Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
Будьте как дети!
Истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное (Матф.18:3) -
Не только допускаю, но всегда и стараюсь сперва действовать словом убеждения. Здесь же рассматриваются те случаи, когда слово убеждения уже не действует. Я же об этом уже много раз писал в этой теме, в том числе и отвечая Вам, если не ошибаюсь. Тогда зачем повторяетесь?
Я тоже знаю такие случаи. И самому как-то доводилось попадать в подобную ситуацию, где только Божья милость дала рассудительность и нужное слово, чтобы при помощи убеждения предотвратить преступление. Но вместе с тем я не закрываю глаза и на другие случаи, когда слово убеждения уже не действует на злодея. Тогда вполне законно применение силы.
Хочется неверующим поднимать дух патриотизма в стране при помощи агитации религии, вот пусть они этим и занимаютсяКомментарий
-
Значит как минимум, никто не имеет права утверждать, что защита является греховной, если Вы готовы признать, что о том умалчивается в НЗ.
Безусловно.
Христиане не имеют право учить греховному. Но ни защита ближнего, ни даже самозащита, нигде в Писании не трактуются, как грех. Есть призыв к самоотвержению для тех, кто возжелал духовного совершенства во Христе, при котором человек оставляет все земное (и желание иметь семью, и личное имение), но это все не преподносится как предписание закона, формы новозаветнего Закона Моисея, как то озвучивают некоторые. Потому и жертвовать Христос призывал ТОЛЬКО СОБОЙ, а не другими ближними. Да и Сам Он показал пример жертвенной любви, не допустив при этом быть схваченными хотя одному кому из Своих учеников. А когда некоторые начинают учить, что греховно заступаться за ближнего, то это уже извращение слов Христа.
На этот счет у большей части христиан скорее всего будет иное мнение. И православные, и католики, и протестанты, и многие неопротестантские течения не разделяют вашего толкования слов Христа. В их глазах это именно ваша сторона возмущает справедливое негодование, когда вы обвиняете людей, готовых защищать ближних. И когда вы фактически призываете пассивно наблюдать, когда убивают и насилуют людей преступники, то своим вероучением именно вы дискредетируете христианство и Христа в целом. Ибо бог, который не видит разницы между человеком, убивающим ближнего из греховной похоти, и человеком, убивающему преступника вынужденно, чтобы спасти жизни невинных, - такой божок просто умерзителен своей слепотой и самодурством. Такой бог у людей с мягким сердцем может вызвать только неприязнь, а не любовь к себе. Такой монстр никогда бы не пошел на Голгофу ради грешников.
То, что имело место быть в средние века, никакого отношения к тому, о чем мы говорим сегодня, не имеет. Если бы имело, то мы бы уже давно поступали бы так, как поступали в средние века. Потому, не преувеличивайте.Всегда озвучиваю свое и только свое понимание по всем вопросам, по которым берусь говорить. Цитирую ли Писание, отцов ли Церкви, или еще кого, цитирую их как понимаю, не притязая говорить от Имени Последней Инстанции.Комментарий
-
Таким вопросом можно брать целые страны голыми руками, вроде как бы все христиане, особенно америкосы.Мы бессознательно думаем, что Бог видит нас сверху, - но Он видит нас изнутри.
"Возлюби Бога и поступай как хочешь." - Святой АвгустинКомментарий
-
Брать куда? Брать для кого? Сама мысль реальна в исполнении? Ведь посмотрите как сопротивляются те,кто вроде бы называет себя христианином?! И причина их противления не в том что они решили исполнить сказанное Христом. А так...чьими то интерпретациями пользуются и считают что это сказал Христос. История с папой римским с очищением Иерусалима от варваров показательная история,ведь и они пользовались теми же интерпретациями.И что вышло на самом деле?
Но зомбированных людей в том что они на правильном пути и к тому же в том что они действительно христиане много.А мир как был в своих проблемах так и остаётся,благодаря им в том числе.Комментарий
-
Можно левой ударить в правую щеку, тоже не хило будет...
Я обоими руками хорошо владею, но это не о том. Пощечина, всегда оскорбительна для ее обладателя и всегда требует ветхого подхода, дать сдачи, зуб за зуб. Но Спаситель учит не противься злому, а смириться перед обидчиком твоим и не дать ему сдачи. Так как, ветхий завет показал свою недостаточность в совершенствовании людей и Спаситель заменил ветхие заповеди на новые.
Вы слышали, что сказано: око за око и зуб за зуб.
А Я говорю вам: не противься злому. Но кто ударит тебя в правую щеку твою, обрати к нему и другую;
и кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду;
Вы слышали, что сказано древним: не убивай, кто же убьет, подлежит суду.
А Я говорю вам, что всякий, гневающийся на брата своего напрасно, подлежит суду; кто же скажет брату своему: 'рака', подлежит синедриону; а кто скажет: 'безумный', подлежит геенне огненной.
Так, кому тут мазь нужна?Комментарий
-
Онде как, похоже на то, Даниил,
Наверно придется повторить недавно написанные мной слова, на которые никто из ревнителей по АНТИЕВАНГЕЛЬСКОМУ ПРАВУ УБИВАТЬ ничего не может сказать, кроме пускания флудопузырей для более быстрого перелистывания страниц, думая тем самым замылить суть вопроса. Но, как видно, даже это делу не вредит.
Что еще показательно, что член совета "Христианского портала" (как я понял судя по крестику в синем кружочке) называет апелляцию к однозначным словам Христа "УРОДСТВОМ", а сам при этом "перефразирует" известного мирского шута Задорнова, что уже само по себе показательно...
Надо наверное обратить внимание модератора этого раздела на столь недостойное называющего себя "христианином" беспочвенное "уродканье".
Щас, тока допишу вот это:
Слушай, Даниил, ты не больно усердствуй в спорах кое с кем, друг.
Чаще всего на таких форумах имеешь дело с простыми наемными работниками, дело которых- заглушить информацию, компрометирующую их организацию- работодателя. То есть слова правды по Евангелию, компрометирующие в случае данной темы несколько религиозных псевдохристианских организаций, просто напросто забрасываются кучами флуда.
Тех флудотроллей приводит в бешенство терпеливое повторение слов истины и сравнение с тем, что навязывается организациями, громко и нагло называющими себя "правильнопоклоняющимися" и претендующими на звание "истинной Церкви Христовой", нарушая при этом все данные Господом Иисусом заповеди.
Если даст Господь время, об этом в другой теме поговорим.Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
-
Комментарий
Комментарий