Кто такие протестанты?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • r1221
    Римлянам 12:21

• 16 January 2004
    • 4471

Кто такие протестанты?

Кто такие протестанты?
    Есть ли вообще такая деноминация и вероучение?

Я ни разу не слышал что-бы какая-нибудь христианская конфессия называлась Протестансткая церковь. Обычно: Православие (Ортодоксы), Католики, Евангельские христиане.
    Кто же из протестанты?

Насколько я изучал, слово "протестанты" было применено к части католических кардиналов, которые на одном из соборов выразили протест-несогласие с планами гонений на реформацию, и были последователями Мартина Лютера (который до конца дней вроде бы был католиком и священником). После образовалась Лютеранская церковь (в которой тоже есть иконы кстати).

В последствии, ярлык "протестанты" вешали на любых людей, который брали за первоочередную истину Слово Божие. И если на западе, где свобода личности понятие не абстрактное, а реальное - все было известно и открыто... То в России любое движение, даже внутрицерковное (нестяжатели, старообрядцы - самые очевидные примеры) пробуждение, жестоко каралось сластями церковно-полицейскими методами, вплоть до костров (последний опысываемый в истории случай был аж в начале 18 века при Петре 1 в Москве).

За что же Православная церковь так боролась: сажая людей исконно в монастыри-тюрьмы, на колы, убивая и объявляя сумашедшими (как знаменитого Чаадаева или Толстого). Что и кому церковь доказывала?
    Или это было дело рук государственной администрации?

В России любого верующего "не истинной веры" именуют "ласково": сектант-протестант.

Что же такого сделали евангельские христиане, что их обзывают "протестанты"? Ведь они не протестуют, а говорят о Боге, в то время как церковь ортодоксальная о святых и своем особом месте в истории России. Гордость и самовлюбленность ослепляет. А дела мирские (за власть, деньги и влияние на людей) притупляют... В итоге, как и 1000 лет назад, церковь доказывает, что имеет помазание от самих апостолов. А дела церкви оскверняют имя Божие, и заменяют в песнопениях хвалы Его имя на николая Чудотворца и др..

Кроме того, как постоянно борясь за власть, за позиции, имея в арсенале все виды преступлений (убийство, отравление соперников, прелюбодейство, зависть, гнев и пр.) и не заботясь по большому слову о деле Божием, а только об идеологии государства ("освящая любой грех") - православные хвалят себя и гордятся своей "правотой"?
    Кто же настоящие "протестанты" против слова и воли Бога?

Готов продолжить дискуссию,
    С уважением,
    Владимир
    С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
    Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
    Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
    Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
    Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)
  • Андрей
    Святой сектант

• 23 August 2001
    • 4215

Так уж исторически сложилось, что тех, кто берёт за основу своего вероучения некео-царьградский символ веры, и при этом отрицает свою принадлежность к православию и католицизму, принято называть протестантами. Это может кому-то нравиться, может не нравиться, но это так. Лично я отношусь к этому спокойно - ну проклассифицировали меня как сектанта-протестанта-пятидесятника, ну и что? Да и вообще, я считаю такие сортировки верующих полезными для определения того, во что человек верит, или, по крайней мере, должен верить. А заявления типа "я - просто христианин" мало о чём говорят.
    https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• Wanderer
      ушел в реал

• 30 September 2003
      • 2131

А заявления типа "я - просто христианин" мало о чём говорят.
      Любые заявления "я - ... "(вставить подходящее ) мало о чем говорят...
      Смотрят на плоды...
      Последний раз редактировалось Wanderer; 20 January 2004, 04:27 PM.

я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
      Филипп. 3:13,14

Комментарий

• Colporteur
        Ветеран

• 13 October 2003
        • 1003

Протестанты - те, кто протестуют против человеческих наслоений на учение Божье. Против человеческих преданий в церкви Христовой.
        Что мне нравится...

Комментарий

• Зверюга
          асд

• 25 July 2003
          • 358

Главный постулат Протестантизма - Solo Scriptura (Библия, и только Библия). Этим не могут похвастать ни Католицизм, ни Православие.

Комментарий

• Андрей
            Святой сектант

• 23 August 2001
            • 4215

Бомба, принцип "Solo Scriptura" выдвигал Лютер, но, скажем, в конце XIX века английские протестанты ставили под сомнение авторитет Библии, развили либеральное богословие, против чего выступал, например, Сперджен. Но от этого их не переставали называть пртестантами.
            https://www.youtube.com/watch?v=gs_Oh0EIKzQ

P.S. Если я не ответил на Ваше личное сообщение, то пишите мне на e-mail.

Комментарий

• test
              Ветеран

• 15 December 2003
              • 4658

Сообщение от r1221
              Кто такие протестанты?
              Есть ли вообще такая деноминация и вероучение?

Я ни разу не слышал что-бы какая-нибудь христианская конфессия называлась Протестансткая церковь. Обычно: Православие (Ортодоксы), Католики, Евангельские христиане.
              Кто же из протестанты?...В России любого верующего "не истинной веры" именуют "ласково": сектант-протестант.
              Протестантами называют людей, отвергающих "официальную" Церковь Христову. И только по этому признаку (по крайней мере сейчас). Среди протестантизма слишком много всевозможных течений-учений, чтобы "разбираться" с каждым отдельно.
              Общее же, что их объединяет - отрицание Церкви и, стало быть, нападки на нее.
              Вариаций протестантизма много - вот кто-то иконы почитает - но не в этом суть. От того, что Вы станете почитать иконы, Богородицу, молиться святым и т.д. Вы не станете ПРАВОСЛАВНЫМИ, т.е. членами Церкви. Впрочем если будете это делать - то молитвами Богородицы и всех святых - Господь помилует и присоединит вас к своей Церкви (через покаяние и миропомазание). А войдя в Тело Христово - Вам откроется и истинное Богопознание. Ведь на самом деле нападки на какие-либо установления Церкви - результат ложного понимания Истины.

Сообщение от r1221
              вплоть до костров (последний опысываемый в истории случай был аж в начале 18 века при Петре 1 в Москве).
              Забавно... Можно подтверждения (ссылочку)

Сообщение от r1221
              Кроме того, как постоянно борясь за власть, за позиции, имея в арсенале все виды преступлений (убийство, отравление соперников, прелюбодейство, зависть, гнев и пр.) и не заботясь по большому слову о деле Божием, а только об идеологии государства ("освящая любой грех") - православные хвалят себя и гордятся своей "правотой"?
              "все виды преступлений" свойственны человеку вообще, а не православным.
              Вот Буши-Клинтоны - протестанты, а из перечисленного Вами, только про "отравления соперников" я не слышал...
              Почитайте историю протестантизма - там такого наворочено, покруче "отравления соперников".
              Судить людей за убийства и прелюбодеяния - не наше дело. У всех таких грехов найдется. Мы же не видели слез покаяния - значит и судить не будем...
              И неужели Вы верите, чтобы если Ваша церковь стала преобладающей в мире, короли и президенты стали бы вашими последователями - мир бы стал прекрасен?
              Люди есть люди...
              Неверующие не могут опровергнуть веры. А верующие могут не живя по своей вере

Комментарий

• anti-rulla
                Ветеран

• 20 September 2003
                • 2524

Сообщение от Бомба
                Главный постулат Протестантизма - Solo Scriptura (Библия, и только Библия). Этим не могут похвастать ни Католицизм, ни Православие.
                Нашли чем хвастаться, ей Богу
                "Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными; ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою? <...> Какая совместность храма Божия с идолами?" (2 Кор. 6. 14-16).

"Превыше всей другой реальности существует одно величайшее Существо: Бог, всемогущий Творец всего, всемудрый и справедливый Судия всех людей. Эта величайшая реальность, Бог, есть абсолютное порицание лжи коммунизма". (Пий XI, Папа Римский).

"Модернизм есть синтез всех ересей" (Святой Пий X, Папа Римский).

Комментарий

• r1221
                  Римлянам 12:21

• 16 January 2004
                  • 4471

mail.ru

Протестантами называют людей, отвергающих "официальную" Церковь Христову. И только по этому признаку (по крайней мере сейчас). Среди протестантизма слишком много всевозможных течений-учений, чтобы "разбираться" с каждым отдельно.
                  Общее же, что их объединяет - отрицание Церкви и, стало быть, нападки на нее.

Забавно... Но слово "протестант" имеет такое значение именно на постсоветском пространстве или построссийском (имея ввиду империю).
                  К тому же разберемся давайте: что такое "официальная" Церковь, которую по вашему мнению отвергают?

Вариаций протестантизма много - вот кто-то иконы почитает - но не в этом суть. От того, что Вы станете почитать иконы, Богородицу, молиться святым и т.д. Вы не станете ПРАВОСЛАВНЫМИ, т.е. членами Церкви. Впрочем если будете это делать - то молитвами Богородицы и всех святых - Господь помилует и присоединит вас к своей Церкви (через покаяние и миропомазание). А войдя в Тело Христово - Вам откроется и истинное Богопознание. Ведь на самом деле нападки на какие-либо установления Церкви - результат ложного понимания Истины.

Вообще то слава Богу, что не ПРАВОСЛАВИЕ делает людей верующими и членами ЦЕРКВИ. Потому что под словом ЦЕРКОВЬ Вы спекулируете совсем не церковные ценности, прикрываясь при этом во многом вплоне логичными терминами... Также Вы взяли себе приоритет на Тело Христово. На самом деле вся Ваша политика основана только на том, что Православие изначально должно было выполнять роль освящения господствующей власти и вписываться органично в его идеологию. На протяжении веков существования Руси, православие менялось в угоду царствующему князю,императору и генсеку. Неужто и это Вы будете отрицать?

Честно я "душой болею" за православие, но не собираюсь петь дефирамбы... Тем более, что на самом деле конечной верой РПЦ является вера в особую избранность Руси... Этому и посвящена практически вся деятельность Церкви. А люди как ходили во тьме, так и ходят. Я веру, что Бог приходит на любое место, когда видит людей со смиренным и сокрушенным сердцем, которые ищут Его.. И Он приходит в любое место и отвечает на молитвы, если человек искренен пред Ним. Однако православие настолько заслонило Бога "мусором", что хвала вместо Истинного Бога воздается хвала всем святым или их мощам и изображениям...

Истиной же является Сам Господь, а только потом Церковь, "составляемая и совокупляемая посредством взаимно скрепляющих ее связей" "по любви" (из посл. Ефесянам). Речь идет о людях, а не храмах или служениях в храме. Я знаю много православных, которых считаю искренне верующими людьми и знающими Бога. Но прежде всего это видно по их плодам - они идут и служат людям и приводят их в Церковь не ради икон и почитания святых,но чтобы они на деле стали учениками Христа...

Относительно случая со сжиганием человека в Москве во времена Петра Первого - реальный исторический пример, в частности описанный в книге "Бунтари и правдоискатели в русской православной церкви", изданной в 80-х годах в СССР (она находится, в отличии от меня в данный момент, у меня дома), также позднее приведу и др. ссылки.

"все виды преступлений" свойственны человеку вообще, а не православным.
                  Вот Буши-Клинтоны - протестанты, а из перечисленного Вами, только про "отравления соперников" я не слышал...

Многочисленные случаи особенно известны про Византию, когда ради того, чтобы поставить на хороший чин (а то и главой церкви) или просто элементарные разборки, - императоры и др. заинетресованные лица шли на все что угодно. И мн. высшие не брезговали такими действиями. Изучайте историю!!!

Почитайте историю протестантизма - там такого наворочено, покруче "отравления соперников".
                  Судить людей за убийства и прелюбодеяния - не наше дело. У всех таких грехов найдется. Мы же не видели слез покаяния - значит и судить не будем...
                  И неужели Вы верите, чтобы если Ваша церковь стала преобладающей в мире, короли и президенты стали бы вашими последователями - мир бы стал прекрасен?
                  Люди есть люди...

Я лично занимаю нейтральную позицию по отношению к королям и президентам. К тому же нет ничего более легкого и простого, чем осудить. Намного сложнее преодолеть себя и любить и прощать , невзирая на грех или др. обстоятельства. Именно так и учил нас Христос. Но при этом не идти на поводу, и не превозносить себя всевозможными методами...Особенно доказывая свою особость! Все мы в меру возможностей ярлыкасты и горласты... Но это не делает нам чести, хотя мы и может почитать это за честь!

Я подчеркивал, что многое из докрин Правоcлавной Церкви направлены лишь на предвосхищение самой себя, при этом забывая об истинной роли Церкви. Делая упор на святых и служения, угождения начальствующим во всех манерах... Я уважаю ту позицию, которую занимает православная церковь в России. Но при этом Церковь больше похожа на хамелеона, которые меняет окраску в угоду кому-то, но Божие дело в России так и стоит на нуле - уже 1000 лет.
                  Последний раз редактировалось r1221; 21 January 2004, 11:05 AM.
                  С уважением, Владимир

Бог - это надежда для храброго, а не оправдание для трусливого. (Плутарх)
                  Бог может явить Себя по-настоящему только перед настоящими людьми. (Клайв Льюис)
                  Верить в Бога невозможно, не верить в него - абсурдно. (Вольтер)
                  Господь любит нас всех, но ни от одного из нас не в восторге. (Айзек Азимов)
                  Не кощунствуй, если не веруешь! (Станислав Ежи Лец)

Комментарий

• test
                    Ветеран

• 15 December 2003
                    • 4658

[QUOTE=r1221]mail.ru

> К тому же разберемся давайте: что такое "официальная" Церковь, которую по вашему мнению отвергают?

Официальная - так на протестантском языке часто называют Православную (или Католическую) церкви.

>На протяжении веков существования Руси, православие менялось в угоду царствующему князю,императору и генсеку. Неужто и это Вы будете отрицать?

Не буду. Ерунду сказали Вы, а мне отрицай

>Относительно случая со сжиганием человека в Москве во времена Петра Первого - реальный исторический пример, в частности описанный в книге "Бунтари и правдоискатели в русской православной церкви", изданной в 80-х годах в СССР (она находится, в отличии от меня в данный момент, у меня дома), также позднее приведу и др. ссылки.

Книгу знаю. За ссылки и подробности буду благодарен (укажите, пожалуйста, страницу и автора)

>Истиной же является Сам Господь, а только потом Церковь

Это показывает Ваше непонимание. Это тоже что говорить, что Истиной же является Бог-Отец, а лишь потом Бог-Сын

>Многочисленные случаи особенно известны про Византию,
                    >....
                    >Изучайте историю!!!
                    .........................
                    >нет ничего более легкого и простого, чем осудить. Намного сложнее преодолеть себя и любить и прощать

Ничего, что я объединил 2 Ваших ответа?

Некоторые ответы на свои вопросы Вы найдете в "FAQ о Православии для протестантов"

Не путайте чистоту вероучения (догматику) и личные нравственные характеристики
                    отдельных людей. У нас даже патриархи - могут ошибаться (в вопросах веры) и грешить. Непогрешима только Церковь.
                    Последний раз редактировалось test; 21 January 2004, 11:57 AM.

Комментарий

• Colporteur
                      Ветеран

• 13 October 2003
                      • 1003

Протестантами называют людей, отвергающих "официальную" Церковь Христову.
                      Вот именно когда церковь из гонимой превратилась в официальную, государтвенную, с того момента она и начала разлагаться.
                      Что бы сделать ее популярной для народа, власти стали вводить в нее языческие обычаи.
                      Именно тогда появилась нужда в очищении, в протесте.
                      Но сила и власть церкви тогда была настолько сильной, что верные Богу и нежелающие идти на копромис с властями вынуждены были скрываться.

И лишь в 14-16 веках реформация стала набирать силу.
                      Иначе невозможно было бы исполнить пророчество Христа: "И проповедано будет Евангелие..."
                      И мир и церковь продолжали бы пребывать в "темном средневековье".
                      Невежестве, ханжестве, алчности, и т.п.

И тольк благодаря реформации (протестантизму) мир был выведен из этого затянувшегося кризиса.
                      Впрочем об этом всем, даже с датами, описано в Откровении.
                      Что мне нравится...

Комментарий

• test
                        Ветеран

• 15 December 2003
                        • 4658

Сообщение от Colporteur
                        Вот именно когда церковь из гонимой превратилась в официальную, государтвенную, с того момента она и начала разлагаться.
                        Что бы сделать ее популярной для народа, власти стали вводить в нее языческие обычаи.
                        Именно тогда появилась нужда в очищении, в протесте.
                        Но сила и власть церкви тогда была настолько сильной, что верные Богу и нежелающие идти на копромис с властями вынуждены были скрываться.
                        В монастыри?

Сообщение от Colporteur
                        И мир и церковь продолжали бы пребывать в "темном средневековье".
                        Невежестве, ханжестве, алчности, и т.п.
                        Мир стал лучше?

Комментарий

• Зверюга
                          асд

• 25 July 2003
                          • 358

Сообщение от Андрей
                          Бомба, принцип "Solo Scriptura" выдвигал Лютер, но, скажем, в конце XIX века английские протестанты ставили под сомнение авторитет Библии, развили либеральное богословие, против чего выступал, например, Сперджен. Но от этого их не переставали называть пртестантами.
                          Да, вы правы. Вон, когда Папа посещал США, сколько протестантов собралось его встречать! Плакаты держали "Мы любим тебя, Иоанн Павел II"! Нынешние протестанты остались таковыми лишь по названию. Чего стоит хотя бы экуменическое движение. Если протестанты не протестуют против беззаконий римской церкви, то они неоправданно носят это название.

Комментарий

• FireGuard
                            Михаил.

• 11 November 2002
                            • 791

См. Faq I. Церковь Божия нескрываема, неразлагаема, неодолима, непрерывна. История и Писание затыкает рот вашему невежеству.
                            Язычество - нетеистические религии, основанные на многобожии, отрицают Единого Бога Творца. Если вы мне не покажите, где Церковь исповедывала многобожие и отрицала Господа Иисуса Христа, в таком случае вы лжете и клевещите на Церковь Божию и на всех братьев наших.
                            Ваш отец диавол; Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Иоан.8:44)
                            И услышал я громкий голос, говорящий на небе: ныне настало спасение и сила и царство Бога нашего и власть Христа Его, потому что низвержен клеветник братий наших, клеветавший на них пред Богом нашим день и ночь. (Откр.12:10)
                            Церковь Божия нескрываема. Те, кто ревновал о большем благочестии, ушли в монастыри и скитались по пустыням. Но свет Христов не может укрыться и об этих людях было известно всем.
                            А вот на протестантов тогда и намека не было.
                            И тольк благодаря реформации (протестантизму) мир был выведен из этого затянувшегося кризиса.
                            Угу, протестантизм, удалившись от Церкви Христовой, естественным образом родил гуманизм, атеизм, коммунизм, нацизм и т.п. И после реформации из Европы по всему миру растеклось столько помоев, что иначе как прорывом мировой канализации реформацию не назовешь. Отхлебывать из этой дыры теперь хватит на много поколений вперед. Вот такой вот выход из "затянувшегося кризиса".
                            Впрочем об этом всем, даже с датами, описано в Откровении.
                            Ага, вот что написано в Откровении:
                            26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками,
                            27 и будет пасти их жезлом железным; как сосуды глиняные, они сокрушатся, как и Я получил [власть] от Отца Моего; (Откр.2:26-27)

И пред какой, спрашивается, верой пали целые языческие народы, как сосуд горшечника они сокрушились - римляне, греки, славяне, германцы, галлы, кельты, бриты, скандинавы, скифы, персы, сирийцы, финикияне, египтяне, карфагеняне, эфиопляне, майя, инки, ацтеки и т.д.
                            не напомните? Чё-то не припоминаю, чтобы протестанты пасли какие-то языческие народы жезлом железным и сокрушали их подобно глиняным горшкам..

Комментарий

• Colporteur
                              Ветеран

• 13 October 2003
                              • 1003

FireGuard
                              Церковь Божия нескрываема
                              И даны были жене два крыла большого орла, чтобы она летела в пустыню в свое место от лица змия и там питалась в продолжение времени, времен и полвремени. (Откровение 12:14)
                              Деяния "истинных" заставило скрываться от костров и инквизиций.

неразлагаема
                              Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; (Деяния 20:29)

Да не обольстит вас никто никак: ибо день тот не придет, доколе не придет прежде отступление и не откроется человек греха, сын погибели, противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога. (2-е Фессалоникийцам 2:3,4)

Именно в храме, в церкви и должно быть по пророчеству это отступление.

знаю твои дела, и что ты живешь там, где престол сатаны, и что содержишь имя Мое, и не отрекся от веры Моей даже в те дни, в которые у вас, где живет сатана, умерщвлен верный свидетель Мой Антипа. Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали. (Откровение 2:13,14)
                              К кому обращены эти слова? К церкви. К церкви, носящей имя Христа.
                              Но делами своими отрекшейся от Него.

неодолима, непрерывна.
                              Истинно так. Во все времена были люди, соблюдающие заповеди Божьи, не преклонившие свои колена перед языческими традициями. Это церковь Божья, это последователи Христа, это преемники апостолов, а не те, что "официально" носили только имя.

История и Писание затыкает рот вашему невежеству.

Язычество - нетеистические религии, основанные на многобожии, отрицают Единого Бога Творца. Если вы мне не покажите, где Церковь исповедывала многобожие
                              К сожалению исповедование многобожия - не единственный атрибут язычества.
                              Хотя молитвы умершим очень ярко напоминают этот факт.
                              И языческим Богам просто дали другие имена, и продолжают им молиться.
                              Сатана потирает руки.

Угу, протестантизм, удалившись от Церкви Христовой, естественным образом родил гуманизм, атеизм, коммунизм, нацизм
                              Бог создал человека со свободой выбора. И церковь не имеет право отбирать эту свободу. Она не выше Бога.
                              Но именно свобода позволила развиваться науке, культуре, искусству. А также способствовать проповеди евангелия теми методами, которыми проповедовал Христос и апостолы. А не силой и войнами навязывать свою веру.

26 Кто побеждает и соблюдает дела Мои до конца, тому дам власть над язычниками
                              Именно. Тому, кто победил язычников, а не тому кто сдался им для популяризации своей церкви. Религиозная проституция.

И пред какой, спрашивается, верой пали целые языческие народы, как сосуд горшечника они сокрушились - римляне, греки, славяне, германцы, галлы, кельты, бриты, скандинавы, скифы, персы, сирийцы, финикияне, египтяне, карфагеняне, эфиопляне, майя, инки, ацтеки и т.д.
                              Ваши же слова свидетельствуют против вас.
                              Любая протестантская церковь имеет больше представительств и последователей во всем мире.
                              Протестанские церкви - всемирные.
                              А вы принадлежите РУССКОЙ ПЦ.

Извените, что я взял тот же тон, с которым вы начали.
                              Что мне нравится...

Комментарий

Обработка...