Имеет ли право христианин брать в руки оружие для убийства ради защиты?
Свернуть
X
-
-
В мире уважают,армия руководствуется...и женщины. А что?
Комментарий
-
Комментарий
-
Для чего дан человеку разум? Чтобы слепо следовать догмам, не понимая порой их смысла? Или всё же для того, чтобы уметь отличать зёрна от плевел? Борьба со злом не является грехом и методы этой борьбы давным-давно проверены временем. Инстинкт, а также эмоции, конечно - дело врождённое, но ведь не просто так они у человека сохраняются, защита себя и ближних своих - это законы этого мира и нарушению они не подлежат. Так как - естественны, природны. И человек - такая же часть природы, пока не родится в Духе. Имхо.Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Комментарий
-
это для тех кто надеется на свои мышцы 5 Так говорит Господь: проклят человек, который надеется на человека и плоть делает своею опорою, и которого сердце удаляется от Господа.
6 Он будет как вереск в пустыне и не увидит, когда придет доброе, и поселится в местах знойных в степи, на земле бесплодной, необитаемой.
7 Благословен человек, который надеется на Господа, и которого упование - Господь.
(Иер.17:5-7) Жена надеющаяся на защиту мужа и силу его,проклята.Комментарий
-
Для чего дан человеку разум? Чтобы слепо следовать догмам, не понимая порой их смысла? Или всё же для того, чтобы уметь отличать зёрна от плевел? Борьба со злом не является грехом и методы этой борьбы давным-давно проверены временем. Инстинкт, а также эмоции, конечно - дело врождённое, но ведь не просто так они у человека сохраняются, защита себя и ближних своих - это законы этого мира и нарушению они не подлежат. Так как - естественны, природны. И человек - такая же часть природы, пока не родится в Духе. Имхо.Комментарий
-
Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
Стих есть такой,вот:
[Иак.2:19] Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но мыслят то всё равно по своему!Комментарий
-
вы не ответили,потому что я говорил что вас тоже связали и у вас нет возможности им головы поотрывать,я вам привёл ситуацию и будте добры отвечать по тому примеру что я нарисовал,не надо "я развяжусь и перемочу там всех" Значит по вашему на грех с блудницей нельзя ради спасения семьи,а на убийство можно????? Что для вас тогда есть человеческая жизнь?
Поэтому вряд ли Вам ответ поможет. Но тем не менее.
Человеческая жизнь для верующего сокрыта со Христом в Боге (Кол 3:3). Поэтому и борьбу за такую жизнь верующие ведут не по плоти (сохранить ее, или повредить, или даже умертвить). И победу меряют не принципом "а все ли живы по плоти остались"?
Эта жизнь сохраняется не тогда, когда все остались живы по плоти - а когда происходит реальная победа над злом.
Если Вы это поймете, то дальше все будет значительно проще.
Непротивление злу насилием - еще не добро, и тем более не победа над злом. Так, трус, не вмешавшийся в ситуацию, когда кому-то требуется помощь, не совершает ничего хорошего, хотя и соблюдает буквально сказанное "не противься злому". Он и не противится. Делает ли он добро? Нет. Побеждает ли он зло? Нет.
Каким же образом модель поведения труса, не являющаяся добром, вдруг станет добром, если то же самое сделает человек, думающий, что он так служит Богу? Да никаким. Результаты (плоды) одинаковые - значит, и деревья, на которых они выросли, ничем не различаются.
В предложенной Вами ситуации (с совершенно излишними подробностями) зло предлагает свой сценарий. Тот, кто последует этому сценарию - позволит злу одержать верх. Именно поэтому так, как тебе предлагают, поступать нельзя. Это будет победа зла: оно получит то, что желает.
И именно потому, что это будет победой зла, никакого добра из этого не выйдет: и Вы согрешите смертно, и семью в полном смысле этого слова не сохраните (будете и сами носить позор всю жизнь, и жена, и дети; и имя Христово, которое Вы взялись носить, будет в поругании - если Вас знаю как верующего). И зло над всем этим насмеется...
При этом то, что они могут совершить над Вами или близкими силой - не идет ни в какое сравнение с тем, что Вам предлагают сделать добровольно.
Поэтому если ничего нельзя сделать - нужно смириться с ситуацией, но не "спасать" ее таким образом, которым ее спасти нельзя. А сделать еще хуже - вполне. Именно этого зло и добивается. Имея возможность откусить палец, оно всегда будет пытаться сделать это по локоть...
И совсем другая ситуация, когда Вы применяете силу для того, чтобы остановить насильника или убийцу. Вы в этом случает противостоите злу, а не соучаствуете.
Поэтому если Вам удастся то, ради чего Вы вмешались (спасти жертву) - это будет победа добра над злом.
Поэтому "грех с блудницей" в Вашем вопросе - это победа зла и поражение добра.
А даже убийство насильника (если по-другому не получалось его остановить) ради спасения жертвы - это поражение зла и победа добра.
Рим. 12
21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.Комментарий
-
Ладно, расшифрую:
Мы здесь не ведем разговор о религиозных войнах, об отречении от веры и подобном. Это совсем другие ситуации, здесь мы обговариваем ситуации банально-криминального уровня, где перед преступниками не стоят вопросы веры жертвы, а банальное насилие/грабеж и подобное зло. А вы хотите смешать это в одну кучу и сделать какие-то выводы.
И если в первом случае все понятно - отрекаться от веры (почти) никто не будет под шантажом, то в другом случае пусть каждый поступает по вере. Защищать себя в таких случаях Господь не запрещает, и никогда не запрещал.Комментарий
-
Поэтому "грех с блудницей" в Вашем вопросе - это победа зла и поражение добра.
А даже убийство насильника (если по-другому не получалось его остановить) ради спасения жертвы - это поражение зла и победа добра.21 Не будь побежден злом, но побеждай зло добром.Комментарий
-
Защищать себя в таких случаях Господь не запрещает, и никогда не запрещал.
(Ис.53:7)Комментарий
-
А нет никакой конкретики. Здесь тоже придумывают различные ситуации где Бог не учитывается в поле зрения ни предлагающих примеры ни тут же дающих свои решения. Просто это мышление дикарей в общем,не рождённых от Бога,но знающих о Нём вам не говорит ни о чём?
Стих есть такой,вот:
[Иак.2:19] Ты веруешь, что Бог един: хорошо делаешь; и бесы веруют, и трепещут.
Но мыслят то всё равно по своему!
Нельзя ссылаться здесь на заповедь Христа, учившего прощать врагов и прощать обиды. Из Евангелия от Матфея: "Вы слышали слова: "Люби ближнего своего, но ненавидь врага своего". Я же говорю вам: Любите врагов своих и молитесь за тех, кто преследует вас, и тогда будете детьми Отца Небесного. Он - причина того, что солнце сияет над злыми и добрыми людьми, Он посылает дождь на праведных и неправедных. Ибо, если любите вы только тех, кто вас любит, то разве заслуживаете вы награду? Даже сборщики налогов поступают так же. И если вы приветствуете только своих собратьев, то разве поступаете иначе, чем все остальные? Разве язычники не поступают так же? Итак, будьте совершенны, как совершенен Отец ваш Небесный". Христос имел здесь в виду только личных врагов человека, Христос никогда не учил прощать врагов Бога. Христос учил прощать только своим личным обидчикам."Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих. (Иоан.15:13)Комментарий
-
И совсем другая ситуация, когда Вы применяете силу для того, чтобы остановить насильника или убийцу. Вы в этом случает противостоите злу, а не соучаствуете.
(Рим.12:17)тут дело не в намерениях,а в методах борьбы.Я понимаю что у защитников благородные мотивы,но это не оправдает их насилие.Комментарий
Комментарий