4. Воскресение
Переход в иной мир (шеол, в рус. пер. "преисподняя", "могила") это не возрождение к новой жизни. Ведь из промежуточного состояния ещё можно вернуться в прежний мир, как Иона (Иона.2:3-11) или Лазарь (Ин.11:39-44).
Воскресение происходит к моменту соответствующего суда на небесах: судилища Христова (2Кор.5:10, Отк.20:4-6, "Это - первое воскресение") или суда у великого белого престола, на который попадут ВСЕ души (из шеола, ада, моря), не участвовавшие в первом воскресении (20:5, 11-13). Ибо написано как для живых, так и для умерших.
"И дал Ему власть производить и суд ... наступает время, в которое все, находящиеся в гробах (лежащие в могилах), услышат глас (голос) Сына Божия.
И изыдут (восстанут из своих могил) творившие добро в воскресение жизни, а делавшие зло в воскресение осуждения" (Ин.5:27-29; Дан.12:2).
После воскресения, Христос даст венец праведности "всем возлюбившим явление Его" (2Тим.4:8, Дан.12:3). Каждому с сокрушённым да смиренным духом, кто с нетерпением ожидал пришествия Его и был готов к нему.
Господь привлечёт "великое множество людей" чистых сердцем, кротких, пришедших от великой скорби в белых одеждах (Отк.7:9, 14, Мт.5:3-12), "победившие зверя и образ (изображение) его" (Отк.15:2, б).
Ибо Иисус Христос есть любовь, покой, несказанный свет. Он разворачивает ленту жизни и открывает завесу смерти, скрывающую невидимый мир, у Него ключи от ада и от шеола - мира умерших (1:18).
Истинно, будут "блаженны мёртвые, умирающие в Господе" (14:13,б, совр. пер. "блаженны те, кто умер с верой в Господа" [Л.8]), знающие трубный зов (Пс.88:16). Для них, когда выйдут из тела, "жизнь - Христос, и смерть - приобретение" (Фил.1:21; 2Кор.5:8).
День смерти тех, кто жил не ради себя, а для Бога, окажется лучше дня рождения. Потому что, оставив смертное, в полном сознании облеклись в бессмертие (1Кор.15:53). В свете Его увидели свет (1Ин.1:5), тесными вратами вошли в вечное Царство (2Пет.1:11), приложились к народу своему (Евр.12:22-24).
После жатвы: огня, воды, землетрясения, бури, града веянием тихого ветра, светлой теплотой по окончании летнего дождя, словно утренняя звезда, взойдет Солнце правды; в одеянии света, в сиянии славы явится Господь.
Комментарий