Петр, я сам псаломщик, и сам могу свидетельствовать, что служба крестопоклонной недели - одна из умилительнейших и трогательнейших. Да, в акафисте живоносному кресту, на пример, сотни раз повторяется: "Радуйся, живоносный кресте"... И трудно объяснить или передать неправославному то ликование, умиление, которое испытываешь, когда поешь эти слова, приобщение к тайне победы жизни над смертью. Да и не надо, наверное. Но поскольку звучат в наш адрес обвинения даже за поэзию, то и я посоветую Вам упрекнуть в идолопоклонстве пророка, обратившего свою речь к жертвеннику, на пример, или Давида, который говорит, что радуется солнце, пробежаться по небу, и горы, Фавор и Ермон, радуются о имени Господа, а так же север и юг, а так же поля, леса, дерева дубравные...
Нужно ли поклоняться кресту?
Свернуть
X
-
-
Да я не про умиление и не про трогательность. Эти прелести оставьте для себя, ибо меня они не интересуют. А что касается Давида, то ему и в голову не приходило говорить: "Фавор, избавь меня от силы вражьей" и т. п. Не молился он ни солнцу, ни горам, а это был лишь такой поэтический прием. Вы же именно молитесь идолу.Сообщение от Олег.П.Петр, я сам псаломщик, и сам могу свидетельствовать, что служба крестопоклонной недели - одна из умилительнейших и трогательнейших. Да, в акафисте живоносному кресту, на пример, сотни раз повторяется: "Радуйся, живоносный кресте"... И трудно объяснить или передать неправославному то ликование, умиление, которое испытываешь, когда поешь эти слова, приобщение к тайне победы жизни над смертью. Да и не надо, наверное. Но поскольку звучат в наш адрес обвинения даже за поэзию, то и я посоветую Вам упрекнуть в идолопоклонстве пророка, обратившего свою речь к жертвеннику, на пример, или Давида, который говорит, что радуется солнце, пробежаться по небу, и горы, Фавор и Ермон, радуются о имени Господа, а так же север и юг, а так же поля, леса, дерева дубравные...Комментарий
-
В Православие не молются кресту как идолу. Не надо никого здесь вводить в заблуждение. Если кто-то конкретно что-то делает - не надо это приписывать православной догматике и практике.Сообщение от Петр МоновДа я не про умиление и не про трогательность. Эти прелести оставьте для себя, ибо меня они не интересуют. А что касается Давида, то ему и в голову не приходило говорить: "Фавор, избавь меня от силы вражьей" и т. п. Не молился он ни солнцу, ни горам, а это был лишь такой поэтический прием. Вы же именно молитесь идолу.
Комментарий
-
Нет , христадельфиане так же далеки от СИ , как и от например , иудаизма.Сообщение от FaithОлег.П.:
Наконец, кто-то догадался.
Христадельфиане большую часть текста Библии считают "как бы иносказанием".
А СИ - наоборот , слишком буквально подходят .Они считают иносказаниями только отдельные места .
Так что СИ по сути , где-то между иудаизмом и христианством .( ссылку набрать в адресной строке )Комментарий
-
-
Ваш ответ свидетельствует, что Вы не знаете ни догматики, ни практики православной церкви в отношении к поклонению кресту.Сообщение от FaithВ Православие не молются кресту как идолу. Не надо никого здесь вводить в заблуждение. Если кто-то конкретно что-то делает - не надо это приписывать православной догматике и практике.Комментарий
-
А Ваш ответ (этот, впрочем как и все остальные) свидетельствует о том, что Вы ее сами не знаетеВаш ответ свидетельствует, что Вы не знаете ни догматики, ни практики православной церкви в отношении к поклонению кресту.Комментарий
-
К сожалению, это "между" ровно "вне", как и идудаизма, так и христианства. Это именно я и прокоммнтировала.Сообщение от КоллодиумНет , христадельфиане так же далеки от СИ , как и от например , иудаизма.
Христадельфиане большую часть текста Библии считают "как бы иносказанием".
А СИ - наоборот , слишком буквально подходят .Они считают иносказаниями только отдельные места .
Так что СИ по сути , где-то между иудаизмом и христианством .
Комментарий
-
Да, я специалист. И не только по догматике. Учился у лучших и авторитетных преподавателей и имею систематические знания. А вы лучше мне назовите конкретно хоть одного православного, который не поклоняется кресту как идолу. Поклоняясь кресту, православные не возводят поклонение к какому-то небесному первообразу, как это имеет место у них в культе икон, а чтут каждый крест, приписывая им магическую силу. Язычники-то своих идолов хоть за богов считали, а здесь вообще дереву и железу кланяются, олицетворяют и молятся разными прошениями. Это можно квалифицировать даже как язычество на уровне неандертальцев.Сообщение от FaithА Вы специалист по догматике? Ну и где Вы ей учились - интересно узнать....Комментарий
-
Я православный, и я не поклоняюсь идолам. Не стоит Вам так смело поносить то, чего Вы не понимаете. Хотя бы из вежливости.назовите конкретно хоть одного православного, который не поклоняется кресту как идолу"Faith means not wanting to know what is true" Friedrich NietzscheКомментарий
-
Это Вам так кажется. Исследуйте лучше своё учение. Я всегда вежлив.Сообщение от orlenkoЯ православный, и я не поклоняюсь идолам. Не стоит Вам так смело поносить то, чего Вы не понимаете. Хотя бы из вежливости.
Кстати, а что это у вас на аватаре? Господь Бог?Комментарий
-

Комментарий