Где-то есть место одно, где написано "оставим начатки ученья Христова и поспешим к совершенству" (примерно). Может, Писание нужно для того, чтобы в человеке произошло то, о чём там говорится - Рождение Свыше. А потом уже вряд ли надо держаться Библии, т.к. Сам Дух Святой - Учитель и Ходатай.
Слово Божье и Библия не совсем одно и то же
Свернуть
X
-
Комментарий
-
Ну, а если смысл слов в Писании как-будто бездонный? Или есть там дно (или потолок)?Комментарий
-
Комментарий
-
О догмах и авторитетах
Из Оксфордского толк. словаря по психологии под ред. А. Ребера: «Этот термин используется для обозначения устоявшихся убеждений, которых твердо придерживаются и которые основываются на авторитете и принимаются независимо от фактов и другой эмпирической поддержки. ... догма обычно представляется как истина с чьей-то санкции, и никакого свидетельства для ее подтверждения не приводится. ...
В науке догма имеет самое негативное влияние на продвижение её вперёд. Часто, закостенелый взгляд мешает трезво оценивать имеющиеся в наличии факты.
Все откровения от Господа логичны, потому что Истина дружит со здравым смыслом, поэтому принятие какого то утверждения за истину без исследования с Господом, просто неразумно.
Даже если какая то догма скрывает в себе истину, она всё равно опасна, потому, что человек всё равно не свободен. Он раб этой догмы. Но очень часто под догмой скрывается что-то лживое, нуждающееся в разоблачении.
Господь может говорить к человеку, и человек может Его слышать, но только в рамках своей догмы. Она создаёт в его голове гранитные стены, за которые он - ни ногой.
Догма легко может разрушиться, если человек сделает этот вопрос открытым и рассмотрит его вместе с Господом.
Теперь немного об авторитетах.
Авторитеты это не плохо. Когда есть авторитеты, человек может легко ориентироваться в обилии информации.
На слова авторитета следует обращать внимание: наверняка человек или книга, имеющие авторитет в обществе, получили его не случайно.
Но если человек говорит: это истина, потому что так сказал такой-то авторитет это уже перегиб. И здесь не авторитет виноват в ошибках человека, а сам человек, избравший слепое следование этому авторитету.Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.Комментарий
-
Где-то есть место одно, где написано "оставим начатки ученья Христова и поспешим к совершенству" (примерно). Может, Писание нужно для того, чтобы в человеке произошло то, о чём там говорится - Рождение Свыше. А потом уже вряд ли надо держаться Библии, т.к. Сам Дух Святой - Учитель и Ходатай.
Тот, кто хочет научиться слышать Его, обязательно научится. Не сразу ребёночек умеет ходить: сначала он учится переворачиваться, потом сидеть, потом ползать, а потом и делает первые шаги. На всё свой час. И помогает ему то, что он видит пример ходящих рядом с ним и стремится им подрожать.Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.Комментарий
-
Чтобы слышать голос Духа Святого
Чтобы слышать голос Духа Святого не достаточно простого желания этого.
Нужна горячая любовь к Господу, к Его правде. Можно просто любить Господа ради Его подарков и даров, а можно жаждать Его самого, жаждать слышать Его, чувствовать Его, знать Его, чтобы жить в согласии с Ним.
Любовь к Господу, это не просто эмоция, это решение идти за Истиной, и стоять за неё, не зависимо от того, хорошо ли тебе будет от этого в земной жизни или нет, потеряешь ли что-то на земле от этого, или нет.
Эта любовь должна гореть не только, когда всё хорошо, но и в тяжёлые минуты. Душа в тесноте мучается, а сердце рвётся к Господу, в мольбе к Нему, чтобы избавится от страхов и отчаяния. Дух Святой приходит и наполняет его Своим, сжигающим всё земное, огнём. Ветхое «я» умирает и воскресает новое, нетленное «я Христос», и сердце наполняется миром, радостью и любовью.Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.Комментарий
-
Я не спорю, Библия - богатейшая мудростью книга на земле. Её полезно читать, изучать, как и советовали все мужи Божьи. Но она не есть эталон.
Но Библию писали люди движимы Духом Святым, а посему и понимать ее надо только через Дух Святой.Комментарий
-
Если человеческий эталон отклоняется от истинной меры хоть на микроскопическую долю, он перестаёт быть эталоном.
Тем большее требование должно быть к главному, Божьему эталону: никаких неточностей, никаких двусмысленных фраз, а тем более противоречивых одна одной.
А что имеем?
Неточностей и противоречий очень много.
Ну вот, например, слова Павла о встрече его с Иисусом, которые он сам говорит в двух случаях:
«Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя».
(Деян.9:7)
«Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали». (Деян.22:9)
Так слышали люди, находящиеся с Савлом, голос Говорившего с ним, или нет?
А свет видели или нет? Сказать невозможно, потому что одно высказывание Савла противоречит другому.Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.Комментарий
-
До сего времени никто вразумительно не смог объяснить мне, почему люди вдруг решили, что в Библию не могла вкрасться ложь, и что Бог решил оберегать эту книгу от лукавого.
Ап. Павел имел замечательное откровение: «Ибо все, водимые Духом Божиим, суть сыны Божии». Сам он смог получить все свои откровения исключительно от Господа.
Вот мое такое мнение и, я думаю, глупо "париться" над тем, что кто-то Вас обманывает "влезши" в святые страницы - обманывают Вас-нас тока люди...
По поводу "водимых Духом": Вы думаете это аллегория, образное выражение? Думаю, что ежели Вы хотите, что бы Дух стал Вас водить, то Вам прежде придется потрудиться и Заслужить этого. Когда Дух кого-то водить станет - я думаю, что это чрезвычайно заметно...Комментарий
-
ВалентинаРадуга. ваше определение догмата неверно. не стоит пользоваться всевозможными оксфордскими словарями темболее под редакцией психолога А. Ребера ибо там ложь. коль скоро форум религиозный, то необходимо пользоваться информацией от представителей религиозной науки, а никак не психологов, людей ну очень далёких от религии.
догмат - это некое религиозное неприложное правило, закон установленное САМИМ БОГОМ. иными словами получается что Бог для вас не авторитет. несвязуха однако.Комментарий
-
ВалентинаРадуга.«Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя».
«Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали». (Деян.22:9)Комментарий
-
Комментарий
-
Требования к эталону чрезвычайно высоки.
Если человеческий эталон отклоняется от истинной меры хоть на микроскопическую долю, он перестаёт быть эталоном.
Тем большее требование должно быть к главному, Божьему эталону: никаких неточностей, никаких двусмысленных фраз, а тем более противоречивых одна одной.
А что имеем?
Неточностей и противоречий очень много.
Ну вот, например, слова Павла о встрече его с Иисусом, которые он сам говорит в двух случаях:
«Люди же, шедшие с ним, стояли в оцепенении, слыша голос, а никого не видя».
«Бывшие же со мною свет видели, и пришли в страх; но голоса Говорившего мне не слыхали». (Деян.22:9)
Так слышали люди, находящиеся с Савлом, голос Говорившего с ним, или нет?
А свет видели или нет? Сказать невозможно, потому что одно высказывание Савла противоречит другому.
Мне лет 17 назад Господь сказал, чтобы я не читал никакой христианской литературы (а у меня было очень много христианской литературы на тот момент), а сказал Господь мне читать одну Библию, и что Он Сам мне ее откроет.
Я доверился гласу Божьему и стал читать только одну Библию и уповать на водительство Духа Святого.
И в начале Дух Святой показал мне противоречия в Библии ( а их намного больше, чем это сегодня видят верующие), но при этом Дух Святой мне дал понимание, что эти противоречия только кажущиеся, на самом деле противоречий никаких нет, и в разрешении этих противоречий и открывается истина.
Истина открывается, если Библию начать исследовать не поверхностно, но глубоко.
Противоречия возникают только от поверхностного знания Библии. Но когда верующий начинает углублятся в Священное Писание, то эти противоречия разрешаются.Комментарий
-
ВалентинаРадуга. ваше определение догмата неверно. не стоит пользоваться всевозможными оксфордскими словарями темболее под редакцией психолога А. Ребера ибо там ложь. коль скоро форум религиозный, то необходимо пользоваться информацией от представителей религиозной науки, а никак не психологов, людей ну очень далёких от религии.
догмат - это некое религиозное неприложное правило, закон установленное САМИМ БОГОМ. иными словами получается что Бог для вас не авторитет. несвязуха однако.
Так как большинство людей понимают под словом догма (про догмат я не говорила) «утверждение, принимаемое на веру за непреложную истину, без исследования», то я и использую его.
Выдержку из словаря я привела лишь для того, чтобы читающие мои сообщения могли меня лучше понять. Здесь я не ставила цель: доказать правильное значение этого слова. Мне всё равно, каким словом обозначить суть. Если вам кажется, что другое слово лучше подходит под обозначение сути: «утверждения, принимаемого на веру за непреложную истину, без исследования», то я буду использовать для вас и его.Там, где нет любви, там нет ИСТИНЫ.Комментарий
Комментарий