Как ввести заблуждение в Церковь, чтобы ВСЯ Вселенская Церковь приняла это заблуждени

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Тусклый
    Ветеран

• 21 September 2010
    • 2692

Сообщение от Певчий
    Очень часто приходится слышать такие высказывания, что дескать историческая Церковь стала вводить предания каких-то старцев, из-за чего уклонилась от Истины. И вот теперь у меня возникает вопрос к таким людям, кто в это верит: а как Вы себе это представляете, чтобы Вселенское Православие, состоящее из множества поместных Церквей, которое по мнению даже многих протестантских историков является ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНЫМ, вдруг могло принять в себя заблуждение какого-то старца? Опишите этот процесс, если сможете. Я например такого не могу себе даже представить. К примеру, даже в отдельной поместной Православной Церкви - РПЦ - просто затруднительно провести какую-либо реформу, так как консервативное крыло тут же начинает обвинять сторонников реформ в либерализме и отступлению от чистоты. А тут появляются какие-то разглагольствования о том, что какие-то старцы внесли свои предания, которые противоречили Библии... Вот так, по всем поместным Церквям, расположенным далеко друг от друга географически (а тогда еще не было ни интернета, ни самолетов, ни поездов для скорого перемещения друг к другу), все сразу взяли - и приняли какие-то заблуждения... Не убедительно.
    Итак, хотелось бы послушать, кто как себе это может представить, как можно было на уровне Вселенской Церкви ввести какое-то заблуждение?

Кстати, как по мне, то лучшим доказательством этой теории, было бы взять и самому попробовать ввести какую-то глупость в учение Вселенского Православия. Попробовав, вы бы сразу поняли, насколько это возможно или невозможно...
    Как то в 17 веке некий мужик прелюдно перекрестился двоеперстием, ну и что думаете произошло? Ему отрубили руку. На каком основании приводился приговор, может это в библии написано?
    Нет просто это фантазия человеков находящихся у власти.

Если как вы говорите вселенская церковь не отступает от Слова, то откуда столько крови на РПЦ?

Комментарий

• Певчий
      И будет Бог во всем
      Модератор Форума

• 16 May 2009
      • 62359

Сообщение от Тусклый
      Как то в 17 веке некий мужик прелюдно перекрестился двоеперстием, ну и что думаете произошло? Ему отрубили руку. На каком основании приводился приговор, может это в библии написано?
      Нет просто это фантазия человеков находящихся у власти.
      Вы уверенны, что там было все именно так, как Вы о том у какого-то историка (котрый мог писать и предвзято) вычитали? Я не уверен. Потому, прежде чем озвучить свое мнение по таким спорным местам, предпочитаю сперва выслушать доводы разных сторон. Вы, судя по всему, уже выслушали доводы обоих сторон, коль озвучили свой вердикт? Ну, не глупый же Вы человек, чтобы самого себя осудить таким же предвзятым судом. - Потому я у Вас хотел бы ответить мне: а что возразила на все то другая сторона?

Сообщение от Тусклый
      Если как вы говорите вселенская церковь не отступает от Слова, то откуда столько крови на РПЦ?
      Понятия не имею о той крови. А вот лжесвидетельств читал не мало против РПЦ МП, да и против всего Православия в целом.
      Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тусклый
        Ветеран

• 21 September 2010
        • 2692

Сообщение от верующий333
        по поводу писания и преданий скажу своё мнение: писание единственное имеет право быть для нас фундаментом веры,а остальные предания(то есть книжки) должны рассматриваться только в рамках слова Божьего,на котором стояли и сами апостолы.......Покажите мне с чего это я вдруг должен быть научен какими то старцами кроме библии? Писание очень доступно для всякого верующего человека и Дух Святой открывает волю Божью.Слова апостолов и содержатся в писании и если я им верю и исполняю,то мне больше ничего не нужно,ни православные предания,ни православное учение и церковь.........Писание не учит о православной церкви ничего и потому вопрос: зачем мне то,о чём Писание молчит? Есть Бог и есть Христос Спаситель о Котором я узнал из евангелия и Он ,исходя из евангелия является Путём,Истиной и Вечной Жизнью и нам нужно следовать за Ним..........вот и всё,зачем мне что то прибавлять к уже существующему евангелию? Там изложена жизнь Христа ,жизнь апостолов и жизнь многих святых,которым я могу подражать и учиться у них...зачем мне ещё предания какие то там или "православная церковь"?
        Так ведь и православные тоже не особо разбежались нести благую весть.

Комментарий

• Певчий
          И будет Бог во всем
          Модератор Форума

• 16 May 2009
          • 62359

Сообщение от верующий333
          я имею писание только благодаря Богу,православные здесь ВООБЩЕ не причём....
          Вот израильтяне могли сказать, что им Сам Бог дал Закон и их веру. Для доказательства тому у них были каменные скрижали, лежавшие в Ковчеге.
          А Вам тот книжный свиток, который только по Преданию Церкви является Священным Писанием, откуда достался? Вам Вашу Библию Бог спустил с неба? Вот, допустим, я простой неверующий человек и хочу у Вас распросить: на основании чего Вы верите Вашей Библии? А вдруг ее исказили клятые православные попы? А чего, агностики так прямо и говорят, что Отцы Церкви исказили первоисточники, умышленно уничтожив оргиналы, а до нас дошли лишь их подкорректированные свитки, где много неправды. И что Вы можете возразить таким агностикам? - Церковь пала. Духа Святого в ней уже нет с первого века. Полный хаос. ???
          Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.

Комментарий

• Тусклый
            Ветеран

• 21 September 2010
            • 2692

Сообщение от Певчий
            Вы уверенны, что там было все именно так, как Вы о том у какого-то историка (котрый мог писать и предвзято) вычитали? Я не уверен. Потому, прежде чем озвучить свое мнение по таким спорным местам, предпочитаю сперва выслушать доводы разных сторон. Вы, судя по всему, уже выслушали доводы обоих сторон, коль озвучили свой вердикт? Ну, не глупый же Вы человек, чтобы самого себя осудить таким же предвзятым судом. - Потому я у Вас хотел бы ответить мне: а что возразила на все то другая сторона?

Понятия не имею о той крови. А вот лжесвидетельств читал не мало против РПЦ МП, да и против всего Православия в целом.
            Другая сторона вынесла СВОЙ ОБЫЧНЫЙ вердикт "ЕРЕТИК". Ведь если подумать языческим умом, как можно было не признать троицы? И перекреститься двоеперстием. Вот так то. Вроде и помолился человек, да и лишися за это руки. Плоть руководит плотью, и обращает впервую очередь на плотское, а Богу нужно Божье.

Комментарий

• Певчий
              И будет Бог во всем
              Модератор Форума

• 16 May 2009
              • 62359

Сообщение от Тусклый
              Другая сторона вынесла СВОЙ ОБЫЧНЫЙ вердикт "ЕРЕТИК". Ведь если подумать языческим умом, как можно было не признать троицы? И перекреститься двоеперстием. Вот так то. Вроде и помолился человек, да и лишися за это руки. Плоть руководит плотью, и обращает впервую очередь на плотское, а Богу нужно Божье.
              Простите, а где можно ознакомиться в вероучении Православной Церкви о том, что всякого еретика должно казнить? Вы ничего не путаете?

Насколько я понял, Вы не выслушивали мнение второй стороны, а просто поверили свидетельствам в одностороннем порядке. Такой суд с Вашей стороны не нахожу библейским и правильным. Премудрый Соломон судил иначе...

Комментарий

• Искупленный
                раб ничего не стоящий.

• 15 May 2010
                • 7912

Сообщение от Певчий
                Итак, хотелось бы послушать, кто как себе это может представить, как можно было на уровне Вселенской Церкви ввести какое-то заблуждение?
                Мир Вам, Певчий!
                может все гораздо проще?

может сбывается Писание?

И за сие пошлет им Бог действие заблуждения, так что они будут верить лжи, (2Фесс.2:11)

Ибо восстанут лжехристы и лжепророки, и дадут великие знамения и чудеса( Откр.13:13), чтобы прельстить, если возможно, и избранных. (Матф.24:24)
                Господь - твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, - скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое. (Пс.17:3)
                "Знай, что над тобой, - глаз видящий и ухо слышащее, и все дела твои в книгу записываются".©
                христиане - это ученики, а не учителя.©

Комментарий

• Тусклый
                  Ветеран

• 21 September 2010
                  • 2692

Сообщение от Певчий
                  Простите, а где можно ознакомиться в вероучении Православной Церкви о том, что всякого еретика должно казнить? Вы ничего не путаете?

Насколько я понял, Вы не выслушивали мнение второй стороны, а просто поверили свидетельствам в одностороннем порядке. Такой суд с Вашей стороны не нахожу библейским и правильным. Премудрый Соломон судил иначе...
                  Т.е вы подумали что я имею в виду наше демократическое общество, я же писал 17 век.
                  Если я дам вам ссылку, вы всё равно будете оправдывать православие, как бы не вижу смысла, вы просто не хотите верить.
                  Добавил.
                  Верить церкви, значит верить человекам, я не против, но всё нужно согласовывать со Словом.
                  Последний раз редактировалось Тусклый; 18 September 2011, 12:01 PM.

Комментарий

• Тусклый
                    Ветеран

• 21 September 2010
                    • 2692

Сообщение от Певчий
                    Естественно. Как и Библия - это книга Церковная, а не светская. И эту Книгу может толковать правильно только Церковь. А остальные имеют полное право окунуться в мир своих иллюзий...
                    И вы полностью уповаете т.е доверяете всем церковным поправкам, прибавкам мощи иконы и т.д? А как же Божье Слово направленное на каждую отдельную душу? Ведь библия это не атрибут церкви, не писание для законодателей, это обращение Бога к каждому из 6 миллиардов.

Комментарий

• Michalik
                      Православный христианин

• 16 July 2006
                      • 5431

Сообщение от Тусклый
                      Т.е вы подумали что я имею в виду наше демократическое общество, я же писал 17 век.
                      Если я дам вам ссылку, вы всё равно будете оправдывать православие, как бы не вижу смысла, вы просто не хотите верить.
                      Давайте ссылку. Мы её только и ждём.
                      http://www.orthlib.ru/John_of_Damascus/vera.html

Комментарий

• Тусклый
                        Ветеран

• 21 September 2010
                        • 2692

Сообщение от Michalik
                        Ссылку к сожалению дать не могу так как с переустановкой системы потерял много информации, но найти её можно, эти события происходили в монастырях, 1600-1700 года, что творилось по указке православного синода.

То что мужик перекрестился не так это ещё цветочки, что там на самом деле происходило советую почитать.

Если будете читать вот Палачи в рясах или ПРАВОСЛАВНАЯ ИНКВИЗИЦИЯ В РОССИИ » Voisvet - Язычество, история России

вот Е.Ф. Грекулов Православная инквизиция в России

а здесь мнение самих православных по информации о монастырях.71482 - "Монастыри царской России служили тюрьмами" - миф или реальность?

может всё таки задумаетесь.
                        Последний раз редактировалось Тусклый; 18 September 2011, 12:56 PM.

Комментарий

• tulack
                          Витиран

• 01 February 2004
                          • 3325

А теперь возьмём другие догматы веры, которые приняты всеми ПЦ во всём мире.
                          Каждый догмат ПЦ сопровождался расколом. То есть каждый догмат это заблуждение для тех кто ушел. То что они до сих пор в расколе свидетельствует о торжестве заблуждения. К примеру почему ПЦ по прежнему в расколе с Римом?
                          Ну к примеру такое заблуждение как крещение младенцев было продвинуто декретом Юстиниана.
                          Te, кто еще не крещен, да идут с детьми и женами и со всеми домочадцами во св. церкви. Они немедленно должны крестить своих малолетних детей. A взрослые должны заранее поучаться писаниям, согласно с церковными правилами. Если они не будут креститься, ссылаясь на военную службу или должность или дела имущественные, и своих детей, жен, слуг и всех при них находящихся оставят в заблуждении и таким образом окажутся небрежными в этом деле, то описывать их имение и изгонять их из государства.
                          Тоже самое против еретиков.
                          Запрещается евреям и еретикам в новозавоеванной провинции Северной Африки оправлять религиозные обряды. Синагоги и места собраний еретиков должны быть конфискованы и отданы на церковное служение.
                          Запрещается евреям читать Библию на еврейском, а только на греческом и латыни.
                          Запрещается евреям праздновать Пасху если она приходится перед Христианской.
                          Еретики не могут быть свидетелями против Христиан.
                          Если евреи вздумают строить синагоги, то должны быть наказаны, не должно быть иных наследников веры, кроме православных христиан
                          Еретики не должны иметь мест собраний
                          Евреи, язычники, ариане и прочие еретики не могут проводить свои или же присутствовать на богослужении Православной Церкви.
                          Еретик не может иметь наследников
                          Еретикам запрещается государственная служба
                          Ну и много еще.

Комментарий

• анатолий17
                            Ветеран

• 15 December 2007
                            • 12473

Сообщение от Трой
                            Я говорю про Императора Константина - УБИЙЦУ ХРИСТИАНСТВА И ИСКАЗИТЕЛЯ УЧЕНИЯ ХРИСТОВА!

И кстати! В то время православного культа еще в помине не было.
                            Вы лично откуда почерпнули такие знания о Константине?

Вы опираетесь на труды его современников и на исторические документы или поверили на слово мнению невежественного человека?

Назовите Ваши источники информации о Константине?
                            ============
                            Откуда вы взяли ,что собрались на Собор продажные священники?

Каким образом вы принимаете книгу Библия ,канон которой утверждён на Лаодакийском соборе,якобы, как вы пишите ,продажными священниками?
                            Николай Бердяев.
                            Величие мира всегда находится в соответствии с величием духа, смотрящего на него. Добрый находит здесь на земле свой рай, злой имеет уже здесь свой ад.

Комментарий

• верующий333
                              Участник

• 13 September 2011
                              • 116

Сообщение от Певчий
                              Вот израильтяне могли сказать, что им Сам Бог дал Закон и их веру. Для доказательства тому у них были каменные скрижали, лежавшие в Ковчеге.
                              А Вам тот книжный свиток, который только по Преданию Церкви является Священным Писанием, откуда достался? Вам Вашу Библию Бог спустил с неба? Вот, допустим, я простой неверующий человек и хочу у Вас распросить: на основании чего Вы верите Вашей Библии? А вдруг ее исказили клятые православные попы? А чего, агностики так прямо и говорят, что Отцы Церкви исказили первоисточники, умышленно уничтожив оргиналы, а до нас дошли лишь их подкорректированные свитки, где много неправды. И что Вы можете возразить таким агностикам? - Церковь пала. Духа Святого в ней уже нет с первого века. Полный хаос. ???
                              Библия синодального перевода не есть православная библия,ею пользуются почти все христианские направления в том числе и православие....я верю библии на основании того,что вся моя внутренность мне подтверждает что только именно это учение от Бога единого и истинного,мне незачем кому то доказывать......я верю потому что имею свидетельство Духа Божия внутри себя и имею своё личное переживание и встречу с Господом через учение библии и мне достаточно того что следуя учению библии я был освобождён от власти греха и посвятил жизнь Богу,моя жизнь изменилась и изменилось моя внутренность....когда я молюсь Богу,Он меня слышит и отвечает мне на молитвы,потому я уверен в библии,что Бог Живой открылся мне.......но никак не потому что меня научила православная церковь ходить в храм,молится людям,кланяться иконам,ставить свечки и подобная практика,которая на мой взгляд не созидает человека и не приближает к Богу.......

Комментарий

• express
                                Отключен

• 16 October 2010
                                • 2829

Сообщение от Певчий
                                Очень часто приходится слышать такие высказывания, что, дескать, историческая Церковь стала вводить предания каких-то старцев, из-за чего уклонилась от Истины. И вот теперь у меня возникает вопрос к таким людям, кто в это верит: а как Вы себе это представляете, чтобы Вселенское Православие, состоящее из множества поместных Церквей, которое по мнению даже многих протестантских историков является ОЧЕНЬ КОНСЕРВАТИВНЫМ, вдруг могло принять в себя заблуждение какого-то старца? Опишите этот процесс, если сможете. Я, например, такого не могу себе даже представить...
                                А с чего ты решил, что православная церковь отступила от истины (Нового Завета)? Лучше задай вопрос: была ли православная церковь когда-либо в истине (Новом Завете)? Если изначально в православии существовали доктрины:
                                1. изображать Христа и Его учеников на иконах с целью поклонения;
                                2. выкапывать мертвецов, расчленять трупы;
                                3. поклоняться иконам, костям;
                                4. целовать иконы, расчленённые трупы;
                                5. молиться мёртвым...

Более подробно см. здесь. То разве такие доктрины соответствуют истине (Новом Завете)? Нет, конечно! Только лжецы, безбожники... нарушают заповеди, учения Нового Завета:
                                .
                                "Кто говорит: "я познал Его", но заповедей Его не соблюдает, тот лжец, и нет в нем истины" (1Иоан.2:4);

"Всякий, преступающий учение Христово и не пребывающий в нем, не имеет Бога; пребывающий в учении Христовом имеет и Отца и Сына" (2Иоан.1:9).
                                .
                                А может Иисус и Его ученики совершали вышеупомянутые действия? Нет, конечно! Только не пребывающие в Нём не поступают, как Иисус и Его ученики: "Кто говорит, что пребывает в Нем, тот должен поступать так, как Он поступал" (1Иоан.2:6).

А ты разве не читал, что поклоняются изображениям... только безумные люди: "...осуетились в умствованиях своих, и омрачилось несмысленное их сердце; называя себя мудрыми, обезумели, и променяли славу Бога нетленного на поклонение изображениям тленного человекаОни променяли правду о Боге на обман и поклонялись рукотворным вещам и служили им, а не Творцу, во веки благословенному. Аминь" (Рим.1:22-25 - подстрочный перевод). Более подробно см. здесь.

А может церковь Христа была государственной структурой, господствовала, строила храмы...? Нет, конечно! Именно власти (цари, первосвященники) убили Иисуса, большинство Его учеников (описанных в Библии) предали мученической смерти...: «Изгонят вас из синагог; даже наступает время, когда всякий, убивающий вас, будет думать, что он тем служит Богу. Так будут поступать, потому что не познали ни Отца, ни Меня» (Иоан.16:2,3). А почему же тогда православная... церковь учреждена императором Константином в 325 году, 16 веков являлась государственной структурой, поэтому убивала миллионы людей не согласных с православной верой (см. «История Русской церкви»)?

Если вы не согласны, что государственная православная церковь учреждена императором Константином в 325 году, а утверждаете, что она произошла со времён первых апостолов, то, очевидно, что не от первых апостолов (см. выше), а, например, от Иезавели: "Но имею немного против тебя, потому что ты попускаешь жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Моих, любодействовать и есть идоложертвенное... Вот, Я повергаю ее на одр и любодействующих с нею в великую скорбь, если не покаются в делах своих. И детей ее поражу смертью..." (Откр.2:20-23). "Есть идоложертвенное" - это почитать идолов...

Комментарий

Обработка...