Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Вам такой же вопрос ...
может найдем какие то точки соприкосновения....
Сократ, Платон и Аристотель мне нравятся своим отрешённым от всего, поиском истины, своей совестливостью и своим трезвым умом, выявляя мошенников, самозванцев, софистов - языческих "фарисеев". Два самых влиятельных учителей и святых Католической Церкви, св. Августин и св. Фома Аквинский, сумели взять всё хорошее у этих философов и применить это в христианском учении. Св. Агустин опирался на Платона, св. Фома Аквинский на Аристотеля. Св. Августин писал: "Если у язычников что-то сказано правильно, это надо обратить в нашу пользу. Если так называемые философы, особенно платоники, как-нибудь случайно сказали что-либо истинное и подобающее нашей вере, то этого не только не нужно бояться, но это должно быть истребованно от них как от незаконных владетелей в нашу пользу."
Аристотель же развил учение Логики, которая так необходима нам - христианам. Он же был первым, кто написал книгу и о Метафизике. Св. Фома Аквинский развил сильное учение о гармонии веры и разума. Многие верующие сегодня отворачиваются от разума, жертвуя его ради веры. Однако они не подозревают, что зачастую эта жертва не угодна Богу. Сегодня в христианстве так много выдающих себя за учителей. Нам так не хватает Сократовского острого ума для их разоблачения. Не хватает его иронии. Не хватает логики Аристотеля, которая также служит для выявления самозванцев. Сегодня все трактуют Писание. Все кому не лень. Но в праве ли они это делать? Во времена Сократа жили софисты, которые собирали деньги с простых людей выдавая себя за великих мудрецов. Однако Сократ их выявлял, показывая их действительное не умение своего дела. Учить могут только мастера. В этом согласны Сократ, Платон и Аристотель. Учителю необходимо не знать, а уметь. Учитель это тот, кто практически в своей жизни демонстрирует не знания, а плод этих знаний. Только такой может чему-то научить. Только такие могут научить и нас - христиан. Не те, кто нашёл замысловатое объяснение Библии, но те, кто в своей простоте реально (а не потенциально) святы.
Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")
Два самых влиятельных учителей и святых Католической Церкви, св. Августин и св. Фома Аквинский, сумели взять всё хорошее у этих философов и применить это в христианском учении.
То, что сделали эти два, самых влиятелных учителя, в Библии называется - блудом. О таких пишет Библия, что они пошли путем Валаама.
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они елиидоложертвенное и любодействовали.
(Откр.2:14)
Сообщение от Мариин
Св. Агустин опирался на Платона, св. Фома Аквинский на Аристотеля.
Св. Августин писал: "Если у язычников что-то сказано правильно, это надо обратить в нашу пользу. Если так называемые философы, особенно платоники, как-нибудь случайно сказали что-либо истинное и подобающее нашей вере, то этого не только не нужно бояться, но это должно быть истребованно от них как от незаконных владетелей в нашу пользу."
А это уже называется - воровством.
Сообщение от Мариин
Аристотель же развил учение Логики, которая так необходима нам - христианам.
Знания, необходимые для жизни во Христе, находятся в Нем Самом. Иисус говорит, что тот кто уверует в Него, из него потекут реки воды живой. Павел говорит, что знания надмевают, а Любовь, т.е. Христос, назидает. Я думаю, что человек, который стремится к знаниям о Боге, обходя Христа, не приобрел веру в Него.
для меня это почти канон... (есть некоторые добавки, но где их нет)
Думаю, что Вам не нужно на себя ориентироваться, канонизировать всё что вам нравится, и выбрасывать всё что не нравится.
вы хотите что б я показал вам фотографию истины? я не пойму...
если Павел говорил ".. отчасти знаем и от части пророчествуем..."
Я у Павла и не прошу дать ответы на вопросы. Если он не говорит что имеет в себе то о чём Вы говорили. Что это Вы за Писания решили спрятаться? Они ж ничего не объясняют, да и вообще они идол.
Вы писали:
Живая мысль - то что дает Жизнь, и не нуждается в дополнительных знаниях, так как знает ВСЕ на высшем Духовном уровне, не может умереть и знает Истину.
Вот этой живой мысли которая занет всё в Вас нет. Павел не говорил что в нём есть такое. Теперь Вы можете убедиться что и в Вас такого нет.
или в вас... - одно из двух...
А я разве говорил что во мне есть? Вы не можете подтвердить наличие этого в Вас. Да и Вы говорили что это есть в любом человеке. И если нет во мне, то тоже достаточно чтобы Ваша теория лопнула.
Души Верующих из его Церкви - это Он...- те кто имеет УМ Христов...
остальные души мертвы.... не слышат Слово Духа... лежат в гробах тел своих... и часто "смердят"... посему им сказано:
Еф.5:14: "встань, спящий, и воскресни из мертвых, и осветит тебя Христос".
Ну вот. Выходит что люди не просто разбитое зеркало, некоторые типа вообще не зеркало.
Ну а теперь нужно было бы установить кто есть кто. Кто смерд а кто зеркало? Кто имеет ум Христов а кто мёртвый? Как будем определят? Все кто с Вами согласны - Христовы, кто Вам нравится - Христовы, а остальные - смерды?
ну не было Духа Святого на людях, а теперь на всех уверовавших есть! Слава Христу!
Так Вы же писали что сначала Бог вдунул свой Дух в человека.
Это же есть -Первое Воскресение воскресение души от слышанья Слова Бога.
А изначально человек создан мёртвым?
(Я не понимаю, вы что действительно не знаете элементарных основ Христианства? или вам нравится "шлангом" прикидываться?)
А Вы считаете что Вы основы христианства? Я пытаюсь разобраться в том что Вы несёте. С каждым сообщением теряю надежду на то что у Вас получится что-то внятно рассказать.
но Вы же отрыли эту тему для чего-то. Если не можете объяснить, то для чего тема?
В названии стоит слово АКСИОМА, а не теорема
Так я и прошу объяснить и показать, а не доказывать. Но Вы ни объяснить ни показать не можете.
Тему я открыл, для того чтоб сказать что пришло, тому, кто может вместить, а не для того чтобы трактат писать и спорить обо всем и ни о чем .
Хотя и это возможно, но не вижу конструктивных предложений
А что вместить нужно? Я ж и пытаюсь у Вас узнать что Вы хотите сказать. Но никак не могу докопаться. Если говорите о человеке, о его устройстве, то ничего понять невозможно, слоите его как Вам хочется, из сообщения в сообщение меняется и состав и количество составных частей. Про соединение тоже ничего внятного не говорите, кто с кем соединяться должен, как и в кого, на всё это Вы не даёте понятного ответа. Думал, что смогу что-то выяснить, задавая вопросы, но пока никак.
мы просто говорим на разных языках.
Ну с таким то умом как Вы заявили о себе, Вам не трудно было бы говорить на понятном мне языке.
Но в свой момент и в свое время.
Так Слово Его пребывает во век. Оно не временно.
То же вы с Писанием делаете..(как и Плоть Христа в иконы).
Ну где Вы видели иконы из плоти, тем более Христа?
да ладно б ни чего, если б, действительно Писанием все сравнивали.... а не фантазиями
Вот же я и пытаюсь выяснить у Вас на чём держатся ваши слова. Писание Вы вроде уже отодвинули, вроде как пользуетесь личными откровениями. А они не фантазии? Вы не можете нормально и внятно объяснить свои аксиомы, теории, предложения и выводы. Почему?
В общем, от вас я вообще ни чего кроме вопросов(которые на вопросы атеистов, кстати. оч похожи) , и осуждения не услышал...
Ну а как же Вы хотели? Вы открыли тему чтобы разъяснить, донести до людей то что хотите сказать, или для чего? Если хотите донести, то видимо нужно стараться отвечать на вопросы людей заинтересовавшихся Вашими словами. У Вас там в первом сообщении хорошо так написано о том что все люди добрые, всех нужно простить. А потом уже как-то заговорили о смердах, теперь атеисты Вам вроде как не нравятся. А как же подарить друг другу мир? Наверное я недостоин того чтоб Вы мне подарили, простили, и считали меня добрым. Видимо всё люди добрые кроме меня, а я какой-то смердящий атеист, меня нужно грохнуть, и тогда Ваша аксиома станет верной, тогда всё станет на свои места. Ну да, не велика жертва - убить всего одного неправилного, и всё будет хорошо. Все остальные люди хорошие. А может это пока все хорошие и только я один плохой? Дальше больше будет?
..если вы Христианин, могли б просветить меня, темного, а вместо этого одна гордость и осуждение .
Ну как же можно просвещать того у кого уже есть живая мысль которая знает всё? Это мне у Вас учиться нужно. Вот и пытаюсь просветиться, вопросы задаю такому умному человеку как Вы, в кои-то веки встретишь такого мудреца.
непонятная книжническая ревность по Писанию
Я думал Вы всё понимаете, имея ум Христов и непонимать чего-то, как же это так?
Писание вам заменило Сущего?
Чувствую не приклеите Вы меня к своему зеркалу, не получится у Вас собрать его, без меня оно будет неполным. Куда меня денете?
Так с чем конкретно из моего САМОГО первого поста вы не согласны?
Я так и не понял. Вы предлагаете всех мочить? Или что еще?
Какой Ваш взгляд на все вышеобсуждаемое?
А с чем соглашаться предложено? Вы сам-то хоть придерживаетесь того что предложили?
То, что сделали эти два, самых влиятелных учителя, в Библии называется - блудом. О таких пишет Библия, что они пошли путем Валаама.
14 Но имею немного против тебя, потому что есть у тебя там держащиеся учения Валаама, который научил Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они елиидоложертвенное и любодействовали.
(Откр.2:14)
А это уже называется - воровством.
Знания, необходимые для жизни во Христе, находятся в Нем Самом. Иисус говорит, что тот кто уверует в Него, из него потекут реки воды живой. Павел говорит, что знания надмевают, а Любовь, т.е. Христос, назидает. Я думаю, что человек, который стремится к знаниям о Боге, обходя Христа, не приобрел веру в Него.
Спасибо за ваше мнение.
Святые - настоящие толкователи Святого Писания. (из книги Бенедикта XVI "Иисус из Назарета")
В принципе,как я вижу,развитие этой темы как бы и подтвердило и опровергнуло аксиому.Подтвердило ее то,что наверняка каждый здесь высказавшийся имеет свой кусочек одного целого.Как говорит Павел -все мы имеем знание.Но знание -надмевает,А любовь назидает.Назидает-тоесть соединяет ,строит в целое.Вот этого как раз сегодня на мой взгляд дефицит.И тут нужна истинная любовь.Не та,чувственная ,о которой поют музыканты и пишут поэты,а та которая достигается как говорится по лестнице Петра :
Цитата из Библии:
5 то вы, прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность,
6 в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие,
7 в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь.
8 Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа.
9 А в ком нет сего, тот слеп, закрыл глаза, забыл об очищении прежних грехов своих.
Дьявол как говорил Лютер,обезьяна Бога,тоесть подражает Ему во всем.Он тоже сегодня всеми силами пытается выдать свое за Божие.И единство и любовь и разделение и т.д.Только он использует те же знания для того ,чтобы к примеру где Бог разделяет и говорит _что общего между тьмой и светом,сатана говорит не судите,покрывайте любовью и т.д. А где Бог говорит снисходите к друг другу любовью ,будьте милосердны,миролюбивы,кто говорит ,что он во свете,а не любит брата своего,тот еще во тьме , сатана перекручивает на свой лад и говорит: они вышли от нас и через то открылось ,что не все наши или -кто не с нами ,тот против нас.И так далее.
Вот еще что.На счет писания.Здесь тоже самое.Как говорил Христос:не знаете ни Писания ,ни силы Божией.Нельзя высказываться против Писаний,называя их буквой или идолом.Например Господь так не поступал.Напротив против тех,кто превратно использовал писания Он использовал тоже Писание.Писание свидетельствует о Христе.А Он есть не только начало ,но и конец.Поэтому и печати со слова срываются в свои времена и срок.Но также и Дух Христов приходит чтобы свидетельствовать о Нем.Его свидетельство не расходится с Писанием.
Приведу одну статью.хорошая статья на мой взгляд : Его овцы знают Его голос
Апостол Павел учил: «Господь есть Дух; а где Дух Господень, там свобода» (2Кор.3:17). Если мы хотим идти рядом с ДухомХристом, должна быть свобода. Когда мы создаём систему правил и норм, чтобы вынудить повиноваться, мы уничтожаем способность идти в ДухеВО ХРИСТЕ. Новый Завет не предполагался как всего лишь новый Закон. Он был дан для того, чтобы осуществлять общее руководство, давая нам свободу самим услышать ответы Господа на большинство наших вопросов, в том числе самых важных. Овцы Господа должны знать Его голос, и свобода Нового Завета призвана заставить каждого из нас искать Его и узнать Его для самих себя. Например, для Господа имеет большое значение, чтобы Его Церковь была построена в соответствии с Его Собственным дизайномволей. Но Новый Завет на удивление двусмысленно говорит как об управлении Церковью, так и о Церковной структуре. И сделано это умышленно. Это не значит, что мы можем делать всё, что нам заблагорассудится. НЕТ!!! Мы должны искать Христа Иисуса, слушать Его и стараться слышать, чтобы получить Его наставления. Конечно, существуют некоторые общие принципы, касающиеся Церковной структуры, которые мы можем найти в Новом Завете, но они дают лишь общие направление, стимулируя потребность каждого из строителей искать Его и вслушиваться в Его слова, потому что Он есть Истинный Строитель Дома Божьего. Господь дал нам Новый Завет, чтобы выделить некоторые общие руководства, касающиеся жизни, Церкви, нашей связи с правительствами и т.д., которым мы должны следовать, чтобы не сбиться с дороги Жизни (с пути ВО ХРИСТЕ. Доп.С.Т.) Однако эти руководства достаточно общие, чтобы стимулировать свободу. Это не свобода для угождения плоти, но для того, чтобы мы могли искать Господа и следовать за Ним, как за Святым Духом, чтобы Он нас привёл ко «всей» Истине. Господь не сказал, что, уйдя, Он собирается оставить нам книгу, чтобы привести нас ко всей Истине, но Он намеревался дать нам Свой Святой Дух, чтобы вести нас (Иоан.14:16). Мы должны быть очень благодарны за бесценную КнигуБиблию, которую Он оставил нам, но она никоим образом не предназначалась для того, чтобы занять Его место в нашей жизни. Если это случается, значит, Книга используется неверно. Истинное Христианство является отношением со Христом животворящим, как Дух пребывающего с нами и в нас и на нас, а отношения это в основном общение: «Верен Бог, Которым вы призваны в общение Сына Его Иисуса Христа, Господа нашего» (1Кор.1:9). Иисус утверждал во время искушения от диавола: «...не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих» (Матф.4:4). Заметьте, слово «исходящим» стоит в настоящем времени, не «исходившим». Для нас недостаточно жить лишь тем, что ОН сказал в прошлом, мы должны слышать Его сегодня. Это не должно пониматься, как попытка установления новых доктрин или добавления чего-то к Писанию. В этом есть живые личные взаимные отношения, которые мы все должны иметь с Ним. В этом был урок манны небесной в пустыне, её нужно было собирать свежей каждый день. («Иисус же сказал им: Я есмь хлеб жизни; приходящий ко Мне не будет алкать, и верующий в Меня не будет жаждать никогда... Я есмь хлеб жизни. Отцы ваши ели манну в пустыне и умерли; хлеб же, сходящий с небес, таков, что ядущий его не умрёт. Я хлеб живый, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек... ...ядущий Меня жить будет Мною. Сей-то есть хлеб, сшедший с небес. Не так, как отцы ваши ели манну и умерли: ядущий хлеб сей жить будет вовек» (Иоан.6:35,48-51). Мы должны слышать Христа Иисуса каждый день, мы призваны жить исходящим словом, что отражает постоянные, продолжающиеся отношения. Качество всех взаимоотношений основано на общении. Качество нашей веры основано на нашем общении с Господом, и Новый Завет поощряет свободу, дающую нам возможность и даже требующую от каждого из нас развивать общение с Господом. Свобода является предпосылкой для истинных отношений с Сыном Божиим. Если мужчина вынуждает жену на отношения с собой, это насилие, а не любовь. Господь, конечно же, не подвергнет насилию свою невесту, Церковь, Он ухаживает за ней, чтобы пробудить в ней желание покориться во имя Любви. Это зло принуждает нас покориться, и это никогда не приведёт к праведности, которая может исходить лишь из сердца. Манипуляция, запугивание и контроль исходят не от Духа Истины, а от духов зла, которые уводят людей от Истины и жаждут запереть их в темноте.
продолжение статьи (техника не вмещает) Современные фарисеи
Одна из основных духовных битв периода Реформации развернулась из-за попытки сатаны спрятать Библию от рук простых людей. Эта битва столь же яростно продолжается и сегодня, потому что враг прекрасно знает, что когда «простые люди получат Слово Божие, начнётся переворот в их жизнях, и он будет на грани свержения с престола в их жизнях. Именно по этой причине Господь заявил в качестве доказательства, что Он есть МессияХристосПомазанник Божий, что «нищие имеют евангелие, проповедуемое им». Да, Господь Любит бедных, но это также имеет и стратегическое значение. Современные правители, даже духовные правители, обычно слишком удобно устроены и слишком ревностно охраняют свою территорию, чтобы откликнуться на Слово Божие в абсолютном повиновении. Конечно, абсолютная покорность необходима, чтобы выпустить «живую воду», из которой бьёт ключом «Пробуждение». Истинное «Пробуждение» это революция против преобладающих сил. Битва за удержание Слова Божия от рук простых людей также была яростной и в Израиле, когда Господь Сам ходил по земле. Интересно, что фарисеи, которые ценили и любили Библию, пожалуй, больше, чем любая другая секта того времени, были основной вражеской силой в этой битве. Из-за их преданности Писанию, на них была первостепенная ответственность за сохранение неприкосновенности Ветхого Завета, что они и выполняли, переписывая его в течение столетий. И за это любой человек, любящий Библию, обязан им в этом. Но в своём рвении в защите Писания от неверного употребления, фарисеи использовали систему толкований, основанную больше на их собственных традициях, чем на толковании Христа, ибо оно записано под Его руководством и всё Богодухновенно, и полезно для научения, для обличения, для исправления, для наставления в праведности, да будет совершен Божий человек, ко всякому доброму делу приготовлен (2Тим.3:16,17). Приверженность к этим традициям, букве, а не Духу вызвала то, что они пропустили появление и даже подвергли гонению Того, Кто был воплощённым Словом Божиим, Иисуса Христа, Сына Божия. Сегодня существуют ультраконсервативные лагеря в религиозном Христианстве, в которых современные фарисеи делают в общем то же, что делали их духовные двойники фарисеи. В своём рвении защитить Писание от неверных толкований они создали реакционную систему толкований. Эта система, действительно, защищает Писание от неверного толкования, но в то же время она работает на то, чтобы воспрепятствовать тем, кто готов полностью покориться Истине, получив её. Каждый, кто Любит Истину, хочет обладать правильной доктриной. Однако когда мы будем стоять перед Христом во время суда, нас будут судить не по тому, насколько верны были наши доктрины, а по нашим поступкамделам. Правильное учение не есть самоцель, это средство для того, чтобы мы согласовывали себя с образом Христа, что позволит нам контролировать своё пребывание в Нём. Истина Слова Божьего помогает нам лучше знать волю Бога, чтобы мы могли покоряться Ему. Но мы можем выучить Библию наизусть, так и не узнав Истины, потому что Истина это Личность. Фарисеи любили Писание больше Бога давшего это Писание. Мы должны быть осторожны, чтобы не пасть жертвой этого же обмана. Мы не можем Любить Бога, не Любя Его Слово, но мы можем превознести написанное Слово выше Его Самого и сделать идола из Писания, позволив ему вытеснить наши отношения с Богом и Сыном Его, убрав тем самым ХристаСвятого Духа из Церкви. Большинство верующих вне опасности переоценить написанное Слово, скорее им свойственно недооценивать его и отвергать этот бесценный дар Бога людям. Однако это отрицание вызвано, по большей части, «профессионалами» от Церкви, которые внушили некоторым такой страх перед возможностью ошибиться, что многие Христиане боятся доискиваться до Истины. В то же время многие Христианские лидеры оценили написанное Слово выше Слова живого (Христа животворящего) и начали поклоняться книге Бога, а не Богу, давшего Книгу. Это вызвало то, что они превратили Новый Завет просто новый закон. (Забыв, что мы ныне, крестившиеся во Христа Иисуса, в смерть Его крестились (Рим.6:3), и умерли для закона, которым были связаны, мы освободились от него, чтобы нам служить Богу в обновлении духа, а не по ветхой букве (Рим.7:6), Бог дал нам способность быть служителями Нового Завета, не буквы, но духа (Святого ДухаХриста животворящего), потому что буква убивает, а Дух животворит. Если же служение смертоносным буквам, начертанное на камнях, было так славно, что сыны Израилевы не могли смотреть на лицо Моисеево по причине славы лица его преходящей, то не гораздо ли более должно быть славно служение Духа (Христова)?(2Кор.3:6-8). Дух (Христов) животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые сказал нам Иисус, суть Дух и Жизнь (Иоан.6:63). Написано: первый человек Адам стал душою живущею; а последний АдамХристос Иисус есть Дух животворящий (1Кор.15:45). Доп.С.Т.) Точно так же, как фарисеи, величайшие любители Писания, были главным врагом Воплощенного Слова, некоторые из тех, кто, казалось бы, наиболее предан защите неприкосновенности Слова Божьего, являются величайшими врагами Истины сегодня. Эти современные фарисеи, будучи заклятыми врагами Истины, прибегают к помощи страха и запугивания. Те, кто находится под контролем страха, будут подвергнуты самой большей угрозе со стороны тех, кто свободен от страха. Люди, которые верят Богу сердцем, знают Того, в Кого они верят. Когда мы знаем, что Бог нас знает, мы не будем излишне озабочены тем, что о нас думает кто-то ещё. Поэтому мы не будем чувствовать угрозу со стороны кого-либо на земле. Те, кто имеет такую установку, будет делать выбор, основанный на том, что верноистинно, а не из-за политического давления, которое имеет облик праведности, но при этом находится в конфликте с Самим Духом Истины и Его Богодухновенным Писанием.
Как же не знали? Адам жил в раю, общался с Богом. Бог ходил среди рая, Адам с Ним общался.
Адам был всего лишь "заготовкой" в Божьем плане. Он был наг и нагота эта, так же, имеет и духовный смысл: он был несовершенен. А вкушение от древа познания лишь только высветило это несовершенство. Адам знал Бога только внешним образом, и мыслил о Нём очень и очень примитивно. Это видно хотя бы из того, что попытался спрятаться от Него за деревьями Рая. Никакой Божьей Славой он облечён не был, как учат современные Богословы. Это - их вымыслы, но в Писании нет даже и намёка на подобное. Как писал Павел, Адам(до грехопадения) был всего лишь образом Того, кто должен был придти, т.е. Христа. Целью Бога, изначально, был Христос, а вовсе не Адам.
Sewenstar, хотелось бы узнать ваше понимание, что такое "пламенный меч обращающий"?
Пламенный меч есть образ Закона, Слова Божьего. Слово называется в Писании "мечом" неоднократно, но так же Бог называет Своё слово и "огнём":
" Слово Мое не подобно
ли огню, говорит Господь"(Иер.23:29)
"Он сказал: Господь
пришел от Синая, открылся им от
Сеира, воссиял от горы Фарана и
шел со тьмами святых; одесную Его огнь закона."(Втор.33:2 )
Таким образом, тот, кто желает на законном основании подойти к Древу Жизни, должен умереть под "огненным мечом" Закона. А закон только для того и был дан, чтобы привести нас всех, как природных человеков, к концу. Уверовавшего, Бог сначала ведёт на крест, в смерть, и уж только потом - в Воскресение Своего Сына, где Христос - всё и во всём. Это и есть подлинное Евангелие.
Таким образом, тот, кто желает на законном основании подойти к Древу Жизни, должен умереть под "огненным мечом" Закона. А закон только для того и был дан, чтобы привести нас всех, как природных человеков, к концу. Уверовавшего, Бог сначала ведёт на крест, в смерть, и уж только потом - в Воскресение Своего Сына, где Христос - всё и во всём. Это и есть подлинное Евангелие.
Полностью согласен. Ибо и сам также трактую, это место Писание. Но только ты не учитываешь того, в чьих руках находился этот меч. А этот меч находился в руках Херувима. Херувим олицетворяет мудрость Божию, так же как и дерево жизни есть мудрость Божия.
Задача Херувима просвещать людей мудростью Божий, дабы они могли иметь доступ к древу жизни.
Херувим - олицетворяет Божьих служителей, которые служат Богу тем, что открывают людям мудрость Божию. А в мудрости Божий душа человеческая и находит для себя и смерть, и жизнь. Ибо, сначала мудрость отсекает все плотское, и это больно, и кажется смертью, но потом мудрость облекает человека в жизнь.
Дерево жизни - это Евангелие Царства Божьего.
Херувим с пламенным мечом это тот, кто проповедует Евангелие Царства (мудрость Божию) и тем защищает благовествование от наслоений человеческих.
Только через мудрость Божию человек может в себе иметь и смерть и воскресение. Все это будет внутри него. Без мудрости Божий, это только будет словами, которые есть вне его жизни.
Хорошо, это понятно.
А что тогда такое Херувим и какое он имеет отношение к мечу?
Или они независимо друг от друга поставлены охранять дерево жизни?
Херувим олицетворяет мудрость Божию, так же как и дерево жизни есть мудрость Божия.
Задача Херувима просвещать людей мудростью Божий, дабы они могли иметь доступ к древу жизни.
Херувим - олицетворяет Божьих служителей, которые служат Богу тем, что открывают людям мудрость Божию. А в мудрости Божий душа человеческая и находит для себя и смерть, и жизнь. Ибо, сначала мудрость отсекает все плотское, и это больно, и кажется смертью, но потом мудрость облекает человека в жизнь.
Дерево жизни - это Евангелие Царства Божьего.
Херувим с пламенным мечом это тот, кто проповедует Евангелие Царства (мудрость Божию) и тем защищает благовествование от наслоений человеческих.
Только через мудрость Божию человек может в себе иметь и смерть и воскресение. Все это будет внутри него. Без мудрости Божий, это только будет словами, которые есть вне его жизни.
Комментарий