е. это мне только кажется, что я поклоняюсь Господу Христу, а на смом деле Вам виднее...
          Я не у Вас спрашивал. Я потом можно ли верить православным?

Комментарий

• orlenko
            ушел в подполье

• 11 June 2004
            • 5930

Другой наверно не нашлось.
            Если для вас этот символ -- соблазн, я его сниму. Верну туда свою физиономию, которая была там до вчерашнего дня.

можно ли верить православным?
            -- ни в коем случае! Вот с чего надо было начинать разговор.

Комментарий

• Петр Монов
              Участник

• 14 October 2004
              • 199

Сообщение от orlenko
              Другой наверно не нашлось.
              Если для вас этот символ -- соблазн, я его сниму. Верну туда свою физиономию, которая была там до вчерашнего дня.
              Как меня может соблазнить идол, или тотем? Мне на него наплевать. А что касается Вашей физиономии, то она куда приличней. Всё-так на образ Божий похоже. А это чучело явно демонического вида. Но Вы не зря его повесили: как раз наверно прозрели, что будет полемика со мной по поводу Вашего идолопоклонства. Так вот Вы его и вывесили, чтоб убедительней выглядеть.

Комментарий

• orlenko
                ушел в подполье

• 11 June 2004
                • 5930

Снова Вы меня в идолопоклонстве обвиняете. А зря. Если для вас ни Крест, ни другие материальные вещи, связанные с Воплощением, не являются чем-то дорогим, постарайтель хотя бы не оскорблять чувства других верующих, для которых приход Христа во плоти, с материальными свидетельствами очень важен.

Комментарий

• Петр Монов
                  Участник

• 14 October 2004
                  • 199

Сообщение от orlenko
                  Снова Вы меня в идолопоклонстве обвиняете. А зря. Если для вас ни Крест, ни другие материальные вещи, связанные с Воплощением, не являются чем-то дорогим, постарайтель хотя бы не оскорблять чувства других верующих, для которых приход Христа во плоти, с материальными свидетельствами очень важен.
                  Знаете ли? Плоть Христа к идолам не имеет никакого отношения. А потом из Евангелия я не знаю никакой такой заповеди, подобной "неоскорблению чувств других(!) верующих". Если Ваши религиозные чувства оскорбляются из-за моего отношения к каким-то тварным вещам, это еще раз подтверждает...

Комментарий

• orlenko
                    ушел в подполье

• 11 June 2004
                    • 5930

Петр, Вы, возможно невольно, кривите. Называя мою веру "идолопоклонством", Вы выразили отношение к моей вере, а не к тварным вещам -- я ведь ясно сказал, что тварным вещам не поклоняюсь. Даже Архангел не спешил сказать хульное слово, а Вы легко, дним махом, называете незнакомого Вам человека идолопоклонником.

Комментарий

• Петр Монов
                      Участник

• 14 October 2004
                      • 199

Сообщение от orlenko
                      Петр, Вы, возможно невольно, кривите. Называя мою веру "идолопоклонством", Вы выразили отношение к моей вере, а не к тварным вещам -- я ведь ясно сказал, что тварным вещам не поклоняюсь. Даже Архангел не спешил сказать хульное слово, а Вы легко, дним махом, называете незнакомого Вам человека идолопоклонником.
                      Для меня Вы неотделимы от православия. Отрекайтесь от православия, тогда и отношение изменится. Отношение к тварным вещам выражаете именно Вы, а я лишь даю оценку этому Вашему отношению.

Комментарий

• orlenko
                        ушел в подполье

• 11 June 2004
                        • 5930

Отрекайтесь от православия, тогда и отношение изменится.
                        Ух, прям любовью так и согрело

Комментарий

• Петр Монов
                          Участник

• 14 October 2004
                          • 199

Сообщение от orlenko
                          Ух, прям любовью так и согрело
                          Конечно! Я ж человек любвеобильный зело. Пытать и убивать за веру никого не хочу, в отличие от православной традиции. Любви у меня учиться надо.

Комментарий

• Олег.П.
                            Участник

• 08 April 2004
                            • 1128

Да, я специалист. И не только по догматике. Учился у лучших и авторитетных преподавателей и имею систематические знания. А вы лучше мне назовите конкретно хоть одного православного, который не поклоняется кресту как идолу.
                            Вообще-то, у нас отношение к Кресту больше похоже на отношение, которое бы имел человек к древу Жизни в раю Теперь назовите нас друидами... Ну а раз брат специалист (наконец-то, ЕСТЬ ОДИН!!!), то попробуйте прокомментировать вот что: почему, имея строгое указание в торе на воздержание от идолопоклонства, израильтяне, тем не менее, не просто используют рукотворные предметы в богослужении, но непосредственно, с их помощью выражают обрядово свое богопочтение? Я говорю о ковчеге, скинии, храме, священных сосудах, храмовой росписи, херувимах на крышке ковчега, священных одеждах Если идол в мире ничто, то что такое, эти предметы? За непочтительное к ним отношение всякий карался смертью, и часто, не только от руки человека. Сказано, «не покланяйся им», а израильтяне поклонялись ковчегу, на пример, скинии Или ковчег и скиния по смыслу для израильтян были не одно и то же, что Астарта для филистимлян, на пример? Но тогда, не все сотворенное руками человеческими и используемое в поклонении Богу есть идол.
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Спасибо, у меня уже есть Учитель.

Комментарий

• Олег.П.
                                Участник

• 08 April 2004
                                • 1128

Пытать и убивать за веру никого не хочу, в отличие от православной традиции.
                                Да, мы тут с братом Орленко сейчас быстренько секретную канцелярию, по типу Петровских времен сбацаем... Как за бороденку-то возьмем, да на дыбу, а потом - в острог! Понимаете ли, традиция у нас такая вести полемику, уж не обессудьте...
                                Всем, интересующимся Православием:
                                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

Обработка...