Разница между Господним восстановлением и христианством

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • antipa21
    JESUS IS LORD

• 23 August 2009
    • 15259

Навигатор:
    01-07 стр.72;
    08-11 стр.73; 12-13 стр.75; 14-16 стр.76;
    17-19 стр.77; 20-27 стр.78; 28-39 стр.79; 40-54 стр.80;
    55-59 стр.81; 60-67 стр.82; 68-82 стр.83; 83-85 стр.84;
    86-96 стр.85; 97-100, Утреннее оживление
    ___стр.8б;
    101-110 стр.87.
    111. Отец, Сын и Святой Дух

Стихи Библии

1 Фес. 1:1 Павел, Силуан и Тимофей церкви фессалоникийцев в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: Благодать вам и мир.

Мф. 28:19 Итак, идите и сделайте учениками все народы, крестя их в имя Отца, и Сына, и Святого Духа,

Слово служения

Читая Новый Завет, мы считаем такие термины, как «в Христе», «в Господе», или «в Боге», само собой разумеющимися и поэтому не обращаем на них особого внимания. Нам нужно глубоко проникнуться выражением «в Боге Отце и Господе Иисусе Христе». Эта фраза великолепна. Как это грандиозно, что люди могут быть в Боге! Представьте, что какие-то очень грешные люди слышат благовестие, принимают Господа Иисуса и спасаются. Они становятся христианами и оказываются в Боге Отце. Нам нужно понять, что это вопрос огромной важности. Знаете ли вы, где мы, верующие, находимся? Мы находимся в Боге Отце и Господе Иисусе Христе!

У церкви есть такое чудесное местоположение в Отце и в нашем Господе. На самом деле Бог Отец и Иисус Христос едины. Они Отец и наш Господь. Отец первый в Троице, а Господь Иисус Христос, Сын, второй. Однако мы не должны считать Отца и Сына отдельными личностями. Бог триедин, то есть Он три-одно. Да, Отец, Сын и Святой Дух являются тремя, но в то же время Они одно. Это выходит за рамки понимания человека. О, наш Бог, Триединый Бог, просто удивителен! Более того, церковь спасённых находится в этом удивительном Боге, который есть Отец и Господь Иисус Христос.

© 2009 Living Stream Ministry. Стихи Библии взяты из Восстановительного перевода Нового Завета (ВП), опубликованного служением «Живой Поток», Анахайм, США. Слова служения из «Жизнеизучения Первого и Второго послания к фессалоникийцам» Уитнесса Ли, стр. 47-48. Перевод на русский язык опубликован и распространяется «Коллектором библейской книги», Москва, Россия, www.kbk.ru.
    https://www.evangelie.eu/forum/entry...15302&bt=25900

Комментарий

• Christian711
      Участник

• 24 January 2011
      • 213

На 450-500 просмотров в неделю этой темы и несколько меньшей динамики просмотров в других темах , связанных с Господним восстановлением, а также положительных откликов и благодарностей в личных сообщениях - один засранец в неделю - это даже правило, нежели исключение !!!
      Если ты думаешь, что мы не готовы к этому, то ошибаешься. Если бы не было нападок, то мы бы подумали что мы сбились с пути. Так что ты наш флюгер, дающий полную уверенность !!!!
      Не пропадай, чтобы мы не засомневались !!!
      [/QUOTE]

Поясню - это сообщение, посланное мне Валоханом. На Валохана я не обижаюсь, вопрос в другом - у кого-то ещё есть сомнения, что лжеучение Уитнесса Ли делает из верующих фанатиков?
      Судите сами - я называю Валохана братом и личной неприязни никакой не имею.
      А ты, Валохан, пожалуйста, пиши мне всё открыто, если в тебе осталась ещё совесть. А то на форуме ты так красиво пишешь словами Уитнесса Ли о любви, а в личных сообщениях так и брызжешь ненавистью и злобой. Как ни жалко мне это говорить, но ты, Валохан, достойный последователь Уитнесса Ли и мне жалко тебя. Не волнуйся и остальным передай - правду о "восстановлении" я буду писать, сколько даст Господь! А ваши сердца пусть Господь откроет для правды. Будь благословен!

Комментарий

• antipa21
        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
        • 15259

112. Дающий мир Христос ходит по волнам

Стихи Библии

Иоанн 6:18 И море бушевало, так как дул сильный ветер. (19) Тогда, проплыв около двадцати пяти или тридцати стадий, они увидели, что Иисус идёт по морю и приближается к лодке, и испугались. (20) А Он говорит им: Это Я. Не бойтесь. (21) Тогда они хотели взять Его в лодку; и лодка сразу же оказалась у берега, к которому они направлялись.

Слово служения

Это означает, что Господь может побеждать все волнения человеческой жизни. Он может идти по беспокойным волнам человеческой жизни, и все волнения у Него под ногами. Христос шёл по волнам... Таков Христос, дающий покой.

Когда ученики приняли Его в лодку, лодка тотчас пристала к берегу, куда они плыли (6:21). Вы хотите иметь спокойную жизнь? Если да, то тогда вы должны принять Иисуса в свою «лодку». Вашей «лодкой» могут быть ваша супружеская жизнь, семья или работа. Когда Он войдёт в вашу «лодку», вы будете наслаждаться покоем с Ним в пути человеческой жизни. Если вы примете Христа в свой брак, ваш брак будет спокойным. Если вы примете Его в свою семью, в вашей семье будет покой. Если вы примете Его в свою работу, ваша работа будет спокойной. Без Христа мир голоден. Без Христа мир также беспокоен. Но с Ним у нас есть удовлетворение и покой. Он насыщающий Христос и дающий покой Христос. Слава Господу!

© 2009 Living Stream Ministry. Стихи Библии взяты из Восстановительного перевода Нового Завета (ВП), опубликованного служением «Живой Поток», Анахайм, США. Слова служения из «Жизнеизучения Евангелия от Иоанна» Уитнесса Ли, стр. 222. Перевод на русский язык опубликован и распространяется «Коллектором библейской книги», Москва, Россия, www.kbk.ru.

Комментарий

• antipa21
          JESUS IS LORD

• 23 August 2009
          • 15259

113. Христос хлеб жизни

Стихи Библии

Иоанн 6:48 Я есть хлеб жизни. (50) Это хлеб, сходящий с неба, чтобы любой от него ел и не умер. (51) Я есть живой хлеб, сошедший с неба; если кто-нибудь будет есть от этого хлеба, будет жить вовек; и хлеб, который Я дам, это Моя плоть, отдаваемая за жизнь мира.

Слово служения

Как мы можем принимать Господа в качестве пищи, хлеба жизни?.. Прежде всего Господь сказал, что Он «сошёл с небес». Каким образом Он сошёл с небес? Он сошёл посредством воплощения. Он стал человеком, причастившись плоти и крови (Евр. 2:14). Он пришёл в плоти, и Он пришёл как человек.

Дьявол и злые духи ненавидят это. Единственный способ проверить, имеет ли человек злого духа или нет, спросить беса или духа, исповедует ли он, что Иисус Христос пришёл в плоти (1 Ин. 4:2). Воплощение первый шаг, предпринятый Господом, чтобы стать нашей жизнью.

Хлеб жизни это жизненное снабжение в виде пищи, подобное дереву жизни (Быт. 2:9), тоже являющееся жизненным снабжением, «хорошим для пищи». Приходящий к Господу никогда не будет голодать, и верующий в Него никогда не будет жаждать. В соответствии с принципом, установленным во второй главе, это тоже является превращением смерти в жизнь. Смерть от источника дерева познания, а жизнь от источника дерева жизни.

© 2009 Living Stream Ministry. Стихи Библии взяты из Восстановительного перевода Нового Завета (ВП), опубликованного служением «Живой Поток», Анахайм, США. Слова служения из «Жизнеизучения Евангелия от Иоанна» Уитнесса Ли, стр. 223-224. Перевод на русский язык опубликован и распространяется «Коллектором библейской книги», Москва, Россия, www.kbk.ru.

Комментарий

• antipa21
            JESUS IS LORD

• 23 August 2009
            • 15259

114. Церковь в Боге Отце и Господе Иисусе Христе

Стихи Библии

1 Фес. 1:1 Павел, Силуан и Тимофей церкви фессалоникийцев в Боге Отце и Господе Иисусе Христе: Благодать вам и мир.

Слово служения

Недавно, изучая [1 Фес.] 1:1, я вдруг понял, что, говорить о церкви фессалоникийцев в Боге Отце и Господе Иисусе Христе... [значит говорить] нечто очень весомое и глубокое. Я посмотрел, что писал об этом стихе Генри Элфорд, и его объяснение мне очень помогло. Прежде всего Элфорд указывает на то, что предлог «в» означает участие или причастие. То, что он называет «участием», мы называем «органическим союзом». Церковь это группа людей, у которых есть союз с Богом, которые участвуют в Нём.

Далее Элфорд говорит, что выражение «в Боге Отце» является характеристикой, указанием на то, что находящиеся в церкви уже не являются язычниками. У язычников нет Бога, но церковь состоит из группы людей, которые находятся в Боге Отце.

Элфорд также говорит, что выражение «в Господе Иисусе Христе» подразумевает, что находящиеся в церкви уже не являются иудеями. Иудеи не верят в Иисуса Христа, точно так же как язычники не верят в истинного Бога. Кто же верит в Бога и Господа Иисуса Христа? Такими верующими являются церковные люди. Сегодня мы уже не язычники и не иудеи. Мы церковные люди в Боге Отце и Господе Иисусе Христе. Те, кто пришёл в церковную жизнь из иудаизма, должны понять, что они уже не иудеи. Церковь состоит из тех, кто уже не является ни язычником, ни иудеем, поскольку теперь все мы в Боге Отце и Господе Иисусе Христе.

© 2009 Living Stream Ministry. Стихи Библии взяты из Восстановительного перевода Нового Завета (ВП), опубликованного служением «Живой Поток», Анахайм, США. Слова служения из «Жизнеизучения Первого и Второго послания к фессалоникийцам» Уитнесса Ли, стр. 48-49. Перевод на русский язык опубликован и распространяется «Коллектором библейской книги», Москва, Россия, www.kbk.ru.

Комментарий

• antipa21
              JESUS IS LORD

• 23 August 2009
              • 15259

115. Истинный пасхальный агнец заклан за нас

Стихи Библии

Иоанн 6:53 Итак, Иисус сказал им: Истинно, истинно говорю вам: если не едите плоть Сына Человеческого и не пьёте Его кровь не имеете в себе жизни. (54) Тот, кто ест Мою плоть и пьёт Мою кровь, имеет вечную жизнь, и Я воскрешу его в последний день. (55) Ибо Моя плоть истинная пища, а Моя кровь истинное питьё.

Слово служения

Мы видели, что Евангелие от Иоанна 6 помещено в обстановку иудейской Пасхи. Таким образом, умы людей были заполнены мыслями о Пасхе. Имея это в виду, Господь сказал им, что они должны есть Его плоть и пить Его кровь. Вместо того чтобы принимать пролитую кровь пасхального агнца и есть его плоть, в тот момент они должны были понять, что Господь настоящий Агнец для Божьей Пасхи. Все их прежние пасхальные агнцы были прообразом Христа. Теперь Он настоящий Агнец, который будет заклан для них. Его кровь прольют за их грехи, и Его плоть съедят для их настоящей жизни.

Здесь плоть и кровь упомянуты отдельно. Разделение плоти и крови означает смерть. Следовательно, здесь Господь ясно указывает на Свою смерть, то есть на то, что Он будет заклан. Он отдал Своё тело и пролил Свою кровь за нас, чтобы мы имели вечную жизнь. Есть Его плоть значит верой принимать всё то, что Он сделал, отдав за нас Своё тело, а пить Его кровь значит верой принимать всё то, что Он совершил, пролив за нас Свою кровь. Есть Его плоть и пить Его кровь значит принимать Его в Его искуплении как жизнь и жизненное снабжение, веря в то, что Он сделал для нас на кресте.

© 2009 Living Stream Ministry. Стихи Библии взяты из Восстановительного перевода Нового Завета (ВП), опубликованного служением «Живой Поток», Анахайм, США. Слова служения из «Жизнеизучения Евангелия от Иоанна» Уитнесса Ли, стр. 225-227. Перевод на русский язык опубликован и распространяется «Коллектором библейской книги», Москва, Россия, www.kbk.ru.

Комментарий

• antipa21
                JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                • 15259

116. Христос воскрес, чтобы обитать в нас

Стихи Библии

Иоанн 6:56 Тот, кто ест Мою плоть и пьёт Мою кровь, пребывает во Мне, и Я в нём. (57) Как послал Меня живой Отец и Я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест Меня, он тоже будет жить благодаря Мне. (60) Итак, многие из Его учеников, услышав это, сказали: Жёсткое это слово; кто может слушать его?

Слово служения

Хлеб жизни указывает на природу хлеба он есть жизнь; живой хлеб указывает на состояние хлеба он живой. Он живой хлеб. Хотя Он был распят и заклан, Он по-прежнему живой. Он один Живой в воскресении. Это [стих 56] указывает, что Господу надлежало воскреснуть, чтобы Он пребывал в нас как наша жизнь и жизненное снабжение. Господь не мог пребывать в нас до Своего воскресения. Он смог пребывать в нас только после Своего воскресения. Таким образом, ...Он собирался воскреснуть и стать обитающим в нас Духом.

В стихе 57 Господь говорит: «Как послал Меня живой Отец и Я живу благодаря Отцу, так и тот, кто ест Меня, он тоже будет жить благодаря Мне». Есть значит принимать пищу в себя, чтобы она органически усваивалась в нашем теле. Следовательно, есть Господа Иисуса значит принимать Его в себя, чтобы Он жизненно усваивался возрождённым новым человеком. Тогда мы живём Тем, кого приняли. Именно так Он, Воскресший, живёт в нас (14:19-20). В принципе, это тоже превращение смерти в жизнь.

© 2009 Living Stream Ministry. Стихи Библии взяты из Восстановительного перевода Нового Завета (ВП), опубликованного служением «Живой Поток», Анахайм, США. Слова служения из «Жизнеизучения Евангелия от Иоанна» Уитнесса Ли, стр. 227-228. Перевод на русский язык опубликован и распространяется «Коллектором библейской книги», Москва, Россия, www.kbk.ru.

Комментарий

• ~Татьяна~
                  Из вольных странников

• 29 October 2010
                  • 7230

Сообщение от antipa21
                  Тогда получается, что и Бог поступил как-то кощунственно, что отдал Своего единородного Сына на смерть (Ин.3:16).
                  А разве нет? Или это норма? Обычно всё живое защищает своих детей.А здесь что главное? Идея? Продолжение рода? Зачем Богу человек?
                  А насчёт неподготовленного сознания, это верно замечено. Только я бы выразился так: "Проблема не в недостаточно подготовленном сознании, а в уже в достаточной степени искаженном человеческими взглядами, и представлениями сознании и стереотипами мышления".
                  А разве в восстановлении нет искажений?
                  Цитата из Библии:
                  ( Ос.10.12)
                  Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• ~Татьяна~
                    Из вольных странников

• 29 October 2010
                    • 7230

Сообщение от Christian711

Поясню - это сообщение, посланное мне Валоханом. На Валохана я не обижаюсь, вопрос в другом - у кого-то ещё есть сомнения, что лжеучение Уитнесса Ли делает из верующих фанатиков?
                    Судите сами - я называю Валохана братом и личной неприязни никакой не имею.
                    А ты, Валохан, пожалуйста, пиши мне всё открыто, если в тебе осталась ещё совесть. А то на форуме ты так красиво пишешь словами Уитнесса Ли о любви, а в личных сообщениях так и брызжешь ненавистью и злобой. Как ни жалко мне это говорить, но ты, Валохан, достойный последователь Уитнесса Ли и мне жалко тебя. Не волнуйся и остальным передай - правду о "восстановлении" я буду писать, сколько даст Господь! А ваши сердца пусть Господь откроет для правды. Будь благословен!
                    Интересно, на форуме наказывается систематическое доведение человека до белого каления и выхода из себя?
                    Цитата из Библии:
                    ( Ос.10.12)
                    Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа, чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.

Комментарий

• antipa21
                      JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                      • 15259

Сообщение от ~Татьяна~
                      А разве нет? Или это норма? Обычно всё живое защищает своих детей.
                      Начнём с того, что всё духовное отвергается плотским нашим разумом. Было бы иначе, то все люди бы уверовали и спаслись. Я уже просто прибегаю чисто к логическим умозаключениям, избегая духовных.
                      Хотя вы задаёте такие вопросы:
                      А здесь что главное? Идея? Продолжение рода? Зачем Богу человек?
                      которые говорят к сожалению о том, что вы не рождены свыше и не стали до сих пор дитём Божьим. А без этого, практически все духовные истины вразуметь невозможно. Хотелось бы, что бы вы меня поняли правильно. Это ни в коем случае не упрёк, а просто констатация фактов. Почему я сделал такие выводы? Ну, чтобы вам было понятней, скажу такую пословицу: "Рыбак рыбака, видит издалека".

У вас ещё всё впереди (мне кажется, что вы ещё очень молоды), Господь даст, разберётесь сами во всём сами.
                      А разве в восстановлении нет искажений?
                      А разве в христианстве нет искажений? В христианстве были и есть носители истины. Вы можете найти их книги на прилавках христианских магазинов? Примерно из 300-сот христианских книг (может чуть больше, а может меньше), я оставил себе не более десятка, остальные подарил в баптисткую церковь. Остальные - просто противоречащие друг другу положения "истины".

Я начал приводить отрывки из служения словом. Я уверен, что ищущий верующий найдёт в них пищу для размышления. Но, что-то и самодовольные молчат, не считая горстки отпетых злопыхателей, которым похоже и Господь уже не в силах помочь.

Конечно Он может их провести через определённые испытания, чтобы они задумались. Но Господь знает наши сердца лучше нас самих. И если Он знает, что и подобные испытания не будут иметь пользы, тогда Он их просто оберегает на день суда. А, что они уж тогда испытают, то я им не завидую.

Комментарий

• antipa21
                        JESUS IS LORD

• 23 August 2009
                        • 15259

Сообщение от ~Татьяна~
                        Интересно, на форуме наказывается систематическое доведение человека до белого каления и выхода из себя?
                        Когда у нас есть духовное вИдение, тогда все проблемы исчезают. Разве в реальной жизни вас часто доводят до белого каления? А на форуме, пожалуйста, хоть каждый день. Это своего рода закалка. Некоторые её не выдерживают и срываются на грубость и злоречие. Смотрите на это с этой точки зрения и оставайтесь человеком при любых нападках, вот и всё!

Комментарий

• ~Татьяна~
                          Из вольных странников

• 29 October 2010
                          • 7230

Сообщение от antipa21
                          вы задаёте такие вопросы: которые говорят к сожалению о том, что вы не рождены свыше и не стали до сих пор дитём Божьим. А без этого, практически все духовные истины вразуметь невозможно.
                          А разве рождённые свыше не задают таких вопросов? Они вам в голову никогда не приходили?
                          " Что такое человек, что Ты ценишь его и обращаешь на него внимание Твоё, посещаешь его каждое утро, каждое мгновение испытываешь его?"( Иов 7.17)

Я начал приводить отрывки из служения словом. Я уверен, что ищущий верующий найдёт в них пищу для размышления.
                          Да, я много ещё не понимаю в вашем служении. Много не принимаю.Но вы же сами сказали, что сознание искажено человеческими взглядами и т.д. Но пища для размышления есть.
                          Цитата из Библии:
                          ( Ос.10.12)

Комментарий

• meningod 2
                            Рядовой

• 25 May 2010
                            • 4996

Сообщение от antipa21
                            Когда у нас есть духовное вИдение, тогда все проблемы исчезают. Разве в реальной жизни вас часто доводят до белого каления? А на форуме, пожалуйста, хоть каждый день. Это своего рода закалка. Некоторые её не выдерживают и срываются на грубость и злоречие. Смотрите на это с этой точки зрения и оставайтесь человеком при любых нападках, вот и всё!
                            Антипа если человек утверждает что он рожден свыше то он весьма далек от этого.
                            Вы поймите братишка что возрожденный человек вообще стоит на самом последнем месте в очереди по раздаче даров и благ от Господа.
                            Человек должен следовать непрестанно тесной дорогою, вымощенной, словно булыжником, непрерывной чередой разнообразнейших природных служений, каковые должны быть исполняемы им исключительно ради самих же этих служений, что возможно только в том случае, если в служениях этих человек не взирает ни в малейшей степени на благополучие своей личной Соби. И только лишь в самом конце дороги этой человек способен бывает войти в подлинное духовное самоуничижение, и признать подлинно, во внутреннем чертоге сердца своего, а не только внешними своими устами, что он доподлинно есть недостойное, отвратительное и грязное существо. И лишь затем только:
                            Когда человек доподлинно признает, что все частности сознания его, от самой первой и до самой последней, обращены от Бога, и совершенно прокляты, и что таким образом он и не может, да и не осмеливается взирать к Богу, Кто в сути Своей Есть Сама Святость, и если бы он осмелился посмотреть на Него из такой своей Соби, то он немедленно погиб бы духовно, то затем, по размышлении таком, и по таком признании, человек падает ниц, на лице своё, и поскольку, таким образом, то, что в нём относится к Соби, удаляемо бывает, то он, затем, и исполняется [внутренне] Господом, и, посредством этого, бывает возвышаем, дабы мог он взирать на Него.
                            Если человек способен подлинно и внутренне войти в такое признание, то он, затем, начинает почитать и чувствовать себя самым грязным, отвратительным, злобным, гадостным и недостойным существом из всех отвратительнейших человекоподобных созданий, из тех, что существовали когда-либо со дня сотворения мира. И когда человек доподлинно входит в подобное состояние ума своего, то он, затем, считает любого другого человека в мире гораздо более достойным милосердия Господня, что бы под этим им не подразумевалось. И человек такой совершенно более внутренне не желает быть предпочтённым и отмеченным хоть чем-либо перед другими, но отныне он желает всегда находится в самом конце очереди, если происходит раздача даров Господних и Его благословений, и занимать самое первое место там, где назначают к исполнению наиболее тяжкие, унизительные и презираемые служения.--------вот характеристика рожденого свыше ,человек же считающий себя рожденным свыше и решающийся рассуждать кто рожден а кто нет -как таков человек может быть возрожденным?Ведь это вавилонская башня.

Комментарий

• msv1012
                              Не мешаю жить другим...

• 10 July 2009
                              • 3713

Сообщение от antipa21
                              Приехали! Уже братья Ни и Ли виноваты за расколы и сектанство в православии.
                              Нет! Ни в Православии! А вообще, в сектантской деятельности.
                              Сообщение от antipa21
                              Вы у себя в православии сначала наведите порядок, а уж потом за единство в протестантизме беспокойтесь.
                              Православие ведомо исключительно Духом Святым. Поэтому в Нём всегда порядок...
                              Сообщение от antipa21
                              Знаете есть такая пословица, про чужой монастырь со своей молитвой? Вот похоже и вы лезете не в свой монастырь со своей заботой.
                              Сектантство в любом виде на территории колыбели Христианства в Восточной Европе - явление неестественное. Здесь все, по идее, должны исповедовать учение Вселенской Церкви, а не разнообразные религиозные доктрины, на основании субъективного понимания Библии, отдельно взятыми индивидами...
                              Сообщение от antipa21
                              Выньте прежде бревно из своего глаза плотской надменности и религиозной нетерпимости.
                              Если бы Православные были бы религиозно нетерпимыми, то смею Вас заверить, что ни одной секты на территории естественного утверждения Православия не было бы. А так терпим, молимся за прозрение одурманенных сектантскими бреднями братьев по крови и терпим, и надеемся, и ждём в возвращения в лоно Церкви, что кстати, в последнее время происходит всё чаще и чаще. Видимо неопротестантский религиозный экстрим, начинает надоедать тем, кто когда-то на него повёлся...

Самая ужасная тюрьма это запертое наглухо сердце.(Кароль Йозеф Войтыла).

Комментарий

• Christian711
                                Участник

• 24 January 2011
                                • 213

Подобно древнему еретику Праксею, последователи Уитнесса Ли постоянно опираются на три стиха Ис. 9:6, 1Кор. 15:45, 2 Кор.3:17 так, словно вся Библия состоит из этих трёх отрывков.

Итак, по порядку:
                                Ис. 9:6. Уитнесс Ли утверждает, что христианский мир искажает смысл этого стиха, не желая понимать слово «Отец» в естественном буквальном смысле и признавать, что пророк называет Иисуса Христа Богом Отцом.
                                В книге «О Личности Христа» Ли пишет :
                                »Книга Исайи говорит:Ибо младенец родился нам; Сын дан нам...и нарекут имя Ему...Бог крепкий, Отец вечности...» Не может быть более ясных слов, говорящих, что Господь это не только Сам Бог, но также и Отец. Он родился во плоти как младенец, но при этом, Он Бог крепкий, Он вошёл во время как Сын, но при этом Он-Отец, находящийся в вечности. Сын, вошедший во время это Отец. Он наш Бог и Он также наш Отец!

Уитнесс Ли и его последователи заблуждаются, вкладывая в слово «Отец» абсолютный смысл. Применительно к Первому Лицу Троицы слово «Отец» является не характеристикой Его собственного бытия, а характеристикой Его бытия по отношению к Сыну или избранному народу. Иными словами, в Писании Бог Отец является не просто «Отцом», а Отцом Своего народы или Бога Сына. Соответственно, словоОтец, употреблённое по отношению к любой другой личности (божественной, ангельской или человеческой) нельзя отождествлять с титулом Бога Отца.
                                Более того, Исяйя вовсе не называет Мессию «Отцом, находящимся в вечности». Еврейский оборот abi ad буквально переводится как «отец вечности». Слово «отец» в таком сочетании следует понимать, как «автор, источник» . В Писании есть целый ряд примеров подобных конструкций:
                                Иов 38:28 («отец дождя»)
                                Ин. 8:44 («отец лжи»)
                                Иак. 1:17 («Отец Светов»)
                                2 Кор. 1:3 («Отец милосердия»)
                                Еф. 1:17 («Отец славы»).

1 Кор. 15:45 - по словам Уитнесса Ли, христианский мир превратно толкует этот стих, в котором апостол Павел якобы ясно и недвусмысленно утверждает, что по воскресении из мёртвых Христос стал Святым Духом. Вот как Ли пишет об этом в своей книге «О Триедином Боге»:

Первое послание к Коринфянам 15:45 утверждает: «Последний Адам стал животворящим Духом». Последний Адам это, конечно же, воплощённый Господь Иисус, а животворящий Дух безусловно, Святой Дух. Не может быть никакого другого животворящего Духа, кроме Святого Духа. Следовательно, и этот стих ясно говорит нам, что Господь Иисус это Святой Дух. Господь сделался плотью и стал последним Адамом, а позднее, после смерти и воскресения, стал животворящим Духом.

Подобное толкование этого стиха трансформируется в богословии Уитнесса Ли в учение о «пневматическом Христе», этот термин придумал сам Уитнесс Ли.

В греческом оригинале(септуагинте) порядок слов в этом стихе выглядит так:

Стал первый человек Адам душой живой
                                последний Адам духом животворящим

Текст, безусловно, труден для понимания. Но именно это обстоятельство должно побудить толкователя тщательно изучить особенности грамматического и богословского контекста.
                                Сразу же нужно сказать, что буквальное толкование этого стиха противоречит действительности Писание ясно говорит о том, что Господь Иисус Христос не «стал» Духом Святым, а «послал» Духа Святого (Ин. 16:7). Кроме того, рассуждения Павла в 1 Кор.15 носят не христологический, а эсхатологический характер. То есть, сказаное апостолом следует понимать не как описание природы Христа, а применительно к учению о воскресении тела. Именно поэтому в Синодальном переводе совершенно справедливо используется слово «дух» (с маленькой буквы). Понимать же этот стих в том смысле, что Господь воскрес как некое духовное существо никак нельзя в 1 Кор. 15:42-44 ясно говорится, что «при воскресении мёртвых сеется тело душевное, восстаёт тело духовное».

Таким образом, Уитнесс Ли и его последователи («восстановленцы») бесконечно усложняют и без того непростой текст, настаивая на деревянно-буквальном понимании того, что задумывалось как фигура речи.
                                Чтобы связать ранее приведённую аналогию между первым и последним Адамом (т. е. Между Адамом и Христом) с высказыванием о душевном и духовном теле, Павел прибегает в 45-м стихе к игре слов он просто преобразует употреблённое ранее противопоставление «тело душевное/тело духовное» в тождественную по смыслу пару «душа живая/дух животворящий». Подобно тому, как первый Адам был не просто «душой», но обладал «душевным телом», последний Адам (Христос) по воскресении не стал просто «духом», но обладал «телом духовным».

Подобная игра слов для апостола Павла была обычным литературным приёмом. Так, например, в Послании к римлянам он последовательно и твёрдо разделяет закон и веру, противопоставляя «праведность от закона» «праведности от веры» (3:28, 4:13-16). Однако в Рим. 3:27, чтобы лучше обозначить это противопоставление, он говорит о «законе дел» и «законе веры». Деревянно-буквальное понимание здесь точно также может привести в замешательство.

Проблема Уитнесса Ли была в том, что настаивая на деревянно-буквальном переводе греческого подлинника, он развивал свою теорию до абсурда, так как, очевидно обладал богатым воображением и был в своём роде одарённым вербовщиком.

Комментарий

Обработка...