Сын - это Отец и также Дух.
Разница между Господним восстановлением и христианством
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
Нельзя сказать что золотое кольцо - это не золото, и нельзя сказать что золотое кольцо это не украшение. Хотя называя эти два понятия мы имеем в виду одно и то же !!!
Максим ,кто по-твоему тогда стал животворящим Духом?!!!Комментарий
-
1 Кор. 15:45 - по словам Уитнесса Ли, христианский мир превратно толкует этот стих, в котором апостол Павел якобы ясно и недвусмысленно утверждает, что по воскресении из мёртвых Христос стал Святым Духом. Вот как Ли пишет об этом в своей книге «О Триедином Боге»:
Первое послание к Коринфянам 15:45 утверждает: «Последний Адам стал животворящим Духом». Последний Адам это, конечно же, воплощённый Господь Иисус, а животворящий Дух безусловно, Святой Дух. Не может быть никакого другого животворящего Духа, кроме Святого Духа. Следовательно, и этот стих ясно говорит нам, что Господь Иисус это Святой Дух. Господь сделался плотью и стал последним Адамом, а позднее, после смерти и воскресения, стал животворящим Духом.
Подобное толкование этого стиха трансформируется в богословии Уитнесса Ли в учение о «пневматическом Христе», этот термин придумал сам Уитнесс Ли.
В греческом оригинале(септуагинте) порядок слов в этом стихе выглядит так:
Стал первый человек Адам душой живой
последний Адам духом животворящим
Текст, безусловно, труден для понимания. Но именно это обстоятельство должно побудить толкователя тщательно изучить особенности грамматического и богословского контекста.
Сразу же нужно сказать, что буквальное толкование этого стиха противоречит действительности Писание ясно говорит о том, что Господь Иисус Христос не «стал» Духом Святым, а «послал» Духа Святого (Ин. 16:7). Кроме того, рассуждения Павла в 1 Кор.15 носят не христологический, а эсхатологический характер. То есть, сказаное апостолом следует понимать не как описание природы Христа, а применительно к учению о воскресении тела. Именно поэтому в Синодальном переводе совершенно справедливо используется слово «дух» (с маленькой буквы). Понимать же этот стих в том смысле, что Господь воскрес как некое духовное существо никак нельзя в 1 Кор. 15:42-44 ясно говорится, что «при воскресении мёртвых сеется тело душевное, восстаёт тело духовное».
Таким образом, Уитнесс Ли и его последователи («восстановленцы») бесконечно усложняют и без того непростой текст, настаивая на деревянно-буквальном понимании того, что задумывалось как фигура речи.
Чтобы связать ранее приведённую аналогию между первым и последним Адамом (т. е. Между Адамом и Христом) с высказыванием о душевном и духовном теле, Павел прибегает в 45-м стихе к игре слов он просто преобразует употреблённое ранее противопоставление «тело душевное/тело духовное» в тождественную по смыслу пару «душа живая/дух животворящий». Подобно тому, как первый Адам был не просто «душой», но обладал «душевным телом», последний Адам (Христос) по воскресении не стал просто «духом», но обладал «телом духовным».
Подобная игра слов для апостола Павла была обычным литературным приёмом. Так, например, в Послании к римлянам он последовательно и твёрдо разделяет закон и веру, противопоставляя «праведность от закона» «праведности от веры» (3:28, 4:13-16). Однако в Рим. 3:27, чтобы лучше обозначить это противопоставление, он говорит о «законе дел» и «законе веры». Деревянно-буквальное понимание здесь точно также может привести в замешательство.
Проблема Уитнесса Ли была в том, что настаивая на деревянно-буквальном переводе греческого подлинника, он развивал свою теорию до абсурда, так как, очевидно обладал богатым воображением и был в своём роде одарённым вербовщиком.
Несомненно, Уитнесс Ли верил в то, что писал, только вот почему его бреду должны верить обманутые люди. Человек, ищущий истину и любящий Господа больше, чем учение Ли сделает свои выводы. Братья и сёстры имеют право знать правду и иметь своё мнение, такими нас сделал Бог, это можете и сказать старейшинам.
Будьте благословенны во Христе Иисусе!Комментарий
-
Книга 1-е Коринфянам > Глава 8 > Стих 6:
но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им.
а про один Святой дух Павел ничего не говорилКомментарий
-
Что Христос стал Животворящим Духом да, а Святым Духом Он и так был, как Триединый Бог.
Духовное тело с небесным образом Христа
В стихе 45 говорится: «Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий [а последний Адам Духом животворящим греч.]». Через сотворение Адам стал душой, живущей с душевным телом. Христос стал Духом животворящим через воскресение с духовным телом. Адам как живущая душа природен; Христос как Дух животворящий воскрешен. Сначала, в воплощении, Он стал плотью для искупления (Ин. 1:14, 29). Затем, в воскресении, Он стал Духом животворящим для наделения жизнью (Ин. 10:10). Через воплощение у Него было душевное тело, как у Адама. Через воскресение у Него есть духовное тело. Его душевное тело стало духовным через воскресение. Сейчас Он Дух животворящий в воскресении, с духовным телом, и Он готов к тому, чтобы Его приняли Его верующие. Когда мы уверовали в Него, Он вошел в наш дух и мы соединились с Ним как Духом животворящим. Следовательно, мы стали с Ним одним духом (1 Кор. 6:17). Наш дух ожил и воскрес с Ним. В конечном итоге наше нынешнее душевное тело тоже станет духовным телом в воскресении так же, как и Его тело (ст. 52-54; Флп. 3:21).
Стих 45 подразумевает как сотворение, так и новое творение. Адам, первый человек, был главой ветхого творения. Когда Бог сотворил Адама, тот стал живущей душою. Это значит, что он стал личностью, человеком. На древнееврейском языке слово «Адам» означает «человек». Так как Бог сотворил Адама живущей душой, его главной частью была душа, которая служит для ветхого творения. Сегодня, в принципе, если мы живем в своей душе, своей душой или для своей души, мы находимся в ветхом творении. Душа является центром и жизненной линией ветхого творения. Человек может быть нравственным, но если он живет в душе, он по-прежнему принадлежит ветхому творению.
Тот факт, что Христос является последним Адамом, включает в себя уничтожение и завершение ветхого творения. Ветхое творение заканчивается человеком, последним Адамом. Этот Человек, уничтоживший ветхое творение, стал в воскресении Духом животворящим. Теперь этот Дух является центром и жизненной линией нового творения.
Ветхое творение было сотворено Богом. Новое творение, однако, появляется не через сотворение, а через воскресение. Следовательно, стих 45 включает в себя два сотворения: ветхое, с человеком как с живой душой в качестве центра и жизненной линии, и новое творение, в воскресении, с Духом животворящим в качестве центра и жизненной линии.
У многих христиан сегодня нет откровения, правильного духовного видения, и они противостоят нам, когда мы говорим, что Христос как последний Адам стал Духом Животворящим. Но отрицать, что Христос есть Дух животворящий, все равно что отрицать реальность воскресения. Дух животворящий является жизненным пульсом воскресения Христа. Если бы Христос только воскрес с телом и не стал бы Духом животворящим, Его воскресение не имело бы для нас большого значения. Оно было бы просто объективным фактом, не имеющим отношения к жизни. Тогда его можно было бы сравнить с воскресением Лазаря. Воскресение Лазаря было всего лишь актом воскресения; оно не произвело, не породило ничего, связанного с жизнью. Но воскресение Христа полностью связано с жизнью, потому что в воскресении Он стал Духом животворящим.
Большинство христиан верит в воскресение только объективно. Для них воскресение Христа не больше, чем объективный факт, факт, не имеющий отношения к членам Тела Христова. Те, кто так понимает воскресение Христа, точно так же относятся к Его вознесению, исключительно объективным образом. Они не осознают, что вознесение имеет к нам прямое субъективное отношение. С точки зрения некоторых христиан, ни воскресение, ни вознесение Христа никак с нами не связаны в том, что касается жизни. Напротив, и то, и другое является объективными фактами, осуществленными Христом. Они держатся этих фактов как части своих фундаментальных убеждений.
Воскресение не было только объективным фактом, осуществленным Христом. Оно имеет к нам большое субъективное отношение. Через воплощение Христос стал человеком; Он стал нами. Следовательно, воплощение было чем-то намного большим, чем просто объективный факт. Это был процесс, который привел Бога в человечество. Тот же принцип относится к процессу воскресения. Воскресение не было просто отдельным фактом; оно было процессом для порождения животворящего Духа. Через процесс воскресения Человек, положивший конец ветхому творению, стал Духом животворящим, порождающим элементом нового творения.
Очень немногие христиане увидели, что Христос в воскресении является Духом животворящим. Эндрю Мюррей, однако, кое-что понял в этом отношении. Он написал об этом в своем шедевре, книге «Дух Христа», в главе «Дух Прославленного Иисуса». Дух прославленного Иисуса это, фактически, Сам Господь Иисус в воскресении и в славе. Когда Он вошел в воскресение, Он стал Духом животворящим. Этот Дух животворящий является сущностью для порождения нового творения. Порождающим элементом нового творения является воскресший Христос как Дух животворящий.
Традиционное христианское богословие противостоит истине о том, что Христос стал Духом животворящим. По мнению многих, это ересь. На самом деле это истина, находящаяся в глубинах Слова Божьего. В конечном итоге истина восторжествует.
Первое послание к Коринфянам 15:45 великий стих. Я повторяю, этот стих включает в себя ветхое творение с душой в качестве центра и новое творение, где центром является Дух. Этот Дух не более и не менее, как Христос, Триединый Бог. Фактически Дух животворящий это приготовленный Триединый Бог. Бог прошел через процесс воплощения, распятия и воскресения. Сейчас в воскресении Он жизненная сущность для порождения нового творения. Мы стали новым творением, порожденным Триединым Богом как Духом животворящим. В «Домостроительстве Божьем» мы делаем ударение на человеческом духе и Христе, ставшем Духом животворящим. Высшим определением воскресения является то, что это процесс, через который Христос, последний Адам, стал Духом животворящим.
В 1964 году, когда мы работали над нашим сборником гимнов, один брат посоветовал нам не опубликовывать гимны о Христе как Духе. Он признал тот факт, что Библия раскрывает Христа как Духа. Однако он сказал, что поскольку большинство христиан не примет этого учения, нам не следует включать гимны на эту тему в наш сборник. Я (У.Ли) сказал ему, что я никогда никого не заставлял следовать моему учению, но мне необходима свобода учить истинам из Библии. Я указал на то, что нашей целью,
во-первых, является спасение грешников через проповедь евангелия;
во-вторых, назидание святых и созидание их через правильное научение, чтобы они могли расти в жизни;
в-третьих, принятие уникальной почвы церкви для утверждения поместных церквей и,
в-четвертых, осуществление общения всех церквей как одного Тела.
Я сказал, что если у нашей работы есть эти четыре аспекта, у нас одна цель и одно стремление. Я также сказал ему, что у меня есть тяжелая забота о том, что Христос есть Дух и что у меня нет выбора, кроме как служить согласно этой заботе. Я сказал ему, что я должен заявить, что Христос сегодня есть Дух животворящий. Не от меня зависит, примут ли другие это учение или отвергнут его. Во времена Мартина Лютера не все приняли истину оправдания по вере. Если бы Лютер колебался в тот момент, то как бы началась Реформация? Я решительно сказал ему, что не боюсь оппозиции.
Я не хочу, чтобы кто-либо следовал за мной слепо. Павел говорит: «Будьте подражателями мне, как я Христу» (11:1). Если я следую Христу, если я следую Библии, если я следую истине, то и вам нужно следовать за мной. Подобным же образом, если вы следуете за Христом, Библией и истиной, то и я должен следовать за вами. Таким образом, мы должны следовать друг за другом. Именно это мы стараемся делать в Господнем восстановлении. АМИНЬ !!!!!!
Некоторые противники (такие как АнтиChrist) положения о том, что Христос сегодня есть Дух животворящий, стараются сделать ударение на том факте, что в стихе 15:45 в греческом тексте не используется определенный артикль и что в этом стихе говорится о каком-то животворящем духе, а не об уникальном, определенном Духе, дающем жизнь.
Однако ключевой момент заключается не в том, есть здесь определенный артикль или нет; ключевым моментом является ясное упоминание о животворящем Духе. Неужели наши противники верят, что существуют два животворящих Духа, Святой Дух и животворящий Дух? Это ересь учить о том, что есть два животворящих Духа, два Духа, дающих жизнь. Чем больше я говорю о Христе, ставшем Духом животворящим, тем смелее, уверенней и воодушевленней я становлюсь. То, что Христос, последний Адам, стал Духом животворящим, воистину соответствует божественному откровению.
Фраза о том, что последний Адам стал Духом животворящим, похожа на то, что сказано в Евангелии от Иоанна 1:14: «Слово стало плотию». Заметьте, что перед словом «плоть» в греческом тексте определенного артикля нет. Что бы изменилось, если бы он стоял: «И Слово стало именно этой плотью»? В любом случае значение одинаково: просто плоть или именно эта плоть. По тому же принципу отсутствие определенного артикля в 15:45 не так важно. Я повторяю, ключевым вопросом здесь является животворящий Дух.
Христиане могут признавать, что некоторые вещи действительно находятся в Слове, но, боясь человека, они не имеют смелости стоять за истину. Из-за влияния традиций они не стоят в полной мере за истину. Некоторые из наших противников признали, что Сын назван Отцом в Книге пророка Исаии 9:6, но они этого не говорят из-за традиции.
Кто-то может следовать традиции, но для нас имеет значение только Библия, чистое Слово Божье.Комментарий
-
"..Одно Тело и один Дух, как и призваны вы были в одной надежде вашего призвания;
Один Господь, одна вера, одно крещение;
Один Бог и Отец всех, который над всеми, через всех и во всех."
Здесь хорошо обозначено единство Триединого Бога
А за наше единство Господь молился здесь :
Ин.17:11 "..Я иду к Тебе.Отец святой, сохрани их в Твоём
имени, которое Ты дал Мне, чтобы они были одно, как и Мы..."Комментарий
-
Вы предсказуемы наперёд !!! Исполни и ты свою долю служения Иуды !!!
Комментарий
-
Про один Дух Павел говорил не в Коринфянах а в Эфесянах 4:4-6
"..Одно Тело и один Дух, как и призваны вы были в одной надежде вашего призвания;
Один Господь, одна вера, одно крещение;
Один Бог и Отец всех, который над всеми, через всех и во всех."
Здесь хорошо обозначено единство Триединого Бога
А за наше единство Господь молился здесь :
Ин.17:11 "..Я иду к Тебе.Отец святой, сохрани их в Твоём
имени, которое Ты дал Мне, чтобы они были одно, как и Мы..."Комментарий
-
Они различимы ,но не разделимы в Своём взаимоприсутствии. Однако Исайя очень точно показывает, что Сын и Отец - это одно и тоже. Как верно и то ,что золотое кольцо - это одновременно и золото и украшение.
Нельзя сказать что золотое кольцо - это не золото, и нельзя сказать что золотое кольцо это не украшение. Хотя называя эти два понятия мы имеем в виду одно и то же !!!
Максим ,кто по-твоему тогда стал животворящим Духом?!!!Комментарий
Комментарий