Faq о Православии для протестантов

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • FireGuard
    Михаил.

    • 11 November 2002
    • 791

    #1

    Faq о Православии для протестантов

    Предлагаю в этой теме список часто задаваемых вопросов и упреков протестантов о Православии и ответы на них по Писанию.
    Красным выделены часто используемые возражения протестантов.

    Предлагаю модераторам этого форума прикрепить и закрыть эту тему, чтобы ерунды всякой тут не успели понаписать и чтобы всем была видна и не мусолили одно и тоже в форуме по сто раз.

    FAQ сделано по выдержкам из компилированного варианта © Священника Вячеслава Рубского.
    Последний раз редактировалось FireGuard; 10 January 2004, 04:27 PM.
  • FireGuard
    Михаил.

    • 11 November 2002
    • 791

    #2
    I. ИСТОРИЯ ЦЕРКВИ

    ЦЕРКОВЬ: Есть столп н утверждение истины. (1Тим. З,15). Когда же придет Он, Дух истины, то наставит вас на всякую истину (Ин.16,13; 14,26} Я есмь путь и истина н жизнь (14,6). И се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28,20).

    ОДНА: Одно тело и один дух... один Г-дь, одна вера, одно крещение, один Бог и Отец всех (Еф-4,4). Отче Святым, соблюди их во имя Твое, тех, которых Ты Мне дал, чтобы они были едино, как и Мы (Ин.17,11) умоляю вас, братие, именем Г-да нашего Иисуса Христа, чтобы все вы говорили одно, н не было между вами разделении, но чтобы вы соединены, были в одном духе и в одних мыслях (1Кор.1,10).

    НЕОДОЛИМА: Муж благоразумный построил дом свой на камне. И пошел дождь, и разлились реки, и подули ветры, н устремились на дом тот, но он не упал, потому, что основан был на камне. (Мф.7.2425). На сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее. (16,18). Как может кто войти в дом сильного н расхитить вещи его, если прежде не свяжет сильного? И тогда расхитит дом его. (12,29). Ц. есть дом Божий (1Тим.З,15) а Христос - как Сын в доме Его; дом же Его - мы (бвр.3,6).

    НЕПРЕРЫВНА: И се, Я с вами во все дни до скончания века (Мф.28,20). Богу Слава в Церкви во Христе Иисусе во все роды, от века до века (Еф.3,21).

    НЕСКРЫВАЕМА: Не может укрыться город, стоящий на верху горы (Мф.5,14). Для того ли приносится свеча, чтобы поставить ее под сосуд или под кровать? Не для того ли, чтобы поставить ее на подсвечнике? (Мк.4,21).

    ПОМНИМ СВОИХ: В вечной памяти будет праведник (Пс.111,6). Память праведника пребудет Благословенна (Пртч.10,7). Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евр.13,7).


    II. СВЯЩЕНСТВО

    ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ: Не неради о пребывающем в тебе даровании, которое дано тебе... с возложением рук священства (Новозаветного!) (1Тнм.4,14). По сей причине напоминаю тебе возгревать дар Божий, который в тебе через мое рукоположение (2Тим.1,6). Рукоположив же им пресвитеров к каждой церкви (Дн.14,23; 6,6.). Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святый, принес им деньги (8,18). Дух Святый поставил вас блюстителями пасти Церковь (26,28). Преемники апостолов тоже рукополагали: Для того я оставил тебя в Крите, чтобы ты довершил недоконченное и поставил по всем городам пресвитеров (Тнт.1.5). Рук ни на кого не возлагай поспешно (1Тнм.5,22).

    НЕДОСТОЙНЫЕ ПАСТЫРИ: Итак, все, что они велят вам соблюдать - соблюдайте и делайте, по делам же их не поступайте (Мф.23,3). Если говорим, что не имеем греха, - обманываем самих себя, и истины нет в нас. (1Ин.1,8; Иак.3,2).

    БЛАГОСЛОВЕНИЕ: Благословил рукой Иаков сыновей (Быт.48,14). И поднял Аарон руки свои, обратившись к народу, и благословил его (Лев.9,22). Также и Моисей (Вт.34,9). Христос подняв руки Свои, Благословил их (апостолов) (Лк.24,50). И обняв их, возложил руки на них и Благословил их (детей) (Мк. 10,16).

    ОКАЗАНИЕ ЧЕСТИ: Достойно начальствующим пресвитерам должно оказывать сугубую честь, особенно тем, которые трудятся в слове и учении (1Тим.5,17). Просим же вас, братья, уважать трудящихся у вас, и предстоятелей ваших в Господе, и вразумляющих вас, и почитать их преимущественно с любовью за дело их (Фес. 5,12-13). Повинуйтесь наставникам вашим и будьте покорны, ибо они неусыпно пекутся о душах ваших (Евр.13,17).

    ПИТАТЬСЯ ОТ АЛТАРЯ: Власть апостолов равна первосвященнической, а Аарону Господь сказал: все первые произведения земли их которые они принесут Господу, да будут твоими (Числ.18,13). Если мы посеяли в вас духовное, велико ли то, если пожнем у вас телесное? Если другие имеют у вас власть, не паче ли мы?... Разве не знаете, что священнодействующие питаются от святилища? Что служащие жертвеннику берут долю от жертвенника? Так и Господь повелел проповедующим Евангелие жить от благовествования (1Кор.9,11; 13-14). Или... не имеем власти не работать? Какой воин служит когда-либо на своем содержании? Кто, насадив виноград, не ест от плодов его? Кто, пася стадо, не ест молока от стада? (6-7). В доме же том оставайтесь, ешьте и пейте, что у них есть, ибо трудящийся достоин награды за труды свои... и если придете в какой город и примут вас, ешьте что вам предложат (Лк.10,7-8). Наставляемый словом делись всяким добром с наставляющим (Гал.6,6). Жены служили Христу имением своим (Лк.8,3). Другим церквам я причинял издержки, получая от них содержание для служения вам... недостаток мой восполнили братья, пришедшие из Македонии (2Кор.11,8-9). Прочие места: 2Фес.3,9; 1Кор.9,4,12; Флп.4,10,14-18; Мф.10,10

    СВЯЩЕННЫЕ ОДЕЖДЫ: Наличие Новозаветного священства (1 Тим.4,14) предполагает и наличие священных одежд.

    Полемика

    Где 2 или 3 во имя Моё. Скажите, этим Христос призывал к единству или разделению? Тогда в любом случае эту цитату нельзя рассматривать как благословение разделений. Умоляю вас, братие, именем господа нашего Иисуса Христа, чтобы вы все говорили одно, и не было между вами разделений, но чтобы вы соединены были в одном духе и в одних мыслях. (1Кор. 1,10)

    Преемственность явление временное. При временных служениях преемственности не было. Например, пророческое или говорение языками. Канон Нового Завета заменил дар пророчества и учительства, но служение священства - созидание Тела Христова. Нужда в сем есть и ныне.

    Христос наш первосвященник (Евр.8.1). Да, как Искупитель (9,12). У священнослужителей служение иное. Они домостроители тайн Божиих (Кор.4,1), т.е. служители плодов искупления.

    Мы все священники (Откр.1.6: 1Петр.1.9). Это о нашем внутреннем преображении, плодами которого мы призваны возвещать совершенства Призвавшего нас (Петр.2,9). Это было сказано еще в Ветхом Завете (Исх.19,6), но Корей, Дафан и Авирон за подобное вашему понимание этого места: всё общество, все святы, и среди их Господь! Почему же вы ставите себя выше народа Господня? (Числ.16,3) поплатились жизнью (ст.32). Христос соделал нас царями и священниками Богу и Отцу Своему (0ткр.1,6). В каком смысле мы цари? В этом же смысле мы и священники.


    III. ОСВЯЩЕНИЕ

    ВОДЫ: Святая вода освящалась Господом и называлась святой (Числ.5, 17), очистительной (1 9,9; 1 3;20), живой (ст. 17). Ею очищались от скверны в разных случаях. Господь в Новом Завете часто подает благодать через воду: Крещение, исцеление слепорожденного посредством воды и брения (Ин.9,7), в Иерусалимской купальне ангел возмущал воду, и она исцеляла болящих (Ин. 5,2-4). Разве Господь или вода изменились?

    МИРОПОМАЗАНИЕ: Сначала апостолы миром не помазывали, а возлагали руки. Симон же, увидев, что через возложение рук апостольских подается Дух Святой, принес им деньги, говоря: дайте и мне власть сию, чтобы тот, на кого я возложу руки, получал Духа Святого (Дн.8,18). С умножением числа верующих апостолы заменили возложение рук миропомазанием: утверждающий же нас с вами во Христе и помазавший нас есть Бог, который и запечатлел нас и дал залог Духа в сердца наши (2Кор.1,21-22). Коринфянам (грекам) не знакомо было понятие о духовном помазании. К тому же, они были духовными младенцами в вере. Апостол Павел не стал бы вводить излишнее богословское понятие для немощных. В Ветхом Завете помазание елеем означало сообщение особых даров Святого Духа. Аарон (Исх.30,30), Саул (Цр.10,1), Давид (16,13).

    Полемика

    Язычники получали Духа и без мира. Они получили Его чудесно, чтобы этим открылось апостолам, что и язычников можно принимать в Царство. Однако даже после получения Духа апостол Петр велел им креститься во имя Иисуса Христа (Дн. 10,48). Другого такого случая не было. Если бы не нужно было никакого священнодействия для этого, тогда апостолов и в Самарию не посылали бы (Дн.8,14-16).


    IV. ИСПОВЕДЬ

    Апостолам дано служение вязать и решить: кому простите грехи, тому простятся, на ком оставите, на том останутся (Ин.20,23). Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе, что разрешите на земле, то будет разрешено на небе (Мф.18.18). Многие же из уверовавших приходили, исповедуя и открывая дела свои (Дн.19,18) и апостолы принимали это, почему же мы должны это отвергать?

    Полемика

    Грехи прощает только Бог. Да, это так, но разве крестит не Бог? Однако служит сему и пресвитер. Так и при исповеди. Господь сказал ученикам: как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас (и далее) (Ин.26,21).

    Воспоминание о грехе признак маловерия. Рассуждение о своём маловерии рождает покаянную молитву. Ею обусловлена помощь Христа. Следовательно, исцеление от греха невозможно без рассуждения о нём.


    V. МОНАШЕСТВО

    Давайте рассмотрим монашество в его основных принципах. Противоречат ли они Писанию? Апостолы о безбрачии: (монашеский обет): хорошо человеку не касаться женщины... ибо желаю, чтобы все люди были как и я, но каждым имеет свое дарование от Бога. Одни так, другой иначе (1Кор.7,1;7). За лучшее признаю, что хорошо человеку оставаться так (ст.26), т.е. девственным (см. также 1 Кор.7,32-40). Апостол Иоанн соблюл девство.

    Первые христианские общины были монашескими (Дн.2,44-45;4,32). Юноше для совершенства Спаситель сказал продать имение (Мф. 19,21). Всякий, кто оставит домы, или братьев, или сестер, или отца, или мать, или жену, или детей, или земли, ради имени Моего, получит во сто крат и наследует жизнь вечную (Мф.19,29). (Ис.56,5;7). Не все вмещают слово сие, но кому дано... есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного (Мф.19,11;12).

    АСКЕТИКА: усмиряю и порабощаю тело мое, не просто для того, чтобы больше проповедовать, а дабы проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор. 9,27). Страдающий плотию перестает грешить. (1Петр.4.1). Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5,24). Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11,12). Все подвижники воздерживаются от всего (1Кор.9,25). Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мф.16,24).

    Полемика

    Монашество помеха проповеди. Не обязательно проповедь должна звучать с кафедры или стадиона. К Сергию Радонежскому и Серафиму Саровскому приходили тысячи. Они зажигали миллионы сердец! И таких монахов множество. Ими славится и умножается Церковь! Когда в истории Церкви был расцвет монашества? А когда был расцвет христианской проповеди? (тогда же!).


    VI. ДУХОВНЫЕ ЗВАНИЯ

    ОТЕЦ. Отцом себе не называйте никого на земле, ибо один у вас Отец, который на небесах. (Мф.23.9). Стихи с 8-го по 10-й сказаны о фарисеях. Они, называясь отцами, почитали себя выше других. Такое значение слова отец применимо только к Богу. Речь идёт о нравственном заражении этого именования, а не о самом именовании.

    Что важнее: тело или дух? Отец духовный не больше ли отца телесного? Так почему родивший большее не может называться отцом? Хотя у вас тысячи наставников во Христе, но не много отцов, я родил вас во Христе Иисусе благовествованием (1Кор.4,15). Авраам стал отцом всех верующих (Рнм.4,11). Прошу тебя о сыне моем Онисиме, которого родил я в узах моих (Флм.10). Нет никого, кто оставил бы дом... или отца... ради Меня и Евангелия, и не получил бы ныне... во сто крат более... отцов (Мк.10,29-30). Дети мои, для которых я снова в муках рождения, доколе не изобразится в вас Христос (Гал.4,19). Апостол Иоанн называл верующих своими детьми (3Ин.4; 1Ин.2,1;18) а иных называл и отцами (1Ин.2,13). Сын мой, Тимофей... (1Тим.1,18). Павел был девственник, укрепляйся, сын мой (2Тим.2,1). Павел называл Тита сыном по вере (Тит. 1,4).

    УЧИТЕЛЬ. А вы не называйтесь учителями, ибо один у вас учитель, - Христос. (Мф.23.8) Мы называем того, кто мыслит - мыслителем; кто служит - служителем; строит - строителем. А как назвать того, кто учит?! Павел: я поставлен... учителем язычников в вере и истине (1Тим.2,7); 2Тим.1,11. Иных Бог поставил... учителями... Все ли апостолы? Все ли пророки? Все ли учители? (1Кор.12,28-29). Пребывай в служении; учитель ли - в учении (Рим.12,7). Немногие делайтесь учителями, зная, что мы (учителя) подвергнемся большему осуждению (Иак.3,1).

    НАСТАВНИК. И не называетесь наставниками: ибо один у вас наставник Христос (Мф.23.10). У вас тысячи наставников во Христе (1Кор.4,15). Повинуйтесь наставникам вашим (Евр.13,17). Поминайте наставников ваших (Евр.13,7).

    Комментарий

    • FireGuard
      Михаил.

      • 11 November 2002
      • 791

      #3
      VII. ПРЕДАНИЕ

      Это не дополнительный блок информации, а неизменный образ толкования Писания и дела Христова. Предание есть смысл и содержание Писания. Библия не самоучитель, а внутрицерковные книга. Правильное понимание Библии не равно знанию ее текста, иначе все секты обладают, текстом обладали бы и его смыслом! Критерий истины в понимании Писания - степень принадлежности к Преданию. Невежды и неутвержденные извращают Писание (2Пет.3,16). Поэтому Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим (2Фес.2,15). Что вы слышали от начала, то и да пребывает в вас, если пребудет в вас, то, что вы слышали от начала, то и вы пребудете в Сыне и в Отце (1Ин.2,24). Хвалю вас, Братия, что вы все мое помните и держите предание так, как я передал вам (1Kop.11,2). Завещаем же вам, Братия, именем Господа нашего Иисуса Христа, удаляться от всякого брата, поступающего Бесчинно, а не по преданию, которое приняли от нас (2Фес.3,6). О, Тимофей! Храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословии лжеименного знания (1Тим.6,20). Держись образца здравого учения, которое ты слышал от меня (2Тим.1,13). Что слышал от меня... передан верным людям (2,2) Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте (Флп.4,9).

      Полемика

      Предание было необходимо до канона Нового Завета. Правильное понимание Писания часть Предания. Оно неотъемлемо от текста. Отсутствие Предания, при наличии текста - это тысячи сект, и все они правы, ибо sola Scriptura не полагает границ интерпретации.

      Соблюдая Писание можно спастись и без Предания. Можно, соблюдая всё Писание, т.е. держась Предания. (2Фес.2,15).

      Церковь лишь констатировала уже сложившийся канон. Все Вселенские Соборы имели тот же характер, однако имеют важнейшее для общехристианской догмы значение и принадлежат ПЦ как и Карфагенские (397;419гг.), Иппонский (393г.) и послание Афанасия Александрийского (367г.), определившие канон.

      Если Церковь к IV веку имела массу (православных) заблуждений, то она поступила абсурдно, утвердив канон противоречащий ее практике. Получается Церковь только потому утвердила канон Нового Завета, что не понимала его вполне? Или все же в Писании нет противоречия практике Церкви IV века!

      Если кто приложит на того наложит Бог язвы (Откр.22.18). Сказано об "Откровении", книга написана в 95г., а Евангелие, и послание Иоанна написаны в 98-105гг. Что же получается?

      Бабьих басней отвращайся (1Тим.4.7). А чтобы от них отвращаться, как раз и надо "стоять и держать предания, которым мы научены" (2Фес.2,15); "помнить и держать предания" (1 Кор.11,2). И им хранить Писание от вольных интерпретаций.

      Не мудрствовать сверх того, что написано (1Кор.4.6). Чтобы христиане не превозносились друг над другом (4,6), ибо некоторые спорили об учителях: кто Павлов, кто Аполлосов и т.д. (1,12). В этом же послании: Хвалю вас, братия... (см. 1Кор.11.2).

      Чтобы они не занимались баснями и родословиями бесконечными, которые производят больше споры, нежели назидание в вере (1Тим.1.3-4). Здесь не об апостольском Предании речь, а о языческой и гностической мифологии. Гностики, смешали язычество с христианством, рассказывая о своих богах (эонах) с их бесконечными родословиями (Тит.3,9). Например, Таковы Именей и Филит, которые отступили от истины, говоря, что воскресение уже было (2Тим.2,18).


      VIII. ИКОНА

      Идолопоклонство - это поклонение твари вместо Творца, иногда сопровождаемое обожествлением собственных изделий.

      Наш вопрос: сформулируйте, что такое идолопоклонство? (При правильном определении):

      Итак, ваше определение не позволяет вам обвинять нас в идолопоклонстве! (При неправильном определении): в таком случае Моисей, Давид и др. - идолопоклонники!?

      ПОКЛОНЕНИЕ ОБРАЗУ: Зачем при молитве обращаться к Иерусалиму и храму? (3Ц.8,48; Дан.6,10) Поклоняюсь святому храму твоему (5,8). Поклоняюсь пред святым храмом Твоим (Пс.137,2). Поднимаю руки мои к святому Храму Твоему (27,2). Пойдем к жилищу Его, поклонимся подножию ног Его (131,7). Иисус Навин падал ниц пред ковчегом (Нав.7,6). Апостол Павел молился в храме до исступления (Дн.22,17), ходил в Иерусалим для поклонения (24,11). Иаков... поклонился на верх жезла своего (Ебвр.11,21). Христос есть образ Бога невидимого (2Кор.4,4) (Кол. 1,15). Образ ипостаси Его (Евр.1,3). Кто не чтит Сына, тот не чтит и Отца, пославшего Его (Ин.5,23). Писание запрещает измену Богу. (Пс. 105,20-21; Дн.7,39,41; Ис.44,17; Иер.2,27-28. У нас нет вопроса Кому поклоняться!

      ЧЕМ БЫЛ КОВЧЕГ ДЛЯ ИЗРАИЛЯ? Ковчег - предмет поклонения: перед ним приносили всесожжения (3Ц.3,15), воспевали (Пс.137,1;2), кадили (Исх.40,26-27), возжигали лампады (37,17;23). Жертвенник стоял перед завесою (Исх.30,1;6-8; Исх.40,5). Ковчег даже именовался Господом. (Числ. 10,35-36; 2Ц.6.14)

      ЧУДЕСА: ковчег в храме Дагона (1Ц.5,1-12); медный змей; ковчег при переходе Иордана (Нав.3,5), обнесение вокруг Иерихона (6,5-7). Исцеляющая тень Петра тоже изображение (Дн.5,15).

      СВЯЩЕННОЕ ИЗОБРАЖЕНИЕ В ВЕТХОМ ЗАВЕТЕ: медный змей (Чис.21,8-9), херувимы с человеческими и львиными лицами (Иез.41,17-19), херувимы на ковчеге (Исх.25,8;22) и на стенах скинии (26,1 ;31) во внутренней части храма (ст.27), на дверях храма (3Ц.6,23;25) на стенах храма (2Пар.З,7) во Святая Святых и на завесе (2Пар.З,10;14) во втором храме (Иез.41,17-25). Апостол Павел: идол - ничто (1 Кор.8,4), а в др. месте: херувимы славы (Евр.9,5).

      СВЯЗЬ ОБРАЗ-ПЕРВООБРАЗ: аналог: фото - Уважительное отношение к фотографии человека не равносильно ее обожествлению. Мать, целующая фото своего сына не вызывает у вас отвращение. Почему же православный, целующий образ Спасителя - идолопоклонник?

      Сделали образ зверя... и дано ему было вложить дух в образ зверя (Откр.13,14;15). Если диавол будет действовать через образ, то неужели Бог не может? Да и как же этот образ зверя сможет повлиять на христиан, если связь "образ-первообраз" выдумка? Аналог: фальшивая монета. Археологи раскопали очень старинную монету. При экспертизе выяснилось, что монета фальшивая. Говорит ли это о том, что в ту эпоху вообще не было монет? Нет, наоборот: были, и даже ценились (потому и подделывались). Следовательно, указание на поклонение в конце времен образу зверя говорит о том, что оно подменит собой естественное для христианина поклонение образу Бога Истинного. Образ Зверя - "фальшивая икона".

      Древние спасались, взирая на прообраз распятия, а мы на образ его (Ин.3,14).

      Полемика

      Славу Бога изменили в образ (Рим.1.23). Язычники обожествили то, что им говорило о Боге. Мы отличаем Бога от иконы.

      А где написано почитать иконы? А где написано кланяться ковчегу, храму, Иерусалиму? Где повеление писать Евангелие, читать его, печатать брошюрки и т.д.? на каком основании послания Павла включены в Библию? См. ниже.

      В I веке не было икон. Это ни к чему нас с вами не обязывает. Ведь не было в I веке ни плакатов, ни листовок, ни богослужебных семинарий и т.д. Если в принципе иконы возможны, тогда держись Писания. Разве оно против них протестует? Вот и ты протестуй против идолов и молчи об иконах.

      Золотой телец был образом Иеговы (Исх.32.8) Нет, они обратились сердцами своими к Египту... и принесли жертву идолу. (Дн.7,39,41) Променяли славу свою на изображение вола, идущего траву. Забыли Бога, Спасителя своего, совершившего великое в Египте (Пс.105,20-21).


      IX. БОЖИЯ МАТЕРЬ

      ОНА ВОЗВЕЛИЧИНА БОГОМ: Сотворил Мне величие Сильный (Лк.1,49). Смысл слова "ублажать"? Отныне будут ублажать меня все роды (Лк.1,48).

      ПРИСНОДЕВСТВО: В ответ благовестнику: как будет это, когда я мужа не знаю? (Лк.1,34). Она уже была обручена. Мысль: Это в принципе невозможно. Если б ей предстояла супружеская жизнь, то её возражение было бы неуместным. Аналог: невеста - Если невесте скажут: Родишь сына и назовёшь Ваней, то ей, даже ещё не познавшей мужа, глупо было бы удивляться и спрашивать: "Как это будет?" Мария же вопрошала ангела оттого, что не представляла себе это вообще возможным! Ибо она дала обет на всю жизнь.

      Прообраз: Иез.44,2.

      Полемика

      Пресвятая Богородице спаси нас. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых (1Кор.9,22). Так поступая, и себя спасешь и слушающих тебя (1Тим.4,16,) Не спасу ли я некоторых из них (Рим.11,14). Жена, не спасешь ли мужа? (1Кор.7.16).

      Почему Христос не возвеличил Божию Матерь? Христос при жизни никого не возвеличивал из Своих угодников. Даже апостол Павел, который более всех их потрудился (1Кор.15,10), не был превознесен Господом: венец правды... даст мне Господь в день оный (2Тим.4,7), а не при жизни.

      У неё были другие дети братья Господа. Если бы это было так, Господь не стал бы препоручать Ее Иоанну (Ин. 19,26-27), ведь Иаков, брат Господень, долго был епископом Иерусалима. (Гал. 1,19), и другие "братья Господни" были в Иерусалиме (Мф. 13,55); и они не называли себя братьями, но рабами Иисуса Христа (Иуд.1; Иак.1,1). Божия Матерь нигде не называется матерью Иакова, Иосии, Иуды и Симона, но только матерью Иисуса Христа. Неужели Мария, родившая венец ожиданий - Мессию, пожелала иметь детей, тогда как другие жены, желавшие посвятить себя Богу, не имели мужа?

      Итак, братья: Иаков, Иосия, Симон, Иуда. У креста стояли 3 Марии: Мать Его; Магдалина; и Мария, которую Иоанн называл Клеопова, сестра Божией Матери (19,25). Матфей и Марк называли её матерью Иакова и Иосии (Мф.27,56; Мк. 15,40), Лука - матерью Иакова (24,10). Следовательно, Иаков и Иосия - дети Марии Клеоповой. И т.к. Симон и Иуда назывались братьями Христа наряду с ними, то и они её дети.

      И не знал Её. Как наконец Она родила Сына Своего первенца (Мф.1.25). Здесь утверждается чистота Марии до рождества. Отсюда не следует выводов о сожительство Её с Иосифом в дальнейшем (ср. "Доколе" Пс.71,17; "До" Мф.28,20). Слово "первенец" также означало и "единственный", "единородный". Хоть и не все израильские семьи были многодетны, но всем сказано: освяти Мне каждого первенца, разверзающего всякие ложесна между сынами Израилевыми, от человека до скота (Исх.13,2).

      Чужим Я стал для братьев моих и посторонним для сынов матери моей (Пс.68.9). Иоанну Иисус сказал: "се Матерь твоя", а Марии - "се сын Твой" (Ин. 19,26-27). Стал ли Иоанн "сыном Матери Христа"? Стал! Значит, сыны Иосифа стали после обручения сынами Марии. О них и речь. И вообще: Пс.68 буквально ко Христу неприложим.

      Христос отвергал Божию Матерь (Мф.12.50). Даже на кресте заботился о Ней. Речь о духовном родстве с учениками, а Она не отделялась от учеников и апостолов. Все они единодушно пребывали в молитве и молении, с некоторыми женами и Мариею, Материю Иисуса, и с братьями Его (Дн.1,14).
      Последний раз редактировалось FireGuard; 11 January 2004, 01:40 AM.

      Комментарий

      • FireGuard
        Михаил.

        • 11 November 2002
        • 791

        #4
        X. ПОЧИТАНИЕ СВЯТЫХ

        В вечной памяти Будет праведник (Пс.11,6). Память праведника пребудет Благословенна (Пртч.10,7). Поминайте наставников ваших и взирая на кончину их жизни, подражайте вере их (Евp.13,7).

        МЫ - ОДНА ЦЕРКОВЬ. Мы приступили к тьмам ангелов... и церкви первенцев... и к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12,22;23). Ибо Бог положил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф.1,10). Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены, славится ли одни член, с ним радуются все члены. И вы - тело Христово. (1Кор.12,26-27)

        ОНИ СЛЫШАТ НАС: Ибо равны ангелам. Бывает радость у ангелов Божиих и об одном грешнике кающемся (Лк.15,10) Души убиенных за слово Божие знали о земных делах (доколе не судишь живущим на земле за кровь нашу? Откр.6,9,10) Господь Бог ничего не делает, не открыв Своей тайны рабам Своим пророкам (Ам.3,7) Раб не знает, что делает господин его, но Я назвал вас друзьями, потому, что сказал вам все, что слышал от Отца Моего. (Ин.15,15) Авраам знал о Моисее и пророках (Лк. 16,29) Господь и при земной жизни открывал святым многое, не тем ли более по отшествии?

        ОНИ МОЛЯТСЯ ЗА НАС: богатый грешник в притче (Лк. 16,28) беспокоился о судьбе своих живых братьев. Не тем ли паче праведники и после смерти молятся за нас? буду же стараться, чтобы вы и после моего отшествия (смерти) всегда приводили это на память (2Петр.1,15). Я не допущу себе греха пред Господом, чтобы перестать молиться за вас. (1Ц.12,23).

        К НИМ НЕ ГРЕХ ОБРАЩАТЬСЯ. раб Мой Иов помолится за вас, ибо только лице его Я приму, дабы не отвергнуть вас (иов.42,8). ибо он (Авраам) пророк и помолится о тебе, и ты Будешь жив (Быт.20,7). Симон: помолитесь вы за меня Господу, дабы меня не постигло ничто из сказанного вами (Дн.8,24).

        ЗАПОВЕДЬ О ВЗАИМНОЙ МОЛИТВЕ: молитесь друг за друга... много может усиленная молитва праведного (Иак.5.16). Мы... не перестаем молиться о вас (Кол.1,9). Взаимная молитва есть проявление любви, а любовь никогда не перестает (1Kop.13,8).

        ПРИМЕРЫ ПОКЛОНЕНИЯ: сыны пророков поклонились Елисею до земли (4Ц.2,15). Сыны Иакова поклонились Иосифу лицем до земли (Быт.42,6). Иаков поклонился до земли семь раз (Исаву) (Быт.33,3). Перед Илией пал пятидесятник (4Ц.1,13). Женщины перед Елисеем (4Ц.4,37). Навуходоносор поклонился Даниилу (Дан. 2,6). Авдий - Илие (3Ц.18,7). Темничный страж в трепете припал к Павлу и Силе (Дн.16,29).

        Полемика

        Христос един ходатай (1Тим.2.5). Да, соединив в Себе всё небесное и земное (Еф.1,10), упразднил средостение между человеком и Богом. В этом Его посредничество и ходатайство. Но молитвенных ходатаев у нас много. При содействии и вашей молитвы за нас... дарованное нам, по ходатайству многих (2Кор.1,11). 24 старца (образ спасённых праведников) пали перед Богом с молитвами святых (Откр.5,8; 8,4).

        Петр отклонил поклон Корнилия (Дн.10.26). Язычник принял Петра за Бога. Я тоже человек (ст.27). Язычники были склонны к сему, как например в Листре, где апостолов сочли за богов (14,11-15). А почтительное поклонение апостолы не отвергали (страж. 16,29).


        XI. АНГЕЛЫ

        У ЛЮДЕЙ ЕСТЬ АНГЕЛ-ХРАНИТЕЛЬ: говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего небесного (Мф.18,10). (Иов.33,23). Когда Петр вышел из темницы и стучался, служанка не поверила, сказав: это ангел его (Дн.12,15).

        СЛУЖАТ НАШЕМУ СПАСЕНИЮ: (Быт.48,16; Лк.15,10).

        МОЛЯТСЯ ЗА НАС: Ангелу дано было множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотой жертвенник... И вознесся дым фимиама с молитвами святых от руки Ангела пред Бога (Откр.8,3;4). Ангел молился: Господи Вседержителю! Доколе Ты не умилосердишься над Иерусалимом...? Тогда в ответ Ангелу... изрек Господь слова Благие, слова утешительные (Зах.1,12;13).

        ПРИМЕРЫ ПОКЛ: Иисус Навин поклонился Михаилу (Нав.5,14). Маной и жена его (Суд. 13,20); Лот (Быт. 19,1); Валаам (Числ.22,31); Давид (Шар.21,16); Даниил (Дан.10,9;15, пред Гавриилом 8,17).

        Полемика

        Ангел запретил Иоанну поклонятся (Откр.22.9). Иоанн был в духе пророческом (1,10) т.е. был равен ангелам. Он слышал повеление от Ангела: поклонитесь Сотворившему небо и землю (14,7), и в этот момент хотел поклониться не Сотворившему, а сотворённому. Заметьте: у Иоанна (старейшего апостола!) в душе был благочестивый образ поклонения Ангелу.

        Да не обольщает вас никто служением ангелов. О ереси гностиков. Они обожествляли ангелов и отвергали Главу - Христа.

        Запрещено служение воинству небесному. Речь о светилах небесных, которым поклонялись язычники. См Вт.4,19 ("на кровлях" - чтобы видеть звезды).


        XII. МОЩИ

        Почитание мощей - проявление любви ко святым. Вы ведь тоже целуете и всячески украшаете (почитаете) тела (мощи) своих покойников на похоронах!? Почему же то, что вы позволяете себе каждый раз во время погребения, мы не имеем права делать всегда? Вопрос: может ли Бог чудотворить чрез материю? И могут ли христиане об этом просить? Даже одежда праведных чудотворила; одежды Христа (Мф. 14,36), милоть Илии (4Ц.2,14), платки и полотенца Павла (Дн. 19,12), тень Петра (Деян.5,15). От мощей Елисея воскрес мертвец (4Ц.13,21).

        Полемика

        Плоть и кровь не могут наследовать Царствие Божие. (1Кор.15.50). Речь не о почитании мощей, а о природе людей в Царствии Божием: мертвые воскреснут нетленным, а мы изменимся (ст.52); см. ст.53-54. Христос уничиженное тело наше преобразит так, что оно будет сообразно славному телу Его (Фил.3,21).

        В то время выбросят кости царей князей священников пророков (Иер.8.1-2). Читай это место полностью: там обличаются нечестивцы, поклоняющиеся Ваалу, Астарте и светилам (Иер.7,18) и другим богам (4Ц.23,4;6). Пророчество исполнилось при царе Иосии (4Ц.23гл.) Кости же пророков Божиих он приказал не трогать (4Ц.23,17;18).

        Почему в Ветхом Завете не поклонялись? Знания о Боге в Ветхом Завете при отсутствии искупительной благодати были трудно воплощаемы. И склонность к идолопоклонству была сильнее. Ныне, благодатью Христовой чувства верных навыком приучены к различению добра и зла (Евр.5,14).

        Давид здесь, как и во многих других местах имеет ввиду смерть духовную: я сравнялся с нисходящими в могилу (ст.5), называл себя заключенным (ст.9).

        Комментарий

        • FireGuard
          Михаил.

          • 11 November 2002
          • 791

          #5
          XIII. ДУША

          Слово "душа" ("дух") в Библии имеет 4 значения:

          Собственно человек: восемь душ спаслось от воды (Петр.3,20); Рим. 13,1; Дн.2,4 1.

          Жизнь: Сберегший душу свою потеряет ее; а потерявший душу свою ради Меня сбережет ее (Мф.11,39); Ин.13,37; 15,13.

          Кровь животных: душа всякого тела есть кровь его: всякий, кто Будет есть ее, истребится (Лев.17,14).

          Духовная часть человека: Господь образовал дух человека внутри него (Зах-12,1).

          Ветхозаветные представления о духе человеческом и загробной жизни сменились Новозаветными.

          Человек и животные созданы неодинаково: тело из земли, а душа - от Божия дуновения: И создал Господь Бог человека из праха земного, и вдунул в лице его дыхание жизни и стал человек душею живою (Быт.2,7). У животных душа от природы: И сказал Бог: да произведет земля душу живую (1,24).

          Свидетели Иеговы: Когда Бог вдунул в нос дыхание жизни, лёгкие человека наполнились воздухом. (Ты можешь жить вечно в раю на земле изд. 1989г. стр. 79) А как же тогда у животных? И без Бога наполнились?

          ДУША И ТЕЛО - РАЗЛИЧНЫЕ НАЧАЛА: дух бодр, плоть же немощна (Мк.14,38). Павел противопоставляет тело духу: в членах моих вижу иной закон... кто избавит меня от сего тела смерти? (я - бестелесно!) (Рим.7,23; 24). Очистим себя от всякой скверны плоти и духа (2Кор.7,1).

          ДУХ РАЗУМЕН: Хотя дух мой и молится, но ум мой остается без плода (1Кор.14,14). Возрадовался дух Мой о Боге, спасителе Моем (Лк.1,47). Вострепетал дух мой во мне (Дан.7,15). Душа моя теперь возмутилась (Ин.12,27).

          ДУША МЫСЛИМА И БЕЗ ТЕЛА: знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли - не знаю, вне ли тела - не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба (2Кор.12,2). Илия воззвал: Господи, Боже мой! Да возвратится душа отрока сего в него! И услышал Господь голос Илии, и возвратилась душа отрока сего в него, и он ожил (3Ц.17,21;22). И возвратится прах в землю, чем он и был; а дух к Богу, Который дал его (Екл.12,7). И к духам праведников, достигших совершенства (Евр.12,23).

          СМЕРТЬ НЕ УБИВАЕТ ДУШУ: Если внешний наш человек тлеет, то внутренний со дня на день обновляется... Видимое временно, а невидимое вечно (2Кор.4,16;18). Дух Самуила Саулу: Господь сделает то, что говорил через меня... завтра ты и сыны твои Будете со мною (1Ц.28,14-19). Не Бойтесь увивающих тело, души же не могущих увить (Мф.10,28). Ибо для меня жизнь - Христос, и смерть - приобретение. Если же жизнь во плоти доставляет плод моему делу, то не знаю, что избрать. Влечет меня то и другое: имею желание разрешиться и быть со Христом, потому что это несравненно лучше; а оставаться во плоти нужнее для вас. (Флп. 1,21;23). Какое же приобретение человеку - спать до воскресения? Желаем лучше выйти из тела и водвориться у Господа (2Кор.5,8).

          СОЗНАНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ: Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20,38). Если умершие живы только у Бога в памяти, то Он - Бог мёртвых! И вот, явились им Моисей и Илия, с Ним беседующие (Мф.17,3 об исходе в Иерусалим Лк.9,31). Души убиенных возопили... громким голосом... И даны были каждому из них одежды белые, и сказано им, чтобы они успокоились еще на малое время (Откр.6,11).

          ТЕЛО - ЖИЛИШЕ ДУШИ: Пётр о своей смерти: скоро должен оставить храмину мою (2Петр.1,14; Ис.38,12; 2Кор.5,1-2). Люди обитают в храминах из брения (Иов.4,1). Зах.12,1

          ПРОПОВЕДЬ ДУХАМ: Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал... для того и мертвым было благовествуемо, чтобы они, подвергшись суду по человеку плотию, жили по Богу духом. (Петр.3,19; 4,6; Еф.4,9). Душа Христа не умерла, а Он по человечеству подобен нам (Флп.2,6;7). Каков перстный, таковы и перстные; и каков небесный, таковые и небесные (1Кор.15,48). Небесные праведники - торжествующий собор! (Евр. 12,22-23).

          Полемика

          Мёртвые ничего не знают в могиле нет ни работы, ни размышления, ни знания, ни мудрости (Екл.9,5:10). Дается взгляд с точки зрения "живущего под солнцем". Нет им воздаяния (ст.5), т.е. здесь, на земле. Речь только о земном взгляде на смерть. А сам Екклесиаст верит в суд: ибо всякое дело Бог приведет на суд, и все тайное, хорошо ли оно, или худо (Екл.12,14). "Делай, пока жив" - вот основная мысль, которую здесь подчеркнул Екклесиаст. Однако, возводя мысль от земного к небесному, Екклесиаст говорит: отходит человек в вечный дом свой... и возвратится прах в землю, чем он и был, а дух возвратится к Богу, который дал его (12,5;7). Если вы считаете взгляд Екклесиаста на мир глазами "живущего под солнцем" высшей истиной, проповедуйте так: и похвалил я веселье; потому что нет лучшего для человека под солнцем, как есть, пить и веселиться (8,15); вот еще, что нашел я доброго и приятного: есть и пить и наслаждаться добром во всех трудах своих, какими кто трудится под солнцем (5,17); всему и всем одно: одна участь праведнику и нечестивому, доброму и злому, чистому и нечистому (9,2); итак увидел я, что нет ничего лучше, как наслаждаться человеку делами своими (3,22; 3,19).

          Выходит дух его, и возвратятся в землю свою: в тот день исчезают все помышления его (Пс.145.4). Смотрите предыдущий стих: не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения, т.е. не надо уповать на людей, ибо умрет человек и все чаяния и сила его пропадут. Надо надеяться только на Бога, ибо и сильные мира сего смертны: блажен, кому помощник Бог Иаковлев (ст.5).

          В смерти нет памятования о Тебе: во гробе кто будет славить Тебя? (Пс.6.6). Типичное Ветхозаветное представление о загробной участи грешника: ад место (состояние) максимального удаления от Бога, место где Бог не слышит грешных.

          Не мёртвые восхвалят Бога, ни все нисходящие в могилу (Пс.113,25) О духовно мертвых и нравственно умерших. Мы, живые, будем благословлять Господа отныне и вовек (ст.26).

          Будет ли прах славить Тебя (Пс.29,10). Давид молит об избавлении от преждевременной смерти, дабы являть Бога людям, прославлять Его, Буду славить Тебя вечно (ст.13).

          Живой, только живой прославит Тебя (Ис.38,19). Так думали в Ветхом Завете. Однако разлучение души от тела Езекия описывает так: жилище мое снимается с места и уносится от меня... Он отрежет меня от основы, день и ночь я ждал, что Ты пошлешь мне кончину (ст.12), т.е. душа его не умрет, а лишь "снимается с места", "уносится".

          Прах ты и в прах возвратишься (Быт.3,19). Вспомним, что лишь тело Адама было взято из праха, а дух был дан от Бога, а потому возвратится прах в Землю, чем он и был, а возвратится к Богу, который дал его (Екл.12,7).

          Лазарь спит. Слово "спит" о бездейственности тела. Христос "разбудил" (Ин.11,11) Лазаря, т.е. воскресил тело его. У спящего душа остается живой. По отношению к духу слово "воскреснуть" применяется только к живым (Кол.2,12), а по отношению к телу - оживить его.


          XIV. МОЛИТВА ЗА УМЕРШИХ

          Мы не молимся за мёртвых. Таковых нет. Не тело мы любили, и не о мёртвом теле молимся. Окончательного определения участи быть не может, ибо не было Суда. Бог не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы (Лк.20,38;Рчм. 14,8-9). Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены. (1Kop. 12,26).

          МОЛИТВА И ЛЮБОВЬ НЕОГРАНИЧЕНЫ: любовь никогда не перестает (1Kop. 13,8). Молитесь друга за друга... много может усиленная молитва праведного (Иак.5,16). Всякою молитвою и прошением молитесь... о всех святых (6ф.6,18). Чего ни пожелаете, просите, и будет вам (Ин.15,7). И все, чего ни попросите в молитве с верою, получите (Мф.21,22). Изменение по смерти: если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в Будущем (Мф.12,32). Если бы за гробом не было изменения души, не было бы и благовествования Он и находящимся в темнице духам, сойдя, проповедал (Петр.3,19). Зачем Христос имеет ключи от ада? (Откр.1,18).

          Полемика

          Притча о богатом и Лазаре. Относится к Ветхому Завету, когда был лишь "закон и пророки". В Новом Завете Христос, сойдя, разрушил ад (Откр.1,18).

          Умерший освободился от греха (Рим.6.7). Речь об умерших в Ветхом Завете и о грехе первородном. Всем нам должно явиться пред судилище Христово, чтобы каждому получить соответственно тому, что он делал, живя в теле, доброе или худое (2Кор.5,10).

          В вечности невозможны перемены. Смерть до Суда не есть вхождение в вечность. Души убиенных пребывали во времени: Оказано им, чтобы они успокоились еще на малое время. (Откр.6,11) Ангелы ныне пребывают во времени (Лк.15,10; Дан. 10, 12 - 14; Иов.38,7). Если по смерти - вечность, то тогда Суд над мёртвыми невозможен.

          Комментарий

          • FireGuard
            Михаил.

            • 11 November 2002
            • 791

            #6
            XV. КРЕСТ

            ПРОРОЧЕСТВА: Я дам знак и соберу их, потому что Я искупил их. (Зах-10,8) А где ваш знак искупления? Даруй боящимся тебя знамя, чтобы они подняли его ради истины, чтобы избавились возлюбленные Твои (Пс.59,6). Господь поднимет знамя язычникам, и соберет изгнанников Израиля, и рассеянных Иудеев созовет от четырех концов земли (Ис.11,12); А где ваше знамя? (Христос нигде не называется "знаменем").

            ХРИСТОС - ЖЕРТВА: Христос, однажды принеся Себя в жертву, чтобы подъять грехи многих (Евр.9,28). Бог послал Сына Своего в жертву за грех (Рим.8,3; 3,25) Апостол Петр сравнивает Христа с Непорочным чистым агнцем (Петр.1,19; Еф.5,2; Кол. 1,20). Следовательно, крест - жертвенник, а жертвенник святыня великая: все, прикасающееся к жертвеннику, освятится (Исх.29,37). Святость жертвенника признавал Сам Христос: что Больше: дар, или жертвенник, освящающий дар? (Мф.23,19). Он подчеркивает неразрывную связь между жертвой и жертвенником: клянующийся жертвенником клянется им и всем, что на нем (ст.20), следовательно, почитающий крест - почитает Распятого на нём. А отвергающий - отвергает. Отец умиротворил Кровию креста Его, и, земное и небесное (Кол.1,20), Христос пришел всех примирить... с Богом посредством креста, убив вражду на нем (Еф.2,16). Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии (Евр.13,10). Этот жертвенник - Крест Христов, А вы имеете такой жертвенник?

            ДАЖЕ ВЕЩИ ХРИСТА ЧУДОТВОРИЛИ: просили Его, чтобы только прикоснуться к краю одежды Его; и которые прикасалась, исцелялись (Мф.14,36), кровоточивая (Мк.5,27). Так неужели крест, на котором Он пролил Свою пречистую Кровь не свят? То, в чем ходил Христос, значения не имело, а то, на чем Он пострадал, имеет огромное значение (Гал.3,13). Вещи праведных - милоть Илии (4Ц.2,14), платки и полотенца Павла (Дн.19,12), тень Петра (5,15). Меч Голиафа хранился, как святыня (1Ц.21,9).

            Полемика

            Молитва кресту как личности. Эта молитва ассоциативна. Подобно тому как апостол сказал: Кровию креста Его (Кол.1,20) подразумевая Кровью Христа. Ковчег даже называют Господом (см. Чис. 10,35-36; 2Ц.6,14) Кресту Твоему поклоняемся = Страданиям Твоим поклоняемся Важно то, как мы понимаем эту молитву, а не то, какова она в глазах внешних.

            Где написано поклонятся кресту? А где написано падать на землю перед скинией, ковчегом, храмом? (Пс.5,8; 137,2; Числ.20,6; Нав.7,6; 4Ц.18,22; Дн.24,11). Почтительное поклонение Кресту это проявление любви и благодарности, оно запрещено Библией?

            Крест осквернен. Тогда и жертвенник, но он - святыня великая. Тогда и Кровь Христа, омывшая наши грехи (Откр.1,5; 1Ин.1,7) нечиста? А ведь сколь тягчайшему, думаете наказанию повинен будет тот, ... не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен (Евр.10,29). Тогда осквернен и Сам Христос, взявший на Себя грехи всего мира (Ин. 1,29).

            Это орудие убийства, позора. Меч Голиафа тоже орудие убийства, однако после его славного поражения (1Ц.17) Давид положил его в шатре своем (17,54). Позже его, как святыню хранили в скинии (21,8-9). Спас людей не меч, а Бог, но посредством меча, как и ныне посредством креста (Еф.2,16). Голиаф был поражен своим оружием, как и диавол.

            Почему носите на шее? Выйдем к Нему за стан, нося Его поругание (Евp.l3.13). Поругание Христа - крест. Мы носим крест на себе в олицетворение духовного Креста и креста Господня.

            Зачем приписывать кресту мистику? Сила креста действенна верою. Подобно одеждам Христа, апостолов и святых. Если вы не чувствуете его силы, причина в вас.


            XVI. КРЕСТНОЕ ЗНАМЕНИЕ

            РУКИ НА МОЛИТВЕ: Желаю, чтобы на всяком месте произносили молитвы мужи, воздевая чистые руки без гнева и сомнения (1Тим.2,8). Услышь... когда поднимаю руки мои к святому храму твоему (Пс.27,2). Прострут руки свои к храму сему (3Ц.8,38). Да направится молитва моя, как фимиам пред лице Твое, воздеяние рук моих - как жертва вечерняя (Пс.140,2). Из сего видим, что воздеяние рук знаменовало собой жертву вечернюю, подобную пасхальному агнцу. В Новом Завете воздеяние рук также имеет силу (1Тим.2,8). Каков должен быть наш агнец? Какова наша Пасха? Пасха наша, Христос, заклан за нас (1Кор.5,7), значит, воздевая чистые руки, мы должны тем указывать на Христа за нас закланного. Мы это и делаем. Мы возносим руки во имя распятого Христа неужели это грех?

            Полемика

            Руки не имеют значения. Если апостол Павел велит их воздевать, значит имеют (см. также Исх.17,11). Ведь и вы на молитве не держите руки в карманах?

            Бог не требует служения рук человеческих. Читай далее. Бог вседоволен, Он Сам всем всё дает и не требует попечения о Нём. А язычники думали, что их боги едят, пьют, и для них необходимы приношения и жертвы. А требует ли Бог служения ног человеческих? Как прекрасны ноги благовествующих (Рим.10,15). А рук? То, что видишь, напиши в книгу и пошли церквам (Откр.1,11). Видите, как много написал я вам своею рукою (Гал.6,11). И херувимов сделай на них искусною работою (Исх.26,1).

            Где написано креститься? А как вы на молитве руки держите? А где об этом написано?

            Почему на лоб, плечи и живот? Люби Господа Бога твоего всем сердцем твоим (грудь) и всею душею твоею (т.е. умом - чело) и всеми силами твоими (плечи) (Вт.6,5).

            Почему пальцы пригибаете? Господь велит важнейшие заповеди навязать в знак на руку (Вт.6,8) исправляя древний обычай (Евр.9,10), мы крест кладем знаком на руке и на всем теле. Слагаем пальцы во имя Троицы и во имя Богочеловечества Иисуса - это важнейшие заповеди. Сын мой, навяжи их на персты твои (Пртч.7,3).

            Это ничуть не помогает! Опыт пустоты, нечувствия всегда ущербнее положительного. Если вы чего-то не чувствуете, это не значит, что этого нет. Атеисты с той же позиции отрицают бытие Бога.


            XVII. ХРАМ

            Дом, который я строю, велик, потому что велик Бог наш (2Пар.2,5). Бог вездесущ, однако храм назван жилищем Бога (2Пар.29,6; Пс.77,10), домом Божиим (Иер.12,7), престолом Его (Иез.43,7).

            ХРИСТОС О СВЯТОСТИ ХРАМА: Клянущийся Храмом клянется им и Живущим в нем (Мф.23,21); признавал освящение от храма: что Больше: золото, или храм, освящающий золото? (ст.17). Если чаша причастия - свята, то храм не может быть иным, ибо в нём она преподаётся.

            АПОСТОЛЫ пребывали всегда в храме, прославляя и Благословляя Бога (Лк.24,53). Павел посещал Иерусалим для поклонения (Дн.24,11), и ради этого даже отложил на 12 дней проповедь, чего никогда не делал (даже в узах - Флм.10), и молился в храме до исступления. Там ему явился Господь (Дн.22,17). Храм посещали апостолы и вместе (16,16). Каждый день единодушно пребывали в храме (2,46). Петр и Иоанн шли вместе в храм в час молитвы девятый. (3,1)

            ХРАМ В НОВОМ ЗАВЕТЕ Противящийся и превозносящийся выше всего, называемого Богом или святынею, так что в Храме Божием сядет он, как Бог, выдавая себя за Бога (2Фес.2,4). Скиния земная была создана по образу небесной (Евр.9,24). В Новом Завете описан небесный храм (Откр. 11,19; 15,5). Почему же не должно быть земного?

            Полемика

            Не в рукотворённых храмах живёт (Дн.17.24). Сказано против иудеев, которые думали, что раз храм Божий у них, то и Бог только с ними, что Он их собственный Бог. Стефан обличал их, говоря, что Бога невозможно заключить в стены, как думали язычники, ограничивая храмом Его местопребывание. Подобных воззрений в Православной Церкви нет.

            Мы храм Божий (1Кор.3.16; 6.19). Однако же это не отменяет собраний верующих в храмах. Апостолы, будучи храмами Бога, поклонялись Ему и в вещественном храме (Дн.24,11).

            Где 2 или 3 собраны во имя Мое Собираться можно и каждый раз в новом месте, но если место собраний постоянно, то оно естественно обретает вид соответствующий его назначению. Этот стих скорее подтверждает святость храма как места присутствия Христа.

            Храма я не видел (Откр.21.22). Речь о том времени, когда будут новое небо и земля (21,1). Тогда Сам Бог будет нам Храм.

            О помпезности храма. Это выражает любовь к Богу. Волхвы принесли дорогие дары (Мф.2,11). Женщина помазала ноги Иисусу дорогим миром, но вы ж не Иуда, чтоб возмущаться этим?! (26,7-9).


            XVIII. ПОСТ

            Пост не заслуга, не ублажение Бога, а средство смирения плоти ради воспитания духа. Принцип православного поста: Все мне позволительно, но не все полезно (1Кор.6,12).

            КАЛЕНДАРНОСТЬ: Секта: Если Я желаю - Я пощусь, когда Я хочу и как Я хочу и т.д. Но, календарностыо поста исправляется самое главное в нас - наше "я". Евреи держали 4 календарных поста в году: так говорит Господь Саваоф: пост четвертого месяца, и пост пятого, и пост седьмого, и пост десятого сделается для дома Иудина веселым торжеством; только любите истину и мир (Зах-8,19). Апостолы тоже: прошло довольно времени, и плавание было уже опасно, потому что и пост уже прошел (Дн.27,9).

            ПОСТИЛИСЬ ПО-РАЗНОМУ: Давид: колени мои изнемогли от поста, и тело мое лишилось тука (Пс.108,24). Ездра: Хлеба он не ел и воды не пил, потому что плакал о преступлении переселенцев (1Ездр.10,6). Я, Даниил, был в сетовании три седмицы дней. Вкусного хлева я не ел; мясо и вино не входило в уста мои (Дан.10,2;3). Анна пророчица не отходила от храма, постом и молитвою служа Богу день и ночь (Лк.2,37), Иоанн (Креститель) имел одежду из верблюжьего волоса и кожаный пояс на своей пояснице, а его пищей были саранча и дикий мед. (Мф.3,4)

            ВАЖНОСТЬ: Пост для христиан: придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься (Мф.9,15;6,16). Вся наша жизнь - борьба с диаволом, а с ним борются только молитвой и постом (Мк.9,29). Когда они служили Господу и постились... совершив пост и молитву и возложив на них руки, отпустили их (Дн.13,2;3; 14,23). Мы всем являем себя. Как служители Божии, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнаниях, в трудах, в бдениях, в постах (2Кор.6,4;5). Много раз был... в труде и в изнурении... часто в посте (ст.26;27). Семейным парам Павел заповедал, дабы иногда, по согласию, уклонялись друг от друга на время, для упражнения в посте (1Кор.7,5). ("для упражнения" т.е. регулярно, чтобы духовно не зачахнуть)

            ПСИХОЛОГИЯ ПОСТА: Страдающий плотию перестает грешить (1Петр.4.1). Те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями (Гал.5,24). Усмиряю и порабощаю тело мое, дабы проповедуя другим, самому не остаться недостойным (1Кор.9,27). Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его (Мф.11,12). Все подвижники воздерживаются от всего (1Кор. 9,25). Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя (Мф.16,24).

            Полемика

            Пища не приближает нас к Богу. Сама по себе, не приближает и не удаляет. Грех не в пище, а в невоздержании. Воздержание же приближает нас к Богу.

            Не то, что входит в уста, оскверняет (Мф.15,11). Нас оскверняет не пища, а невоздержание, а иначе и Ева не согрешила. Пост есть смирение тела, ради господства духа.

            Кто не есть не осуждай того, кто есть (Рим.14,3). Павел не отменяет пост, а пишет по поводу христиан из бывших гностиков и других сектантов, не евших ничего кроме овощей: немощного в вере принимайте без споров о мнениях. Ибо иной уверен, что можно есть все, а немощный есть овощи (ст.2). Сам Павел постился. Он что, немощный в вере?

            Никто да не осуждает вас за пищу и питие (Кол.2,16). Речь о Ветхозаветном разделении пищи на чистую и нечистую. См. весь стих.

            Комментарий

            • FireGuard
              Михаил.

              • 11 November 2002
              • 791

              #7
              XIX. КРЕЩЕНИЕ ДЕТЕЙ

              РАЗВЕ ДЕТИ ОСУЖДЕНЫ? Кто Будет веровать и креститься, спасен будет; а кто не будет веровать, осужден будет (Мк. 16,16). Неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия (Ин.3,18). Верующий в Сына (взрослый) имеет жизнь вечную, а не верующий в Сына (ребенок) не увидит жизни, но гнев Божий пребывает на нем (ст.36). Значит речь не о детях. Вопрос: Разумно ли требовать от детей веры? (Нет!) По какой же причине вы не допускаете их к купели? Секта: они не веруют! Повторить вопрос.)

              ДЕТИ ЗАРАЖЕНЫ: Кто родится чистым от нечистого? Ни один (Иов. 14,4; Пс.50,7). Смерть перешла во всех человеков, потому что в нем (Адаме) все согрешили (Рим.5,12). Посему если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие (Ин.3,5).

              КРЕЩЕНИЕ БЛАГОДАТНО: Все мы одним Духом крестились в одно тело... и все напоены одним Духом. (1Кор.12,13; 6,11) Он будет крестить Духом (Мф. 3,11) Встань, крестись и омой грехи твои, призвав имя Господа Иисуса (Дн.22,16); Это баня возрождения и обновления Святым Духом (Тит.3,5). Покайтесь, чада крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святаго Духа. Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш (Дн.2,38-39) (речь об обетовании Святого Духа и воскресения).

              ДЕТИ СПОСОБНЫ ПРИНИМАТЬ БЛАГОДАТЬ: Иисус вознегодовал и сказал им: пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие... И, обняв их, возложил руки на них и благословил их (Мк.10,14;16). Иоанн Креститель исполнился Святого Духа еще от чрева матери своей (Лк.1,15). О Иеремии: прежде, нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде, нежели ты вышел из утробы, я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя (Иер.1,5).

              КРЕЩЕНИЕ - ОБРЕЗАНИЕ: В нем вы и об резаны обрезанием нерукотворенным, совлечением греховного тела плоти, обрезанием Христовым (Кол.2,11), а обрезание в Ветхом Завете делали на 8-й день (Быт.17,12; Лк.2,21); посвящали Господу на 40-й (Исх. 13,2; 2,22). Между тем как Авраам знак обрезания он получил, как печать праведности чрез веру, которую имел в необрезании. (Рим.4,11).

              ВЕРА ПРИНОСЯЩИХ: Иисус, видя веру их. говорит расславленному: чадо! Прощаются тебе грехи твои (Мк.2,5). По вере родителей Господь исцелял детей их: хананеянка (Мк.7,25); Иаир (5,41); лунатик (9,27); благословлял (10,13-16). По вере сотника исцелен слуга (Мф.8,6-13).

              Все СРАВНЕНИЯ не исключают детей: все прошли сквозь море; и все крестились в Моисея в облаке и в море; и все ели одну и туже духовную пищу; и все пили одно и то же духовное питие (1Кор.10,1-4); погребение (Рим.6,4); потоп (1Петр.З,20; 21); баня (Тит.3,5).

              КРЕЩЕНИЕ ДОМАШНИХ: крестилась она (Лидия) и домашние ее (Дн.16,15); темничный страж крестился сам и все домашние его (ст.33). Павел крестил дом Стефаниев (1 Кор. 1,16).

              ЛЕЧЕНИЕ БЕЗ СОГЛАСИЯ: Аналог: детские прививки - Ребенка укусила бешеная собака. Ему нужно делать 40 уколов. Будете ли вы ждать, пока ребенок вырастет, осознает опасность столбняка и с сознанием и верой пойдет на уколы? Он может просто не дожить до этого дня. Крещение есть лекарство от греха. Если кто-то не понимает, как действует препарат, это не значит, что он ему не нужен. Ребенок ничего не знает о молоке, это же не препятствие к его кормлению?

              Ангел, не спрашивая Самосна, наложил на него обеты (Суд. 13,14). Аналогично: Самуил (1Ц.1,11;22), Иоанн Креститель (Мк.5,22).

              Полемика

              Муж неверный освящается женою верной (1Кор.7.14). Если признать, что их детей не надо крестить, то и мужа-язычника, если уверует, крестить не надо, ибо он уже освящен женой. А если их дети святы и без крещения, то через 2 поколения крещение упразднится.

              Крещение есть обещание Богу доброй совести. (1Пет.3.21). Да, это важно, но покайтесь, и да крестится каждый из вас... и получите дар Святаго Духа. Покаяние, обещание как и само крещение не цель, а средство. (Обещаем и каемся мы постоянно) Цель же - Дар Святого Духа. Спасает не "обещание", а благодать крещения (21ст). А дети способны её принимать.

              Таковых есть Царствие Божие (Мк.10,14). Речь о чистоте сердца, которая требуется и от взрослых. Кто не примет Царствия Божия как дитя, тот не войдет в него. (Мк.10,15) Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царствие Небесное (Мф.18,3). А иначе и взрослых крестить не надо, как только они сокрушатся духом и станут как дети. Ибо сказано: Блаженны нищие духом, ибо их есть Царствие Небесное (5,3) Во дни гонений крещение отменяется?! Ибо Блаженны изгнанные за правду, ибо их есть Царствие Небесное (10ст.) Следовательно, чистота сердца - необходимое условие и повод для крещения, а не причина его упразднения.

              Нет повеления крестить детей. В Новом Завете нет "Левита" с повелениями на все случаи жизни. Вопрос детского крещения не рассматривался апостолами просто потому, что для них этот вопрос не возникал. Апостолы были евреи, а для еврея естественно то, что ребёнок уже с самих пелёнок (8-й день) вступал в Завет. Если бы христианство ввело изменение, то они бы сказали об этом (как это было с обрезанием и пищей).

              О недостойных восприемниках. В крещении в человека всевается семя Нового Адама, а восприемники призваны помочь его росту. Сеятель (см. Мф. 13,3-9) знал, что не всё посаженное даст плод, но сеял. Так и мы. А если младенец умрёт? Какою закваской он переквасится в Царстве Небесном, если в него её не вложили?

              Василий Великий, Григорий Богослов, Киприан Карфагенский крестились не в детстве. Да, но почему не в 16-18 лет, а в 30 (Василий Великий, блаженный Августин) и 45 (Киприан Карфагенский)?
              Во-первых: сами эти отцы говорили о необходимости детского крещения,
              во-вторых: их практика не была общецерковна.
              Тогда многие считали за лучшее быть крещенным ближе к смерти, чтобы умереть менее запятнанным.

              Зачем множить крещенных атеистов. Крещение не делает автоматически членом Церкви. Крещение нужно для того, чтобы стать членом Церкви. Крещённый лишь потенциально христианин. Во всяком случае отсутствие крещения не приближает к Богу.


              XX. ПРИЧАЩЕНИЕ

              Таинство творит Бог, а не человек (см. Притч.9,2). Человек лишь служит сему таинству.

              ИСТИННОСТЬ: В Писании нигде не сказано "символ", а наоборот: Чаша благословения, которую благословляем, не есть ли приобщение Крови Христовой? Хлеб, который преломляем, не есть ли приобщение Тела Христова? (1Кор,10,16). ср. пища не приближает нас к Богу... (8,8). Остальная пища для тела, а эта - приобщает к Богу. Есть идоложертвенное - общение с бесами (10,20), а причащаться Тела и Крови не есть ли общение с Богом? Причащаясь, мы участвуем в трапезе Господней (ст.21) как апостолы, а они тогда не вспоминали Христа, а вкушали Его. Ядущии Меня жить будет мною (Ин.6,57). Сие есть Тело Мое... пейте из нее все, ибо сие есть Кровь Моя... Перед смертью Христос уже не говорил притчами (Ин. 16,29) Мы от одного хлеба причащаемся (Христа) (1 Кор. 10,17) Ядущий Мою Плоть и пиющии Мою Кровь имеет жизнь вечную (ст. 54). Я хлеб живый, сшедшии с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира (ст.51). Не хотите ли и вы отойти? (ст.67).

              ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ: Если не будете есть Плоти Сына Человеческого и пить Крови Его, то не будете иметь в севе жизни (Ин.6,53). Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем (ст.56). Апостолы постоянно пребывали в... общении и преломлении хлеба (Дн.2,42; 20,7;11).

              НЕДОСТОЙНО: Кто будет есть хлеб сей или пить чашу Господню недостойно, виновен будет против Тела и Крови Господней. Да испытывает же себя человек, и таким образом пусть есть от хлеба сего и пьет из чаши сей. Ибо, кто есть и пьет недостойно, тот есть и пьет осуждение себе, не рассуждая о Теле Господнем. Оттого многие из вас немощны и вольны и немало умирает (1Кор.П,27-30).

              Вопросы: если на вечери чаша была лишь символом, то зачем Христос, пребывая с ними предлагал символ Своего присутствия? Если вечеря есть "воспоминание", то, что было тогда? Чтобы вспомнить, не лучше ли почитать, посмотреть фильм, причем тут продукты питания?

              Полемика

              Мы освящ. единократным принесением Тела Христова. Это к католикам. Мы не провоцируем Голгофу, а принимаем дары тайной вечери. Мы имеем жертвенник, от которого не имеют права питаться служащие скинии (Евр.13,10).

              Есть плоть, значит усваивать слово Божие. В Писании переносный смысл фразы "есть плоть" обозначает злословить, притеснять, обижать (Пс.26.2; Иов.19,22; Мих.3,3; Гал.5,15), других переносных значений она не имеет. А о хлебе жизни Христос говорил в будущем времени: хлеб, же который Я дам (Ин.5,51).

              Почему вкус хлеба и вина? Христос есть Бог и человек. Фома осязал Иисуса как человека, но исповедал Его как Бога. На вид и на ощупь Христос ничем от нас не отличался, но Бог явился нам через завесу, то есть плоть Свою (Евр.10,20). Так имея вид и вкус хлеба и вина, Святые Дары есть истинное Тело и Кровь Христовы.

              Дух животворит, плоть не пользует нимало. Речь не о теле Господнем, а о словах Христа. Он говорит, что слишком плотское понимание Его слов лишь соблазняет. Так многие соблазнились, приняв слова Христа за призыв в людоедству. А что Плоть Христова нам необходима, о том читаем: Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие (Ин.6,55). Да, плоть человека не пользует, но воскресшая плоть Богочеловека есть закваска нашего преображения.

              В Мое воспоминание. Значит вкушая Тело и Кровь Христову, нужно помнить, что это такое, какой ценой и Кем дано. Ибо кто не отдает себе отчета в том, что ест, против Господа согрешает. Потому вкушаем это мы не для того, чтобы вспомнить, а памятуем о Теле и Крови, чтобы не согрешить и достойно причаститься (1 Кор. 11,27). А "пить чашу Господню недостойно" и значит пить вино, не осознавая его Кровью Христа, и вкушать хлеб, не почитая его Телом Господа. (11,28). Об этом говорит Павел (ст.29-30). Невозможно умереть от вина и хлеба! Но умирали, недостойно вкусив Тела и Крови. Щупая Христа, ощущали человека. Но это еще и Бог! Щупая хлеб, ощущаем хлеб, но это еще и Тело Христово!

              Аллегоричное толкование 6 главы от Иоанна.
              Во-первых: будущее время хлеб же, который Я дам (ст.51).
              Во-вторых: зачем облекать столь простую мысль в такую соблазн, форму?
              B-третьих: одна вера не может дать такого единения со Христом, какое Он имеет с Отцом: как Я живу Отцом, так ядущий Меня жить будет Мною (ст. 57).


              XXI. ВОЙНА

              Защищая ближнего (детей, женщин и т.д.), христианин жертвует собой ради него. Нет Больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Ин. 15,13) Отказывающийся защитить, жертвует ближним. Нужна ли милиция в нашем городе? Не убивай (Исх.20,13) - Убей (Вт.13,9;Чис.31,17;25,5) Объясните!? Иоанн Креститель: Спрашивали его также и воины: а нам что делать? И сказал им: никого не обижайте, не клевещите, и довольствуйтесь своим жалованьем (Лк.3,14) - т.е. оставайтесь на службе. Корнилий, сотник из полка... Благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу (Дн.10,1;2). Этот "начальник убийц" имел и Благочестивого воина находящегося при нем (ст. 7).

              Когда течёт канализация, кто-то должен опачкаться, чтобы не страдали все.

              Полемика

              Все взявшие меч, мечом погибнут (Мф.26,52). Это не универсальная формула. Пётр 3,5 года ходил со Христом с мечем! Важны обстоятельства, при которых это сказано! Рвение Петра было неугодно Богу, Он вновь хотел помешать предопределенному порядку служения Христа: вложи меч в ножны; неужели Мне не пить чаши, которую дал Мне Отец? (Ин.18,11; ср. Мк.8,33). Значение имеет цель применения оружия: убийство соседа или его защита от убийцы.

              Господь повелел молиться за врагов (Мф.5,44). Это сказано о личных врагах. А что касается защиты ближних и отечества, то апостолы ставили в пример храбрых воинов, героев Израиля (Евр.11,32-34). Признавали служение воинское, себя сравнивая с воинами (1Кор.9,7; 2Тим.2,4; Лк.14,31). Начальник есть Божий слуга, тебе на добро, Если же делаешь зло, бойся, ибо он не напрасно носит меч: он Божий слуга, отмститель в наказание делающему злое (Рим.13,4; 1Пет. 2,13-14).

              Комментарий

              • FireGuard
                Михаил.

                • 11 November 2002
                • 791

                #8
                Отныне можно сказать, что говорящий о Православии как о чем-то основанном не по Писанию или как о язычестве - лжет.

                Комментарий

                • Wanderer
                  ушел в реал

                  • 30 September 2003
                  • 2131

                  #9
                  неплохо потрудился...
                  Хотя много весьма и весьма спорного, но не буду разводить здесь полемику
                  Единственный вопрос:
                  Почему православие ставит иконы (коснусь только икон, не будем трогать крещение младенцев и молитву за умерших, хотя... ) на важное место в поклонении Богу?
                  Хоть запрета на практику икон в Новом Завете нет (хотя это весьма спорно), да и сами иконы пришли официально в православие в 700-х годах(если я правильно понял), но так же и нет указание в Писании на обязательность принятия икон, как Божьего образа. Так почему же если человек не принимает иконы как Божий образ он не может считаться православным? Или это не так?
                  Если я отношусь к иконе лишь как к произведению искусства и предпочитаю молиться Богу без образа перед глазами, что мне скажет истинный православный?
                  Это просто вопрос, без всяких провокаций


                  я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                  Филипп. 3:13,14

                  Комментарий

                  • pavls
                    Ветеран

                    • 22 November 2001
                    • 1987

                    #10
                    Я тоже коснусь только одного вопроса... пока.
                    Вопроса как христиане должны относиться к войне.

                    Вы, FireGuard, цитируют слова Иисуса "Joh 15:13 Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих." , а призываете убивать врагов, отдать чужую душу, а не свою. Заметьте, что христиане должны отдавать СВОЮ жизнь за других, но не ЧУЖУЮ жизнь.

                    «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», но не чужую душу(жизнь).
                    Ошибки это тоже путь, если вовремя их увидеть. И даже с опозданием, но всё же увидеть. И посмотреть им в глаза, пусть даже с горечью. Посмотреть, но не уклониться.

                    Комментарий

                    • antiz
                      ничтожество

                      • 02 September 2001
                      • 1083

                      #11
                      Если я отношусь к иконе лишь как к произведению искусства и предпочитаю молиться Богу без образа перед глазами, что мне скажет истинный православный?
                      Лично я скажу вот что:
                      Если вы сумели найти для себя более вдохновенный источник для молитвы, то никаких проблем не вижу. Если вы не боретесь с иконами, но познаете Господа другим способом, если для вас православные не враги, то все нормально.
                      Вовсе не обязательно молиться перед иконами. Говорится, что человек должен как бы плавать всегда в Слове Божьем. А если вы при этом совершаете добрые дела, то вы благословенны. Многие молятся перед иконами, ходят в храм, но сердце их далеко отстоит от Господа. Большинство сейчас из них отталкивает от себя нищего со словами "Кто бы нам помог?!". А проходящий мимо вспоминает слова Господа и подает нищему. Какой тогда толк от тех, которые молятся перед иконами?! Какой плод они приносят? Господь есть испытующий сердца человеческие.
                      Итак, иконы нужно почитать, как священные предметы (бережно к ним относиться, не хулить и т.д.), но они не обязательны для молитвы (но полезны для некоторых, ибо напоминают им о Господе).
                      Просите у Господа истинного понимания в каждом вопросе, чтобы случайно не запачкать себя нечестивым учением, и Он обязательно подскажет как правильно. Думайте же не только головой, но сердцем, которое пылает любовью к Господу.

                      Комментарий

                      • Wanderer
                        ушел в реал

                        • 30 September 2003
                        • 2131

                        #12
                        antiz, следовательно иконы не обязательны, если для меня хватает Бога (без изображения) как "вдохновенного источника" для молитвы. Я правильно вас понял?
                        Православные для меня не враги И к иконам я отношусь бережно, как к культурной ценности

                        Тогда еще вопрос.
                        Если я не молюсь Святым. Я их почитаю (уважаю) как мужей веры, но молиться им считаю неправильным. Приведенные FireGuardом места в поддержку правильности молитв Святым места меня не убедили по простой причине - все они относятся к Святым которые не являлись умершими.
                        Я не хочу тратить свое время на молитвы которые вряд ли будут услышанны.
                        Поэтому я молюсь непосредственно Богу. Как впрочем Иисус и учил. И получаю просимое непосредственно от Бога...
                        Хотелось бы услышать мнение православных по этому поводу
                        Могу ли я называться Христианином не молясь Святым и не ставя им свечки, а лишь уважая их как мужей веры?


                        я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                        Филипп. 3:13,14

                        Комментарий

                        • antiz
                          ничтожество

                          • 02 September 2001
                          • 1083

                          #13
                          Я правильно вас понял?
                          Правильно. Только вот к иконам надо относиться не просто как к культурным ценностям, но как к предметам, имеющим духовную связь с Господом. Нельзя, например, какой-нибудь старинный пистолет приравнивать к иконам. Все таки, если пистолет можно разбить и ничего не почувствовать, то на икону рука не поднимется. Если она вам не нужна, то лучше отдать в хорошие руки.
                          Я их почитаю (уважаю) как мужей веры, но молиться им считаю неправильным.
                          Если вы не молитесь святым, то это не грех сам по себе, ибо не ставится в обязательность, а вот считать это неправильным, это есть погрешение, которое идет от непонимания сути. Ведь это значит поставить под сомнение истинность многих великих православных святых, которые передали нам традиции. Ведь молиться святым не в наше же время начали, а давно, и за это время Господь никогда за это не наказывал.
                          Приведенные FireGuardом места в поддержку правильности молитв Святым места меня не убедили по простой причине - все они относятся к Святым которые не являлись умершими.
                          Я бы так не сказал.
                          Ибо Бог положил все небесное и земное соединить под главою Христом (Еф.1,10).
                          Стираются границы между небесным и земным. Если раньше нельзя было мертвым ничего сделать, так как они пребывали все в аду (либо в мучениях, либо отдыхали от мучений) и не имели никакой связи с Богом, то Господь своим искупительным подвигом открыл праведникам небеса и рай. Большинство праведников находятся в раю, а особые служители Божии, святые люди пребывают у престола Бога и имеют непосредственное общение с Ним. Если здесь на земле святые могли творить многие чудеса, даже мертвых воскрешали, то там, где обитает всесовершенное знание и истина, они имеют особые способности. Даже падший херувим - сатана сохранил очень много удивительных способностей, ибо когда-то пребывал с Самим Господом у престола Его. А ведь он может и слышать многих одновременно и творит зло постоянно. Неужели можно сомневаться, что Господь не наделит способностями великих святых, оставшихся Ему верными. Вся Церковь Божия есть как одна семья, а святые при помощи Господа помогают установлению Царства Божиего.
                          Я не хочу тратить свое время на молитвы которые вряд ли будут услышанны.
                          Вам недостает веры. Если вы сомневаетесь в том, услышаны ли будут молитвы, то просите лично Господа. Думаю вам простится по немощи человеческой ваше неверие (а не то, что не молитесь, а именно неверие). Кому мало вверено, с того мало и взыщется. То есть если вы не молитесь святым, то греха не совершаете, а если хулите тех, кто молится, то согрешаете.
                          Могу ли я называться Христианином не молясь Святым и не ставя им свечки, а лишь уважая их как мужей веры?
                          Да.

                          Комментарий

                          • Wanderer
                            ушел в реал

                            • 30 September 2003
                            • 2131

                            #14
                            antiz, вы меня радуете
                            Если вы не против, хотелось бы продолжить...
                            На данный момент я пришел к выводу,
                            1) что не молясь и не поклоняясь Богу в образе икон (в общем-то совершенно без икон обходясь) - я не грешу и могу с полным правом называться христианином общаясь с Богом напрямую.
                            2) Молясь прямо Богу, без посредничества Святых я не делаю никакой ошибки и так же могу называться Христианином.

                            Теперь хотелось бы выяснить насчет крестного знамения
                            Если я правильно понял FireGuardа, то большого значения крестное знамение (я имею в виду символическое, накладываемое руками) не имеет. Конкретного указания на положение рук при молитве нет. Следовательно само по себе крестное знамение (как и его отсутствие) к Богу не приближают и не отдаляют. Значит не накладывая его я не противоречу Писанию и не делаю никакой ошибки. Я правильно понял?


                            я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести высшего звания Божия во Христе Иисусе.
                            Филипп. 3:13,14

                            Комментарий

                            • statua
                              Сын человеческий

                              • 08 November 2003
                              • 9025

                              #15
                              14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали.
                              15 Так и у тебя есть держащиеся учения Николаитов, которое Я ненавижу.
                              16 Покайся; а если не так, скоро приду к тебе и сражусь с ними мечом уст Моих.
                              Истина ну никак не умаляет самого Бога.

                              Комментарий

                              Обработка...