Кто такие протестанты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • test
    Ветеран

• 15 December 2003
    • 4658

Сообщение от Colporteur
    FireGuard
    Ваши же слова свидетельствуют против вас.
    Любая протестантская церковь имеет больше представительств и последователей во всем мире.
    Протестанские церкви - всемирные.
    .
    Ну это вряд ли...
    Впрочем если сложить всех-всех "протестантов" .
    Так вам же друг с другом не ужиться. Вот и расползаетесь по всему миру.

С одной стороны - от скуки, с другой - во исполнение пророчеств о постепенном отступлении.
    Протестантов становится все больше, а Господь говорит "Найду ли веру на земле, когда приду?"
    Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• Searhey
      Ветеран

• 30 November 2002
      • 4505

Colporteur, приветствую Вас!

Бог создал человека со свободой выбора. И церковь не имеет право отбирать эту свободу. Она не выше Бога.

Вообще-то основной выбор человек делает ДО прихода в Церковь: идти к Богу или в другую сторону.

А если уже пришел, Церковь справедливо считает, что человек выбор уже сделал и РЕАЛИЗОВАЛ право на свободу выбора.

В Боге у человека нет свободы, если он Волю Божью ставит ВЫШЕ своей воли.

И появляется она вновь только тогда, когда воля Божья и человека уже не отличаются. Но это - достижение совершенства в Боге. Кто достиг?

Но именно свобода позволила развиваться науке, культуре, искусству.

Свобода ОТ БОГА позволила развиваться этой науке, этой "культуре" и этому "искусству".

Сначало пришлось освобождаться от Церкви для достижения такой "свободы".

Сатана потирает руки.

А поскольку своих у него нет, он потирает "протестантские" руки.

К кому обращены эти слова? К церкви. К церкви, носящей имя Христа.
      Но делами своими отрекшейся от Него.

Вы приводите цитату о волках, которые должны "войти К ВАМ".

Где сказано, что "вы тогда должны выйти, а волки пусть остаются"?

Куда не пытаются войти волки - там НЕТ ЦЕРКВИ.

Можно даже сказать, волков бояться - в Церковь Христову не нужно ходить. Ведь Сам Христос сказал, что они туда войдут!

А вот что делаю волки, с которых уже сняли овечью шкуру?

Правильно - изгнанные, они создают свою.

А вы говорите, что ВОЛКИ в какой-то момент остались, а верные вышли.

А куда им было выходить? Где это есть в Писании?

Спаси, Господи!
      О смыслах книги Откровение Иоанна Богослова

Комментарий

• Colporteur
        Ветеран

• 13 October 2003
        • 1003

Ну это вряд ли...
        Изучите этот вопрос. Не скажу за все церкви, скажу о своей.
        Она насчитывает около 13 млн. прихожан и существует в 206 странах (236 зарегестрировано в ООН)
        Приведите статистику РПЦ.

Я не говорю, что многочисленность - признак истинности.
        Я о том, что церковь Божья должна быть интернациональной, а не русской, римской, или чукотской.

Searhey
        Вообще-то основной выбор человек делает ДО прихода в Церковь: идти к Богу или в другую сторону.

А если уже пришел, Церковь справедливо считает, что человек выбор уже сделал и РЕАЛИЗОВАЛ право на свободу выбора.
        И что? Если церковь заставила силой принять свою веру, то она теперь имеет полное право на этого человека? И если он иначе мыслит, нужно его убить?

Сначало пришлось освобождаться от Церкви для достижения такой "свободы".
        Именно. Иначе до сих пор бы считали, что земля плоская, и умирали от апендицита.

Вы приводите цитату о волках, которые должны "войти К ВАМ".

Где сказано, что "вы тогда должны выйти, а волки пусть остаются"?
        Если церковь пала и окончательно разложилась, то Бог уже не считает ее Своей. А следовательно, не соблюдающие заповеди вышли из церкви, а идолопоклонники отпали, отвернулись от Бога, и церковью Божьей не считаются.

А то, что истинная церковь всегда была в меньшинстве, гонима и презираема, думаю вам ссылки из Писания приводить не надо.

Церковь созданная Христом считалась опасной сектой и всячески преследовалась. И ситуация не изменилась и по сей день.
        Что мне нравится...

Комментарий

• r1221
          Римлянам 12:21

• 16 January 2004
          • 4471

Кстати о Бушах-Клинтонах...

Хождение человека в церковь (Вам это известно, надеюсь, не меньше чем мне) еще не делает человека христианином. В той же америке есть выражение о том, что если "человек заходит периодически в ангар для самолетов - не означает,что он стал самолетом".
          То, что Клинтон или Буш (или кто другой) опять-таки попали в разряд "протестантов" (опять же с точки зрения "типа православных") - еще не факт... У нас в стране каждый 2 или 3-ий может назвать себя православным, но стоит с этими людьми поговорить более открыто - они столько всего раскажут про РПЦ и о священниках-хапугах, алкашах и насильниках (как-будто специально собирают компромат на черный день...). И верующими они являются только по праздникам или похоронам. А уж знать о том, что Христос "русский", и покупать "щепки от гроба Госопда" - это удивляет, но факт!

Кроме того, они не знают вообще толком ничего о христианстве, о Христе - только голые слова, и даже священников слушают через предложение(может быть по известным причинам?). Зато, при случае, в церкви (не ударить лицом) все деловые: не дай Бог воду не освятить - святые обидятся, в некоторых случаях деревья, природа, ангелы...
          И Церковь им в этом недоумении как может помогает, в свободное от заработков и строительства время.
          Люди замаливают грехи -строят храмы, а потом тут же - идут опять грешить... А если что, то после смерти их и крестят и обмолят (если конечно православный). Анекдот даже есть на эту тему: священник отказывался отпеть собачку, но когда узнал цену, то задал "бесхитростный" вопрос: "А что же Вы сразу не сказали, что собачка православная?"

В разных странах много своих приколов, причуд и странностей...
          Но в тех же С.Ш.А., кстати, основная религия католицизм... А евангельские церкви не рвутся за власть...

К чему я все это? Я не осуждаю и не оправдываю... Привожу факты, рассуждаю... Люди действительно есть люди...

Но церковь сама себя компрометирует, хотя именно от нее ожидают "чуда", а не поисков наживы... Вы отвергаете мои высказывания в частности по причине, что не должно так. Я же критикую и говорю о том как обстоят дела, а Вы говорите об отрицании "официальной" Церкви... Как можно отрицать то, то есть?

Лучше ли быть в чести у госидеологии или у Христа? К сожалению, когда Церковь рвется к власти или пытается ее удержать (приручить) в своих объятиях - все стоит, имеет свою цену - приходится и платить и служить...
          А служащий двум господам - редко удовлетворяет и того и Другого...
          Поэтому Церковь должна быть Церковью и отдавать Богу Божие, а кесарю кесарево (уважать, но не быть "шестеркой"; платить налоги, а не набиваться на льготы, имущество и особое положение; служить людям живым, а не "мертвым"!). Хотя и здесь у Вас есть "типа оправдание" , что для Бога "все живы"... Вот и служит Церковь тем, кто "жив", но умер (или успел), а больше самим себе. А живые во плоти нужны только для "бабок".

Готов продолжить дискуссию,
          С уважением,
          Владимир
          Последний раз редактировалось r1221; 22 January 2004, 07:41 PM.
          С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
          Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
          Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
          Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
          Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
            • 4471

>На протяжении веков существования Руси, православие менялось в угоду царствующему князю,императору и генсеку. Неужто и это Вы будете отрицать?

Не буду. Ерунду сказали Вы, а мне отрицай

Итак мое высказывание Вы названили ерундой, даже не удосужившись хоть как аргументировать факт. А история состоит из фактов и артефактов. И если брать любой отрезок существования Руси и конкретное лицо, которое было главой государства, то можно исследовать (как это делал я, не люблю слепо говорить "да" или "нет), и соответственно, сравнить. Самый яркий пример 20 века - это сегодняшняя РПЦ, выполняющая заветы и наставления, непосредственных кураторов (напомню воссоздана на территории СССР в 1944 г.) товарищами Сталин И.В., Берия Л.П. и пр..

Но мне, кажется, что Вы намеренно не хотите дискутировать, либо по причине не знания, либо по причине утаивания знаний...

Вообще, и это печально, родина наша насквозь пропитана ложью (это об термине "загадка русской души") и наши проблемы государственные по этой же причине... а то, что Церковь всегда себе на уме (лишь бы не ущемило ее казенных интересов), так поэтому и гонит всех и клеймит всех, кто взывает и говорит о совести... Естественно имея ввиду Церковь я говорю о тех, кто... Но уж слишком много и постоянно эти "кто" делают то, что хотят в угоду определенным устоям правящего режима...

Опять же самый обмусоленный пример про раскол 17 века. Церковь же изменилась! А тех, кто стоял на старой вере пушками, колами, виселицами, кострами, прорубями и пр. уничтожала...

Это я очень кратко.
            С уважением,
            Владимир
            Последний раз редактировалось r1221; 22 January 2004, 07:38 PM.
            С уважением, Владимир

Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)

Комментарий

• mikola
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

• 20 June 2003
              • 10590

Вообше-то говоря, все христианство делится на 4 большие течения:

Католицизм
              Православие
              Протестантизм
              Евангельские христиане

Протестанты - это течения, возникшие во время Реформации католической церкви (лютеране, кальвинисты, пресвитериане, реформаты и много других...)

Многие современные церкви (баптисты, пятидесятники, АСД) к протестантам никакого отношения не имеют ( православие их презрительно называет "неопротестантами" - но это не так),
              это евангельские христиане.
              https://esxatos.com

Комментарий

• test
                Ветеран

• 15 December 2003
                • 4658

Сообщение от r1221
                >На протяжении веков существования Руси, православие менялось в угоду царствующему князю,императору и генсеку. Неужто и это Вы будете отрицать?

Не буду. Ерунду сказали Вы, а мне отрицай

Итак мое высказывание Вы названили ерундой, даже не удосужившись хоть как аргументировать факт. А история состоит из фактов и артефактов. И если брать любой отрезок существования Руси и конкретное лицо, которое было главой государства, то можно исследовать (как это делал я, не люблю слепо говорить "да" или "нет), и соответственно, сравнить. Самый яркий пример 20 века - это сегодняшняя РПЦ, выполняющая заветы и наставления, непосредственных кураторов (напомню воссоздана на территории СССР в 1944 г.) товарищами Сталин И.В., Берия Л.П. и пр..

Но мне, кажется, что Вы намеренно не хотите дискутировать, либо по причине не знания, либо по причине утаивания знаний...

Вообще, и это печально, родина наша насквозь пропитана ложью (это об термине "загадка русской души") и наши проблемы государственные по этой же причине... а то, что Церковь всегда себе на уме (лишь бы не ущемило ее казенных интересов), так поэтому и гонит всех и клеймит всех, кто взывает и говорит о совести... Естественно имея ввиду Церковь я говорю о тех, кто... Но уж слишком много и постоянно эти "кто" делают то, что хотят в угоду определенным устоям правящего режима...

Опять же самый обмусоленный пример про раскол 17 века. Церковь же изменилась! А тех, кто стоял на старой вере пушками, колами, виселицами, кострами, прорубями и пр. уничтожала...

Это я очень кратко.
                С уважением,
                Владимир
                Вы говорите: "Православие изменилось" - что тут можно сказать?
                Что именно изменилось "в угоду"?
                Догматы?
                Богослужение?
                Как работа по исправлению книг, уточнению древней практики богослужений в 17 веке связана с "правящим режимом"?

Если Вас не устраивает то, что на Руси "правящий режим" был православным - что я могу сказать... Ну были Цари православные - заботились о защите интересов Церкви. Но и благочестивые иудейские цари - тоже заботились. Но никогда не вторгались в догматы! Петр I отменил патриаршество в угоду Церкви?
                Большевики пытались уничтожить Церковь - и что изменилось в Церкви?
                А "льготы" от государства... Если государство обокрало в свое время Церковь (как организацию) - разве это не нормально - возвращать долги?
                Разве стремление иерархов Церкви - как человеков - не ссориться с властью - подлежит Вашему человеческому суду? Бог им судья... если они погрешали в отношении властей - но догматов в угоду власти никогда не меняли! И своим мученичеством в 20 веке - во многом искупили свое дореволюционное "благополучие".

Комментарий

• test
                  Ветеран

• 15 December 2003
                  • 4658

Сообщение от mikola
                  Вообше-то говоря, все христианство делится на 4 большие течения:

Католицизм
                  Православие
                  Протестантизм
                  Евангельские христиане

Протестанты - это течения, возникшие во время Реформации католической церкви (лютеране, кальвинисты, пресвитериане, реформаты и много других...)

Многие современные церкви (баптисты, пятидесятники, АСД) к протестантам никакого отношения не имеют ( православие их презрительно называет "неопротестантами" - но это не так),
                  это евангельские христиане.
                  Почему Вы решили, что презрительно?
                  Как можно презирать погибающих?
                  Имеют ли отношение "неопротестанты" к "протестантам" ? Естественно имеют.
                  неопротестантизм - дурной плод протестантизма.
                  неопротестанты еще яростнее выполняют миссию Антихриста по нападкам на Церковь Христову.
                  Неприятие Ортодоксальной церкви - то общее, что позволяет нам называть вас просто "протестантами".

Комментарий

• mikola
                    Богу одному поклоняйся
                    Совет Форума

• 20 June 2003
                    • 10590

Сообщение от test
                    Почему Вы решили, что презрительно?
                    Как можно презирать погибающих?
                    Имеют ли отношение "неопротестанты" к "протестантам" ? Естественно имеют.
                    неопротестанты еще яростнее выполняют миссию Антихриста по нападкам на Церковь Христову.
                    Неприятие Ортодоксальной церкви - то общее, что позволяет нам называть вас просто "протестантами".
                    Ошибаетесь!
                    Спасайте лучше себя! И подумайте над тем, что происходит в ваших тесно сплоченных под крылом власти рядах!

Мы никакого отношения ни к католикам ( от которых пошли протестанты), ни к протестантам не имеем отношения...

Они (классические протестанты) точно также клеймят нас, как и вы...

Рожденный ползать... Не сможет...

Должно вам родиться свыше...

Неприятие Ортодоксальной церкви - то общее, что позволяет нам называть вас просто "протестантами
                    Это ваше право!

Но "протестанты" у вас на устах - это слишком мягко сказано, вы все больше сектантами ласково нас величаете....

Но мы никогда не были вашими, чтобы выходить от вас...

Комментарий

• test
                      Ветеран

• 15 December 2003
                      • 4658

Сообщение от mikola
                      Но "протестанты" у вас на устах - это слишком мягко сказано, вы все больше сектантами ласково нас величаете....
                      Совершенно согласен: протестант гораздо ласковее звучит чем сектант. Сектанты же обижаются на это название (хотя это совершенно нормальное название - см. перевод), поэтому когда вас причисляют к протестантам - Вам просто хотят польстить
                      А называть Вас так как Вы сами себя называете - у нас язык не поворачивается. Или постоянно кавычки приходится использовать. Впрочем держать в памяти такое кол-во всевозможных названий - человеку просто не под силу
                      Сообщение от mikola
                      Мы никакого отношения ни к католикам ( от которых пошли протестанты), ни к протестантам не имеем отношения...
                      А ваши учителя - кто они были, до того как "познали Истину"?

Комментарий

• mikola
                        Богу одному поклоняйся
                        Совет Форума

• 20 June 2003
                        • 10590

test и другим правильно славящим

Сектанты же обижаются на это название (хотя это совершенно нормальное название - см. перевод)
                        Евангельские христиане по определению не могут быть для вас сектантами, т.к.
                        секта - религиозная община, отколовшаяся от господствующей церкви Ожегов).

Повторю: мы никогда не были вашими, чтобы выходить от вас!

Сектантами (раз уж вы так любите это ставшее через вас ругательным слово) для вас являются течения, вышедшие от вас:

старообрядцы
                        беглопоповцы
                        беспоповцы
                        федосеевцы
                        безбрачники
                        стригольники
                        нестяжатели
                        хлысты
                        духоборы
                        скопцы
                        молокане
                        последователи Сорского, Башкина и Косова

(список неполный можно продолжить)

Вот это действительно ваши "православные протестанты"

Так вот ваше единство так и не очень-то едино!

А ваши учителя - кто они были, до того как "познали Истину"?
                        Не были ни вашими, ни католиками, ни протестантами, а евангельскими христианами - из движения освящения, баптисты, крещенные Святым Духом

А называть Вас так как Вы сами себя называете - у нас язык не поворачивается.
                        Могу только одно посоветовать - просите любви у Бога!

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                          • 4471

Сообщение от test
                          Вы говорите: "Православие изменилось" - что тут можно сказать?
                          Что именно изменилось "в угоду"?
                          Догматы?
                          Богослужение?
                          Как работа по исправлению книг, уточнению древней практики богослужений в 17 веке связана с "правящим режимом"?

Уважаемый, именно менялось внутреннее устройство церкви. Конечно же об этом надо беседовать отдельно.
                          Хочу предварительно ответить на 4 вопрос: в 17 веке работа по изменению церкви непосредственно связана с новым царским домом Романовых. Происходило все при Алексее Михайловиче (2-м после Михаила Тишайшего), а инициатором воцарения Романовых и вовсе стал их родственник (в некоторох данных родной отец Михаила), занимавший на тот момент чин равный Патриарху. Единственный конкурент от Шуйских был заточен в польский монастырь (там и убит был). А Романовы начали как сейчас принято называть "передел собственности": жгли бумаги, казнили за несуществующие заговоры, убирали Рюриковичей, и естественно главное: изменения догматов главенствующей церкви. Никон был выдвиженцем Романовых, но и сам перестарался: был подстрижен в монастырь (видимо слишком много знал!). Одна из причин таких глобальных изменений - Романовы хотели утвердиться в Европе (их особо, до Петра, не жаловали), и слишком они были "юны"... Поэтому и приобрело значение по "исправлению книг", а старообрядцы (те, кого так называют) воспротивились... Все, к сожалению, связано с политикой.

Относительно богослужений - еще маленький пример: литургия. Вся непосредственно музыкальная часть (и не только она) написана во второй половине 19 века - начале 20.

О книге "Бунтари и правдоискатели в Русской православной церкви"
                          Издана таки в 1991 г.. Авторы: В.И. Буганов и А.П. Богданов
                          стр. 455, 7-ая строка сверху и далее "Митрополит же торжествовал победу, когда 29 ноября 1714 года Долгоруков и Салтыков приговорили сжечь Федора Иванова на Красной площади." ну и далее. В том числе, в конце книги конкретные ссылки на данные исторические материалы.

Если Вас не устраивает то, что на Руси "правящий режим" был православным - что я могу сказать... Ну были Цари православные - заботились о защите интересов Церкви. Но и благочестивые иудейские цари - тоже заботились. Но никогда не вторгались в догматы! Петр I отменил патриаршество в угоду Церкви?
                          Большевики пытались уничтожить Церковь - и что изменилось в Церкви?
                          А "льготы" от государства... Если государство обокрало в свое время Церковь (как организацию) - разве это не нормально - возвращать долги?

Меня утраивает, что на Руси был "правящий режим" православным! Удивлены? Просто историю исправить невозможно, но можно оценивать, и делать выводы - потому что всегда есть последствия... Что касается царей, то они свои интересы, в первую очередь преследовали - им некуда было деваться. Некоторые за особые заслуги получили чин святого. Поговорим об А. Невском? Как ни странно, но святым он стал только при Иване Грозном (Грозного же так и несмоглии сделать святым!), - Горзный во всем равнялся на Алесандра и настоял на своем решении: чтоб быть ему святым (мало кто противился И.Горзному в то время!). Это единственный святой в воинской одежде, который по сути не сделал ничего благочинного. Житие его было написано несколько десятков лет после его смерти (и уж не при И.Грозном ли). А Невским и вовсе стал только при Петре 1 - опять же политический шаг.
                          Сами же исторические данные о Невском не утешают, а приводят в ужас... Единтвенное, что он не пустил на Русь католиков, и не дал состоятся союзу Дмитрия Галичского, своего брата Андрея (которого в последствии убил) и тевтонского ордена, - против татаро-монгол (у них к православию было лояльное отношение - они были язычники и боялись не чтить чужих богов). А в летописях, в частности, говорится о Неврюевой рати (нашествие татаро-монгол середина 13 века), которую привел А.Невский "и пожег многие города русские (Владимир, Москва и т.д.)". Невский был искусстным дипломатом: уговорил татаро-монгол идти против собственного брата (Андрей был великим князем на тот момент) и сделать себя наместником на Руси... А уж о битве "Ледовое побоище" и др., в настоящее время, так много написано, что это элементарное преувеличение действительности... Вот так вот кратко...

Разве стремление иерархов Церкви - как человеков - не ссориться с властью - подлежит Вашему человеческому суду? Бог им судья... если они погрешали в отношении властей - но догматов в угоду власти никогда не меняли! И своим мученичеством в 20 веке - во многом искупили свое дореволюционное "благополучие".
                          Я как раз на эту тему подготовил небольшое предисловие, которое размещу сегодня. Все дело в том, что судит людей действительно Бог, а не я. Я же пишу о существующей системе... См. ниже в др. моем ответе.

С уважением,
                          Владимир
                          Последний раз редактировалось r1221; 25 January 2004, 05:00 AM.
                          С уважением, Владимир

Комментарий

• r1221

• 16 January 2004
                            • 4471

Говоря о православной церкви, я критикую не людей, а систему или вернее: корпорацию «Русская православная церковь» (РПЦ), и ее деятельность в России в течении последних 1000 лет. А вернее даже не критикую, а говорю о больном, которому нужно лечиться

Я считаю, что важно смотреть на конкретные дела и роль Церкви в России, уж потом на взаимосвязь с отдельными доктринами и обрядами Т.е. внимательно посмотреть на исторический срез и, соответственно, плоды дел

Употребляемое мною слово «корпорация», я думаю, очень подходит для детального изучения внутренней иерархии, но больше для статистики ее деятельности Т.к. налицо существуют все составляющие подобного устройства, включая и совет директоров (синод), и корпоративную этику, и маркетинг, и Мерчандайзинг, дистрибьюцию и прочее-прочее. Особенно впечатляет: замечательная работа Пиара, промоушн-акций и лоббизм собственных интересов Кроме того используются методы устранения неугодных-инакомыслящих, сходные именно с жесткой формой управления (нечто среднее между феодализмом-диким капитализмом).

И ничего бы (по сути) в этом страшного не было бы (Ватикан же вообще самостийное государство в городе Рим), но корпорация «РПЦ» во-первых, занимается «чисто бизнесом»
                            Во-вторых, речь я веду о России. Хотя в предисловие хочется рассказать одно наблюдение
                            Я уверен, что Бог допускает евангельские церкви, в том числе и по причине, чтобы расшевелить другие более «традиционные» или опускающиеся «в бизнес». Пример: на западе католики в средние века зашли слишком далеко: нагло продавали индульгенции о прощении грехов и прямом попадании в рай, ну и кое-где проводили инквизицию (грабь награбленное) Бог нашел Мартина Лютера и других, кто не дал Церкви совсем упасть. Можно только предполагать о последствиях: продажи индульгенций и последующих вариантах подобных бизнес-акций Там где католики особо упорствовали (воевали, пытались «дать петуха») Бог сделал так, что: либо уступили свои позиции евангельским церквям, либо имеют равные позиции. И только Франция устроив гугенотам Варфоломеевскую ночь (опять же политика и деньги) вскоре получила кровавую революцию, Бонапарта и др. революции и потрясения

К слову: недавно, год или 2 назад, проводилось общемировое экономическое исследование различных государств (в том числе сравнили благосостояние, соцзащищенность, права собственности и свобод, бизнес и др.) с тем: какая религия, деноминация является ведущей и официальной в данной стране Учитывая, что типичных православных стран немного: Россия, Украина, Болгария, Греция, Сербия, Грузия, - то, сами понимаете, что лучшими оказались страны, где евангелисты или католики основные. Естественно, что если анализировать подобным образом, то можно вспомнить, что практически все православные страны были долгое время еще и под игом ислама. Из исламских же стран выделялась только Турция, которая в последнее время приобрела более «светское» европейское мышление (Византия, родоначальница всего православия, покоренная и разрушенная мусульманами, ныне же на ее месте и есть Турция). Первейшей же дружественной религией РПЦ (в силу исторических традиций) является именно Ислам. Католики для РПЦ конкуренты и отступники, евангелисты - протестанты, сектанты и еретики.

Конечно же, на западе, и поэтому мало успешная деятельность РПЦ люди не стремятся в лоно такой веры, по причинам отсутствия свободы и открытости И хотя деятельность РПЦ, за границей, не ущемляется, но в России, при непосредственном лоббировании РПЦ, ущемляются права католиков и евангельских христиан.

Замечу: люди устали от РПЦ (это заметно на протяжении последних 200 лет), и единственное чем себя держит РПЦ дружба-братание с госидеологией (аппаратом) и пропаганда особой миссии. Но, люди, по большому счету, не желают идти в РПЦ (и не ходили бы!). Уж слишком заметна эта гордость, самовлюбленность, это рвачество и превозношение, передающееся даже простым прислужникам в Церкви (это из области корпоративной этики).

А причины кроются, как раз, исторические. Как бы не отмежевалась от них РПЦ, как бы не загоняла в угол или, применяя репрессивные методы, как бы не уничтожались отдельные документы или попытки их скрыть из истории, приукрасить (надеть грим) рана все равно дает о себе знать и болезнь имеет плоды (рано или поздно)
                            Говоря так, не хочу никого обижать, тем более лично. Но у каждого из нас есть совесть: разве не устали лицемерить? Тем более что болезнь агонизирует. Я же пишу, поверьте, по любви, т.к. желаю, чтобы болезнь была исцелена без операционного вмешательства. Понимаю, что некоторым людям, из православной среды, возможно, не легко все это читать и они уже готовы предать все это «анафеме» Но вы же и сами, не хуже меня, знаете многие приводимые мною факты Не думаю, что все может самим собой уладиться или самолечением. Все очень серьезно: я верю, Бог заинтересован в Русской православной церкви, но не в той «корпорации», которой она является сейчас.

Все это, мною написанное, является только предисловием.
                            С уважением ко всем,
                            Владимир

Буду рад любым Вашим мнениям.
                            С уважением, Владимир

Комментарий

• test
                              Ветеран

• 15 December 2003
                              • 4658

Сообщение от r1221
                              Говоря о православной церкви, я критикую не людей, а систему или вернее: корпорацию «Русская православная церковь» (РПЦ),
                              Почитайте Апостол. Тоже найдете много чего "корпоративного".
                              Эдак можно про все что угодно сказать.

Сообщение от r1221
                              К слову: недавно, год или 2 назад, проводилось общемировое экономическое исследование различных государств (в том числе сравнили благосостояние, соцзащищенность, права собственности и свобод, бизнес и др.) с тем: какая религия, деноминация является ведущей и официальной в данной стране Учитывая, что типичных православных стран немного: Россия, Украина, Болгария, Греция, Сербия, Грузия, - то, сами понимаете, что лучшими оказались страны, где евангелисты или католики основные.
                              Это к тому, что православные священники воруют и деньги в неправославные страны переправляют?

Сообщение от r1221
                              Но у каждого из нас есть совесть: разве не устали лицемерить?
                              Да, совесть есть. Если Ваша мать была бы не идеальной женщиной, и Вам мне тоже предложили "не лицемерить" в отношении нее - чтобы Вам совесть подсказала?

Вы недостаточно четко сформулировали вывод: "Всем бегом из РПЦ. Больной не излечим. Потом на ее месте сделаем уже хорошую церковь."

Комментарий

• Son of man
                                Участник

• 19 January 2004
                                • 13

Течет ли из одного отверстия источника сладкая и горькая вода?

Комментарий

Обработка...