Frelst, я смотрю у Вас есть желание поговорить. Ну что ж, давайте поговорим. Например на тему кто глава Церкви - Христос или Папа Римский? Мне интересно что об этом думают католики.
Несколько мыслей о православии: почему оно, скорее всего, право
Свернуть
X
-
Сообщение от DrunkerFrelst, я смотрю у Вас есть желание поговорить. Ну что ж, давайте поговорим. Например на тему кто глава Церкви - Христос или Папа Римский? Мне интересно что об этом думают католики.Комментарий
-
Сообщение от DrunkerFrelst, я смотрю у Вас есть желание поговорить. Ну что ж, давайте поговорим. Например на тему кто глава Церкви - Христос или Папа Римский? Мне интересно что об этом думают католики.
Или вы хотите сказать, что Христос ошибался, когда давал обещание Петру?Комментарий
-
Frelst
Я не знаю, что об этом думают католики, но знаю, что прав на преемственность у них больше, чем у православных.Комментарий
-
Сообщение от Гумеров ЭмильFrelst
Почему Вы так думаете?
1. РКЦ была основана Христом.
2. Обещание о неодолимости Церкви было дано Петру.
3. Петр умер в Риме и преемственность его тоже там(ведь она одна).
Если церковь строит свою справедливость на основании традиции Церкви, то следовательно, церковь ошибаться не может, о чем и говорят многие православные.
Значит согласно пунктам 1, 2, 3 и тому что Церковь - единая, т.е. одна единственная(в понимании П.), получается вывод: ЕДИНСТВЕННАЯ ВЕРНАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА - РКЦ!
P.S.: Я не хочу никого дразнить, просто я, следуя православной логике, пришел к такому утверждению.Комментарий
-
Frelst
1. РКЦ была основана Христом
2. Обещание о неодолимости Церкви было дано Петру.
3. Петр умер в Риме и преемственность его тоже там(ведь она одна).
Значит согласно пунктам 1, 2, 3 и тому что Церковь - единая, т.е. одна единственная(в понимании П.), получается вывод: ЕДИНСТВЕННАЯ ВЕРНАЯ ЦЕРКОВЬ ХРИСТОВА - РКЦ!
P.S.: Я не хочу никого дразнить, просто я, следуя православной логике, пришел к такому утверждению.Комментарий
-
Сообщение от FrelstЕсли церковь строит свою справедливость на основании традиции Церкви, то следовательно, церковь ошибаться не может, о чем и говорят многие православные.
В вопросе разделения католиков и православных я не очень то силён исторически, но для меня самым важным аргументом есть то что у католиков глава Церкви Папа, а не Христос как у православных. Одно заблуждение порождает другие, поэтому католическое богословие стало развиваться не так как православное и там вполне могут быть серьезные заблуждения наряду с истиной, которая осталась от апостолов и Христа.Комментарий
-
Сообщение от FrelstСогласно той логике, которую я вижу в аргументации православных, не более.
1. РКЦ была основана Христом.
2. Обещание о неодолимости Церкви было дано Петру.
3. Петр умер в Риме и преемственность его тоже там(ведь она одна).
Это как спустя 1000 лет Христос основал католичество? Типа было 2 явление, а я до сих пор не знаю?
Вообще-то кафедра Петра это антиохийская - эта церковь основана им лично и он являлся ее епископом.
Умер в Риме, правда не совсем, ну да ладно.
О преемственности у католиков - прежде чем делать выводы надо выяснить что сами католики называют периодом "блядских пап" и почему. А так же и такой забавный момент почему при иннагурации папы у него трогают кой-чего и радостно кричат - яйца!Комментарий
-
Сообщение от orlenkoПочему евангельским христианам* стоит задуматься о правоте православия
Сообщение от orlenkoВот семь причин, которые заставили меня, после тринадцати лет в баптистско-евангельской вере, всерьез посмотреть на православие.
1. Авторитет в области толкования Библии.
(У евангеликов Библию толкуют ученые или "революционеры"; у православных -- святые отцы Церкви.)
Сообщение от orlenko2. Вероучительное наследие Церкви.
(Евангелики избирательно подходят наследию Церкви, принимая только некоторые догматы; православие держится за все Предание целиком.)
Сообщение от orlenko3. Что старше -- Библия или Церковь?
(В представлении евангельских христиан Церковь основывается на Библии, в православном представлении -- наоборот.)
Сообщение от orlenko4. История Церкви
(Евангельские христиане закрывают глаза на огромный промежуток церковной истории, с IV по XIV вв.)
Сообщение от orlenko5. Самооценка и личное освящение
(У евангеликов есть уверенность в спасении. У православных -- стремление к нему.)
Сообщение от orlenko6. Забытые библейские обычаи
(Исповедь, ученичество и наставничество, особое уважение к церковным служителям -- все это есть в Новом Завете и в православии, но отсутствует в жизни евангельских христиан.)
Сообщение от orlenko7. Евхаристия
(То, что в православии называется таинством, евангелики считают всего лишь символом.)
И вообще, Бог не религиозен.ничего [не делайте] по любопрению или по тщеславию, но по смиренномудрию почитайте один другого высшим себя.Фил.2:3Комментарий
-
Сообщение от orlenkoМягков, Вы ошибаетесь. Во-первых, я никогда не был ни в какой "баптистской мертвятине", как Вы изволили выразиться. Это ж надо такое сказануть о собственной конфессии! Если вы о своих так, то как же о чужих-то? Или у Вас своя, не-баптистская, "наиболее правильная" церковь?
Евангельской церкви, которая привела меня к вере, я безмерно благодарен. Не могу сказать ни одного плохого слова о тех людях, которые познакомили меня с Писанием, подвели ко Христу, заставили думать и искать Истину. Я и сейчас остаюсь в прекрасных отношениях с братьями и сестрами из моей ровенской церкви, из общины, в которую я ходил в Киеве и из меннонитской церкви, которую полтора года посещал в Ванкувере. Господь удостоил меня соприкоснуться с верными, преданными, необычайно искренними служителями именно среди евангеликов.
Проблемы евангельского христианства -- не в плохих людях и не в "различной гадости в баптизме", а в оторванности от корня, от той Церкви, которую основал Спаситель. Я перешел в православие не потому, что меня кто-то из баптистов обидел или что-то оттолкнуло от прежней общины, а именно из-за осознания правоты православия. И чем больше я вникаю в историю Церкви, в то, как формировалось богословие в первых веках, с самого начала, тем очевиднее мне становится, что православие -- единственный Путь.
Бог - Творец, Он создал нас и землю, Он создал Жизнь и Сам есть Жизнь для нас и в нас...
Причем, эта Жизнь очень разнообразна и имеет столько проявлений ... и в духовном и в материальном мире, что каждый человек в течение всей своей жизни может
"больше и больше вникать в Историю Церкви", глубже и глубже познавать Самого Бога, все более возрастать в возраст Христов... К чему это я?
На самом деле я вот задумался недавно - откуда у верующих такой религиозный шовинизм? Что дает право любому из нас утверждать, что его Церковь - самая подходящяя для тех, кто хочет по настоящему спастись??
И почему у многих из нас такое пренебрежение к тем, кто не из среды нашей?
Подумайте 1/2 населения Земли - Индия, Китай, арабские страны..непаханое поле работы для евангелистов...
Написано - "Ибо нет лицеприятия у Бога"..." ибо язычники, не имеющие закона, ... законное делают..показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их..."
...нам ли судить о них, судить кого-то, когда есть Судья?
И имеет ли существенное значение спор о "преимуществах" РПЦ / РКЦ / ЦХВЕ (или как там оно звучит?) в глазах Самого Бога??
Иисус говорил - "на небесах более радости будет об одном грешнике кающемся, нежели о девяносто девяти праведниках" (от Луки 15:7)
Иисус в евангилии от Луки заповедует последователям нести добрую весть до края земли язычникам. (Луки 28:19)
Есть ли для Него разница - какие традиции и предания исполнять, сколько раз ходить на собрания, ко скольким проповедникам "попасть на конференцию", сколько свечек поставить, если для Него важно одно - спасти людей, распространить Свое Царство, создать Свою Церковь, но не физическими методами - строительством храмов и приходов, раскруткой брэндов "Церковь Бога", а посредством того, что Господь вложил в наши сердца - любовью, состраданием и самопожертвованием.
Живет ли в нас Иисус? Имеем ли мы с Ним общение? Какие дела в нашей жизни говорят о том, что наша вера не мертва? Ответственны ли мы за те таланты, которые Бог доверил нам на непродолжительное время?
- Вот наверное те вопросы, ответив на которые мы можем дать ответ на главный вопрос - правая, правильная ли наша вера?
P.S. Я протестант, не силен в православной догматике, извините, если что не так понимаю, но у меня такой вопрос - что означают купола храмов?
А отделяемая часть храма от прихожан - это как
ковчег Господень?
Для меня смысл высоченности, монументальности и огромные размеры храмов - это просто попытка прославить Бога через архитектуру у католиков и православных в средние века. А сейчас, например, пятидесятники славят Бога другим способом (в другой форме) - громогласность групп восхвалений.Комментарий
Комментарий