Христос второе лицо Троицы? Насколько я знаю, Тройца понималась (по крайней мере в ранней Церкви) как Отец, Сын (здесь мыслился "Единородный", Логос Бога) и Святой Дух. Соединение Логоса с человеческой частью это уже домостроительственный момент, Христос является домостроительством Божьего Логоса а не самим Логосом. В 4-м веке тема иносущия человечества Христа в отношении к Богу (в том числе и в отноешнии Логоса) очень волновала тогдашних богословов. Если даже они и рассматривали где-то Логос как отдельный от Отца субъект, как предсуществующее начало Христа, но Логос понимался как Божественная ипостась (а не богочеловеческая), именно в таком чисто божественном качестве Логос мыслился у них как второе Лицо Троицы, Единородный Сын. Или по вашему второе Лицо Троицы Богочеловеческое? Наверное все-таки богочеловеческим нужно понимать Лицо Христа, а второе Лицо Троицы - чисто Божественным, вот в чем разница между Лицом Христа и вторым Лицом Троицы. Христос по Своему Божеству является вторым Лицом Троицы, а по человечеству нет. Человечество Христа прославлено возвышением до уровня Божественного престола, оно поставлено "одесную Отца", но оно не мыслится как часть Троицы, потому что человечество Христа ортодоксальные богословы понимали как тварь, это тварная ипостась Христа, и эта тварная ипостась вряд ли понималась как часть (или приращение) Ипостаси Логоса. Во Христе есть то, что относится только к человеческой ипостаси и есть только к Божественной, хотя Он существует в обеих. Как человек он родился от Марии, ел, пил, страдал, умер, воскрес, а как Логос Он был выше всего этого. Здесь я говорю не свое мнение, а просто показываю как мыслили на самом деле богословы, которые развивали учение о Троице. Например Афанасий Александрийский определенно не видит в Троице привнесения чего-либо человеческого из-за домостроительства Логоса, в послании к Эпиктету он говорит:
"Но и в другом их умствовании можно опять усмотреть великое их безразсудство. Если из встречаемаго и сказаннаго в Писаниях, что тело Спасителя от Марии и есть человеческое, заключают они, что вместо Троицы именуется четверица, как будто бы тело послужило присовокуплением к Божеству; то много заблуждаются, приравнивая тварь к Творцу, и думая, что Божество может допускать присовокупление. Не знают они, что не для присовокупления в Божестве Слово плоть бысть, но для того, чтобы воскресить плоть. Не для усовершения Своего Слово произошло от Марии, но чтобы искупить человеческий род. Как же думают, что тело, искупленное и оживотворенное Словом, послужило животворящему Слову присовокуплением в Божестве? Скорее, для самаго человеческаго тела произошло великое присовокупление от общения и соединения с ним Слова. Ибо из смертнаго соделалось оно безсмертным; будучи душевным, стало духовным; быв от земли, прошло небесными вратами. Троица же, и по восприятии Словом тела от Марии, есть Троица, не допускает ни присовокупления, ни отъятия, но всегда совершенна. И в Троице познается единое Божество, а таким образом проповедуется в Церкви единый Бог Отец Слова."
Логос мыслится как нетварное начало во Христе, а человечество как тварное, я думаю вам не нужно доказывать, что греческие богословы 4-го века были далеки от примешивания чего либо тварного Нетварным ипостасям Троицы (в том числе и ипостаси Логоса).
"Но и в другом их умствовании можно опять усмотреть великое их безразсудство. Если из встречаемаго и сказаннаго в Писаниях, что тело Спасителя от Марии и есть человеческое, заключают они, что вместо Троицы именуется четверица, как будто бы тело послужило присовокуплением к Божеству; то много заблуждаются, приравнивая тварь к Творцу, и думая, что Божество может допускать присовокупление. Не знают они, что не для присовокупления в Божестве Слово плоть бысть, но для того, чтобы воскресить плоть. Не для усовершения Своего Слово произошло от Марии, но чтобы искупить человеческий род. Как же думают, что тело, искупленное и оживотворенное Словом, послужило животворящему Слову присовокуплением в Божестве? Скорее, для самаго человеческаго тела произошло великое присовокупление от общения и соединения с ним Слова. Ибо из смертнаго соделалось оно безсмертным; будучи душевным, стало духовным; быв от земли, прошло небесными вратами. Троица же, и по восприятии Словом тела от Марии, есть Троица, не допускает ни присовокупления, ни отъятия, но всегда совершенна. И в Троице познается единое Божество, а таким образом проповедуется в Церкви единый Бог Отец Слова."
Логос мыслится как нетварное начало во Христе, а человечество как тварное, я думаю вам не нужно доказывать, что греческие богословы 4-го века были далеки от примешивания чего либо тварного Нетварным ипостасям Троицы (в том числе и ипостаси Логоса).

Комментарий