Петр, я сам псаломщик, и сам могу свидетельствовать, что служба крестопоклонной недели - одна из умилительнейших и трогательнейших. Да, в акафисте живоносному кресту, на пример, сотни раз повторяется: "Радуйся, живоносный кресте"... И трудно объяснить или передать неправославному то ликование, умиление, которое испытываешь, когда поешь эти слова, приобщение к тайне победы жизни над смертью. Да и не надо, наверное. Но поскольку звучат в наш адрес обвинения даже за поэзию, то и я посоветую Вам упрекнуть в идолопоклонстве пророка, обратившего свою речь к жертвеннику, на пример, или Давида, который говорит, что радуется солнце, пробежаться по небу, и горы, Фавор и Ермон, радуются о имени Господа, а так же север и юг, а так же поля, леса, дерева дубравные...
Нужно ли поклоняться кресту?
Свернуть
X
-
-
Сообщение от Олег.П.Петр, я сам псаломщик, и сам могу свидетельствовать, что служба крестопоклонной недели - одна из умилительнейших и трогательнейших. Да, в акафисте живоносному кресту, на пример, сотни раз повторяется: "Радуйся, живоносный кресте"... И трудно объяснить или передать неправославному то ликование, умиление, которое испытываешь, когда поешь эти слова, приобщение к тайне победы жизни над смертью. Да и не надо, наверное. Но поскольку звучат в наш адрес обвинения даже за поэзию, то и я посоветую Вам упрекнуть в идолопоклонстве пророка, обратившего свою речь к жертвеннику, на пример, или Давида, который говорит, что радуется солнце, пробежаться по небу, и горы, Фавор и Ермон, радуются о имени Господа, а так же север и юг, а так же поля, леса, дерева дубравные...Комментарий
-
Сообщение от Петр МоновДа я не про умиление и не про трогательность. Эти прелести оставьте для себя, ибо меня они не интересуют. А что касается Давида, то ему и в голову не приходило говорить: "Фавор, избавь меня от силы вражьей" и т. п. Не молился он ни солнцу, ни горам, а это был лишь такой поэтический прием. Вы же именно молитесь идолу.
Комментарий
-
Сообщение от FaithОлег.П.:
Наконец, кто-то догадался.
Христадельфиане большую часть текста Библии считают "как бы иносказанием".
А СИ - наоборот , слишком буквально подходят .Они считают иносказаниями только отдельные места .
Так что СИ по сути , где-то между иудаизмом и христианством .( ссылку набрать в адресной строке )Комментарий
-
-
Сообщение от FaithВ Православие не молются кресту как идолу. Не надо никого здесь вводить в заблуждение. Если кто-то конкретно что-то делает - не надо это приписывать православной догматике и практике.Комментарий
-
Ваш ответ свидетельствует, что Вы не знаете ни догматики, ни практики православной церкви в отношении к поклонению кресту.Комментарий
-
Сообщение от КоллодиумНет , христадельфиане так же далеки от СИ , как и от например , иудаизма.
Христадельфиане большую часть текста Библии считают "как бы иносказанием".
А СИ - наоборот , слишком буквально подходят .Они считают иносказаниями только отдельные места .
Так что СИ по сути , где-то между иудаизмом и христианством .
Комментарий
-
Сообщение от FaithА Вы специалист по догматике? Ну и где Вы ей учились - интересно узнать....Комментарий
-
назовите конкретно хоть одного православного, который не поклоняется кресту как идолу"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Сообщение от orlenkoЯ православный, и я не поклоняюсь идолам. Не стоит Вам так смело поносить то, чего Вы не понимаете. Хотя бы из вежливости.
Кстати, а что это у вас на аватаре? Господь Бог?Комментарий
-
Комментарий