Навигатор:
01-07 стр.72; 08-11 стр.73; 12-13 стр.75; 14-16 стр.76; 17-19 стр.77; 20-27 стр.78; 28-39 стр.79; 40-54 стр.80;
55-59 стр.81; 60-67 стр.82; 68-82 стр.83; 83-85 стр.84; 86-96 стр.85; 97-100, Утреннее оживление ____стр.86;
101-110 стр.87; 111-116 стр.88; Свидетельства, Этапы восстановления Божьих истин стр.90.
01-07 стр.72; 08-11 стр.73; 12-13 стр.75; 14-16 стр.76; 17-19 стр.77; 20-27 стр.78; 28-39 стр.79; 40-54 стр.80;
55-59 стр.81; 60-67 стр.82; 68-82 стр.83; 83-85 стр.84; 86-96 стр.85; 97-100, Утреннее оживление ____стр.86;
101-110 стр.87; 111-116 стр.88; Свидетельства, Этапы восстановления Божьих истин стр.90.

Каргель Иван Вениаминович (1849 - 1937) - евангельский проповедник и теолог, авторитетный религиозный деятель в среде евангельских христиан и баптистов на рубеже XIX - XX вв.
Жизнь веры многих могла сложиться подобно тому, как некогда сложилась моя. Мною руководит единственное желание - разъяснить иному посредством этого причину его неудачи и, с другой стороны, путь совершенно верной помощи.
Когда, по милости Господней, я был обращён к Нему, во мне действительно возникла чудная, божественная жизнь. Сам Господь наполнил моё сердце, и оно горело служить Ему во всём и повиноваться Ему одному. Было сплошною радостью исполнять Его волю, потому что она никогда не казалась мне тяжёлой. Непорочная чистота проникла в душу и её силы, так, казалось невозможным когда-либо ещё совершить грех. Это длилось довольно продолжительное время и казалось, что Господь может вскоре отобразиться во мне. О, я очень хорошо помню, как в то время едва ли можно было огорчить меня; если кто пробовал это, то это не оставалось в моём сердце, потому что там, во мне, было нечто, что отражало искушение или препятствовало, чтобы я поддавался ему; а если кто-нибудь делал так, что удар действительно попадал, то всё было тотчас же прощено. Что это была сила свыше, - было мне очень ясно, хотя я ещё не знал, что это был мой Господь Сам, Который действовал во мне могущественно. Я был в те дни воистину мал, смирен и ничто в моих глазах. Я был в действительности кроток и мог многое переносить; во всех направлениях развивались, совершенно бессознательно, плоды Духа. В то время, однако, я не видел всего этого; только после, когда уже иначе и я смотрел назад на блаженное прошлое.
Но как же это случилось, что стало иначе? Может быть разные обстоятельства способствовали этому? Одно обстоятельство было, вероятно, главной причиной. Дорогие, более пожилые верующие приписывали эту блаженную жизнь во мне действию первой любви, а не Христу и Духу Святому и неустанно повторяли, что всё это переменится, потому что первая любовь не остаётся, она скоро проходит. Для доказательства эти верующие указывали мне на таких среди детей Божиих, которые уже много десятков лет странствовали по пути Господню и теперь пришли на довольно низкую степень освящения. В начале, в сознании чудесной силы во мне, я отклонил мысль, что может быть иначе в том смысле, как меня хотели уверить, и продолжал радостно и беспрепятственно идти дальше по новому и живому пути. Мало-помалу, однако, эти поучения начали находить во мне место, особенно когда Господу угодно было показать мне мою собственную слабость и бессилие. Это сознание, различные искушения, то здесь, то там маленькие ошибки, которые должны были бы только теснее связать меня с Господом, чрез Которого я до тех пор постоянно побеждал, - наводили меня, однако, на всё усиливающуюся мысль: это уже уход первой любви; и так как это, вероятно, действительно неизбежно, то наверное нет другого пути; я хотя и против воли, с сопротивлением, однакож, буду, наконец, принуждён сдаться. О, если бы мне тогда кто-нибудь мог сказать, что я могу преодолеть всё сие силою Возлюбившего нас (Рим.8:37), что мы в истинном Сыне Его Иисусе Христе (1Иоан.5:20), и что Тот, "Кто в нас, больше того, кто в мире"! (Иоан.4:4). К сожалению, я ещё не видел всего этого сам; и так всё шло медленно вниз - до малодушия, маловерия включительно и, наконец, сошло на собственную почву, на которой продолжали своё духовное поприще все мои спутники.
Мало-помалу я начал замечать, как моё, некогда горевшее сердце, становилось холоднее в любви к Господу, братьям и слову Божию, и что оно притом начало терять чуткость по отношению всегда опутывающего нас греха. Однажды мне стало ясно, что я не могу уже прощать так быстро: мне сделалось трудным то, что некогда было таким сладким; ещё больше - когда я всё-таки прощал, я всё же не мог забыть; и когда хотел изгнать это из моего сердца, я не мог овладеть собою. Ветхое естество, испорченная природа снова проявилась. Я видел также, как гордость и высокомерие постепенно вползли в моё сердце, потому что я чувствовал себя хорошо, когда люди хвалили меня, и мне становилось больно, когда они порицали меня. Далее я очень тяжело ощущал, когда кто-нибудь говорил мне резкое слово, и я знал, что краска заливала моё лицо, если кто противоречил мне. Так шло во всех направлениях - везде нечистота, везде ошибки. Могло ли оставаться так далее? Что этого не должно быть, я чувствовал очень глубоко. Но что мне необходимо было начать? Я видел прекрасно, что должен бы остаться на раз достигнутой духовной высоте; и если не иначе, то по крайней мере перед людьми. Я приложил все мои собственные силы, чтобы не дать проявиться тому, что не было согласно с Богом и моей совестью. Как радовался я, когда оно не пробивалось хотя бы наружу. О, эта работа собственной силой, это хотение добра, не находящее исполнения, это желание быть угодным Богу с продолжающимся сознанием, что внутри тебя всё гнило и нечисто. О, насколько жалким и несчастным в себе самом и перед Богом делает всё это человека!
Комментарий