Нужно ли поклоняться кресту?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Seth
    ...

    • 31 August 2002
    • 346

    #1

    Нужно ли поклоняться кресту?

    Предлагаю для обсуждения следующую статью:

    НУЖНО ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ КРЕСТУ?

    «И видели мерзости их и кумиры их, деревянные и каменные, серебряные и золотые, которые у них» (Втор.29:17).

    В современном христианстве кресту поклоняются как символу не только искупления и страданий Христа, но и спасения и вечной жизни («животворящий крест»). Следует обратить внимание и на то характерное обстоятельство, что все описания чудесного обретения «животворящего креста» полностью умалчивают, какую же форму имел крест.

    Ведь, как известно, христианами почитались и почитаются различные формы креста: восьмиконечный, шестиконечный, четырехконечный. Но настоящее орудие казни, применявшееся в Риме столб с перекладиной наверху, то есть крест в форме буквы «Т», никогда и нигде не являлся предметом поклонения. А ведь только на таком кресте и мог быть казнен Христос, так как его осудили на самую позорную из казней, принятых в Риме.

    Крест почитался именно как знак вечной жизни и спасения задолго до появления христианства у различных племен и народов.

    В Китае на груди статуи Будды, легендарного основателя религии, возникшей за шестьсот лет до христианства, можно увидеть изображение креста. Буддисты еще много веков тому назад помещали крест как магический знак на различных талисманах и амулетах, которым приписывались чудодейственные свойства (на талисманах против укусов змей, против града и других бедствий)....
  • Seth
    ...

    • 31 August 2002
    • 346

    #2
    Почитание креста было широко распространено в древнем Египте. Главные его боги изображались с крестом в руках. Знак креста был символом бессмертия. Владыка подземного царства мертвых бог Осирис по верованиям древних египтян творивший над умершими последний и страшный суд, также не мог обойтись без этого знака бессмертия.

    На груди ассирийского царя Шамши-Адада (824-812 г. до н.э.) висит крест, который является знаком бога солнца и неба Ану, могущественным амулетом, оберегающим царя от врагов и всяческих зол.

    Римская богиня Минерва, покровительница ремесел и наук, также изображалась часто с крестом на груди. Подобные примеры можно было бы приводить до бесконечности. Совершенно очевидно, что крест, как священный знак, символизирующий огонь, солнце, спасение и вечную жизнь, гораздо древнее христианской религии.

    Вместе со многими сказаниями и обрядами, взятыми и переработанными христианством из более древних религий, пришло и почитание креста. Но оно вошло в христианскую религию также не сразу, а постепенно, путем изменения и приспособления старого культа магического священного знака креста.

    Комментарий

    • Seth
      ...

      • 31 August 2002
      • 346

      #3
      Как оказалось, крест почитался христианами не всегда. Ранние христиане не только не почитали крест, но ненавидели и презирали его. В Римском государстве казнь на кресте (собственно, на столбе с перекладиной вверху, имеющем вид буквы «Т») считалась особенно мучительной и позорной. Такой казни предавались люди, совершившие особо тяжелые преступления против римских законов и правителей. Поэтому ранние христиане с ненавистью относились к кресту, послужившему орудием унижения, страданий и смерти Христа.

      Кроме того, крест в их глазах был знаком, который почитался язычниками, не верующими в Христа. Ранние христиане, будучи особенно нетерпимыми по отношению к дохристианским языческим религиям, считали крест языческим символом и презирали его.

      Таким образом, еще в III веке ни о каком почитании креста не могло быть и речи. Но в христианские общины приходили новые и новые слои населения римского государства, которое все больше клонилось к упадку. Люди разных племен и народов, переходя из других религий в христианство, вносили привычные им обряды, символы, сказания, приспосабливали их к новой религии, увязывая тем или иным способом с образом нового Бога спасителя Христа.

      Комментарий

      • Seth
        ...

        • 31 August 2002
        • 346

        #4
        Так, при распространении христианства в Египте с образом Христа-проводника в вечную жизнь был связан древнеегипетский крест символ вечной жизни и бесконечности. Бывшие поклонники бога Митры принесли вместе с другими обрядами и обычай ставить на груди и на лбу знак креста знак спасения, огня и солнца, знак вечной жизни.

        Культ персидского бога Митры пользовался большой популярностью. Его почитали, верили, что Митра чудесно родился 25 декабря в пещере. Он принес себя в жертву, чтобы избавить людей от зла. По преданию, Митра после прощальной трапезы со своими учениками и последователями торжественно вознесся на небо. Он обещал им вернуться, чтобы установить царство справедливости на земле, и завещал бороться со злом и несправедливостью. Такие основные таинства, как причащение и крещение, были заимствованы из религий древних народов Сирии и Малой Азии, у поклонников бога солнца Митры. Праздник рождества Христова, падающий на 25 декабря, празднование воскресенья также были взяты христианством из религии Митры.

        Во время Тертуллиана, то есть в ИИИ веке, христианство уже начало предъявлять свои права и на знак креста, как на один из символов своей религии. Но крест в то время почитался христианами не как позорное орудие казни, на котором погиб спаситель-Христос, а как знак, заменяющий образ Христа-подателя благ и вечной жизни.

        Автор - Пахомова Нина

        Комментарий

        • Stoyanov
          Христадельфианин

          • 11 May 2004
          • 224

          #5
          Хороший материал....

          Комментарий

          • Searhey
            Ветеран

            • 30 November 2002
            • 4505

            #6
            А чем хороший? Могу подсказать - крест еще рисовали на немецких танках, которые рвались к Москве...

            И в оптичесом прицеле тоже крест-накрест линии....

            Таких "аргументов" сколь угодно много можно насобирать - но, слава Богу, есть Писание, где очень тяжело "не заметить" отношение к кресту ПЕРВЫХ ХРИСТИАН. Вопреки ЛЖИ о том, что они якобы НЕНАВИДЕЛИ крест (!!!!!!)

            Крест - СРЕДСТВО ПРИМИРЕНИЯ С БОГОМ, НА НЕМ БЫЛА УБИТА ВРАЖДА:

            Ефес. 2
            16 и в одном теле примирить обоих с Богом ПОСРЕДСТВОМ КРЕСТА, убив вражду на нем.

            Крест - символ СМЕРТИ ДЛЯ МИРА, И РОЖДЕНИЯ ДЛЯ ЖИЗНИ ВЕЧНОЙ:

            Галат. 6
            14 А я не желаю ХВАЛИТЬСЯ, разве ТОЛЬКО КРЕСТОМ Господа нашего Иисуса Христа, КОТОРЫМ для меня мир распят, и я для мира.

            Несение КРЕСТА - необходимое условие следования за Христом:

            Матфея 16
            24 Тогда Иисус сказал ученикам Своим: если кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и ВОЗЬМИ КРЕСТ свой, и следуй за Мною,
            О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

            Комментарий

            • Seth
              ...

              • 31 August 2002
              • 346

              #7
              А вам не кажется, что крест в этом смысле символ нашей ноши, в которой заключена борьба с грешной природой? Вряд ли Христос имел ввиду крестики на шее, когда говорил, чтобы мы несли свой крест. Да и насколько известно из деяний и посланий, первые христиане не поклонялись кресту и не носили их. Крест, для меня - это лишь аллегория, а не предмет поклонения и веры (под верой я имею ввиду такое заблуждение, как вера в крестное знамение - типа окрестил себя и всё - "демоны" не прорвутся ).

              Комментарий

              • Searhey
                Ветеран

                • 30 November 2002
                • 4505

                #8
                Вряд ли Христос имел ввиду крестики на шее, когда говорил, чтобы мы несли свой крест.
                Конечно, нет. Но Вам не кажется, что крестик на шее может являться, например:

                ...крест в этом смысле символ нашей ноши, в которой заключена борьба с грешной природой?


                под верой я имею ввиду такое заблуждение, как вера в крестное знамение - типа окрестил себя и всё - "демоны" не прорвутся
                А почему "заблуждение"? Вы пробовали - и не помогло????
                Даже если и так, возможно, дело в Вас - а не в "заблуждении"...

                Сказано ведь - по ВЕРЕ ВАШЕЙ БУДЕТ ВАМ.
                О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #9
                  Согласен. Если например ПЕтр и В.З. говорит о "древе", то разве это уточнение отменит суть Креста? Разве важна форма КРеста здесь?
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #10
                    Привет Сярож!

                    А почему "заблуждение"? Вы пробовали - и не помогло???? Даже если и так, возможно, дело в Вас - а не в "заблуждении"...
                    Вот именно. Дело не в нательном изображении. Некоторые Мадонну прямо на теле вместе с крестами рисуют. Что же это отменит Суд Божий и бесы не побьют таковых? Никак. И раз-ве Бог не защитит того, кто не нося креста на "животе", носит его в сердце? Этоже об этом говорит Рим.2 глава , когда о "внешнем обрезании". Форма Обрезания не важно. Можно хоть полность отрезать себе конечности, если внутри не будет "совлечения греховного тела" все крестики, мадонны и т.д. не спасут.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • abel11
                      Участник

                      • 30 November 2004
                      • 230

                      #11
                      Сообщение от Seth
                      НУЖНО ЛИ ПОКЛОНЯТЬСЯ КРЕСТУ?
                      Проще спросить, а кому вообще поклонятся надо?
                      Исчерпывающий ответ даёт стих из Библии:
                      Мф1:10Тогда Иисус говорит ему: отойди от Меня, сатана, ибо написано: Господу Богу твоему поклоняйся и Ему одному служи.
                      С любовью ко всем братьям и сёстрам во Христе.

                      Комментарий

                      • Amicabile
                        Ветеран

                        • 28 December 2003
                        • 4050

                        #12
                        Думаю, что то, что Христос был распят на кресте и крест стал символом жизни и победы не случайно. Крест считался благоприятным символом во многих культурах (а кто сказал, что всё, что делали язычники плохо???), это символ солнца и света. И этот символ жизни вдруг стал орудием смерти, как некая насмешка Дьявола над стремлением человека к Жизни. Христос своей смертью вернул истинное первоначальное значение креста. А насчёт формы его - андреевский, Т-образный или классический - это не так важно, вся суть в перекрестии. Кстати, это не совсем правда, что распинали только на Т-образных крестах. Для распятия использовались кресты различных форм.

                        Но для меня все эти рассуждения не так важны, я думаю, мы должны идти по стопам святых, ибо они ближе всего к Богу. А святые почитали крест.
                        "Человек (измотанный религией, межрелигиозной рознью и самосвятством) возвращается к Источнику, когда встречается лицом к лицу с самим собой, со своими собственными глубинами":read: . (Свами Абхишиктананда)

                        Сайт Анри Ле Со, Жюля Моншанена и Беды Гриффитса :molitva:

                        Христианская медитация в Москве :groupray:

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #13
                          Кстати, это не совсем правда, что распинали только на Т-образных крестах.
                          НЕкоторые распинали даже просто повесив на дереве. То же самое слово "распять "используется в Септуагинте в книге Руфь.
                          СОбственно "проклят ведь всяк висящий на древе" - это по сути. Не важно на каком именно. ВАжно, что проклят.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • Олег.П.
                            Участник

                            • 08 April 2004
                            • 1128

                            #14
                            Я все-таки чувствовал, что так называемые христодельфиане - это те же СИ. Теперь почти уверен.
                            Ольгерт:
                            И раз-ве Бог не защитит того, кто не нося креста на "животе", носит его в сердце?
                            Ольгерт, соскучился я по Вам, все повода искал, чтобы поболтать о том, о сем Вопрос, который Вы ставите, и правильный, и нет. Таких вопросов можно много разных задать: услышит ли Бог искреннего еврея не в иерусалимском храме? (Время Соломона) Конечно. Но услышит ли такого еврея, который, на основании этого "конечно", пренебрегает храмом? Это уже вопрос. Вот Вы - такой новозаветный еврей. Разумеется, Бог защитит и без креста, разумеется, важна внутренняя вера, но все это - не повод к отрицанию ношения нательного крестика. Это белитристика опять какая-то, а не богословие...
                            ps. Прям-таки на душе радостно, что к вам снова пишу!!!!!!!!!!
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                            Комментарий

                            • Ольгерт
                              Ветеран

                              • 24 September 2000
                              • 18313

                              #15
                              Вот Вы - такой новозаветный еврей. Разумеется, Бог защитит и без креста, разумеется, важна внутренняя вера, но все это - не повод к отрицанию ношения нательного крестика. Это белитристика опять какая-то, а не богословие.
                              А может еще и "купальню", где вы крестились носить? Или Священника, который вас крестил , в каком-нибудь стилизованном виде? Или например храмик из дерева выпилить. МАдонну , вообщем как у ветерана чтобы иконостас висел. А то ведь может и не помочь один крест без всех святых то!
                              Это что типа амулета в принципе??
                              "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                              Комментарий

                              Обработка...