Можно ли быть вне Православной Церкви, но с Богом?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Олег.П.
    Участник

    • 08 April 2004
    • 1128

    #76
    То, что Вы, Ольгерт, ничего не ответили на первый мой комментарий, говорит, что Вы его просто не заметели. А ведь вторая часть предполагалась, как следствие из первой. Там я пытался выразить причину нашего с Вами спора. Думаю, Вы всеже прокомментируете, поэтому, постараюсь не затрагивать много тем. Кстати, меня просто расстрогал Ваш последний ответ. Может, я плохо читал ранее, но теперь все предельно ясно и убедительно звучит. Можете же, когда хотите!
    Но также и ясно, что плоть и ВЕтхий человек крайне связаны между собой
    Вот это уже прорыв! Видите, материальное и духовное (в смысле греха) "крайне связаны".
    Не существуй желаний тела, не было бы греха вообще
    Это не совсем так. Первый грех был - непослушание. А до него желания не были еще похотьми и грехом.
    Потому что тело желает наслаждений независимо от духа. ИМенно поэтому стать Новым Человеком не так просто
    Вы сейчас как Православный рассуждаете. Я и говорю, что возрождение - это путь всей жизни. Хотя Господь сделал все со своей стороны, но мы еще должны "СТАТЬ" новым человеком.
    Дело в том, что изначально Ангелы не имели тел. Но восставшие против Бога могли вселятся в змей, в свиней и т.д.
    Хочется сказать у-тю-тю! (Простите, настроение такое...) Выражения "могли вселяться" и "воплотились" очень не похожи одно на другое.
    Совершенство Христа здесь касалось пути, который Он должен был пройти для свидетельства всем творениям. ХРИстос "усовершился"...
    Вот именно, пути. Будучи совершенным Богом по естеству, совершенным Человеком по воплощению Он усовершился как Искупитель, пройдя путь от Рождества до Воскресения. Но это ведь не касалось его естества ни как Бога, ни как Человека!
    Дело в том, что Дух Христа был совершенным. Несовершенной была плоть.
    ЭТО ВАША ГЛАВНАЯ ОШИБКА! Что вы считаете несовершенством, то, что Он нуждался в пище и питие? Да, после воскресения Он удалил от Себя подобные потребности плоти, но я бы это скорее отнес к несовершенству нашего мира, где Он принял плоть. А вот страстных (=греховных) борений в Нем все же не было. Мы читаем, что в Нем, значит и в Его Плоти, не было греха (Евр 4:15). Потому и смерть над Его плотью не была властна никогда. Господь говорит, что никто не забирает у Него жизнь, Он САМ ОТДАЕТ ЕЕ! (Иоан 10:18) В том и суть спасения (1 Иоан 2:1-2, 1 Пет 2:22-24). Если бы в Нем был грех, то смерть для него была бы естественна. В Нем же не было греха, и смерть Он принимает ДОБРОВОЛЬНО за наши грехи. (Это же основы вероучения, Ольгерт!) В том и победа Его над смертью, что она не смогла удержать Его, бесгрешного Человека (Деян 2:24).

    Кстати, и до распятия Господь ходил по водам, проходил через толпу, преобразился на Фаворе. Кто Вам сказал, что в Царствии Божием человек не будет нуждаться в пище? Просто меняется качественно сама пища. Я бы сказал, что пребывание в Боге становится пищей для плоти.
    О Любви Божией: "Однако воплотится в реальность не могла до этого"
    Просто человечество не было к этому готово. Но наступила "полнота времен". Православие и рассматривает спасение более, как всю историю от сотворения, до наших дней, нежели, как единичный факт в истории.
    ВЫ не читали о "испытаниях Христа"? Слово "верность" вам ни о чем не говорит? Разве существует верность без испытания? Вы вообще "Евреям" читали?
    Евр. 2:10 читаем:
    ____Arhegon dia pathematon teleosai
    ____вождя через страдания усовершить (другими словами "сделать Совершенным").
    ТАкое же свидетельство читаем и в Евр.5:8, 9:
    Хотя Он и Сын , но страданиями навык к послушанию, И СОВЕРШИВШИСЬ СДЕЛАЛСЯ виновником спасения.
    ТЕксты предельно ясны и недвусмыссленны. Было и послушание, и совершение, и испытания.
    Ну, вы здесь блеснули, Ольгерт. Поймали, да? Вот бы НА ВСЕ мои вопросы Вы ТАК отвечали! А ведь я ЗНАЛ, что Вы обязательно процетируете это место, и просто дал Вам повод. Вы обратите внимание на одну маленькую деталь: Поскольку евреи чтили ветхозаветный закон, то Павел и делает акцент на том, кто Христос по этому закону. И апостол говорит к Евреям о Христе, как о Первосвященнике. Посмотрите, как Павел обозначает тему:

    1 Ибо всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи,

    Далее говорит, что по закону:

    4 И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон.

    Никто, говорит, не приемлет славы быть Первосвященником по ветхозаветному чину Аарона, потому и Христос не рождается Первосвященником, но по закону должен был воспринять призвание, усовершиться в Первосвященника, являя новое Священство по чину Мельхиседека, оставаясь совершенным Богом по естеству и совершенным Человеком по воплощению ("хотя Он и Сын", пишет в 8-м стихе, противопоставляя первосвященство сыновству).

    5 Так и Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником, но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя;
    6 как и в другом месте говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека.

    Грех Адама был в непослушании Богу, потому Христос искупает этот грех послушанием и через то делается предстоятелем, первосвященником многих, послушных Ему

    9 ...страданиями навык послушанию и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
    10 быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека.

    Согласитесь, что здесь речь идет не о несовершенстве или совершенстве в плоти Христовой, а об исполнении закона и о Христе, как о Первосвященнике. (Если, конечно, Вы не пытаетесь доказать, что до страданий Он был не послушен Богу!). Так что, читайте уж Вы внимательнее...

    Итак, Ваш вывод, что "Мы новое творение в Духе. В теле ничего не меняется" - не корректен. Он - просто не о том! Господь приял безгрешное тело от Святой Девы и добровольно вознес его на древо за грехи наши, не имея в себе греха и порока. Потому и смерть не имела над Ним власти, и Он - первенец из мертвых, как Человек, победивший смерть. Но для этой победы должен был воплотиться Бог, причем, не от земного отца. Воскреснув, Он прославил Свою плоть, но не изменил ее качественно. Можно сказать, воскреснув, вывел Плоть из-под закона смерти, царствующего в этом мире. Как жало греха - во плоти, хотя источник греха всегда в духе, так и искупление также и в безгрешной, прославленной Плоти Господа, являющей начало нового творения. Именно поэтому и оставлено в Церкви Таинство Плоти: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба." (1 Кор 10:17)
    Последний раз редактировалось Олег.П.; 22 April 2004, 04:59 PM.
    Всем, интересующимся Православием:
    http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

    Комментарий

    • Ольгерт
      Ветеран

      • 24 September 2000
      • 18313

      #77
      Привет Олег!
      Простите не заметил , и слава Богу (Ваше первое сообщение загрузило бы меня и я не смог так подробно и четко огласить второй ответ на вторую тему) ваш этот ответ!
      Впрочем он меня меньше взволновал . И приоритет я правильно расставил, хотя и подсознательно.
      . Сейчас сформулирую: Вы считаете, что "по определению", символ должен противопоставляться духу и смыслу. Я же считаю, что символ являет дух и смысл: они не раздельны. Чуствуете разницу?
      Да чувствую. Ясчитаю, что они раздельны. Духом мы водимся грубо говоря 16 часов в сутки, а обрядами раз в месяц, в год, в жизни. Разница просто катастрофически выделяется.

      Здесь корень противоречия в понимании Причастия, крещения, возложения рук - любого обряда и таинства
      Символы неоиудаизма вот что вы проповедуете. Ве это Нео-ВЕТхий ЗАВет. И это как бы имеет место в Первоапостольской Израильской церкви.
      Новый Завет это продолжение Старого с старой атрибутикой. И омовения (крещения) и принятие хлебов и явств, чевлеоческое священство, обрезание, праздники и памятники были уже до этого . И именно они постепенно Богом упраздняются. В Евр. Упразднены священство и явства, в Галатам и Колосянам обрезание субботы, праздники и т.д.

      Теперь постараюсь прокомментировать, как я понимаю и причину этого. Дело в том, что протестантство зародилось на основании протеста против католичества
      Протестантсво зародилось на основании Писания и далее развитие его показывает, что не только католичество, но и православие не далеко ушло от католицизма. Введенные таинства, акцент на Божественность Марии, введение "Неосвященства", как попытка восстановления разрушенной Иудеской системы барьера между Христом и людьми, различные праздники и ритм постов, молитвословы и т.д.

      , когда символическая богослужебная система только зарождалась.
      Эта ситсема была в глубоком кризисе, более того она упразднялась. Эта тенденция была за счет служения Павла.

      не столько Ваш, сколько исторически сложившийся.
      Я протестую против догматизма там, где и быть не должно. Привлечение на свою сторону силы "таинств", некоей "неомагии", ввиду полного запустения на ниве "чудес", - есть удар ниже пояса по христианству, по сути Нового Творения. ВЫ опять спустились на землю, творить тут в плоти чудеса, как будет в свое время в Тысячелетии. Однако можно все-таки , если попытаться понять, что суть (т.е. дух) и плоть (т.е. символ) не пересекаются. Это даже не параллельные прямые в пространстве. Это разные прямые в разных системах отсчета, измерениях.

      ребенка, особенно, в России.
      ТЕнденция Протестантизма абсолютна идентична той , которая дана в Писании: постепенное возрастание и уход от начатков учения Христа, данных в тенях будущего.

      Ведь первая апостольская церковь не делала упор на отсутствие традиций и обрядов
      Делала. Только не Иудейская ее часть. Существовало Два Евангелия: для обрезанных и для Необрезанных. Одна погружала Иудея в Закон Моисеев, другая полностью освобождала от обрядов и догм-символов.
      Просто надо увидеть это.

      Но ведь это же совершенно не так!
      Рукопись с обрядами стерта. Никто вас да не осуждает за "символы" вот суть посланий для необрезанных.

      что мы не говорим о "мясе"Христа, а говорим о Плоти. Как Бог явился во плоти, явился в огненных языках, явился в виде голубя, так является в Хлебе в момент совершения Таинства.
      Эти символы даны были для народа, который "слыша, не слышал и видя не разумел".
      Хотите продолжать жить в "яслях" пожалуйста. Насильно взрослым стать нельзя. Система православия и ее система толкования заставляет людей оставаться в вере младенцами в памперсах. Все время напор на плоть, на эмоции, как руководитель так называемой "дуовной жизни". Однако при таком напоре на плоть, результатом являются маледнцы, так и не могущие прийти в совершенство, им все время нужна подпитка состороны "отцов и матери", замена памперсов "Церковью", церковь (Как сборник плотских посредников) становится матерью, а то и просто наместников Христа, своего рода Пап Римских, могущих прощать грехи, и возрождать людей обрядами. На деле все это фикция, самовнушение. Челвоек, хотя и рождается. (рождается по Слову и от Слова ) нисколько не укрепляется, не растет. Он остается плотским по определнию, ввиду засилияя плотских символов и акцента на них ежедневной практики..
      Что скажу? - К крещению, на пример, это отношения не имеет. Оно совершаеися ВСЕГДА при оглашении символа и троекратном погружении.
      Вы креститесь постоянно?

      Но я Вашу фразу еще и дополню: в Христианстве есть многое, что без участия рук человеческих вообще не совершится.
      Это в искусственном христианстве. В христианстве младенцев и теней.

      Давайте все-таки будет честны: 1. Христос подал Хлеб. 2. Христос назвал Хлеб Своим Телом. 3. Христос повелел так поступать ученикам "в Его воспоминание", тоесть, Хлеб становится телом Христовым не на всякой вечери, а только на той, которая совершается в Его воспоминание. Ну, что тут не ясного?
      Т.е. хлеб превращается буквально в мясо Христа, и вы на вечери разламываете то, что становится буквальным мясом Христа?

      Искупление происхоит через смерть плоти. И тут спорить с Писанием трудно.
      Мы говорим, что искупление - это смерть во плоти и воскресение во плоти.
      ВЫ говорите о Искуплении тела. Искупление духа это другая фаза, и она совершается за долго до искупления тела.

      Изменить ее греховную и тленную суть (или природу Адама, так называемую)
      может лишь смерть.Может лишь воскресение.
      Я акцентирую на смерти, потому что вы говорите, что плоть как бы "изменяется" при причащении.

      Останется темже? Зачем же апостол об этом пишет? Подскажу: он этот процесс не разделяет в отличие от Вас.
      ВЫ верите, что после омытия тела (а вернее легенького побрызгивания кисточкой) оно меняется по сути? (причем это после единократного акта)

      Не верно. Первый человек был сотворен из праха земного безгрешным и уже плотским, так как "из праха земного"
      Она была по крайней мере невинной, и неиспорченной проклятием смерти.

      После грехопадения Господь одевает человека в некие кожанные ризы в дополнение к тому, что он уже был во плоти. (Быт 3:21)
      Какие ризы, да еще в дополнение к тому, что он был по плоти? Корявая фраза.

      [q] Без сомнения, кожанные ризы эти упразднятся по воскресении, но безгрешная плоть Адама будет прославлена, как и у Христа ныне прославлена.

      А не кажется Вам, что таким и было тело первого человека?
      Не знаю. Но не суть важно.

      Как раз этой духовной, прославленной плоти. Ведь Господь, сказав "Сие есть Плоть Моя", не отрезал кусок от Себя (так только безумец может рассуждать).
      Нет, изощренное безумство говорит, что отрезал хлеб, а во в желудке там процессы начинают идти. Куски мяса сАмого Христа чудесным образом Не знаю как вас меня воротит от такой "мистики".
      Кроме того Христос преломил хлеб, когда Он не был прославлен.

      Так либо Он их обманул, либо претворил хлеб в Духовную плоть. Что Вас удивляет, что Господь, из праха сотворивший человека, творит из хлеба плоть, при этом хлеб остается хлебом
      Тогда это не Его физическое Тело. Если хлеб остается хлебом, то таинство вами коверкается. Физического Тела мы не едим. Мы едим хлеб.

      взаимопроникновении естеств хлеба и Плоти, посему Причастие становится либо во спасение, либо в Осуждение.
      Во-первых самосуждение от вкушение плоти Христа- это абсурд. По сути мы должны были бы очищаться по такой логике.
      Во-вторых: самопроникновение в хлеб чего? Мяса? Опять все сводится к физике? Ну наконец хватит этой демагогии. Можете вы ответить что именно вы едите? Ингридиенты? Белки в хлебе, или что?

      Но физическое тело освящается духовным
      ВЫ сами говорили, что физ. Тело нейтрально, и безгрешное. Теперь вы собираетесь "освящать " то, что к греху по-вашему не относилось вообще.
      Кроме того, мы говорим "Плоть", подразумевая и материю в некотором роду (только уж не мясо!)
      Я вообще запутался. ВЫ что там преобразовываете? Греховный дух тела? То есть ту "плоть (что) желает противного духу"?

      Давайте проведем аналогию: когда рождается человек? Он ведь рождается уже триединым. Дух, душа и плоть. Рождается в момент зачатия. Рассуждая по-Вашему, человек может родиться и без "молекул", точнее, половые клетки - лишь символ

      Рождение плоти это физиологический процесс. При этом рождается тленное тело, и непросвященный ум, с извращенной душой , нечистой совестью и эгоизмом. Совесть, дух, и правильное применение души и тела, изменяется лишь Словом Божиим. Это и есть возрождение, второе рождение челвоека.

      (при рождении ребенка) едино духовное и материальное?
      Едино едино в тленности "троичности". Едино в невозрожденности, в не "новизне" творения.

      человек призван искупить тварный мир.
      - вымысел. На мой взгляд

      Возможно, это как-то отражалось и духовно в человеке
      В виде мыслеформы. Однако суть этого плотского образа в том, чтобы указывать, пока Слово Божие не закончено и несовершенно, на некий духовный процесс внутри человека. После законченного Слова надобность в символе отпала. Поэтому "проповедь обрезания" превратилось в непоправимую ошибку. Совершая этот акт человек оказывается в мире теней, он дает отступную для духа, говоря фактически свидетельствуя ему, что он бессилен. И слаб, что он без плотского акта не может ни возродится ни изменится. А это и есть ересь фарисейства. В ПЦ эта ересь возродилась в другом виде: в виде причастия (что никогда не было актом возрождения и давания Святого Духа) и крещения (что тоже не давало Святой Дух и возрождения никогда) .

      Так и при вкушении Причастия причащается дух, но причащается и плоть.
      Плоть причащается символично. Вот в чем вся суть. ДА и дух тоже. Причастие это тень будущего. Это символ того, что будет в Новом Творении после воскресения, когда все обединенные в воскресении обновятся и придут в единство.

      что священник, как человек, всегда будет не совершен
      Человек в религиозном поклонении - да. Потому что это и есть "религия" несовершенство и служение не совершенному.
      Дух закабаляется в религии. Дух зажимается во всех сторон догматамИ: ты в этом плох, ты в этом несамодостаточен. Суть религии в том, чтобы поставить барьеры там, где они стерты Христом.
      НАпример в "человеческом священстве". Бог его упразднил, сатана восстановил.

      что на тот год он был первосвященником. (Иоан 11:51)
      Тогда и храм еще был. Израиль тоже был главным, все еще. Упразднения догм Закона еще тоже не было.

      семенем, посеянном на поле. Это семя может никогда не взайти, а может возрасти в жизнь вечную.
      Это все равно, что попрыскать на камень водой. Авось из него дете Бог сотворит! Суть одинаковая.

      у не крещенного поле пусто.
      В православии да. Я например обрел жизнь, только обратившись к Слову. Только научившись. В православии я видел некий малюсенький светики через мощные стальные окна алтарей, икон, этих рефаимов святых, возведенных в рагн богов, когда ощущаешь себя мелкой сошкой в пустом бездущном, неуютном, отталкивающем, недомашнем здании, в окружении свечек, дерева, рук, тел, и т.д.

      Ну а по поводу повторения крещения,
      Видите ли в чем дело. То крещение , которое вы мне напиали (Как некое семя в каплях побрызганных неряшливой, уставшей от повторения рукой) не имеет априори отношения к крещению, о котором пишет Павел и какое он придавал этому крещению мощь и силу. Это никакое не семя, - это сила Христианина. Это не образ это внутреннее преображение.

      видеть в Христе Кого-то, Кто больше Иакова.
      Павел и Петр видел бы в обрызганной плоти надсмехательство над сутью крещения. Если бы крещение ограничивалось побрызгиванием, то грошь цена вообще христинаству.

      Это - исповедь. Она восстанавливает связь крещенного человека с Богом после грехопадения.
      Восстанавливает Христос. Он посредник и едиснвтенный священник. Вовсе не религиозный узурпатор этого священного места человек в рясе.

      Сказываю же вам, что отныне не буду пить от плода сего виноградного до того дня, когда буду пить с вами новое вино в Царстве Отца Моего.
      После благословения Он Сам Хлеб не вкушает, а раздает ученикам. И чашу подает им, и даже добавляет, что уже не будет Сам пить. Ну и какие сомнения?
      Сомнения простые что Он все-таки пил из той же чаши и более того собирается это делать и впредь.
      "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

      Комментарий

      • Yelka
        Ветеран

        • 16 December 2003
        • 2812

        #78
        Ольгерт.
        Духом мы водимся грубо говоря 16 часов в сутки, а обрядами раз в месяц, в год, в жизни. Разница просто катастрофически выделяется.
        Все время напор на плоть, на эмоции, как руководитель так называемой "духовной жизни".
        А как Дух руководит Вашей жизнью? Расскажите конкретно, пожалуйста. Как Вы приняли крещение? Как вы реализуете свое христианство ? Помимо участия в виртуальных диспутах есть еще область христианской деятельности?

        Может быть, разговор станет более предметным.

        Заранее спасибо.

        Комментарий

        • Ольгерт
          Ветеран

          • 24 September 2000
          • 18313

          #79
          Привет Елка! Как христианин я большое время уделяю изучению Писания, не без помощи форума. Работаю, стараюсь давать доброе свидетельство. Стремлюсь к творчеству , но считаю, что еще не реализован как творческая личность.
          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

          Комментарий

          • Олег.П.
            Участник

            • 08 April 2004
            • 1128

            #80
            Ольгерт, мы с Вами как на вселенском соборе! Я кстати, иногда, разговаривая с протестантами, понимаю, почему святитель Николай огрел посохом еретика Ария и это не помешало ему остаться святым и чудотворцем... (Шутка)

            Ну а на самом деле, время подвести краткий итог... Простите, но я не нашел убедительных аргументов с Вашей стороны из Писания того, что Господь говорит не о Своем теле, а только о некоем символе, причем, по Вашим словам, бессмысленном. Но я очень четко вижу причину Вашего нежелания соглашаться даже с текстом Писания по этому вопросу: Вы убеждены, что любой символизм - это детство духовной жизни. Соответственно, и вода при крещении особой роли не играет и Хлеб при Причастии (ведь он же не превращается в МЯСО! ) И мне даже немного смешно... Я надеялся на встречу с протестантом, а вижу платониста, проповедующего совершенную духовную жизнь, как некое бесплотное растворение в Логосе...

            Новый Завет это продолжение Старого с старой атрибутикой. И омовения (крещения) и принятие хлебов и явств, чевлеоческое священство, обрезание, праздники и памятники были уже до этого . И именно они постепенно Богом упраздняются.
            Я бы с вами даже согласился. Но понимаете ли, человек материален. Вы постоянно забываете, что Вы во плоти, а потому без участия плоти в духовной жизни, если хотите, не сможете обойтись. Обряды Православия - это этика общения с Богом. Не имея этической системы протестантство зачастую сводится на уровень трясунов и хлыстов, либо наскоро "прилаживает" мирскую этическую систему к богообщению, типа евангелия благосостояния.

            У вас нет молитвенного канона, Вы его сами каждый раз творите заново, и не мне Вам говорить, во что это иногда выливается. Я говорю не столько о несвязности слов и некрасивых формах. Я говорю, на пример, об истериках во время молитв. Кроме того, молитва должна зажигать дух, а часто это именно накручивание эмоций. Не даром и в иудействе, и очень скоро и Христианской традиции сложился молитвенный канон, когда внутреннее выражение души обретается в благоговейных формах. Для меня молитва - как песнь. Она может долгое время звучать и быть чужой песней. Но наступает момент, когда моя душа дорастает до слов того или иного псалма, отеческой молитвы. И чужая молитва становится уже и моей молитвой тоже. Но представьте, если бы я не повторял ее изо дня в день, а твердил бы все время что-то свое! Душа бы никогда не возросла. В молитвенном правиле и традиция, и доверие опыту Церкви, как матери. Мать учит детей говорить по сложившимся правилам. Что в этом удивительного? Почему Церковь не должна давать ребенку определенные правила богообщения? Почему дитя должно, приходя в Церковь, учить мать???

            Но, допустим, я неправ, а правы Вы. Тогда вы должны мне показать что-то, что дало протестантство, что бы превышало опыт отцов Церкви, на пример, высоту молитв Ефрема Сирина или одной молитвы оптинских старцев. Я конечно с интересом читаю Кьеркегора, Льюиса, а проповеди Сперджена даже преподавались в начале века в МДА. Но это лучшее, что породило протестантство. В остальном - это всевозможные "комбайны Божии"! Вот Вам, современная этическая форма богообщения: "Сейчас не время серпов - время комбайнов" (Я о Бонке говорю, если не знаете). Или еще: "Господь, Ты должен меня спасти, Ты ведь обещал мне это в Своем Слове"... Да такие примеры можно приводить и приводить... О какой высоте духовной Вы вообще говорите после этого? На уровне прихожан в Православии, может, и более ляпсусов и суеверий, чем у Протестантов, но для того и существует канон, правило. Пожалуйсто, учись прилежно, и душа возрастет, и ты сам еще станешь вдохновителем других поколений молитвенников! Скажите, Ольгерт, зачем Вы ТОЖЕ готовитесь к проповедям, хотя могли бы и "по благодати" шпарить, как некогда квакеры делали. Но Вы ведь знаете, что из этого иногда выходит!

            Вы много говорите мне о Духе. Хорошо, покажите его плоды. Я могу сослаться на опыт Православной святости. Вряд ли хватит время нам даже кратко сказать обо всем. Прежде всего - это жизнь угодников Божиих, потом их молитва, их слово. Да взять хотя бы одного из них, жившего совсем недавно, Серафима Саровского. По словам современников, вся Россия приходила помолиться к старцу Серафиму. Кто из протестантского мира явил такую жизнь, какую явил он, скажите мне? И НЕВОЗМОЖНО что-либо возразить по этому поводу, ведь по сей день сбываются и все пророчества старца, и стоят те обители, которые он основал, и живы внуки тех, кто ходил к отцу Серафиму, и кого он исцелил, изгнал бесов, открыл жизненный путь, разрешил сомнения, привел к вере. Я лично купался в озере, которое образовалось на безводной земле по его молитвам, и представьте себе, исцелился от кожной болезни, которой болел до этого лет десять. Но это мелочь, конечно! В Православии чудеса НЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ, как Вы это пытаетесь представить. Один мой знакомый в прошлом году исцелился сразу после причастия от паралича. До этого он не мог встать шесть лет. А причащал его на дому мой духовный отец... И я повторюсь, таких примеров десятки тысяч и сегодня. Вы просто об этом не знаете, а скорее всего, знать не хотите, ведь так проще жить! А для нас это вполне нормальное явление, когда кто-то исцеляется. Мы же не будем трубить об этом в газетах! Достаточно священного огня на Пасху. Вот это - для всех, и для иудеев, и для протестантов, и для мусульман. вы можете говорить что угодно, но ведь ОН НЕ ЖГЕТСЯ!
            Но я отвлекся. Наша вера не должна основываться на чудесах. Я просто ни коем образом не хочу, чтобы у Вас сложилось понимание таинств, как замену чудес. Само Православие - чудо из чудес, соответственно, иже с ним.

            Цитата: Ведь первая апостольская церковь не делала упор на отсутствие традиций и обрядов
            Отв: Делала. Только не Иудейская ее часть. Существовало Два Евангелия: для обрезанных и для Необрезанных. Одна погружала Иудея в Закон Моисеев, другая полностью освобождала от обрядов и догм-символов.
            Просто надо увидеть это.
            Вы неправы в этом! Крещение - было для всех, хлебопреломление - также для всех. И то, что ветхозаветные обряды имели только тень будущего - тоже проповедовалось для всех. Я не вижу тенденции упразднения обрядов вообще.
            Покажите, если сможете.

            Но я вижу крещение, хлебопреломление, елеосвящение, возложение рук. Понимаете, если это ничего незначащие символы, то первые христиане были язычниками, вводившие ничего не значащие символы в Богослужебную практику.
            Я вижу зарождение молитвенного канона, когда апостол рекомендует петь псалмы Давида
            Я вижу зарождение церковного устава, когда Павел говорит о порядке проведения собрания. Потом, литургия ап. Иакова... Просто, почитайте историю Церкви.
            Я вижу зарождение священства, когда апостолы рукополагают дьяконов, пресвитеров и еписпопов. Обратите внимание, их обязанности разделены и отделены от обязанностей прочих братьев. Только епископ может кого-то рукополагать. А дьякон несет материальное служение.
            Рукопись с обрядами стерта. Никто вас да не осуждает за "символы" вот суть посланий для необрезанных.
            За Ветхозаветнии - да, ведь Ветхий завет завершен, и именно в "Евреям" Павел говорит о субботстве... Кстати, что Вы понимаете под "не осуждает". Если речь идет о Причастии, то тот же апостол говорит о серьезном к нему отношении и, простите, именно о смертном осуждении. Если же говорить чисто о символах, то опять же, каких? Иконопочитание - никто да не осуждает меня, если у меня нет той или иной иконы, это верно. Но если я к образу отношусь с пренебрежением, то подвергнусь осуждению. Тоесть, правильнее речь вести об этике общения с Богом, в которой присутствуют в определенной мере благодатные символы. А если Вы имеете ввиду, через какое плечо свечки передавать, то вот за это нужно осудить проповедующих такое!
            Эти символы даны были для народа, который "слыша, не слышал и видя не разумел".
            Хотите продолжать жить в "яслях" пожалуйста. Насильно взрослым стать нельзя. Система православия и ее система толкования заставляет людей оставаться в вере младенцами в памперсах. Все время напор на плоть, на эмоции, как руководитель так называемой "дуовной жизни". Однако при таком напоре на плоть, результатом являются маледнцы, так и не могущие прийти в совершенство, им все время нужна подпитка состороны "отцов и матери", замена памперсов "Церковью", и т.д.
            Помилуйте, мы ведь только Писание разбираем! Вы мне ничего существенного по предлагаемым текстам сказать не смогли, перевели разговор на "духовность в общем", а затем на символизм в Православии. Вы ведь не смогли опровергнуть, что Христос говорит о своей Плоти. Если смогли, то напомните, места из Писания. Я привел Вам по крайней мере четыре таких мест, где Господь, апостолы говорят о Хлебопреломлении, как о Причастии к Плоти Христовой. Весь Ваш ответ заключается в словах: "Так быть не может". Но это уже неверие, а не опровержение!
            Цитата: Давайте все-таки будет честны: 1. Христос подал Хлеб. 2. Христос назвал Хлеб Своим Телом. 3. Христос повелел так поступать ученикам "в Его воспоминание", тоесть, Хлеб становится телом Христовым не на всякой вечери, а только на той, которая совершается в Его воспоминание. Ну, что тут не ясного?
            Отв: Т.е. хлеб превращается буквально в мясо Христа, и вы на вечери разламываете то, что становится буквальным мясом Христа?
            Это уже Вы добавили от себя. Я такого не писал. Представьте себе Христа во плоти из Хлеба, если Вам надо все "потрогать"! Как такое возможно - так же, как "Я и Отец - одно" и "Отец Мой более Меня" одновременно...
            ВЫ говорите о Искуплении тела. Искупление духа это другая фаза, и она совершается за долго до искупления тела.
            А я бы сказал, одновременно. В том смысле, что тело становится Храмом духа в момент искупления духа, а не позже. И Господь говорит: Царствие Божие внутрь вас есмь.
            ВЫ верите, что после омытия тела (а вернее легенького побрызгивания кисточкой) оно меняется по сути? (причем это после единократного акта)
            Верую. А Вы - нет? Может Вы относитесь к "сухим баптистам", которые крестят без воды?
            Плоть причащается символично. Вот в чем вся суть. ДА и дух тоже. Причастие это тень будущего. Это символ того, что будет в Новом Творении после воскресения, когда все обединенные в воскресении обновятся и придут в единство.
            Это голословное Ваше упорство! ВЫ ЭТО НЕ СМОГЛИ ДОКАЗАТЬ. Почему же "умирают", раз символ? Почему же сказал "Тело Мое", а не символ? Почему же говорит о том, что будут есть Его Плоть, а не символически совершать обряд? Почему же говорит о тех, кто не будет есть Его Плоти - они не будет иметь в себе жизни? Почему апостол убеждает, что это Плоть Христова, говоря "не знаете ли"?

            Ольгерт, простите, но Вы в своих логических выводах очень близки к богохульству. Теперь для Вас не имеет значение уже то, от чего уберегает верующих апостол Павел. Это всего лишь логические Ваши выводы. И они не верны.
            Всем, интересующимся Православием:
            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

            Комментарий

            • Yelka
              Ветеран

              • 16 December 2003
              • 2812

              #81
              Ольгерт.
              Как христианин я большое время уделяю изучению Писания, не без помощи форума. Работаю, стараюсь давать доброе свидетельство. Стремлюсь к творчеству , но считаю, что еще не реализован как творческая личность.
              Так ведь и я этим же занимаюсь. И другие православные, наверно тоже.

              Мне бы хотелось узнать о Ваших "нуменозных" моментах. Моментах встречи с Богом. Но возможно, Вы всегда чувствуете его рядом?


              Олег.
              Но наступает момент, когда моя душа дорастает до слов того или иного псалма, отеческой молитвы. И чужая молитва становится уже и моей молитвой тоже. Но представьте, если бы я не повторял ее изо дня в день, а твердил бы все время что-то свое!
              А может, Вы научились бы раскрывать душу Богу своими словами и запечатлели себя в ответном слове Богу. И продолжили бы этот чудный ряд православных молитв.

              Из опыта личных отношений - хорошо, когда тебе читают чужие стихи, но собственные косноязычные слова ценнее.

              Простите, что я "не в тему". Так, к слову пришлось.

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #82
                Привет Олеж!
                Может, я плохо читал ранее, но теперь все предельно ясно и убедительно звучит. Можете же, когда хотите!
                Льстите , не можете быть правдивы, когда совершенно не согласны со мной..
                Вот это уже прорыв! Видите, материальное и духовное (в смысле греха)
                "крайне связаны".
                Связаны и то, что вы признали это это прорыв. Потому что я о гршной плоти. И причем в свете доктрины о полной греховности в ПЦ каждого члена становится ясно, что ничего не меняется в плоти даже с четом ваших взглядов.

                Это не совсем так. Первый грех был - непослушание. А до него желания не
                были еще похотьми и грехом.
                До него желания Адамом Евы вообще не было. МЫ не знаем были ли у праотца похоти в раю. Только детей точно не было.

                Вы сейчас как Православный рассуждаете. Я и говорю, что возрождение - это путь всей жизни
                Возрождение дается сразу, иначе бы полной глупостью были слова Павла РИмлянам: не приняли ли вы дух усыновления? Или несмысленным Галатам, которые кончали плотью погрязшей в обрядах "таинств" начавши духом не приняли ли вы Духа? Кто вас (уже возрожденных, но младенцев) прельстил? "Как хорошо вы начали бежать сие не от призывающего вас". .
                :ПАвел живет верой Христа, а не своими плотскими достижениями. Наше постепенное усовершение лежит в плоскости нагнетаемых испытаний, из которых главное вовсе не совершенство духа по некоей возрастающей. Отнюдь. Состояние первой любви оно то и является эталонным. А вот дальше сохранение это начатка ДУха и возрождения что и самое сложное. Кто бежал марафон знает что самое сложное не начать бежать и даже не продолжить его. Сложнее всего кончить. И начинать надо с Духа, а не плоти. А у вас все наоборот.
                . Хотя Господь сделал все со своей стороны, но мы еще должны "СТАТЬ" новым человеком.
                ВЫ не можете стать им, если вы плоть. Стать Новым, можно лишь облекшись в Него. А он уже есть. Надо просто Его взять. И отложить "плоть" и ее мышление, ветхое.
                Выражения "могли вселяться" и "воплотились" очень не похожи одно на другое.
                Сыны Божии увидели дочерей человеческих = и после этого челвоечество мутировало.
                от именно, пути. Будучи совершенным Богом по естеству, совершенным Человеком по воплощению
                Сорвешенно таким же немощным по плоти, не правда ли? Плоть была у Него слабая, такая же как и у нас.
                Но это ведь не касалось его естества ни как Бога, ни как Человека!
                НУ почему я должен вам повторять одно и то же? Ну не было у Него совершенной плоти. Это выдумка. Она была Святой, но это не есть совершенство. Это чисто духовное совершенство. Впрочем даже это абсурдно. Плоть не может святой быть и не святой, как вы и сами себе тут противоерчите.
                ЭТО ВАША ГЛАВНАЯ ОШИБКА! Что вы считаете несовершенством, то, что
                Он нуждался в пище и питие? Да, после воскресения Он удалил от Себя подобные потребности плоти
                Ну и что что не удалил? Речь не о том, что может совершенный, речь о том, что Он может не делать.
                но я бы это скорее отнес к несовершенству нашего мира, где Он принял плоть
                Нет разницы.
                Потому и смерть над Его плотью не была властна никогда
                Почему я должен вам доказывать очевиднейший факт? Разве вы не читали о смерти Христа? Это проявление смерти или не проявление ?
                Он САМ ОТДАЕТ ЕЕ! (Иоан 10:18) В том и суть спасения (1 Иоан 2:1-2, 1 Пет 2:22- 24)
                Понятно, что разрушить бы Он мог и не позволить, что Его плоть воплне возможно долго бы жила и возможно не была проклята. Но она была несовершенна, несовершенна относительно идеала, А не нас с вами.

                ДОБРОВОЛЬНО за наши грехи. (Это же основы вероучения, Ольгерт!) В том и победа Его над смертью, что она не смогла удержать Его, бесгрешного Человека (Деян 2:24).
                А никто и не спорит с этим. ДА не удержала. Нас тоже не удержит. Ну и что ? Разве ооб этом речь? Речь о некоем преображении плоти , чуть-чуть преображении плоти Мне даже странно говорить об этом "тяпляпском" преображении.
                Кто Вам сказал, что в Царствии Божием человек не будет нуждаться в пище?
                Писание. Нетление вам идея понятна? Или у Христа нетление в образном смысле при определенных ограничениях?
                "Христос не может умереть" - эти слова читали? НЕ может означает не может. НЕ "чуть-чуть " преобразился, как после просвирки , а полностью.
                бы сказал, что пребывание в Боге становится пищей для плоти.
                А если Он и был Самим Богом?
                Православие и рассматривает спасение более, как всю историю от сотворения, до наших дней, нежели, как единичный факт в истории.
                только истлевшему Давиду и всем отцам, ожидающим воскресение все равно от этих "рассмотрений" Пц, уж извините за честность.
                Никто, говорит, не приемлет славы быть Первосвященником по ветхозаветному чину Аарона, потому и Христос не рождается Первосвященником, но по закону должен был воспринять призвание, усовершиться в Первосвященника
                Вы говорите не о том. Ведь речь во второй главе именно о "братиях", а вовсе не о священсвте. ВЫ просто не видите очевиднейших вещей. Христос Указал путь СПАсения. это путь для нас как для тех, кто имеет одну с ним природу.
                А первосвященник всегда был отделен. Первосвященничество прямо противоположно мысли о "сопослушании, сотерпении, и т.д." это отдельный путь каждого священника, независимо смотрящего не него.

                совершенным Богом по естеству и совершенным Человеком по воплощению
                Вот именно человеком.
                "хотя Он и Сын", пишет в 8-м стихе, противопоставляя первосвященство сыновству
                Не понимаю, как Сыновство может быть противопоставлено первосвященничеству? Что за странная мысль, причем явно подогнанная к общему контексту, без учета локального. Локальный противопоставляет "божественность" происхождения послушанию Христа. Как и написано
                _______К Евреям 57 Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления Могущему спасти Его от смерти; и услышан был за Свое благоговение; 8 хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию,
                Здесь Сын противопоставлено "слезам и молениям моугщему Спасти Его". Сын, как часть Бога Вемогущего, как Святой и Безгрешный Он ограниченный рамками плоти, имевший такое же дыхание жизни вынужден был молится, чтобы быть услышанным вот суть противпоставления Сыновство и члеовческая сущность. А вовсе не абсурдное с любых точек зрения, противопоставление Сыновство Богу и первосвященническая миссия, которая никак не мешает Сыновству, а лишь помогает.
                Грех Адама был в непослушании Богу, потому Христос искупает этот грех послушанием и через то делается предстоятелем, первосвященником многих, послушных Ему
                НЕ вижу связи между послушанием превосвященника и Его предстоятельством и непослушание Адама. Ну никакой же нет.
                Согласитесь, что здесь речь идет не о несовершенстве или совершенстве в плоти Христовой, а об исполнении закона и о Христе, как о Первосвященнике.
                ВЫ думаете, что первосвященнику нужно иметь долготерпение и послушание? Или претерпевать что-то? Идти на смерть? Получать совершенство в любом смысле этого слова?
                Кроме того вы неосмотрительно взяли вторую цитату, как бы незаметив первую, которая вообще не имеет отношения к Христу как к первосвященнику, а имеет дело с Христом как человеком.
                Так что, читайте уж Вы внимательнее...
                Что поймали меня? Я вам просто дал вам повод сказать то, что вы сказали о грехе в теле Христа.
                Но и я не говорил о совершенства от греха в плоти Христа. Отнюдь. Речь шла о совершенстве плоти, свободной от рабства теням (ибо подчинил плоть Закону) и обрядам , символам Закона. Но и не только об этом совершенстве речь. Я думал вы Библию открывали и знаете, что главное несовершенство всех творений тление, причем это всегда, всегда наказание за грех. Слышите? ЗА ГРЕХ. Ну как вам еще это выделить: "тление и вмерть за грех"
                Или вот так: "возмездие за грех смерть" . НУ заметили? нет.
                Он сделал ЕГО "ГРЕХОМ ВМЕСТО НАС". Написано, что Он взял на СЕБЯ проклятие Закона, предназначавшееся для нас. Т.е. Он принял участие в этом возмездии.
                НЕ даром слово "жертва за грех " И "грех" в ВЕТхом завете это одно и то же слово.
                Кроме того вы знаете о Совершенном, что существует лишь Один имеющий Бессмертие. И вот именно этого-то и не имела плоть Христа.
                Итак, Ваш вывод, что "Мы новое творение в Духе. В теле ничего не меняется" - не корректен
                С какой это стати? Где написано, что плоть или тело меняется?

                Он - просто не о том! Потому и смерть не имела над Ним власти
                Имела власть. До воскресения.
                . Воскреснув, Он прославил Свою плоть, но не изменил ее качественно Можно сказать, воскреснув, вывел Плоть из-под закона смерти, царствующего в этом мире. Как жало греха - во плоти, хотя источник греха всегда в духе
                Источник греха может и в духе. Однако следствия почему-то отражаются на плоти. ВЫ же ставя нелепое равенство и порядок :
                - плотской обряд
                - изменение духа
                - плоти"
                Тем самым просто скатываетесь к несовершенству в нашей жизни этих изменений. Оно и понятно. Объективная реальности , тут все аргументы извне кончаются. И начинается Слово Божие: "внешний на человек (наша плоть) тлеет ". Ветхий наш человек - тлеет.

                так и искупление также и в безгрешной, прославленной Плоти Господа
                прославленная она стала потом. В начале же она была уязвлена и уничижена.

                Именно поэтому и оставлено в Церкви Таинство Плоти: "Один хлеб, и мы многие одно тело; ибо все причащаемся от одного хлеба." (1 Кор 10:17
                Никакого таинства нет. Оно в вашем воображении. Плоть остается смертной бесславной. Тление разъедает ее неминуемо. Прах ты плоть, и в прах возвратишся. Это сказано о нашей плоти и ВЕтхом члеовеке. Ветхом по определнию.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Ольгерт
                  Ветеран

                  • 24 September 2000
                  • 18313

                  #83
                  Привет Елка !
                  Моя встреча состоялась увы не в православном храме. Православие остается для меня концом Христа, а не его началом.
                  Суть Христа в Слове, а Его-то и нет в ПЦ.
                  Как я вижу Христа? Я вижу Его верой. Долготерпением Духа, видением Законов Бога, и отсутствием истины в религиозном поклонении. Отсутствием Его в плотском поклонении, в язычестве, прикрываемом словами обрядов Деяний Апостолов.
                  "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                  Комментарий

                  • Ольгерт
                    Ветеран

                    • 24 September 2000
                    • 18313

                    #84
                    Привет Олеж!
                    Николай огрел посохом еретика Ария и это не помешало ему остаться святым и чудотворцем... (Шутка)
                    Николай получил возмездие за это. Не соблюдая слова Апостола Павла , его плоть ударила вголову ему в тот момент. Т.е. Николай был грешным и в тот момент и после, как бы подтверждая младенчество в вашей доктрине.

                    я не нашел убедительных аргументов с Вашей стороны из Писания того, что Господь говорит не о Своем теле, а только о некоем символе
                    Елка нашла. Более того, она всегда так и понимала. А вот ваше буквоедство на пустом месте, ни понятно никому.

                    , по Вашим словам, бессмысленном.
                    Конечно.. Кром смерти никаких последствий оно не несет.

                    Но я очень четко вижу причину Вашего нежелания с текстом Писания по этому вопросу

                    ВЫ этого видеть не можете, так как считаете себя не "дикой маслиной", а "природной".

                    Хлеб при Причастии (ведь он же не превращается в МЯСО! )
                    В третий раз я слышу демагогию . Теперь не превращается. Значит не Тело. НЕ буквальное тело. Следовательно вы сами противоречите тексту.

                    .. Я надеялся на встречу с протестантом, а вижу платониста, проповедующего совершенную духовную жизнь, как некое бесплотное растворение в Логосе...
                    К сожалению для вас , я не платонист. Я практик. Для меня главная цель осовбодить из-под ярма плоти Дух, чтобы потом плоть подчинить Духу.

                    ночеловек материален.
                    Это отсупная для плоти. ВЫ хотите как бы сказать, что Плоть важней Духа, и что не самодостаточен. Но вы сами не поинмаете, что принаете этим фактом. ВЫ признаете, что вы покрестились в момент брызгания водичкой и все стопор. Вам второго крещения не надо. Я вам скажу надо. Если вы считаете , что крещение это брызги H2 O значит вы и не крещены вовсе.

                    Вы во плоти
                    Я во плоти, которая не меняется.

                    в духовной жизни, если хотите, не сможете обойтись
                    Это самопротиворечие. Плоть это не дух, чтобы нельзя было обойтись в духе без нее.

                    Обряды Православия - это этика общения с Богом.
                    Это этика. Тем более , что они даны Израилю.

                    трясунов и хлыстов, либо наскоро "прилаживает" мирскую этическую систему к богообщению
                    Язычество как раз в обрядах.
                    У вас нет молитвенного канона
                    Псалтить для всех дан.
                    Я говорю не столько о несвязности слов и некрасивых формах
                    Красивых слов? Где вы видели это в молитвословах? Я вижу там лишь какое-то размызывание слов и самоуничижение. Мне неприятны и форма и содержание. И сама суть чтения молитв других, чужих слов.
                    об истериках во время молитв.
                    Я за здравые молитвы. НЕ должно быть истерии, но и не сведение молитвы к чтению.
                    молитва должна зажигать дух в "благоговейны формах"
                    Молитва это дыхание жизни.
                    И Форма это не сама суть.
                    Для меня молитва - как песнь
                    Заунывная, судя по всему.. Всегда благодарите. А в вашем молитвослове?
                    а твердил бы все время что-то свое!
                    Если бы Ильич не читал бы по бумашке Ваша проблема, что вы и не знаете, что есть молитва. Молитва это тесное общение на основании близости данной Богом. Не должно быть посредников. Вашу молитву никто ничем икогда не заменит.
                    доверие опыту Церкви, как матери
                    После того, что я услышал от ПЦ я ей не доверяю. Я доверяю Писанию.
                    Что в этом удивительного?
                    То, Что это Иудейская практика, ныне мерзостная Богу.
                    определенные правила богообщения?
                    Потому что для этого есть высшие инстанции.
                    Почему дитя должно, приходя в Церковь, учить мать???
                    "Кто есть для Меня матерь"? Суть вопроса Христа довольно ясен.
                    В остальном - это всевозможные "комбайны Божии"!
                    Почитайте Дарби , Макинтоша, Булленджера, того же Велша, Михаила Пени. Неплохо пишет Ван Миерло. Кроме того ведь ясно и понятно, что в баптисткой культуре за годы совесткой власти был накоплен неплохой литературный труд, так и не смогший издаться. Это были радиопроповеди, которые в свое время глушились.

                    Ты ведь обещал мне это в Своем Слове"... Да такие примеры можно приводить и приводить
                    Молитва это нечто большее, чем лозунги. Я никогда не молился так примитивно. ДА оно и понятно. Примитивным после Библии можно стать, если относится к ней примитивно.

                    Вы вообще говорите после этого?
                    О той, которая вам никогда не была известна.
                    , учись прилежно, и душа возрастет
                    Куда возрастет? В душевность?

                    , Ольгерт, зачем Вы ТОЖЕ готовитесь к проповедям, хотя могли бы и "по благодати" шпарить
                    Готовится надо. Но я не выдам чужую проповедь за свою. НЕ получается по переводам говорить проповедь не получается. И не может там, где совесть очищена.

                    Я могу сослаться на опыт Православной святости.
                    А я на опыт православной греховности и фарисейства. Причем у самых святых в ПЦ.

                    Кто из протестантского мира явил такую жизнь, какую явил он, скажите мне?
                    Неужели его заслуга лишь в его святости?

                    И НЕВОЗМОЖНО что- либо возразить по этому поводу
                    Кроме разве того, что это была его святость. Не моя.
                    , кто ходил к отцу Серафиму, и кого он исцелил, изгнал бесов, открыл жизненный путь, разрешил сомнения, привел к вере
                    Бесов могут изгнать и нечестицы это не показатель.

                    и представьте себе, исцелился от кожной болезни, которой болел до этого лет десять
                    Зато вместо нее могла прийти другая болезнь. Загляните в себя глубже. Что толку тебе, что ты исцелился? Произвело ли это в тебе послушание и изменение в духе?

                    В Православии чудеса НЕ ПРЕКРАТИЛИСЬ, как Вы это пытаетесь представить
                    Я не видел ни одного чуда. ДА и что мне до этих чудес. Это не чудеса духа.

                    исцелился сразу после причастия от паралича
                    Ну и что? Самовнушение лечаться довольно успешно. .Главное верить в обряд.

                    До этого он не мог встать шесть лет
                    Я вам могу рассказать про Филипинских хиллеров. И вам нечем будет крыть. Моя мама может вылечить рукой. НУ и что?

                    ... И я повторюсь, таких примеров десятки тысяч и сегодня
                    Суть исцелений знамения. Для кого эти знамения? Для неверующих. Этим нельзя жить. Этим даже уверовать нельзя толком.
                    знать не хотите, ведь так проще жить!
                    Просто жить без этого спокойнее духу. Он не будет требовать знамений. Ибо это очищенный дух.

                    нормальное явление, когда кто-то исцеляется
                    Еще один признак младенчества. Как языки и пророчества все это признак младенчества.

                    Само Православие - чудо из чудес, соответственно, иже с ним.
                    Мне трудно с вами говорить на тему , которая лично меня никогда не касалось. Мне хватит противления православия Слову и таких машин подавления протестантов как Фаяргард, Амикус, Сектодав и еще парочку гордецов, бесчувственных и гордых, для которых протестанты быдло.

                    Вы неправы в этом! Крещение - было для всех, хлебопреломление - также для всех
                    Это было дано Израилю как обряд и свидетельство.

                    И то, что ветхозаветные обряды имели только тень будущего - тоже проповедовалось для всех
                    Да, для всех, но не всегда. Например Обрезание Павел проповедовал для Иудеев. НЕ даром не приминул обрезать Тимофея, фактически заставив его исполнять весь церемониальный Закон.

                    . Я не вижу тенденции упразднения обрядов вообще.
                    Покажите, если сможете.
                    Вы Галатам, Евреям, Колосянам читали вообще? Там упразднены праздники, священство, субботы, обрезания, жертвенники и служение им.
                    Даже "идоложервтенное" разрешалось есть, даже мясо, и нечистое.

                    Но я вижу крещение, хлебопреломление, елеосвящение, возложение рук
                    Иаков был Апостол обрезанных. НЕ удивительно, что там есть елеосвящение. То же могу скзать и о Тимофее, который имел власть Апостола, будучи Авторитетным и Иудеем.

                    то первые христиане были язычниками
                    Иудеями.
                    вводившие ничего не значащие символы в Богослужебную практику.
                    Тогда не было написано еще Слово Божие. Нужно было видимое подтверждение. Но тогда было и говорение на языках и сопровождение сверхъестественнымидарами. У кого сегодня есть дары исцеления и языков?

                    когда апостол рекомендует петь псалмы Давида
                    Где это?
                    Павел говорит о порядке проведения собрания
                    Это протестантская , уплощенная литургия.
                    Даже хлебопреломление по домам совершалось, Причем без всякого свещенства..
                    .
                    Я вижу зарождение священства, когда апостолы рукополагают дьяконов, пресвитеров и еписпопов
                    Это временные нововведения. Все это было дано лишь в рамках не сформированного канона. Тень Пета исцеляла , Ангелы тои дело являлись. Более того Христос являлся и обращал. Теперь же это лишь в байках и легендах.

                    Обратите внимание, их обязанности разделены и отделены от обязанностей прочих братьев. Только епископ может кого-то рукополагать. А дьякон несет материальное служение.
                    Это церковь земная, просто как старт для всех. Истинная церковь не в порядке литургии.

                    Кстати, что Вы понимаете под "не осуждает".
                    Слово katabrabaion означает лишать награды. Brabaio награда , kata это уничтожать, скидывать.
                    Речь идет о лишении награды за исполнение теней.

                    и, простите, именно о смертном осуждении.
                    Нет ни о смертном. Это надуманно. Кроме того ясно, что Павел пишет язычникам, котоым никогда кроме 4 догм из обрядов ничего не давалось , дабы "не возлагать бремена неудобоносимые" Дн.15. Поэтому дабы закрыть рот фарисеям Павел и пишет Колосянам 2 глава: не "держась Главу, от которого все тело слагается в храм Божий"..

                    о если я к образу отношусь с пренебрежением, то подвергнусь осуждению.
                    Т.е. можно Павла осудить? Он первый пренебрежительно отнесся к образу Бога первый и единсвтенный раз в Н.З. см. Рим.1

                    Вы мне ничего существенного по предлагаемым текстам сказать не смогли
                    Достаточно того, что сказали вы "мяса не едим". На этом и остановимся. ВЫ противоречите прямым словам, а смиволичность отрицаете.

                    Вы ведь не смогли опровергнуть, что Христос говорит о своей Плоти
                    А мне и не надо опровергать то, что "хлеб не мясо" это вы и сами не приемлите.
                    Что отрицать еще я не знаю.
                    Я привел Вам по крайней мере четыре таких мест, где Господь, апостолы говорят о Хлебопреломлении, как о Причастии к Плоти Христовой
                    Я вам привел множество уникальных мест Писания , которые гворят, что при искушении надо отсекать руку, или что есть воду которую надо пить, чтобы жить. Или отирать ноги, чтобы показывать пример.

                    в словах: "Так быть не может". Но это уже неверие, а не опровержение!
                    Это просто отрицание странного герменетического правила, которое не работает. И асбурдность которого более чем очевидна.

                    [q]
                    А я бы сказал, одновременно. В том смысле, что тело становится Храмом духа в момент искупления духа, а не позж
                    Плоть не искупается тут же, ибо любой святой это смертью доказывает.

                    Может Вы относитесь к "сухим баптистам", которые крестят без воды?
                    Я крещен верой. А не плотью. И погружен я не в воду. Впрочем то, что в ПЦ не погружают вовсе это отдельная тема.

                    Это голословное Ваше упорство! ВЫ ЭТО НЕ СМОГЛИ ДОКАЗАТЬ. Почему же "умирают", раз символ?
                    А вы думаете, что умирали только от вечери? Ананий упал замертво от лжи. Тогда время было другое. Сейчас никто от вечери не умирает.

                    Почему же сказал "Тело Мое", а не символ?
                    Потому что хлеб должен был быть даваем (если применить буквальную трактовку) исключительно Христом.

                    Почему же говорит о том, что будут есть Его Плоть, а не символически совершать обряд?
                    Зачем Христу пополнять запасы крови вином? НЕ видите ли глупость? Тут и спорить не о чем.

                    Почему же говорит о тех, кто не будет есть Его Плоти - они не будет иметь в себе жизни?
                    ВЫ все на хлеб смотрите. В букву. А Я на дух.

                    Ольгерт, простите, но Вы в своих логических выводах очень близки к богохульству. Теперь для Вас не имеет значение уже то, от чего уберегает верующих апостол Павел. Это всего лишь логические Ваши выводы. И они не верны.
                    Верны. Дух победил плоть. И победил на кресте Христа, который невидим.
                    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                    Комментарий

                    • Олег.П.
                      Участник

                      • 08 April 2004
                      • 1128

                      #85
                      Ольгерт, работы много, не мог ответить сразу...
                      То, что вам показалось, что я Вам польстил - это самообман. Удивительно, как можно ТАК читать Евангелие, не желая замечать его сути?
                      в свете доктрины о полной греховности в ПЦ каждого члена становится ясно, что ничего не меняется в плоти даже с четом ваших взглядов

                      Возрождение дается сразу, иначе бы полной глупостью были слова Павла РИмлянам: не приняли ли вы дух усыновления? ... Наше постепенное усовершение лежит в плоскости нагнетаемых испытаний, из которых главное вовсе не совершенство духа по некоей возрастающей.
                      Вы говорите, как уже достигший святости. По учению Православной Церкви, возрождение - это малая закваска, которая квасит все тесто (это уже совершенство). Когда я говорю о новом творении, то подразумеваю, что эта закваска касается и плоти и духа. И возрождение с ощущением греховности не противоречат друг другу: хотя закваска есть, но мы еще безквасны, семя посеяно, но древо не возрасло. То, что Вы умышленно обходите места Писания, где ап. Павел говорит и молится (напр. 2 Кор 3:19) о совершенствовании именно духовном - очень характерно. Иначе, как Вам натянуть на Христианство свою доктрину "о полном совершенстве духа после возрождения"! Читайте же: "Впрочем, братия, радуйтесь, усовершайтесь, утешайтесь, будьте единомысленны, мирны". Как по Вашему, здесь "усовершайтесь" говорится о "плоскости нагнетаемых испытаний"? Тогда еще читайте: "Более же всего облекитесь в любовь, которая есть совокупность совершенства." (Кол 3:14) Вы, наверное, это получили в один момент, и теперь только призваны сохранять. А вот колосянам апостол пишет "облекитесь", как не достигшим. Тогда и эта молитва не к Вам относится: "Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания..." (2 Фес 1:11) - Вы уже этого звания достойны, Вы же говорите, что Ваш дух теперь совершен! И Вы выше апостола Павла, который не почитал себя достигшим. Чего? - "стремлюсь, " - говорит, - "не достигну ли я, как достиг меня Христос Иисус" тоесть "чтобы познать Его, и силу воскресения Его, и участие в страданиях Его, сообразуясь смерти Его, чтобы достигнуть воскресения мертвых." Видете ли, что здесь говорится именно о духовном усовершенствовании! Павел, написавший все эти послания говорит: "познать Его" и "я не почитаю себя достигшим". Думаете, он здесь говорит "я еще не претерпел все страдания", ведь по Вашему, "усовершение лежит в плоскости нагнетаемых испытаний, из которых главное вовсе не совершенство духа"? Надеется ли Павел достигнуть Христа страданиями, или понимает их, как путь укрепления веры и духа? Да даже в вашей цитате из "Римлянам" апостол говорит об усыновлении, а не о совершенстве усыновленных, о призвании, а не о ответе призванных. Читайте, как он говорит о служителях Церкви, которых Бог поставил "к совершению святых, на дело служения, для созидания Тела Христова, доколе все придем в единство веры и познания Сына Божия, в мужа совершенного, в меру полного возраста Христова" (Еф 4:13) Да, Вам не нужны священнослужители, ведь Вы уже достигли этого "полного возраста Христова", Вы же не принимаете слов "для совершения святых": как можно святых еще и усовершать.

                      Путаете Вы, Ольгерт усыновление, возрождение и духовное совершенство. Это разные понятия. Одни - в иссточнике, другие в устье.

                      Ну не было у Него совершенной плоти. Это выдумка. Она была Святой, но это не есть совершенство. Это чисто духовное совершенство. Впрочем даже это абсурдно. Плоть не может святой быть и не святой, как вы и сами себе тут противоерчите
                      Как сосуд от хранимого в нем может оскверниться, а может освятиться, так и Плоть Господа, как Храм свята и безгрешна, в том смысле, что не осквернена никаким грехом. Если Плоть не может быть Святой, то не может быть и свят и храм. Но Вы же не дойдете до того, чтобы утверждать, что храм не может быть свят? Апостол говорит: "храм Божий свят; а этот храм - вы", подразумевая не только наш дух. Он говорит: "Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божии". Стоит упомянуть одно из значений слова "святой", как отделенный от прочих, посвященный. Иными словами, апостол говорит и телах и душах верующих, как отделенных от мира, посвященных Богу, посему святых, как являющихся собственностью Святого (и вы не свои). Так неужели же Плоть Христова тем более не достойна именоваться святой и безгрешной, кагда Сам Бог воплотился, если даже тела и души верующих святы? Под словом "совершенна" мы и понимаем ни какое-то абстрактное совершенство, а совершенство, возможное для плоти. А именно, не оскверненность грехом, не подверженность греховным страстям. А потому смерть над Его плотью не имела силы. Вы же знаете, что смерть - итог греха. Поскольку нет греха - нет и смерти, как итога. Ведь Адам же был тоже сначало бессмертен. Удивительно, что Вы с этим спорите. В том и спасение наше, что Господь, бессмертный по Духу и Плоти, добровольно вкушает чужую, нашу с Вами смерть. Не смейте это оспаривать, иначе наше спасение не совершилось на Кресте, потому что Он умер своею, а не нашей смертью!

                      только истлевшему Давиду и всем отцам, ожидающим воскресение все равно от этих "рассмотрений" Пц, уж извините за честность.
                      Как печально, что Вы так хулите святых, Ольгерт. Впрочем, Протестанту и свойственно хулить то, что он не может принять. Если Авраам рад был увидеть день Господа и увидел, то кольми паче Праведный Псалмопевец, ветхозаветные Праведники и тем более Православные Святые, уже при жизни Богом прославленные, а Вами поруганные, ныне зрят Лицо Божие!
                      Вы говорите не о том. Ведь речь во второй главе именно о "братиях", а вовсе не о священсвте. ВЫ просто не видите очевиднейших вещей. Христос Указал путь СПАсения. это путь для нас как для тех, кто имеет одну с ним природу.
                      Это Вы не видете очевидного, потому что у Вам важно не то, что говорит Писание в том или ином месте, а Ваш смысл, вкладываемый в эти слова. Я даже не буду это комментировать, иначе мне просто придется повторить разбор тех текстов заново. Удивительно, что Вы спорите, что священником не рождаются, а становятся по призванию Высшего...
                      Сын, как часть Бога Вемогущего ... вынужден был молится, чтобы быть услышанным
                      Вы хоть думайте, что пишите. Wladimir не читает этих слов Ваших! Особенно "часть Бога". Часть Бога молится другой части и никак та ее не слышит... Здесь молится Человек Иисус Христос, Первосвященник за народ.
                      Олег: Грех Адама был в непослушании Богу, потому Христос искупает этот грех послушанием и через то делается предстоятелем, первосвященником многих, послушных Ему Отв: НЕ вижу связи между послушанием превосвященника и Его предстоятельством и непослушание Адама. Ну никакой же нет.

                      Здесь говорится не о первосвященнике вообще, а о Первосвященстве Христа. Ладно, повторю еще раз, чтобы эту связь увидели:

                      Вначале говорит о служении первосвященника вообще

                      Стих 1: "всякий первосвященник, из человеков избираемый, для человеков поставляется на служение Богу, чтобы приносить дары и жертвы за грехи"

                      ... о призвании первосвященника

                      Стих 4: "И никто сам собою не приемлет этой чести, но призываемый Богом, как и Аарон"

                      Далее показывает, что Первосвященство Христа законно

                      Стих 5: "Христос не Сам Себе присвоил славу быть первосвященником ... "

                      ... подтверждая истинность призвания на Первосвященство истинностью Сыновства

                      Стих 6: "но Тот, Кто сказал Ему: Ты Сын Мой, Я ныне родил Тебя ... говорит: Ты священник вовек по чину Мелхиседека"

                      Теперь говорит о Его Первосвященническом предстоянии во дни Плоти

                      Стих 7: "Он, во дни плоти Своей, с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления... "
                      Вот Его предстояние: "с сильным воплем и со слезами принес молитвы и моления". Вы думаете, здесь Павел говорит, что Христос о Себе молился, что Он смерти боялся? Я вижу, что Он молится за тех, кого искупает, ведь и без молитв Бог может спасти Его от смерти.

                      Стих 8: "хотя Он и Сын, однако страданиями навык послушанию"

                      Еще раз спрашиваю: Вы думаете, что до страданий Своих Христос был Отцу не послушен? Или речь здесь идет о послушании, как об искуплении непослушания Адамова все-таки, отсюда и "усовершился" именно как второй Адам, явив послушание?

                      Стих 9: и, совершившись, сделался для всех послушных Ему виновником спасения вечного,
                      Стих 10: быв наречен от Бога Первосвященником по чину Мелхиседека


                      Видите? Этот отрывок и начинается с разговора о земном первосвященнике, и заканчивается выводом о Христе, как о нареченном Первосвященнике. Поэтому и слова "совершился" не надо вырывать из контекста беседы апостола.
                      Последний раз редактировалось Олег.П.; 29 April 2004, 07:12 PM.
                      Всем, интересующимся Православием:
                      http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                      Комментарий

                      • Ольгерт
                        Ветеран

                        • 24 September 2000
                        • 18313

                        #86
                        Привет Олег!

                        То, что вам показалось, что я Вам польстил - это самообман. Удивительно, как можно ТАК читать Евангелие, не желая замечать его сути?
                        Не знаю о каком самобмане идет речь? ВЫ разве ничего не сказали о сстройности поста? НУ что ж будем считать , что вы врали. НУ а про чтение Евангелия я вообще не буду говорить, тут в вашей голове полная неразбериха. То, что за вами стоят отцы не лишает сомнений для непредубежденного взгляда. Я не внушаем гипнозом, вы не забывате это.

                        Вы говорите, как уже достигший святости. По учению Православной Церкви, возрождение - это малая закваска, которая квасит все тесто (это уже совершенство)
                        Закваска согласно Писанию есть грех и ложь. Они и заквасили учение Апостола.

                        Когда я говорю о новом творении, то подразумеваю, что эта закваска касается и плоти и духа
                        Закваска заквашивает независимо от усилий теста. А это в свете усиленной боьрбы с грехов ПЦ является полным противоречием.

                        семя посеяно, но древо не возрасло. То, что Вы умышленно обходите места Писания, где ап. о совершенствовании именно духовном - очень характерно.

                        Бсспорно совершенствоваться надо, для того чтобы пробежать свой бег. Но вовсе не для того, чтобы постоянно расти и расти. Следовательно, если вы не служите Богу, значит вы вообще не муж, и следовательно вам нужен рост, и питание Молоком.

                        "о полном совершенстве духа после возрождения"!

                        Возрождение дается Через принятие Духа. Затем совесть очищается покаянием. Затем вы обновляетесь и укрепляетесь Духом ума, принимаете постепенно всеоружие. Но вы уже сын. ВЫ уже не раб.

                        . Как по Вашему, здесь "усовершайтесь" говорится о "плоскости нагнетаемых испытаний"?
                        Вообщем-то да. Научится житьв скудости и изобилии , в страданиях и без вот цель совершенства. Понимание как себя вести и соответствующая практика. Бесспорно, что после покаяния превая лбовь охладевает, и вы уже не так рьяно боретесь с грехом, не так изучаете Писание, не так сильно практикуете не так горите. Но речь не об этом. Речь о закаливании веры.

                        А вот колосянам апостол пишет "облекитесь", как не достигшим
                        Любовь излилась Духом Святым. Первый шаг все равно за Богом. Если вы приняли Любовь, Бога, то начаток ее вы имеете. Долго учится любить не надо. Надо просто сразу понять что значит любить. Дальше надо просто не оставлять это практиковать. Это же очевидно.

                        Тогда и эта молитва не к Вам относится: "Для сего и молимся всегда за вас, чтобы Бог наш соделал вас достойными звания..." (2 Фес 1:11)
                        Вот именно Бог, Он то и производит действие и охотение по своему благоволению. Любовь это не часть приобретаемого навыка, или чего-то вы этом духе - это работа Святого Духа. Это просто отделенность от мира и передача себя Богу.

                        - Вы уже этого звания достойных
                        Достойны, потому что имеем. Ну а если недостойны, то потому что не практикуем достоинства этого призвания. Все проще.

                        Вы же говорите, что Ваш дух теперь совершен! И Вы выше апостола Павла, который не почитал себя достигшим.
                        Дух совршенен, если вы новая тварь. В этом ваше совершенство. А дотижение ПАвла в ФИл. Не надо переворачивать. Он стремился уподобится в смерти и воскресении, тк. в жизни ПАвел был выше других Апостолов по делам.

                        , он здесь говорит "я еще не претерпел все страдания", ведь по Вашему, "усовершение лежит в плоскости нагнетаемых испытаний, из которых главное вовсе не совершенство духа"?
                        Конечно, ведь он тогда еще не завершил бег, ведь он старался стать "жертвенным возлиянием к жертве Христа". Это прерогатива Павла. Мы имеем лишь подобие этого.

                        Павел достигнуть Христа страданиями, или понимает их, как путь укрепления веры и духа?
                        Дух укрепляет Сам Бог. Не вы же это делаете. Не можете ничего делать без Меня слова Евангелия проще чем выдается некоторыми теологами.

                        а, Вам не нужны священнослужители, ведь Вы уже достигли этого "полного возраста Христова", Вы же не принимаете слов "для совершения святых": как можно святых еще и усовершать.
                        ВЫ дальше не читали: "дабы вы не были более младенцами, колеблемыми и увлекаемыми всяким ветром учения", и дальше:
                        К Ефесянам 4
                        17 Посему я говорю и заклинаю Господом, чтобы вы более не поступали, как поступают прочие народы, по суетности ума своего,
                        21 потому что вы слышали о Нем и в Нем научились, - так как истина во Иисусе, -
                        22 отложить прежний образ жизни ветхого человека, истлевающего в обольстительных похотях,

                        Но и это не самый главный переворот данного места вами. В первой главе Павел уже показал и поблагодарил Бога за верность, святость и любовь ко всем святым Ефесян. И теперь Павел просит, чтобы они познав более глубокую надежду призвания поступали уже согласно этой новой надежде и тому высочайшему званию, которое они получили в Христе достойно.

                        усыновление, возрождение и духовное совершенство. Это разные понятия. Одни - в иссточнике, другие в устье.
                        Усовершение не может быть по возрастающей, уже по тому, что как "приняли Христа так и ходите в Нем, ибо вы в Нем имеете всю полноту". О какой полноте идет речь? ААА. Смотрим в контекст: "отсутствие теневого обрезания, крещение, стертая рукопись и стертые догматы теней, заповеди человеческие "не вкушаЙ" и т.д., от чего вы можете потерять награду, увлекаясь этими ветхими обрядами, ветхого человека, и не держась (духом ) Главы.
                        Как сосуд от хранимого в нем может оскверниться, а может освятиться
                        Не может. ВЫ сами сказали плоть нейтральна.
                        как Храм свята и безгрешна, в том смысле, что не осквернена никаким грехом
                        Сколько можно про грех? ВЫ мои сообщения читали? Я не о том совершенстве говорю. ВЫ сами сказали , что грех это духовное понятие. Следовательно и святость тоже. ВЫ Спорите сами с своими же мыслями. Так нельзя. Давайте не будем ссылаться на то, что уже уяснили.
                        Если Плоть не может быть Святой, то не может быть и свят и храм
                        Плоть не может быть святой это ваша точка зрения. Вы сами себе противоречите. Иначе и наш храм не может быть Святой и вместелищем Духа, т.к. мы осквернены втеле грехом.
                        подразумевая не только наш дух
                        Например: страдающий плотью перестает грешить читали?
                        "святой", как отделенный от прочих, посвященный.
                        Но и об этом речи нет, когда мы говорим о плоти Христа.
                        посему святых, как являющихся собственностью Святого (и вы не свои)
                        Отеленных от греха это тоже важный аспект.
                        Так неужели же Плоть Христова тем более не достойна именоваться святой и безгрешной, кагда Сам Бог воплотился, если даже тела и души верующих святы?
                        Тела не вполне святы. Их воджделения святы, если только правильно дух их контролирует, и если это тело подчиняется Духу.

                        а совершенство, возможное для плоти
                        Его и небыло у Христа. Тело имело ограинчения. Более того Сын имел ограничения. Вместо короны носил терновый венец. Пил и ел, ходил в туалет умывался, обрезался, приносил жертвы, соблюдал праздники и т.д.
                        А именно, не оскверненность грехом, не подверженность греховным страстям.
                        И полное рабство Закону, который пердписывал для святости исполнение плотских заповедей.

                        А потому смерть над Его плотью не имела силы
                        Имела. Он был мертв.
                        нет греха - нет и смерти, как итога. Ведь Адам же был тоже сначало бессмертен
                        Христос взял грех наш на Себя, частично. И кроме того Адам не был бессмертен, т.к. его плоть не была духовной.

                        Господь, бессмертный по Духу и Плоти, добровольно вкушает чужую, нашу с Вами смерть
                        Бессмертным Он стал потом.

                        Не смейте это оспаривать, иначе наше спасение не совершилось на Кресте, потому что Он умер своею, а не нашей смертью!
                        Он не умер априори Своей смертью. Не вижу смысла доказывать обратное. Возможно смерть не перешла к Нему через Адама. Но это нельзя доказать. Ведь в Адаме все умирают, его греха достаточно для смерти. А родословие Христа идет от Адама. Значит и смерть Адама Он воспринял.

                        Как печально, что Вы так хулите святых, Ольгерт. Впрочем, Протестанту и свойственно хулить то, что он не может принять
                        Как и вам то, что вы принять не можете.

                        и тем более Православные Святые, уже при жизни Богом прославленные, а Вами поруганные, ныне зрят Лицо Божие!
                        Не зрят, так как увидели тление и сейчас их тела как раз в аду. Именно о плоти то мы и ведем беседу. Поэтому я хулю не святых, а рассматриваю критически вашу теорию, что сейчас плоть преображена. Это абсурдная теория, как ито , что вы представили за истину здесь.

                        Ведь речь во второй главе именно о "братиях", а вовсе не освященсвте
                        Т.е. о принятии челвоекческой природы. Не даром и наследие Хирстос получает лишь по усовершени, по прохождении Пути. НЕ как Бог получает, как человек.

                        мне просто придется повторить разбор тех текстов заново. Удивительно, что Вы спорите, что священником не рождаются, а становятся по призванию Высшего...
                        СВЯщенниками и Сынами не становятся ими рождаются. Тем более , что такими, которые отделены от челвоеков, святые, вне времени, и без матери. Именно такой первосвященник (без матери и святой) и уподабливается Сыну Божиему. Новы забыли титул Христа Сын Человеческий.
                        Вы хоть думайте, что пишите. Wladimir не читает этих слов Ваших! Особенно "часть Бога". Часть Бога молится другой части и никак та ее не слышит... Здесь молится Человек Иисус Христос, Первосвященник за народ.
                        То. что Христос является не плотью, Богом - вот оч ем речь. О человеческой сущности.
                        ... подтверждая истинность призвания на Первосвященство истинностью Сыновства
                        ВЫ и сами связываете эти два аспекта. Сами себе противоерча.
                        Теперь говорит о Его Первосвященническом предстоянии во дни Плоти
                        Вот именно. Сыновство тут связано с священничеством, а вовсе не противопоставлено. Для того, чтобы стать Первосвященником не нужно усовершаться. И как Сыну Бога тоже. А вот Как человеку надо.
                        Вы думаете, здесь Павел говорит, что Христос о Себе молился, что Он смерти боялся? Я вижу, что Он молится за тех, кого искупает, ведь и без молитв Бог может спасти Его от смерти.
                        Он молился Отцу в час борений плоти, предсмертной агонии. Поэтому и слова Его были ио Себе не только о верующих.

                        Еще раз спрашиваю: Вы думаете, что до страданий Своих Христос был Отцу не послушен? Или речь здесь идет о послушании, как об искуплении непослушания Адамова
                        Послушание здесь имеется ввиду Его как Человека.
                        все-таки, отсюда и "усовершился" именно как второй Адам, явив послушание?
                        Усовершился в том смысле , что прошел Свой путь, стал нетленным, был в подчинении Закону. Я вам уже об этом писал.

                        Видите? Этот отрывок и начинается с разговора о земном первосвященнике, и заканчивается выводом о Христе, как о нареченном Первосвященнике..
                        Надо. Первосвященник как и Сын Бога отделен святостью от грешников. Также и Сын. Кроме того ясно, что
                        Последний раз редактировалось Ольгерт; 01 May 2004, 02:05 PM.
                        "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                        Комментарий

                        • Ольгерт
                          Ветеран

                          • 24 September 2000
                          • 18313

                          #87
                          Кроме того ясно, что путь усовершения Христа связан с человеческой природой, а вовсе не с Первосвященнической миссией. Не даром про "усорвешение" написано в 2 главе , где слова нет о священнике.
                          "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                          Комментарий

                          • Олег.П.
                            Участник

                            • 08 April 2004
                            • 1128

                            #88
                            Ольгерт, мы как-то странно стали вести переписку, буквально 2 на 2!
                            Николай был грешным
                            Господь тоже однажды бич свил!
                            Цитата: Хлеб при Причастии (ведь он же не превращается в МЯСО! )
                            Отв: В третий раз я слышу демагогию . Теперь не превращается. Значит не Тело. НЕ буквальное тело
                            Плоть <> мясо. Это очень просто, все равно, что сказать свет <> лампочка. Помните, есть тела небесные, есть земные и так далее. Св. отцы так отвечают на это: "Поскольку естество человеческое не способно вкушать живое мясо, Господь являет Свою истинную плоть в хлебе"
                            ВЫ хотите как бы сказать, что Плоть важней Духа
                            Когда это? Дух важнее! Но для Вас почему-то "менее важно" означает "не важно". Потом надо помнить, что человек триедин, тоесть, без духа нет человека, без души нет человека но и без плоти нет человека.
                            ...
                            Н-да... Не вижу смысла отвечать Вам на все остальное. Это лишь отдельные реплеки, больше обвинительные, чем что-либо доказывающие. Мы отошли от главной темы разговора. Позволю себе вернуться к ней:
                            Цитата: Вы ведь не смогли опровергнуть, что Христос говорит о своей Плоти
                            Ответ: А мне и не надо опровергать то, что "хлеб не мясо" это вы и сами не приемлите.
                            Что отрицать еще я не знаю.
                            Что отрицать? Хорошо. Еще раз.

                            1. Самарянка.
                            Иоанна 4. Господь говорит с самарянкой о воде. Говорит: "я дам воду". Вы это приравниваете к Его словам о Плоти. Но вникните в ход беседы Христа. Когда самарянка только помыслила о земной воде "дай мне такую воду, чтобы не ходить сюда" - Он тут же говорит ей о муже, чтобы она уразумела в Нем сначала пророка, а потом и мессию. Обратите внимание, что Он достиг успеха в этом. Самарянка говорит: "Господи, вижу, что Ты пророк", а в конце уже уходит проповедую Его, как Мессию. Где Вы видите недоумение самарянки, типа "а когда же воду-то мне дашь?" Она понимает, что перед ней пророк, следовательно "вода" имеет символический смысл. Но не торопитесь на это отвечать, Ольгерт. Мне Вам иногда трудно возражать не потому, что Вы правы, а потому что, Вы отвечаете на что-то, не дочитав все; вроде бы дальше все написано, а Вы это как бы не заметили. Итак, в данном случае комментарий о воде в евангелии излишен, потому что нет и сомневающихся.

                            2. Герменевтика.
                            Ничего нового герменевтика не предлагает. Просто священное Писание всегда говорит по существу, если хотите. Нет сомневающихся - нет и комментариев. Но комментарий будет всегда, если кто-то по контексту перетолковывает смысл не правильно. Вот другой пример с водой (Иоанна 7) как раз это показывает:

                            37 В последний же великий день праздника стоял Иисус и возгласил, говоря: кто жаждет, иди ко Мне и пей.
                            38 Кто верует в Меня, у того, как сказано в Писании, из чрева потекут реки воды живой.
                            39 Сие сказал Он о Духе, Которого имели принять верующие в Него: ибо еще не было на них Духа Святаго, потому что Иисус еще не был прославлен.


                            Здесь помещен комментарий, говорящий, что не о земной воде идет речь, почему? Сами ответите? Потому что: "...произошла о Нем распря в народе." И не кажется ли Вам, что это место как бы комментирует разговор с самарянкой. не будет же евангелист дважды писать одно и тоже! Хотя там, я говорил, и не было повода для комментария, ведь не было и сомнения.
                            Еще пример (Иоанна 2):
                            "19 Иисус сказал им в ответ: разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его.
                            20 На это сказали Иудеи: сей храм строился сорок шесть лет, и Ты в три дня воздвигнешь его?
                            21 А Он говорил о храме тела Своего. "


                            Видите, прозвучало неверное мнение, и евангелист его сразу комментирует, потому что это мнение лежит в контексте, и оставить его без внимания - озночает оставить в контексте неверное мнение. Назовите мне хотя бы один (не десять, а только один пример), где бы Господь (или евангелист) возникшее в контексте неверное мнение о Своих словах оставил бы без внимания?

                            3. Иоанна 6.
                            Вы, может, для кого-то и убедительно говорите о том, что плоть - не главное. Точнее, ввобще ненужное. В рамках Вашей концепции это звучит верно. Но Ваша концепция идет в разрез с учением Христа, во-первых, о Его Плоти. И на этом пока ограничусь. Читаем вновь Иоанна 6:
                            Начинается все также, как и в главе 4: там - вода иссточника, здесь - хлеб, который ест народ. И как там самарянка начинает просить земную воду, так и здесь народ просит земного хлеба:
                            "34 На это сказали Ему: Господи! подавай нам всегда такой хлеб. "
                            И также, как и там, Господь переводить разговор от земного к небесному:
                            "35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.
                            36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. "
                            Разумеется, здесь Он говорит о Себе, как о хлебе, имея ввиду также и Свое учение, подразумевающее веру "видели и не веруете", и то, что верующий в Него будет бессмертен, поэтому и выбран образ хлеба, как пищи в жизнь, но более Себя, как Того, кто сшел с небес и дает жизнь миру.

                            Тогда иудеи ропщут, считая, что Ое не должен говорить, что Он сшел с небес:
                            "41 Возроптали на Него Иудеи за то, что Он сказал: Я есмь хлеб, сшедший с небес."
                            И смотрите, Он отвечает, как и обычно на их ропот:
                            "43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
                            44 Никто не может придти ко Мне, если не привлечет его Отец, пославший Меня; и Я воскрешу его в последний день.
                            ...
                            47 Истинно, истинно говорю вам: верующий в Меня имеет жизнь вечную.
                            48 Я есмь хлеб жизни. "
                            Вот почему Он - хлеб жизни, потому что вера в Него сравнивается с питанием, и это питание - от древа жизни.
                            И Вы бы, Ольгерт, были отчасти правы, если бы проповедь Христа на этом и закончилась. Но Он говорит далее нечто, что приводит к ропоту иудеев, к смущению учеников, Вас - к неверию и никак здесь не комментируется, а предполагает раскрытие в будущем.
                            51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира.
                            Вы можете здесь поднатужиться и перетолковать это, якобы Он говорит образно о вере в Него, тоесть "есть Плоть" = "веровать в искупение грехов жертвой Его Плоти", значит, "есть" = "веровать". Но даже иудеи не увидели такого смысла в Его словах, а спорят между собой: "Как Он может дать нам есть Плоть Свою?" Ранее, когда Он говорил о вере в Него - это не вызывало споров у иудеев. Если предположить, что и здесь речь идет только о вере, почему же теперь они спорят? Если же они просто не поняли, о чем речь, то Господь должен был бы как-то их сомнения развеять, как и в другом месте, когда иудеи не поняли, евангелист пишет "Не поняли, что Он говорил им об Отце" (Иоан 8:27) Почему же здесь-то не говорит: "не поняли, что говорит им о вере в Него" или "но Господь не говорил о поядании Его Плоти, а о вере в Него"?

                            Более того, мы читаем далее, что не только не развеивает их сомнения, но настаивает на вкушении плоти:
                            53 Иисус же сказал им: истинно, истинно говорю вам: если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в себе жизни.
                            54 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                            55 Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                            56 Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.

                            57 Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною.
                            Даже ученики Его удивились на эти слова, потому что услышали (в отличие от Вас), что речь идет не просто о вере в Него:
                            60 Многие из учеников Его, слыша то, говорили: какие странные слова! кто может это слушать?
                            И даже ученикам Своим, которым часто объяснял что-то отдельно, Господь не говорит просто о вере в Него, но оставляет до времени, отчасти и намекая, до какого:
                            62 Что ж, если увидите Сына Человеческого восходящего туда, где был прежде?
                            Не нахожу я в Писании другого места, где бы Ваша гепотиза "есть = веровать" поддерживалась, но вижу, как перед Своим распятием Господь говорит, указывая на хлеб: "Сие есть Тело Мое".

                            Ольгерт, простите, но единственный веский довод, что этого быть не может я у Вас нашел только такой: "не мясо - значит не плоть". Скажите теперь это Господу, когда Он говорит "плоть", показывая на хлеб.
                            Вы можете не утруждать себя рассуждениями, что "плоть не пользует ни мало". Покажите из контекста, или дальнейшего развития событий (как гл.4 и гл.7 о воде), где бы было сказано, что речь идет не о истинной Плоти Христовой, а об Его учении, а Хлеб - только символ.

                            Это что касается первого Вашего ответа...
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                            Комментарий

                            • Олег.П.
                              Участник

                              • 08 April 2004
                              • 1128

                              #89
                              Закваска согласно Писанию есть грех и ложь. Они и заквасили учение Апостола.
                              Тогда притча о Царствии Божием, как о закваске, по Вашему, говорит о царстве лжи. Впрочем, я не удивлен.
                              Закваска заквашивает независимо от усилий теста. А это в свете усиленной боьрбы с грехов ПЦ является полным противоречием.
                              Да, Вы хорошо это подчеркнули, что независимо от усилий теста. Это великая истина Евангелия! Поэтому, возможно и крещение младенцев, чтобы была эта закваска Царствия. Но обратите внимание, Христос не ограничился одной притчей о Царстве, а предлагает и другие, на пример, притчу о сокровище на поле, где речь идет уже о нашей борьбе "продал все и купил поле то". Смотрите, какой сильный образ! Он все продал, ценой этого купил поле, но и все равно нет гарантии, что найдет сокровище (как Вы гарантируете со своей уверенностью в спасение). Надо еще все поле перепахать. А вдруг не успеет? Уверенность может быть только одна: сокровище на поле есть обязательно.
                              Возрождение дается Через принятие Духа. Затем совесть очищается покаянием. Затем вы обновляетесь и укрепляетесь Духом ума, принимаете постепенно всеоружие. Но вы уже сын. ВЫ уже не раб.
                              Все это, конечно, не по основной теме нашей с Вами беседы. "Вы уже сын. ВЫ уже не раб" - это и я Вам писал об усыновлении, Вы просто не заметели. А вот все эти "затем" меня просто смешат: возрожден, затем идет покаяние, затем... Тоесть, возрожден, но еще не раскаялся! После покаяния Вы хотите приобрести всеоружие. А что если человек не искренне раскаялся, если в полной мере не осознал своего греха, если ... эти "если" можно продолжать и продолжать. Мне честно, приятно об этом писать. Как все-таки ущербно понимание протестантов вопроса возрождения! Хотя, понимание, может, и есть, а вот теория очень слаба. А как насчет того, что человек полностью раскаяться может только тогда, когда осознает беззаконие также в полноте? И чем ближе к Богу - тем чернее кажется душа праведнику? Давид, будучи уже пророком, пишет такие слова: "... беззакония мои превысили голову мою, как тяжелое бремя отяготели на мне, смердят, гноятся раны мои от безумия моего." (Пс 37:5-6) Я и говорил в этом смысле, что возрождение - это и акт (как закваска), и путь (как вскисание), когда человек приближается к Богу.
                              . Как по Вашему, здесь "усовершайтесь" говорится о "плоскости нагнетаемых испытаний"? Вообщем-то да. Научится житьв скудости и изобилии , в страданиях и без вот цель совершенства. Понимание как себя вести и соответствующая практика.
                              Тоесть, некая методика жизни по вере, духовно-психологическая школа, которая никак не затрагивает аспектов духа, так?
                              Любовь излилась Духом Святым. Первый шаг все равно за Богом. Если вы приняли Любовь, Бога, то начаток ее вы имеете. Долго учится любить не надо. Надо просто сразу понять что значит любить. Дальше надо просто не оставлять это практиковать. Это же очевидно.
                              Да, очевидно, что путь от ума к сердцу самый длинный. А как насчет страстей, которые даже после возраждения воюют в наших членах, и мы призваны распять плоть со страстями и похотьми. Отсюда невозможность страстному человеку, любящему себя, явить полноту любви Божией, которая требует самоотвержения. Видите, и здесь путь достижения любви, а это борьба с самим собой. И дух человеческий в этой борьбе закаляется. Да, любовь излилась в сердца наши Духом святым, но давайте будем практиками: она излилась только в той мере, в какой мы смогли ее принять, не больше, иначе бы мы просто не выдержали, сгорели. И чем более мы очищаем себя, тем более этот свет сияет в нас. Но мне кажется, что мы с Вами в этом вопросе почти сходимся, просто Вам не нравится слово "путь", хотя Вы как раз о пути невольно говорите сами, когда подчеркиваете, что "первый шаг за Богом".
                              Вот именно Бог, Он то и производит действие и хотение по своему благоволению. Любовь это не часть приобретаемого навыка, или чего-то в этом духе - это работа Святого Духа. Это просто отделенность от мира и передача себя Богу.
                              А "отделенность от мира и передача себя Богу" - разве это не "часть приобретаемого навыка"? Потому апостол и говорит "облекитесь в любовь", значит, состояние необлеченности имеет место. И "облечься" - означает как раз путь.
                              Дух совршенен, если вы новая тварь.
                              Пожалуй, это верно. Но представьте себе, что человек этого совершенства не хочет! Дороги ему страсти, расслабленность. А ведь во мне, думаю, и в Вас, есть какая-то часть, которая не хочет этого совершенства, и чтобы вообще был Бог! Под "путем" и "усовершенствованием" и понимается, чтобы эта часть в нас вообще перестала иметь силу, исчезла, "вскисла", а не была зажата волевым усилием, как Вы пишите. Этого и достигали святые уже при жизни.
                              Но и это не самый главный переворот данного места вами. В первой главе Павел уже показал и поблагодарил Бога за верность, святость и любовь ко всем святым Ефесян. И теперь Павел просит, чтобы они познав более глубокую надежду призвания поступали уже согласно этой новой надежде и тому высочайшему званию, которое они получили в Христе достойно.
                              Ну и что я переврал? По Вашему выходит, они просто не знали! А теперь вот он им сказал, и они говорят: "Ох, как же мы раньше об этом не думали! Теперь-то все будет в порядке." Я вижу в словах апостола как раз призыв вступить в эту борьбу с самими собой, своей плотью и отложить образ жизни ветхого человека, потому что, действительно, Бог для этого дал все возможности. Но и здесь предполагается борьба духа с плотью и совершенствование человеческого духа в этой борьбе.
                              Усовершение не может быть по возрастающей, уже по тому, что как "приняли Христа так и ходите в Нем, ибо вы в Нем имеете всю полноту". О какой полноте идет речь?
                              У нас наверное разные новые заветы... Здесь речь вообще не идет о духовной брани или усовершенствовании человека. Читайте: "4 Это говорю я для того, чтобы кто-нибудь не прельстил вас вкрадчивыми словами; " и далее: "8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу; 9 ибо в Нем обитает вся полнота Божества телесно ... " Тоесть, речь идет о полноте учения Христова, которое приняли колосяне, а не об их духовном величии... Читайте, что он им далее пишет в 3-й главе:
                              5 Итак, умертвите земные члены ваши: блуд, нечистоту, страсть, злую похоть и любостяжание, которое есть идолослужение,
                              6 за которые гнев Божий грядет на сынов противления,
                              7 в которых и вы некогда обращались, когда жили между ними.
                              8 А теперь вы отложите все: гнев, ярость, злобу, злоречие, сквернословие уст ваших;
                              9 не говорите лжи друг другу, совлекшись ветхого человека с делами его
                              10 и облекшись в нового, который обновляется в познании по образу Создавшего его,
                              Видите, опять показано, что они далеки от духовного совершенства, если Павел вынужден призывать их умертвить блуд, на пример!
                              Цитата: Как сосуд от хранимого в нем может оскверниться, а может освятиться Ответ: Не может. ВЫ сами сказали плоть нейтральна.
                              Вы не захотели понять, что я говорил: плоть нейтральна в том смысле, что не чревом, а сердцем принимаем решение согрешить. И тогда также оскверняется и плоть. И любое плотское чувство, безгрешное изначально, может стать греховным при незаконном употреблении, как то: желание пищи становится объядением. А то, что сосуды освящаются храмом - мне даже стыдно приводить Вам стихи. Сами найдете, если захотите. Тем паче наша Плоть, как сосуд, храм Святого Духа освящается Его присутствием, если мы искоренили в себе страсти и всех себя представили Богу. Тем более Бог воплотившийся имеет святую и безгрешную Плоть.
                              Он не умер априори Своей смертью. Не вижу смысла доказывать обратное. Возможно смерть не перешла к Нему через Адама. Но это нельзя доказать. Ведь в Адаме все умирают, его греха достаточно для смерти. А родословие Христа идет от Адама. Значит и смерть Адама Он воспринял.
                              Обратите внимание, что Христос родился не от мужа, а от Духа Святого, потому к Нему и не перешел грех Адама. Иначе, зачем Писание говорит о непорочном зачатии? Читайте свидетельство Иоанна: "И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. " У меня не укладываются в уме слова "полное благодати и истины" с выражением "но в греховной плоти". Да и апостол Петр пишет "Он не сделал никакого греха, и не было лести в устах Его" и "Он грехи наши Сам вознес телом Своим на древо". Если же Он страдал за свой грех - то нет искупления. Если же Вы все сомневаетесь в истинах Православного учения - то читайте: "И вы знаете, что Он явился для того, чтобы взять грехи наши, и что в Нем нет греха." (1 Иоан 3:5) Нет греха - значит, нет и смерти за грех. И умереть Он мог только добровольно, нашей смертью.
                              СВЯщенниками и Сынами не становятся ими рождаются.
                              Ну, это просто упрямство. Я не хочу третий раз переписывать все. Сынами - рождаются, а священниками становятся (стих 4)
                              Сыновство тут связано с священничеством, а вовсе не противопоставлено.
                              Сыном Он был всегда по Естеству, а для Первосвященнического служение нужно было призвание свыше "быв наречен" (стих 10). Я не говорю о том, что Он когда-то не был Первосвященником, я говорю о том, что ап.Павел здесь показывает законность Его Первосвященства перед евреями, приводя в пример и призвание Отцом, и образ Его служения, и некое усовершение в Первосвященника, а не усовершение, как человека по плоти.
                              Цитата: Еще раз спрашиваю: Вы думаете, что до страданий Своих Христос был Отцу не послушен? ... Ответ: Послушание здесь имеется ввиду Его как Человека.
                              Тоесть, как Человек, Христос был Отцу непослушен, когда читаем "страданием навык послушанию"? Но это же бред. Согласитесь, что речь здесь идет более об искуплении!
                              Ясно, что путь усовершения Христа связан с человеческой природой, а вовсе не с Первосвященнической миссией. Не даром про "усорвешение" написано в 2 главе , где слова нет о священнике
                              Ясно как раз обратное, только Вы этого не признали. Я вам дважды представил подробное и цельное прочтение этой главы. Вы же мне - отрывочное, основанное, скорее, на Ваших взглядах, чем на контексте. И вторая глава здесь тоже подтверждает мои слова, там говорится о Христе, как о "вожде спасения". А кто это, как не Первосвященник? Вы вот не понимаете, что каждое слово в Священном Писании поставлено не случайно. Оно несет определенную смысловую нагрузку. Да, я стараюсь, насколько мне это открыто, придерживаться традиций толкования Писаний греческими Отцами. И разговор с Вами меня всякий раз убеждает в правильности и божественности этого ориентира.
                              Всем, интересующимся Православием:
                              http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                              Комментарий

                              • Ольгерт
                                Ветеран

                                • 24 September 2000
                                • 18313

                                #90
                                Привет Олег!
                                Первая часть!
                                Николай был грешным------Господь тоже однажды бич свил!
                                Но Николай тут не причем. Николай не был терпелив. Слова Павла не слышал . Не знал все , что нужно знать. Тем более, что Господь свил в храме, а храм уже разрушен. Тем более, что только Он имеет возможность гневаться.
                                Св. отцы так отвечают на это: "Поскольку естество человеческое не способно вкушать живое мясо, Господь являет Свою истинную плоть в хлеб
                                Конечно это все просто: символ остается символом. Ни о каком буквальном прочтении плоти речи и не шло даже у Отцов. Это извращение современных взглядов.
                                Но если честно мы опять приходим к натянутости толкования отцов. Не понятно символ - не символ, что приобщается плоть или дух к телу и жертве. Почему через кусок хлеба, дух обязан приобщаться к Господу. Почему дух не может отдельно от плоти прилепится, как и всегда до этого нововведения было, и как спасались многие уже в Новозаветнее время. Если копнуть глубже, то мы увидим абсрудность обряда . Дух попадает в рабство от плоти, немотря на свидетельство Писания. Суть оправдания по вере, также попадает в зависимость от плотского обряда, своего рода обрезания. Что приводит к противоречию к ясным местам Писания на этот счет.
                                Когда это? Дух важнее! Но для Вас почему-то "менее важно" означает "не важно". Потом надо помнить, что человек триедин, тоесть, без духа нет человека, без души нет человека но и без плоти нет человека.
                                Плоть мы призваны смирять. Вся суть в подчинении и иерархии. Плоть остается ветхой и временным пристанищем для Духа. Ибо "тленному сему суждено облечься в нетление", ибо плоть и кровь не наследует Царство небесное. По сути плоти суждено пройти смерть Христа, пройти путь отождествления с Христом в этой смерти.
                                Итак, в данном случае комментарий о воде в евангелии излишен, потому что нет и сомневающихся.
                                Христос говорил также говорил о том, что существует баня водная и при этом не огаваривал о том, какое место имеет вода в жизни верующего, равно как и рождение от воды и т.д. Так что поспешили ответить Олег вы, а не я. Тем более, что например и Павел и Петр четко заявляет, что крещение не имеет отношения к материальной , воде вообще. Материальное крещение для Павла суть "образы", как и те , что были с "отцами", которые крестились в Моисея, и которые через образы питались Христом и Его плотью.
                                Кроме того Христос говорил, что его пища , например "творить волю Бога". Но это вовсе не означает, что творя волю, мы не обязаны есть. А в вашей концепции относ. "вечери", духовная пища смешивается с плотской и получается полная каша.
                                Писание всегда говорит по существу, если хотите. Нет сомневающихся - нет и комментариев
                                По существу слова о "хлебе" как о Теле имеют для символический смысл. Как бы вы не крутили символизм обряда.
                                Здесь помещен комментарий, говорящий, что не о земной воде идет речь, почему? Сами ответите? Потому что: "...произошла о Нем распря в народе."
                                Послушайте точно также Христос говорил о "Своем Теле" как о единой Церкви, при этом не оговаривая, что это символчиеское "Тело". Если следовать вашему странному герменевтическому принципу, мы ломаем свое же "тело" , потому что мистическим же образом мы являемся одним с Ним "Телом".
                                Однако ясно, что приобщившись от хлеба мы просто смволически показываем, что от одного тела растем.
                                не будет же евангелист дважды писать одно и тоже!
                                Вот именно. Поэтому Христос и не писал дважды , что такое Его Тело, и как мы отНего приобщаемся.
                                Назовите мне хотя бы один (не десять, а только один пример), где бы Господь (или евангелист) возникшее в контексте неверное мнение о Своих словах оставил бы без внимания?
                                МЫ уже о них говорили это есть Его плоть. Никто не ест Его буквальное мясо, как выяснилось. Никто не отсекает руку. Никто не отдает посл. рубашку, когда у него просят. Никто не наследует вечную жизнь, живя лишь по двум заповедям и т.д. и т.п.
                                Точнее, ввобще ненужное.
                                Ненуное в духовных вещах. МЫ примирены не через плоть, не через обряд плоти, не через "немножечко преображенную плоть", не через H2O, не через баню, не через хлеб, не через обряды обрезания, хлебопреломления и т.д. Все это образы Тела, но никак не само тело.
                                во-первых, о Его Плоти
                                И ваша тоже. ВЫ небуквально трактуете Его слова, следовательно искажаете Его слова. Правда не столько Его слова, сколько собственную концепию.

                                "35 Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда.36 Но Я сказал вам, что вы и видели Меня, и не веруете. "
                                Речь не о матеиальной пище, речь о вере в Христа. Христос благодаря вашему же принципу опровергает чуждую контексту мысль о некоей буквальной плоти.

                                и выбран образ хлеба, как пищи в жизнь, но более Себя, как Того, кто сшел с небес и дает жизнь миру.
                                Вот видите вы сами согласны, что пища Его и пища наша вовсе не в бувальном хлебе отнюдь. Это контекст всего Евангелия говорит, а равно и конкретно этого места. Олег, не понимаю, как это можно не видеть. Ведь вы сами все аргументы только что мне на подносе выложили.

                                51 Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира. Вы можете здесь поднатужиться и перетолковать это, якобы Он говорит образно о вере в Него, тоесть "есть Плоть"
                                И не надо натуживаться. Понимать буквально значит просто быть безумцем. Буквализация привела бы тут к глупейшей мысли, что нужно есть мясо Христа, и Его плоть. А это уже ни в какие ворота не лезет. Значит остается одно степень символичности обряда. Например "отцы" ввели понятие "хлеба как мяса", тем самым не оставляя ни малейшего шанса на то, что мы едим нечто подобное настоящему телу Христа. Чтобы тут с мной спорить надо переспорить прежде всего самих отцов.

                                Почему же здесь-то не говорит: "не поняли, что говорит им о вере в Него" или "но Господь не говорил о поядании Его Плоти, а о вере в Него"?
                                Для Евангелий это норма. Если учесть, что вообще все притчи были даны даже без толкований для народа, то ясно, что "порождениям ехидны" объяснять Свои образы было бы верхом непоследовательности. Кроме того мы помним, что Хирстос даже знамений им не являл, отказывался. Тем паче образы речи разъяснять этим буквоедам, не было ни малейшего смысла. Тем более что Ему пришлось бы повторять одно и то же в этом случае несколько раз, как и в том случае с Самарянкой, где вы кажется не видели смысла в повторении .

                                Не нахожу я в Писании другого места, где бы Ваша гепотиза "есть = веровать" поддерживалась, но вижу, как перед Своим распятием Господь говорит, указывая на хлеб: "Сие есть Тело Мое".
                                Я вам указал как минимум несколько причин. Во-первых локальный контекст, слова Христа в контексте ясно показывают, что речь о вере в Его слово. Во-вторых: слова "пища Моя творить Волю", т.е. проповедовать Евангелие. В-третьих: толкование ваших отцов, которые заявили, что мы не едим истиную плоть в хлебе. НЕ думаю, что они подразумевали, что мы "не можем, есть мясо Христа, поэтому Христос его дает с хлебом". Такое толкование "толкования" отцов было бы крайней нелепостью. Наконец в-четвертых в Евангелии дается четкое определение , что хлеб должен был сшедшим с небес. Однако плоть, его была земной, а Апостолы еще до преображения ели Его "хлеб".
                                В пятых Христос также говорил, что кто будет "сохранять Его Слово не вкусит смерти вовек". Да будет с дерзновением сказано, что все Апостолы умерли и были погребены и увидели и тление, и смерть. Из чего ясно следует, что здесь опять Христос использует образ. И подтверждает мою мысль о том, что главное было не есть "мясо", или "хлеб" человеческого священства, а есть "слово Божие", которое также названо "пищей", а если учесть, что Христос всегда был "Словом Божиим", и Духом Слова, а не "каменными скрижалями", или "материальным хлебом", то от вашей концепции не остается камня на камне вообще.

                                Скажите теперь это Господу, когда Он говорит "плоть", показывая на хлеб.
                                Он также указал, что Церковь Есть Его Тело. Какие еще будут доводы? Может будем есть собственные тела?

                                где бы было сказано, что речь идет не о истинной Плоти Христовой, а об Его учении, а Хлеб - только символ.
                                Контекст толкования слов Христа надо искать в 1кор. Апостол четко показывает, что пить и есть Христа можно было и до Христа вообще.

                                Тогда притча о Царствии Божием, как о закваске, по Вашему, говорит о царстве лжи. Впрочем, я не удивлен.
                                СТранно, что вы не удивлены Впрочем когда Христос придет на землю "найдет ли он так называемое Царстие небесное" или Как Он сам сказал "веру на земле"? Слова Христа просты до нельзя. Рим.11 четко говорит, что ни о каком распространении истины никогда речь не шла. Остаток , малочисленный остаток и полная земля доктрин князя мира сего. Удивительно, как можно не только ясные слова "о бесквасности" верующих извратить из-за одной притчи, в контексте чуть выше которой говорит о суде над всем миром, который не принимает Слово, но и ясные слова описания будущих события из Откровения , где будут открыты суды над всеми племенами , принявших дьявола, извратить я не понимаю

                                Это великая истина Евангелия!
                                Это великая непоследовательность Трад. Церкви. Потому что именно она так много говорит о сложном пути, на котором легче потерять веру, чем умножить.

                                чтобы была эта закваска Царствия
                                ВЫ переворачиваете слово. Слово определяет закваску как грех, и не только в 1Кор. и в Ветхозаветних образах Пасхи и вообще бесчисленных предупреждений Моисея НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ УПОТРЕБЛЯТЬ ЗАКВАСКУ И ДРОЖЖИ в ВЕЛИКИЕ ПРАЗДНИКИ. Давайте заглянем для пущей убедительности в ГАЛАТАм, как Павел еще раз убедительно толкует этот образ:
                                К Галатам 5
                                7 Вы шли хорошо: кто остановил вас, чтобы вы не покорялись истине?
                                8 Такое убеждение не от Призывающего вас.
                                9 Малая закваска заквашивает все тесто.

                                Здесь этот образ использован к фарисейской ереси, которая как "рак" распространяется. Давайте еще раз заглянем в "нимое распространение Царства Небесного", когда Павел описывает мнимое "заквашивание мира", может быть там есть намек, что люди станут чище в последние времена и добрее, ближе к истине, и т.д.
                                2-е Тимофею 3
                                1 Знай же, что в последние дни наступят времена тяжкие.
                                2 Ибо люди будут самолюбивы, сребролюбивы, горды, надменны, злоречивы, родителям непокорны, неблагодарны, нечестивы, недружелюбны,
                                3 непримирительны, клеветники, невоздержны, жестоки, не любящие добра,
                                4 предатели, наглы, напыщенны, более сластолюбивы, нежели боголюбивы,
                                5 имеющие вид благочестия, силы же его отрекшиеся. не могущих дойти до познания истины. люди, развращенные умом, невежды в вере. 12 Да и все, желающие жить благочестиво во Христе Иисусе, будут гонимы.
                                13 Злые же люди и обманщики будут преуспевать во зле, вводя в заблуждение и заблуждаясь.:

                                Контекст четок ясен, в эти последние дни "люди отвратят уши от истины и обратятся к басням".
                                Именно их слова "будет распространятся как рак". На этом форуме вы видим как процветают чуждые Христу учения. У одних Иеговистов за последние 15 лет численность выросла до 3 миллионов последователей, а может и более. Их счета в банке исчислются миллионами долларов. Они обвладевают целыми городами, и даже штатами, как это в случае с Мормонами в штате Юта. Тысячи последователей по всему миру учения Хаббарда, которое пропагандируется великими актерами во всеуслышание, состояние "Центра Саинтологии" исчисляется миллионами долларов. Также растет популярность Махариши Махеш Иоги, который в Индии купил две области , и ввел свою валюту. Можно много рассказывать о католицизме , который ведет пропаганду "эккуменизма и нью эйджа", который имеет миллионы адептов, в котором Папа - полностью заменивший Бога атеист, отверающий буквальность Библии, достоверность родословной Христа и вообще чудес. Можно говорить о величайшем прорыве сатанизма, который уже имеет централизованную структуру, и стоит на пороге легализации. Неофашизм десятки , сотни тысяч последователей. Мунисты процветают и имеют миллионные состояния. Мегре, в миру прогоревший бизнесмен Володя Пузаков издал ересь "Анастасии", которая моментально стала бестселлером. "НеоМиссия Виссарион" уже имеет целую сектантский район в деревне, и никто не вмешивается в его дела. Нашумешее дело с Аум Сенрике, которое имело свои хим. Заводы и многотысячную армию фанатов. То же самое сказать о возрожденном культе язычества в России. Можно вспомнить о многомиллионых поклонников тяжелого рока и в частности его демонических направлениях. Весь этот букет страшнейшего сатанизма не только не ослабевает, а растет как снежный ком. Ни о закваске истиной, даже намека нет. Наоборот свершаются Слова Христа данные через Павла, что в последние дни всстанут и будут распространятся как "рак" лживые учения бессловесников, готовя широкомасштабную акцию воцарения сатаны в всем мире Откровения.

                                как Вы гарантируете со своей уверенностью в спасение). Надо еще все поле перепахать. А вдруг не успеет? Уверенность может быть только одна: сокровище на поле есть обязательно.
                                Спасение дается не по делам. Это не мои слова. То, что Христос этого не говорил это лишь потому что Откровение истины давалось не через Христа, а через Апостолов. Не даром Хирстос говорил притчи без толкования. О Кресте Христа узнали только Апостолы да и то лишь в 16 главе Матф, когда уже подходило конец Евангельской деятельности Христа.
                                Последний раз редактировалось Ольгерт; 04 May 2004, 11:51 PM.
                                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                                Комментарий

                                Обработка...