Нужно ли поклоняться кресту?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

• 08 April 2004
    • 1128

Петр, я сам псаломщик, и сам могу свидетельствовать, что служба крестопоклонной недели - одна из умилительнейших и трогательнейших. Да, в акафисте живоносному кресту, на пример, сотни раз повторяется: "Радуйся, живоносный кресте"... И трудно объяснить или передать неправославному то ликование, умиление, которое испытываешь, когда поешь эти слова, приобщение к тайне победы жизни над смертью. Да и не надо, наверное. Но поскольку звучат в наш адрес обвинения даже за поэзию, то и я посоветую Вам упрекнуть в идолопоклонстве пророка, обратившего свою речь к жертвеннику, на пример, или Давида, который говорит, что радуется солнце, пробежаться по небу, и горы, Фавор и Ермон, радуются о имени Господа, а так же север и юг, а так же поля, леса, дерева дубравные...
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

Комментарий

• Петр Монов
      Участник

• 14 October 2004
      • 199

Сообщение от Олег.П.
      Петр, я сам псаломщик, и сам могу свидетельствовать, что служба крестопоклонной недели - одна из умилительнейших и трогательнейших. Да, в акафисте живоносному кресту, на пример, сотни раз повторяется: "Радуйся, живоносный кресте"... И трудно объяснить или передать неправославному то ликование, умиление, которое испытываешь, когда поешь эти слова, приобщение к тайне победы жизни над смертью. Да и не надо, наверное. Но поскольку звучат в наш адрес обвинения даже за поэзию, то и я посоветую Вам упрекнуть в идолопоклонстве пророка, обратившего свою речь к жертвеннику, на пример, или Давида, который говорит, что радуется солнце, пробежаться по небу, и горы, Фавор и Ермон, радуются о имени Господа, а так же север и юг, а так же поля, леса, дерева дубравные...
      Да я не про умиление и не про трогательность. Эти прелести оставьте для себя, ибо меня они не интересуют. А что касается Давида, то ему и в голову не приходило говорить: "Фавор, избавь меня от силы вражьей" и т. п. Не молился он ни солнцу, ни горам, а это был лишь такой поэтический прием. Вы же именно молитесь идолу.

Комментарий

• Faith
        Ветеран

• 26 December 2002
        • 5269

Сообщение от Петр Монов
        Да я не про умиление и не про трогательность. Эти прелести оставьте для себя, ибо меня они не интересуют. А что касается Давида, то ему и в голову не приходило говорить: "Фавор, избавь меня от силы вражьей" и т. п. Не молился он ни солнцу, ни горам, а это был лишь такой поэтический прием. Вы же именно молитесь идолу.
        В Православие не молются кресту как идолу. Не надо никого здесь вводить в заблуждение. Если кто-то конкретно что-то делает - не надо это приписывать православной догматике и практике.

Комментарий

• Faith
          Ветеран

• 26 December 2002
          • 5269

Олег.П.:
          Я все-таки чувствовал, что так называемые христодельфиане - это те же СИ. Теперь почти уверен.
          Наконец, кто-то догадался.

Комментарий

• Коллодиум
            Завсегдатай

• 06 May 2004
            • 602

Сообщение от Faith
            Олег.П.:

Наконец, кто-то догадался.
            Нет , христадельфиане так же далеки от СИ , как и от например , иудаизма.
            Христадельфиане большую часть текста Библии считают "как бы иносказанием".
            А СИ - наоборот , слишком буквально подходят .Они считают иносказаниями только отдельные места .

Так что СИ по сути , где-то между иудаизмом и христианством .
            ( ссылку набрать в адресной строке )

Комментарий

• Ольгерт
              Ветеран

• 24 September 2000
              • 18313

Ольгерт, пожалуйста, расскажите, как часто это с Вами происходит.
              Всегда, когда в принципе темы одни, а веток много.
              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

Комментарий

• Петр Монов
                Участник

• 14 October 2004
                • 199

Сообщение от Faith
                В Православие не молются кресту как идолу. Не надо никого здесь вводить в заблуждение. Если кто-то конкретно что-то делает - не надо это приписывать православной догматике и практике.
                Ваш ответ свидетельствует, что Вы не знаете ни догматики, ни практики православной церкви в отношении к поклонению кресту.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Ваш ответ свидетельствует, что Вы не знаете ни догматики, ни практики православной церкви в отношении к поклонению кресту.
                  А Ваш ответ (этот, впрочем как и все остальные) свидетельствует о том, что Вы ее сами не знаете

Комментарий

• Faith
                    Ветеран

• 26 December 2002
                    • 5269

Сообщение от Коллодиум
                    Нет , христадельфиане так же далеки от СИ , как и от например , иудаизма.
                    Христадельфиане большую часть текста Библии считают "как бы иносказанием".
                    А СИ - наоборот , слишком буквально подходят .Они считают иносказаниями только отдельные места .

Так что СИ по сути , где-то между иудаизмом и христианством .
                    К сожалению, это "между" ровно "вне", как и идудаизма, так и христианства. Это именно я и прокоммнтировала.

Комментарий

• Faith
                      Ветеран

• 26 December 2002
                      • 5269

Сообщение от Петр Монов
                      А Вы специалист по догматике? Ну и где Вы ей учились - интересно узнать....

Комментарий

• Петр Монов
                        Участник

• 14 October 2004
                        • 199

Сообщение от Faith
                        А Вы специалист по догматике? Ну и где Вы ей учились - интересно узнать....
                        Да, я специалист. И не только по догматике. Учился у лучших и авторитетных преподавателей и имею систематические знания. А вы лучше мне назовите конкретно хоть одного православного, который не поклоняется кресту как идолу. Поклоняясь кресту, православные не возводят поклонение к какому-то небесному первообразу, как это имеет место у них в культе икон, а чтут каждый крест, приписывая им магическую силу. Язычники-то своих идолов хоть за богов считали, а здесь вообще дереву и железу кланяются, олицетворяют и молятся разными прошениями. Это можно квалифицировать даже как язычество на уровне неандертальцев.

Комментарий

• orlenko
                          ушел в подполье

• 11 June 2004
                          • 5930

назовите конкретно хоть одного православного, который не поклоняется кресту как идолу
                          Я православный, и я не поклоняюсь идолам. Не стоит Вам так смело поносить то, чего Вы не понимаете. Хотя бы из вежливости.
                          "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Петр Монов
                            Участник

• 14 October 2004
                            • 199

Сообщение от orlenko
                            Я православный, и я не поклоняюсь идолам. Не стоит Вам так смело поносить то, чего Вы не понимаете. Хотя бы из вежливости.
                            Это Вам так кажется. Исследуйте лучше своё учение. Я всегда вежлив.
                            Кстати, а что это у вас на аватаре? Господь Бог?

Комментарий

• orlenko
                              ушел в подполье

• 11 June 2004
                              • 5930

Кстати, а что это у вас на аватаре? Господь Бог?
                              Вот видите, вам уже и в простых изображениях боги мерещатся. Это тотем.
                              "Faith means not wanting to know what is true" Friedrich Nietzsche

Комментарий

• Петр Монов
                                Участник

• 14 October 2004
                                • 199

Сообщение от orlenko
                                Это тотем.
                                Весьма характерный для вас символ. Не правда ли?

Комментарий

Обработка...