Памятка протестанту

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Памятка протестанту

На суде, (если православная вера "неправа") - православный скажет:
    - я слушался Церкви, ей я верил, ибо об этом сказано в НЗ. Мой разум слишком слаб - если даже Церковь заблуждалась, как я сам мог посчитать себя умнее, рассудительнее Церкви.

А что скажет протестант, если его вера не права? Что он слушался Писания?
    Но это ли не окажется само-обличением?

Сколько я читал Библию - вижу как страшно ошибиться, а вариантов понимания может быть масса... Думаю честный протестант, чтобы не погрешить - должен стараться (при малейших сомнениях) строго следовать Слову Божиему.

1. Протестант обязан соблюдать Субботу, если он является противником иконопочитания.
    В ВЗ есть немного цитат, которые можно трактовать как "недопустимость иконопочитания", но гораздо мощнее в ВЗ выражена заповедь хранить день субботний:
    a. ибо сказано про субботу - в завет вечный
    б. не соблюдающий Субботу карался смертью (Числа, 15,32)

2. Протестант не должен есть свинину. В ВЗ однозначно сказано:
    Те, которые... едят свиное мясо..., - все погибнут, говорит Господь. (Ис. 66,17), а "разрешение" данное Петру может иметь совершенно иной смысл. А постановление Апостолов для язычников - довольно неопределенно. По их постановлению получается допустимо для язычников воровать и убивать. Чтобы не погрешить - следует воздерживаться от свинины...

3. Протестант мужеского пола должен оскопить себя, т.к.:
    12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
    - речь идет о тех, кто ревностен о Боге. А это обязанность каждого христианина:
    15. знаю твои дела; ты ни холоден, ни горяч; о, если бы ты был холоден, или горяч!
    16. Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих.

Почему вопрос стоит о Вашем спасении?! Потому, что вы утверждаете, что хотите слушаться только Бога (не Церковь), т.е. - Писание (по вашему).
    А так как мы все будем судимы по своей вере, то протестантом не исполнившим этих повелений (см. выше) - не позавидуешь.

Православный сможет сказать: Я слушался Церкви. Она меня учила всему.
    А протестант должен будет сказать: или я слушался Писания (и этим осудит себя) или я слушался своих наставников (т.е. игнорировал тех, кто называется в Истории св. отцами, т.е. опять же осудит себя).
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере
  • paveletsky
    the млянин

• 20 May 2002
    • 4533

Человек должен быть послушен Богу, знать Его голос и исполнять Его волю. Этим он и будет судим, а не принадлежностью к Церкви или знанием Священных Писаний. Тот же, кто не знает Бога, не может оправдать свое незнание строгим следованием канону Церкви, вызванным страхом впасть в заблуждение. Поскольку для спасения необходима личная, дерзновенная вера в истину, а не боязливое согласие с большинством. А взыскать истину человек должен сам, как сыны Израиля сами собирали манну и питались ею. Тот же, кто рассчитывает питаться за счет людей, рискует умереть от голода (духовно). Поскольку всякий человек будет жив исключительно "словом, исходящим из уст Господа".
    Поиск же истины требует от человека духовных усилий, сомнений и преодоления собственного невежества, а не беспрекословного подчинения тому, чего он сам до конца не понимает.
    Этот путь узок и труден, но конец его - жизнь вечная. Другие пути ведут в погибель. Как написано, "Есть пути, кажущиеся человеку прямыми, но конец их погибель". И если человек не слышит Господа, как ему и следовать за Ним?

"И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас..."

Это звучит как предостережение для всех нас, чтобы мы старались в первую очередь знать Бога, а не только лишь Церковь или Писание.
    Последний раз редактировалось paveletsky; 08 June 2004, 09:19 AM.
    мой ЖЖ
    http://paveletsky.livejournal.com/

Комментарий

• Georgy
      Отключен

• 12 August 2002
      • 8475

Сообщение от test
      - я слушался Церкви, ей я верил, ибо об этом сказано в НЗ.
      - Главу Церкви-Логос надо было слушаться, а не тело, состоящее из таких же как и ты прощённых грешников.
      Сообщение от test
      Мой разум слишком слаб - если даже Церковь заблуждалась, как я сам мог посчитать себя умнее, рассудительнее Церкви.
      - Тебе было показано неоднократно, взаимоисключающими решениями Вселенских Соборов хотя бы о иконопочитании, что тело Церкви всё ещё состоит из несовершенных созданий во плоти земной и её противоречивые решения не могут приниматься за абсолютную истину, ибо Истина это Я - Господь твой и Бог твой, единственно верный и неизменный.
      Так почему же ты, зная о Моём наказе изучать Писание, чтоб иметь жизнь вечную, сомневался в Истинах, лично для тебя Мною открываемых и бегал по отцам выискивая их понимание?
      Плоть ли, дни которой как трава, была и нет её ставил во главу сын мой?
      Почему лобызал останки человеческие и поклонялся творению рук человеческих?
      Разве Я тебе не показал на примере нехуштана-медного змия к чему и куда они ведут?
      Знаешь ли ты, что есть водительство Духом Святым?
      Откуда в тебе, моём сыне столько заносчивости к моим детям с Иного двора?
      Не Я ли создал всё в чём дыхание жизни и которое Духом Моим славит Имя Моё по всей Вселенной?

Кто ты, осуждающий чужого раба? Перед своим Господом стоит он, или падает. И будет восставлен, ибо силен Бог восставить его.

прости нас Господь детей Твоих неразумных, ибо уповаем на Твоё милосердие и вечную Любовь!

Комментарий

• нина
        Ветеран

• 12 February 2003
        • 7055

Еще раз вынужденна констатировать,что многие ваши сообщения носят провокационный дух, призывают не к ровной дискусии ,а к разборкам.
        Скажи пожалуйста,какова ваша цель создания подобных " разборок"?
        Здраствуйте :) , очень жаль ,но времени на все не хватает.

Комментарий

• Colporteur
          Ветеран

• 13 October 2003
          • 1003

- я слушался Церкви
          Какой?
          Их сотни!
          Самой многочисленной в стране, которой я родился? Бред. Что делать не россиянам? Всем в аду гореть?

Послушным нужно быть Богу и Его заповедям, а не людям, каким бы правильноСЛОВНЫМ именем они себя не называли.

3. Протестант мужеского пола должен оскопить себя, т.к.:
          12. ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.
          Вы не смогли это вместить, к сожалению.
          Что мне нравится...

Комментарий

• Рафаэль
            R.I.P.

• 02 June 2002
            • 12499

Сообщение от test
            ...
            А протестант должен будет сказать: или я слушался Писания (и этим осудит себя) или я слушался своих наставников (т.е. игнорировал тех, кто называется в Истории св. отцами, т.е. опять же осудит себя).
            Противопоставление Писания (истины ) и Церкви (столп и утверждение истины ) есть следствие непонимания Бога и Его Слова.

Представление , что Церковь (Восхищенная Невеста Агнца ) состоит из представителей одной конфессии ( В Вашем случае Православия) есть то же самое.

А Христианин=ученик Господа Иисуса Христа ничего не скажет, ибо

13 И услышал я голос с неба, говорящий мне: напиши: отныне блаженны мертвые, умирающие в Господе; ей, говорит Дух, они успокоятся от трудов своих, и дела их идут вслед за ними.
            (Откр.14:13)

Дела веры их в Иисуса они и будут говорить...

И может услышать в ответ :" Лукавый и ленивый раб...", если таким хитрым способом захочет обойти заповеди и наставления

8 А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас Учитель - Христос, все же вы - братья;
            (Матф.23:8)
            16 Вникай в себя и в учение; занимайся сим постоянно: ибо, так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя.
            (1Тим.4:16)
            15 Притом же ты из детства знаешь священные писания, которые могут умудрить тебя во спасение верою во Христа Иисуса.
            16 Все Писание богодухновенно и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности,
            (2Тим.3:15,16)

Комментарий

• antiz
              ничтожество

• 02 September 2001
              • 1083

Не надо путать земной суд и небесный.
              Там Господу не оправдываются, и ничего не говорят в ответ, а просто принимают решение Божие.

Вот, например:
              "О еретике проклятом Арии и его соборе.(16)

После этого отделил Господь от левой стороны нечестивое соборище Ария. Составлявшие этот собор имели лица, как у самого сатаны, головы их змееобразны, а из уст исходили злосмрадные черви.

Господь грозно посмотрел на них, в особенности же на Ария, который многих соблазнил в свое лжеучение, уча, что Сын Божий тварь и не Единородный, не единого существа с Богом Отцом. Господь сказал ему: «Не Я ли Богочеловек Иисус Христос, соприсносущный Отцу: как же ты Мое Божество низвел в тварь и этих прельщенных тобою людей довел до вечной муки?» Сказав это, Господь отвратил от них лицо Свое. Ангелы же огненные внезапно схватили их, возложили на них тяжелые железные вериги и бросили их в лютейшую муку, где сам сатана с бесами и Иуда предатель мучаются, и все нечестивое сборище сатанинское."

Комментарий

• antiz
                ничтожество

• 02 September 2001
                • 1083

я слушался Церкви
                Test, не думайте, что вам поможет что-то вроде "Я слушался МП...", так как она не есть Церковь Христова, что уже было доказано многими новомученниками истинно православными.

Комментарий

• lexis
                  Участник

• 24 May 2004
                  • 137

Сообщение от antiz
                  Не надо путать земной суд и небесный.
                  Там Господу не оправдываются, и ничего не говорят в ответ, а просто принимают решение Божие.

Вот, например:
                  "О еретике проклятом Арии и его соборе.(16)

После этого отделил Господь от левой стороны нечестивое соборище Ария. Составлявшие этот собор имели лица, как у самого сатаны, головы их змееобразны, а из уст исходили злосмрадные черви.

Господь грозно посмотрел на них, в особенности же на Ария, который многих соблазнил в свое лжеучение, уча, что Сын Божий тварь и не Единородный, не единого существа с Богом Отцом. Господь сказал ему: «Не Я ли Богочеловек Иисус Христос, соприсносущный Отцу: как же ты Мое Божество низвел в тварь и этих прельщенных тобою людей довел до вечной муки?» Сказав это, Господь отвратил от них лицо Свое. Ангелы же огненные внезапно схватили их, возложили на них тяжелые железные вериги и бросили их в лютейшую муку, где сам сатана с бесами и Иуда предатель мучаются, и все нечестивое сборище сатанинское."
                  прямо сценарий для фильма ужасов.
                  Интересно кто такой бред сочиняет, ему не мешало бы к психиатору обратиться(если жив ещё).
                  Черви изо рта, да уж.
                  Простите, а сатана правда с рогами и копытами?

Комментарий

• antiz
                    ничтожество

• 02 September 2001
                    • 1083

прямо сценарий для фильма ужасов.
                    Интересно кто такой бред сочиняет, ему не мешало бы к психиатору обратиться(если жив ещё).
                    Черви изо рта, да уж.
                    Простите, а сатана правда с рогами и копытами?
                    Слова Господни Григорию:
                    "Вот, Григорие, по молитвам угодника Моего Василия Я показал тебе все, что будет при кончине мира и временной жизни. Ты же, Григорие, постарайся и другим передать, чтобы и им это послужило на пользу и во спасение. Особенно же тебе сие вразумление да послужит, неправильно рассуждавшему об иудеях, что они хорошо хранят Закон Моисеев; и вот, ты видел, какое постигло их осуждение.
                    И еще возвещаю тебе: если кто не последует Моему Святому Евангелию и всему тому, что написано в нем, не будет участником жизни вечной, но возненавиден будет Отцом Моим и Мною, кто неправо верует и отделяется от оснований Святой Церкви тот окажется сыном геенны огненной. Кто и трудами, постом и другими добродетелями будет подвизаться, но не вхо­дит евангельскими дверями Моей Святой Церкви тот вор и разбойник.

Ты же, Григорие, разумно рассмотрев все показанное тебе, постарайся приумножить врученный тебе талант. Потщись спасти свою душу и, ради пользы душ многих, не скрой в землю своего сердца духовного Моего серебра, но передавай Святым Моим Церквам, так как многие, услышав от тебя все это, спасутся;убоявшись злого, будут стремиться ко всему доброму и благому. Весь мир и все, что в мире похоть плоти, похоть очей и гордость житейскую, всею душою возненавидят. А Мои заповеди исполнят; всем сердцем возжелают благ вечных и потщатся совершить все потребное для своего спасения. Если же, и услышав все это, они не покаются, и не обратятся ко Мне всем сердцем, и не возлюбят добродетель, ты не будешь виноват, они же будут судимы по делам своим. А если ты поленишься или убоишься открыть сие видение Церквам Моим и всему народу, то от тебя взыщутся погибшие души всего мира"

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от Georgy
                      -Так почему же ты, зная о Моём наказе изучать Писание, чтоб иметь жизнь вечную, сомневался в Истинах, лично для тебя Мною открываемых и бегал по отцам выискивая их понимание?
                      - Потому что видел, что многие изучившие Писание образовывали свои собрания и учили противоположно один другому. Но я верю в Единую Истину, и не хотел довериться вождению собственного разума, чтобы решать "правильно или неправильно", ибо видел как многие погибли. Верю же во всемогущего Бога, желающего всем спастись и в разум (ЕДИНОЙ) Истины прийти. Что хочет Господь, чтобы знали Его по Истине - таким каким Он есть. И что Он дал людям возможность не гибнуть, а спасаться, слушаясь верного наставника - созданную им Церковь. И Сам Господь (во время земной жизни) учил учеников языком человеческим, и апостолы после - вразумляли своих учеников (а не Господь!). Не могу я поверить, что после этого времени, не осталось руководства в мiре... и за смирение, послушание может осудить Господь...

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Рафаэль

И может услышать в ответ :" Лукавый и ленивый раб...", если таким хитрым способом захочет обойти заповеди и наставления
                        Что же здесь хитрого? Хитро было бы, если бы в ответ на установления апостолов (напр. о необрезании язычников) они бы услышали: Вы не поверили Господу (=Писанию).

Комментарий

• test
                          Ветеран

• 15 December 2003
                          • 4658

Сообщение от Colporteur
                          Послушным нужно быть Богу и Его заповедям, а не людям, каким бы правильноСЛОВНЫМ именем они себя не называли.
                          .
                          ПОЧЕМУ?!?!?!?!
                          Почему первые христиане не должны были слушаться апостолов (говорящих противное Закону)???
                          Я же привел примеры из Библии. Как я должен этого слушаться?
                          Свинины не есть, скопцом стать?
                          Что здесь особенного в непонимании Писания? Разве не слышали:
                          1 Он сказал: как могу разуметь, если кто не наставит меня? (Деян.,8)
                          И господь послал ЧЕЛОВЕКА для объяснения. Почему же я должен считать себя "разумеющим Писание"?

Комментарий

• test
                            Ветеран

• 15 December 2003
                            • 4658

Сообщение от нина
                            Еще раз вынужденна констатировать,что многие ваши сообщения носят провокационный дух, призывают не к ровной дискусии ,а к разборкам.
                            Скажи пожалуйста,какова ваша цель создания подобных " разборок"?
                            Любой вопрос для дискуссии должен носить "провокационный" дух. Мы же с Вами не единомышленники! "Провокационность" здесь не в том, чтобы Вам было "плохо","обидно", - но ради подчеркивания основной мысли.
                            А цель "разборки" понять - как протестант для себя решает указанное противоречие...

Комментарий

• Римлянин
                              фамилие такое...

• 24 May 2004
                              • 1568

Сообщение от test
                              ПОЧЕМУ?!?!?!?!
                              Почему первые христиане не должны были слушаться апостолов (говорящих противное Закону)???
                              О, и не только закону. Например, слова Самого Христа: ""А ты, когда постишься, помажь голову твою" (Мф. 6, 17). Чем мажут свою голову протестанты, когда постятся?
                              И почему, бывает, разводятся или женятся на разведённых, "подавая повод к прелюбодеянию"? Это ж против заповеди, опять же, Христа!?
                              Или же протестанты, будучи в большинстве своём здравыми по рассудку людьми, понимают, что не всё в Писании нужно понимать буквально? Но это ведь и будет тогда свидетельством, что они следуют не "только Писанию", а тому пониманию Писания, что дала Церковь (впрочем, следуют не вполне, но всё-таки...) , отказавшись от ВЗ-тнего буквализма и, на первый взгляд, нарушив заповеди Писания.

Комментарий

Обработка...